душевнобольная мать. крик души!

Скажу сразу, пишу сюда потому как действительно сама не могу разобраться в сложившейся ситуации. Меня с одной стороны терзает моральная сторона, с другой безопасность и психическое здоровье моего ребенка. У меня самой психика давно уже расшатана, так как с самого рождения я была жертвой душевнобольного человека — своей матери.

Воды я лить не буду, и плакаться вам тоже. Жалость не нужна, хочу услышать советы девочек, сталкивавшихся на прямую или косвенно с подобными ситуациями. Думаю, психически больные люди сейчас не редкость.

Моя мать больна, по рассказам моей бабушки, с самого детства. И её родная сестра тоже имеет кучу диагнозов в той же степи. Только разница в том, что моя двоюродная сестра, дочь сестры моей матери, как только стала дееспособной отправила свою мать в психиатрическую клинику, лечиться. «Лечат» её там уже лет 10-12, точно не помню. А вот мне свою мать отправить жить в психушку совесть не позволяет и жалость. Лежала она уже как-то в больнице год — за пол года стала овощем. Отходила дома от этого состояния около полутора лет. Но лечение действительно дало какие-то результаты! По крайней мере не стало больше попыток прилюдного суицида.

До рождения ребенка я просто исчезала из дома, чтобы хоть немного уйти от этого кошмара. Но совсем оставлять мать одну просто опасно. Опасно для её собственной жизни и сохранности имущества(так как у неё ещё и пиромания).

Сказать что она доводила меня в беременность — ни сказать ничего. Мне стыдно, но я ни раз в истерике поднимала на неё руку. Но кто не жил с таким человеком просто не поймет как это тяжело. Действительно, не долго и самой съехать с катушек.

Сейчас в доме появился ребенок. И по началу вроде моя мать начала вести себя «нормально». Хотя, как оказалось сейчас, я просто из за вечной занятности с ребенком не могла ещё и следить за своей матерью.

Человек шарится по помойкам, приносит в дом всякую дрянь, носит вещи, которые найдет. Коллекционирует бутылки, которые бросают алкаши на улицах. При этом жесткого недостатка в деньгах нет и я регулярно покупаю ей одежду.

Что творится у неё в комнате — просто беда. Ей нравится прятать корочки и кусочки хлеба, какие-то фантики, упаковки, коробки. Она стала собирать использованные памперсы, ей нравятся рисунки на них. Везде земля, песок, который она таскает из ближайшего лесопарка. Ветки, даже кусты!, перья птиц.

Мне некогда за ней следить, к тому же она научилась делать всё «в тихую» от меня.

В квартире откровенная грязь! Я содержу свою комнату, где я с ребенком в идеальной чистоте, также поддерживаю сан узел и кухню. Но с её комнаты всё переносится в другие, я не могу мыть пол 3 раза в день. Ползают муравьи, я удивляюсь как ещё нет тараканов. Я не делаю ремонт, потому что мне просто жалко, я знаю, во что всё превратится через месяц, так как она совершенно не умеет по человечески пользоваться вещами. Девочки, я недавно отодвинула плиту и у меня случился приступ. ГОРА крошек всяческой еды, жир, меня тошнит, когда я всё это вспоминаю.

Это что касается быта. Но это ещё не всё. Человек постоянно разговаривает сам с собой, с телевизором, мат частенько проскальзывает и это слышит ребенок. Поет песни на весь дом. Может проснуться в три часа ночи и начать генеральную уборку с грохотом кастрюль.

В общем мне стыдно и я не буду писать здесь всё что творится в нашем доме. Соседи все и знакомые давно в курсе что она больна. У неё официальная инвалидность.

Были мысли сбежать на съемную квартиру ( дом где мы живем сейчас её и мой в равных долях). Но, во-первых меня злость берёт, почему я всю жизнь терпела её выходки, и сейчас ещё должна мотаться по чужим домам с ребенком, отваливая кучу денег за съем!

Во-вторых, её действительно нельзя оставлять одну! Она либо сожжет квартиру, либо приведет из леса бомжей, с которыми ходит общается! Либо, я даже не могу себе представить что ещё может произойти!

С другой стороны я не могу позволить своему ребенку находится в таких условиях.

Разговаривать, объяснять бесполезно. И я и мой отец занимались эти всю жизнь. В итоге он не выдержал и завёл новую семью, ушел и оставил меня с ней. Но это уже отдельная история.

Сейчас у меня серьезное намерение принудительно её лечить. Но. В первый раз она оказалась в больнице по скорой. Вызывали так как мать орала, что если мы не вызовем её врачей, она пойдет топиться в ближайшем пруду ( поздней осенью). На такие острые случаи врачи реагируют и госпитализируют.

Сейчас такого жесткача уже ттт нет. Но и, как вы уже поняли, от этого не лучше. В общем, что делать? Куда звонить? К кому обращаться? Помочь не кому, знакомых врачей тоже нет. Идти самой в больницу, всё рассказывать как есть и договариваться с врачами??

