Чувство вины

Я не могу. Постоянно испытываю чувство вины там, где не нужно.

Папа дарит мне деньги… А я знаю, что они в новой квартире все мебель не купят… Мне стыдно

Свекровь когда приезжает занимает собой все пространство вокруг сына. Мне неудобно подойти и сказать, что мне например подгузник нужно ему поменять, что мне не нравится, что с ним сюсюкают, что меня как мать вообще сдвигают. Мне стыдно сказать, что мне что-то не нравится, и я просто выхожу из комнаты, потому что боюсь, что мое отношение просто предвзятое (хотя, непонятно, с чего бы). Когда я по каким-то причинам отказываю ей в приезде, мне кажется, что она обижается и я чувствую себя виноватой. Хотя ведь я имею право на выбор времени для гостей…

Мне стыдно отвечать людям, что они лезут не в свое дело, типа почему сына назвали не славянским именем, удобно ли ему в слинге, почему я не кормлю по часам? Сосед недавно погладил по голове моего спящего малыша, в голове у меня разыгралась буря, но я промолчала… Хотя он чужой человек!

Стыдно перед врачом, когда я говорю, что не буду пока делать прививки, хотя она адекватно на это реагирует..

А еще с самого начала беременности я чувствую вину перед планирующими детей… И месяц назад это достигло своего апогея. Мы отдыхали на яхте, я познакомилась там с девушкой (подруга друзей), они с мужем планируют 7 лет, она изрядно напилась, и попросила моего сына на руки, чтобы он принес удачу, я не смогла отказать (хотя я не хотела его давать), она прижала его к мокрому купальнику и не отпускала, а я не могла попросить отдать более настойчиво (она сказала нам с мужем отдохнуть и потанцевать, но мне не хотелось, мне было беспокойно, дискомфортно), потому что мне стыдно, что мне случайно Бог подарил ребенка, а у нее все не так..

Что с этим делать?! Почему я чувствую себя виноватой и не хозяйкой своей жизни? Не матерью своего ребенка?

Я никогда не была такой размазнёй :((((

Damochka
0521156
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Valkiria

Я точно, точно такая же! Так ущербно себя порой ощущаю, как побитый котенок))) Слишком боюсь обидеть ответом, слишком не хочу казаться грубой.

Пожаловаться
Sarabi
Я такая же. Особенно по поводу сказать омуто что то.и больше не чувство вины, а то, что стыдно сказать хотя я знаю что я права.
Пожаловаться
Ох, вообще ты одна такая, какая есть в мире, неповторимая и индивидуальная! И жизнь одна у нас! Выносила и родила ребенка ты!, а не свекровь. Поэтому ты сама должна решать, что и как тебе делать и как воспитывать. И не надо стесняться! Если нужна помощь, то можно и обратиться, спросить совет!, а делать или нет- это уже выбор твой, как матери! Не стесняйся, дружочек мой!
Пожаловаться
Юлия-zeta451

мать, ты завязывай.

Пожаловаться
Мария

Бывает такое, но, как мне кажется, нужно наслаждаться моментом, а не думать о сожалениях. Нужно радоваться жизни с малышом и мужем, а не чусвтвовать свою вину перед другими.

Пожаловаться
Мария
Это чувство вины вам навязано еще с детства родителями. Скорее всего вам постоянно говорили, что вы должны что то сделать, чтобы кого то не расстроить. Может, вы несли за кого то моральную ответственность. Или же ради социального одобрения. Истинную первопричину можно понять только из вашего детства. Чувство вины присутствует у всех, как и стыд. Но если чувство вины обостренное и болезненное, то нужна помощь психолога
Пожаловаться
Жанна
Мне тоже неудобно в таких ситуациях. Но после рождения я стала тверже.придет со временем.
Пожаловаться
Анастасия
Оой у меня тоже так бывает, особенно бесит, что в голове остается все это недосказанное и съедает меня...

но ребенка не даю практически никому до сих пор, только близким.

я ужасная собственница, поэтому к свекрови тоже что-то подобное было первое время, сейчас переборола себя, но контактирует с внуком она все равно ограниченное время, хоть и живем сейчас вместе.вот такая я зараза:)

Очень хочу раскрепостить себя в этом плане и говорить все сразу, не боясь никого обидеть

Пожаловаться
Любовь

бывает тоже. Бесит, когда ребенка пытаются погладить… когда пялятся на ребенка в слинге — ведь треть города в парке так гуляют с детками… ааааааа...

Пожаловаться
Юлия Гейзель

У меня в жизни практически всегда так, не знаю, что со мной, очень часто чувствую свою вину, даже там где это неуместно… Как с собой бороться, Бог его знает:(

Пожаловаться
Юлия

ты не одна такая

Пожаловаться
Оксана
А такая до родов была… Сейчас меня чет понесло)) в поликлиниках сейчас на раз два отстаиваю свои права)) даже супруг в шоке))
Пожаловаться
Damochka

меня опять нагнули в поликлинике))

теперь узистка… говорит, сын слишком много набрал, делайте перерыв между кормлениями 2 часа… едрён батон))))))

Пожаловаться
Оксана
Оооо… Мне родственники вообще о трех часах говорили… А насчет прививки гепатита, вы собираетесь вообще ее делать? Я просто тоже отказалась в роддоме.
Пожаловаться
Damochka
Че-то, если честно, я совсем не хочу ее делать… До 3 лет думаю отложу…
Пожаловаться
Оксана
Я тоже прям сомневаюсь в ее надобности…
Пожаловаться
Damochka

меня больше всего останавливает тот факт, что её придумали, и изначально делали детям тех женщин, которые сами болели гепатитом В.

и насколько я понимаю, в Европе так до сих пор и происходит, то есть всем подряд её не лепят..

Пожаловаться
Антонина

У меня тоже так бывает…

Пожаловаться
МаМа
Блин, я такая же тряпка..))хотя после беременности и родов я стала намного увереннее в себе!!! теперь намного меньше загоняюсь такой фигней!
Пожаловаться
ДанилкинаМашка
Это гормональное Оль. Пройдет. Воспринимай это как переходящее состояние. Сначала оля гулена, потом оля влюблена, потом беременна, теперь мама малыша… это просто этап. Ничего не надо делать. Пройдет само) 
Показать ещё
Актуальные посты
из меня вытекает сперма
фитнес 2 раза в неделю достаточно