Скажу сразу, пишу сюда потому как действительно сама не могу разобраться в сложившейся ситуации. Меня с одной стороны терзает моральная сторона, с другой безопасность и психическое здоровье моего ребенка. У меня самой психика давно уже расшатана, так как с самого рождения я была жертвой душевнобольного человека — своей матери.
Воды я лить не буду, и плакаться вам тоже. Жалость не нужна, хочу услышать советы девочек, сталкивавшихся на прямую или косвенно с подобными ситуациями. Думаю, психически больные люди сейчас не редкость.
Моя мать больна, по рассказам моей бабушки, с самого детства. И её родная сестра тоже имеет кучу диагнозов в той же степи. Только разница в том, что моя двоюродная сестра, дочь сестры моей матери, как только стала дееспособной отправила свою мать в психиатрическую клинику, лечиться. «Лечат» её там уже лет 10-12, точно не помню. А вот мне свою мать отправить жить в психушку совесть не позволяет и жалость. Лежала она уже как-то в больнице год — за пол года стала овощем. Отходила дома от этого состояния около полутора лет. Но лечение действительно дало какие-то результаты! По крайней мере не стало больше попыток прилюдного суицида.
До рождения ребенка я просто исчезала из дома, чтобы хоть немного уйти от этого кошмара. Но совсем оставлять мать одну просто опасно. Опасно для её собственной жизни и сохранности имущества(так как у неё ещё и пиромания).
Сказать что она доводила меня в беременность — ни сказать ничего. Мне стыдно, но я ни раз в истерике поднимала на неё руку. Но кто не жил с таким человеком просто не поймет как это тяжело. Действительно, не долго и самой съехать с катушек.
Сейчас в доме появился ребенок. И по началу вроде моя мать начала вести себя «нормально». Хотя, как оказалось сейчас, я просто из за вечной занятности с ребенком не могла ещё и следить за своей матерью.
Человек шарится по помойкам, приносит в дом всякую дрянь, носит вещи, которые найдет. Коллекционирует бутылки, которые бросают алкаши на улицах. При этом жесткого недостатка в деньгах нет и я регулярно покупаю ей одежду.
Что творится у неё в комнате — просто беда. Ей нравится прятать корочки и кусочки хлеба, какие-то фантики, упаковки, коробки. Она стала собирать использованные памперсы, ей нравятся рисунки на них. Везде земля, песок, который она таскает из ближайшего лесопарка. Ветки, даже кусты!, перья птиц.
Мне некогда за ней следить, к тому же она научилась делать всё «в тихую» от меня.
В квартире откровенная грязь! Я содержу свою комнату, где я с ребенком в идеальной чистоте, также поддерживаю сан узел и кухню. Но с её комнаты всё переносится в другие, я не могу мыть пол 3 раза в день. Ползают муравьи, я удивляюсь как ещё нет тараканов. Я не делаю ремонт, потому что мне просто жалко, я знаю, во что всё превратится через месяц, так как она совершенно не умеет по человечески пользоваться вещами. Девочки, я недавно отодвинула плиту и у меня случился приступ. ГОРА крошек всяческой еды, жир, меня тошнит, когда я всё это вспоминаю.
Это что касается быта. Но это ещё не всё. Человек постоянно разговаривает сам с собой, с телевизором, мат частенько проскальзывает и это слышит ребенок. Поет песни на весь дом. Может проснуться в три часа ночи и начать генеральную уборку с грохотом кастрюль.
В общем мне стыдно и я не буду писать здесь всё что творится в нашем доме. Соседи все и знакомые давно в курсе что она больна. У неё официальная инвалидность.
Были мысли сбежать на съемную квартиру ( дом где мы живем сейчас её и мой в равных долях). Но, во-первых меня злость берёт, почему я всю жизнь терпела её выходки, и сейчас ещё должна мотаться по чужим домам с ребенком, отваливая кучу денег за съем!
Во-вторых, её действительно нельзя оставлять одну! Она либо сожжет квартиру, либо приведет из леса бомжей, с которыми ходит общается! Либо, я даже не могу себе представить что ещё может произойти!
С другой стороны я не могу позволить своему ребенку находится в таких условиях.
Разговаривать, объяснять бесполезно. И я и мой отец занимались эти всю жизнь. В итоге он не выдержал и завёл новую семью, ушел и оставил меня с ней. Но это уже отдельная история.
Сейчас у меня серьезное намерение принудительно её лечить. Но. В первый раз она оказалась в больнице по скорой. Вызывали так как мать орала, что если мы не вызовем её врачей, она пойдет топиться в ближайшем пруду ( поздней осенью). На такие острые случаи врачи реагируют и госпитализируют.
Сейчас такого жесткача уже ттт нет. Но и, как вы уже поняли, от этого не лучше. В общем, что делать? Куда звонить? К кому обращаться? Помочь не кому, знакомых врачей тоже нет. Идти самой в больницу, всё рассказывать как есть и договариваться с врачами??
Девочки, помогите, я уверена, что такие случаи не редкость и вы сможете дать мне совет!!! Может есть знакомые врачи??
Простите за сумбур.
Автор напишите мне, пожалуйста, давайте вместе думать, у меня похожая ситуация. И я также, как и вы, много лет с этой проблемой одна. Хочется найти единомышленников, настроенных на поиск решения, да или просто друг друга понять по-настоящему и поддержать.
принудительно сейчас не возможно определить на лечение в такое учреждение. либо добровольно, либо через суд. столкнулись с таким, когда у брата мужа крыша поехала. первый раз вроде уговорили пролечится, потом когда накрывало, ни в какую, даже паспорт порвал, лишь бы не запихнули в психушку. я не знаю что вам подсказать.
давайте дружить. у меня такая же беда. вот собираюсь в службу психологической помощи обратиться для начала
Ну если ваша мама инвалид, и у нее много диагнозов — значит она состоит на учете в районном ПНД. Значит вы можете с ней обратиться к ее психиатру, и он подберет лечение, вполне возможно, что бесплатное для вас.
я представляю как вам с ней живется… могу посоветовать оформлять ее в психушку… потому что в первую очередь вы, как мать должны думать о своем ребенке… это ж столько инфекций у нее в комнате, а естественно и во всем доме… Боже, дай вам терпения!!!!
если вы говорите, что лечение ей помогло, хоть она и овощем ходила… значит с таким диагнозом так только и лечат...((
Через интернат договариваться с лечащим врачом. «Давать на лапу» и пусть дает направление. А потом уже договариваться в самой клинике с заведующим.
жесть! только в больницу, однозначно! не знаю, как это делается, но по заявлению родственников через суд ее должны признать недееспособной и поместить в лечебное учреждение.
Звони двоюродной сестре и спрашивай куда она определила свою маму! И туда же ВЫ отправьте свою. Тут человека лечить надо. Даже если человек станет овощем. Иначе ВЫ и ВАШ РЕБЕНОК станете трупами после очередного приступа пиромании. И, простите за прямоту, плевать, что это родная мама. ВАША жизнь и жизнь ВАШЕГО РЕБЕНКА важнее пребывания рядом с мамой, которая ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЬНА!
У меня тетя была такая, когда сезоны менялись вообще ужас что было((( но брат не отдал ее никому, до последнего лелеял и делал все для нее!!! А вам посоветую ее отправить в больницу, ведь это так страшно жить не зная чем все закончится!