Девочки, помогите, я уверена, что такие случаи не редкость и вы сможете дать мне совет!!! Может есть знакомые врачи??

Простите за сумбур.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Автор напишите мне, пожалуйста, давайте вместе думать, у меня похожая ситуация. И я также, как и вы, много лет с этой проблемой одна. Хочется найти единомышленников, настроенных на поиск решения, да или просто друг друга понять по-настоящему и поддержать.

Пожаловаться
Анна Плис

принудительно сейчас не возможно определить на лечение в такое учреждение. либо добровольно, либо через суд. столкнулись с таким, когда у брата мужа крыша поехала. первый раз вроде уговорили пролечится, потом когда накрывало, ни в какую, даже паспорт порвал, лишь бы не запихнули в психушку. я не знаю что вам подсказать.

Пожаловаться
Света
Вам лучше отдать её специалистам… Дальше только хуже всем будет. За ней нужен уход постоянный, лечение… Вы не досмотрите за ней и винить потом себя всю жизнь замучетесь…
Пожаловаться
Rita

давайте дружить. у меня такая же беда. вот собираюсь в службу психологической помощи обратиться для начала

Пожаловаться
Елена
А вообще пишите, чем смогу помогу))
Пожаловаться
Елена
Я понимаю вас, это все тяжело, особенно с маленьким ребенком. Спокойнее относитесь к ситуации, это больной человек в первую очередь, меньше эмоций. Я написала заявление в интернат, но ждать еще года три, у нас наблюдается ремиссия, но в пн опять в больницу буду ложить маму. Просто поймите, что вам нужно думать о себе и ребенке
Пожаловаться
Мария

Ну если ваша мама инвалид, и у нее много диагнозов — значит она состоит на учете в районном ПНД. Значит вы можете с ней обратиться к ее психиатру, и он подберет лечение, вполне возможно, что бесплатное для вас.

Пожаловаться
Юлия
Психиатричка, это тоже больница, где вы её сможете навещать, поберегите свои нервы, вам еще ребенка растить! так что по возможности определите её туда, в этом нет ничего постыдного! кто с этим не столкнулся никогда не поймет, а кто сталкивался не осудит! у меня бабушка такая… я лет 7 с ней прожила, представляю не по наслышке… Да, будет тяжело морально, но вы же от нее не отказываетесь, а кладете лечиться.
Пожаловаться
Rose
Необходимо госпитализировать, это дл её же блага. И даже не сомневайтесь и не переживайте
Пожаловаться
Наталья
Наталья, у меня такие же проблемы с мамой. Моё детство вспоминается как в кошмарном сне. От её выходок мне просто становится плохо. Она от этого кайфует. В общем кто через это не прошел не поймет. У меня тоже постоянное чувство вины что я наговариваю и обижаю свою мать. Но когда она очередной раз на до мной изгаляется просто нет сил выносить. Такая боль в душе от того что я ничего изменить не могу. У меня есть старшая сестра. Мы друг друга немного поддерживаем. Но это стало так недавно. Ей 42 года и 20 из них она непробудно пила (((( Наталья напишите пжлста мне. Я так хочу с Вами пообщаться. Спасибо.
Пожаловаться
●•۰Брюнеточка۰•●

я представляю как вам с ней живется… могу посоветовать оформлять ее в психушку… потому что в первую очередь вы, как мать должны думать о своем ребенке… это ж столько инфекций у нее в комнате, а естественно и во всем доме… Боже, дай вам терпения!!!!

если вы говорите, что лечение ей помогло, хоть она и овощем ходила… значит с таким диагнозом так только и лечат...((

Пожаловаться
АленаЯдренаМатрена

Через интернат договариваться с лечащим врачом. «Давать на лапу» и пусть дает направление. А потом уже договариваться в самой клинике с заведующим.

Пожаловаться
Катерина

жесть! только в больницу, однозначно! не знаю, как это делается, но по заявлению родственников через суд ее должны признать недееспособной и поместить в лечебное учреждение.

Пожаловаться
ЭтаЯ Такая

Звони двоюродной сестре и спрашивай куда она определила свою маму! И туда же ВЫ отправьте свою. Тут человека лечить надо. Даже если человек станет овощем. Иначе ВЫ и ВАШ РЕБЕНОК станете трупами после очередного приступа пиромании. И, простите за прямоту, плевать, что это родная мама. ВАША жизнь и жизнь ВАШЕГО РЕБЕНКА важнее пребывания рядом с мамой, которая ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЬНА!

Пожаловаться
Счастливая Мамуль

У меня тетя была такая, когда сезоны менялись вообще ужас что было((( но брат не отдал ее никому, до последнего лелеял и делал все для нее!!! А вам посоветую ее отправить в больницу, ведь это так страшно жить не зная чем все закончится!

Показать ещё