Девочки из Белоруссии, срочно надо ваше мнение-вам доверяю!!!

Наша семья, а точнее -муж(это его родина), хочет переехать на пмж из Украины в Белоруссию(Минск, может Брест, может село -ещё полностью не определились). Пожалуйста, напишите плюсы и минусы проживания в вашей стране.У нас двое деток — 12 лет и 8 мес. Интересует всё- работа, жильё, цены(желат.в долларах), образование, развлечения и т.д. Ваше личное мнение о жизни в Белоруссии. У нас в Украине полная *опа — начиная с власти, заканчивая отдыхом. У нас высшее образование по рабочим специальностям, ещё я выучилась на парикмахера и занимаюсь наращиванием ногтей и худ.росписью. Страна полностью погрязла в коррупции, без «волохатой» руки на норм.раб.не устроиться.В школах поборы, в садик ребёнка записывают при рождении- может к 3 г.очередь и дойдёт. Муж работает на заводе(з\п не радует)короче руки опускаются от безденежья, а ведь работать готовы, но увы, у нас горло дерут за работу. Деток жалко, спортивных секций и кружков раз-два и обсчёлся(более-меннее не дорогих), а так всё ооочень дорого.Я подрабатывала на дому наращиванием ногтей и стрижками, но конкуренции валом.Вот и думаем поехать к мужу на родину, ведь не лодари и готовы работать. Спасибо всем, кто понял и ответит...


Alileya
Alileya
Дмитрий
10 лет
Запорожье
08710
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Берфинка
Берфинка
Ашхабад
А я училась в Минске, сама из другой страны, у меня двоякое мнение об этой стране, так что с какой стороны посмотреть. Есть много плюсов и столько же минусов.
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Полина
6 лет
Брест
самый огромный плюс что у нас действительно очень спокойно. нету всяких митингов, и прочего, все попытки что либо устроить сразу пресекаются.
Я живу в Бресте, квартиру снять около 200 у.е. двушка. Зарплаты везде разные, зависит от профессии и опыта работы. но работу любую найти можно, было бы желание. Цены вполне адекватные, топливо в районе доллара, колбаса вареная от 4 -6 у.е. сырокопченая и в/к до 12 у е. за.кг. хлеб и молоко 0.7 -0.9 у.е картощка сейчас по 0.6- 0.9 у.е. Помидоры по 2 у.е.
памперсы хорошие стоят 22 $ пачка 74шт. Питание детское за баночку до 1 $ в зависимости от производителя, каши коробочные от 1$ и выше, максимум вроде 5 $ за пачку.
Мясо подорожало, свинина по 8-10 $ за кг, курица около 3-4 $ за кг.
Образование в школах почти бесплатное, но если и платить то точно не столько как у вас. Много кружков, секций всяких, есть и платные, есть и бесплатные. Садики дают к 3 годам, мало кто не попадает.
МИНУС это наша медицина((( часто аптекарь больше поможет и подскажет правильное лекарство чем врач((( если наблюдаться платно то выходит в копеечку(( Есть конечно и хорошие врачи, но его еще найти надо.
Участок с домиком можно найти от 4.000 $ и выше, зависит от расстояния до города.
Еще у нас очень зеленый город. да и вобше вче города, чисто на улицах, в каждом городе свои достопримечательности, есть куда сходить и что посмотреть.
Я отсюда никогда и никуда не уеду))))
если еще что интересует спрашивайте))
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Денис
12 лет
Лида

у нас все стабильно, это пожалуй главное — не бояться завтрашнего дня. до недавнего времени жила в Минске, теперь живу в деревне (так сложилось). в Минске можно заработать хорошие деньги, я получала 1000 у.е., но и жилье там дорогое, особенно сьемное — 200-300 дол. однушка. конечно, там и развлечения, и секции и проч. с садом там кстати тоже сложно — на очередь с рождения становятся, но к 3 годам обычно все попадают в сад. ну а маленькие города — они наверное везде одинаковые — тихонько, средненько, спокойно.

не знаю, как смотрится Беларусь и ее власть со стороны, но я не уеду отсюда никогда и никуда)))




Пожаловаться
♣♣♣ГрУсТнЫй♣АнГеЛ♣♣♣
♣♣♣ГрУсТнЫй♣АнГеЛ♣♣♣
Алексей
11 лет
Белая Церковь
я вот тоже о Белорусии мечтаю:)
Пожаловаться
Марика
Марика
Светлогорск

Все зависит от того, в какой город переезжать планируете, ведь столица и периферия — это два разных мира. Всю жизнь я прожила в Беларуси, поэтому сравнивать не могу. Но в роддоме лежала с девочкой, они приехали с Украины, тоже бежали от безработицы и от безденежья. Она говорит, что в Беларуси однозначно им больше нравится. Здесь спокойнее.

Еще играет роль есть ли у вас жилье здесь? В Минске снимать квартиру очень дорого, допустим. На периферии жизнь намного дешевле, но и возможностей меньше.

Пожаловаться
Veronika Klubnika
Veronika Klubnika
Давид
4 года
Минск
я большой патриот нашей страны, и уж извините, каждый раз возвращаясь из украины радовалась чистоте и спокойствию. То что у нас спокойно — это пожалуй самый большой плюс, не страшно и по ночам выйти из дома, и в город выехать, в плане порядка у нас строго с этим, не выйдет никто помитинговать на площадь. Людей наших всегда любила (не перехожу на личности и конкретные примеры). Зп конечно не очень, но судите сами, я например работаю в магазине, зп у меня ок.650 у.е. Подруга моя в парикмахерской получает примерно столько же, и это она только стрижет и работает два через два, а по выходным к ней еще так постоянные клиенты приезжают. Ну это я уже и не знаю где работать, чтоб получали меньше 450 у.е. Если человек не лодырь и имеет мало мальское образование, то с этим проблем я не вижу, это сугубо мое мнение. По поводу наращивания на дому, то тут у нас тоже дикая конкуренция, придется хорошенько попотеть чтобы раскрутиться, хорошее наращивание около 50 у.е.стоит. Бензин — до 1 у.е. Колбаса и хлеб вкуснющие))) бизнес малый сразу говорю — без вариантов. Вот с чем чем, а с этим туго. Вообще считаю, что те белоруссы которые не любят свою страну, просто лодыри, и в основном из их уст звучат фразы типо «не дают нормально жить, не дают нормально зарабатывать»… менталитет такой, что привыкли чтоб им давали. Может даже на вашем месте я бы выбрала и Брест, там до границы не далеко, но это по мне так, мы просто европу часто за покупками посещаем))))) а вообще мир, спокойствие и тишина))) это сугубо мое мнение.
Пожаловаться
светлана
светлана
Анна
23 года
Юлия
18 лет
Владимир
11 лет
таисия
9 лет
Калинковичи
Я переехала из Питера и то не жалею… и назад не собираюсь
Пожаловаться
татьяна
татьяна
Москва

В Минске хорошо. с садикаи все в норме, с спорт секциями тоже, мастера хорошие по ногтям ценятся, создадите себе базу быстро. Цены вроде норм и зп в Минске хорошие. Это как и везде столица живет, а остальные выживают. У меня родители в Беларусии живут. Вот мы с мужем приезжаем туда как в санаторий. Очень нравится. Вообще говорить можно много, как и плюсов так и минусов ОЧЕНЬ много…