Ох, девочки, все пишут про свекровь, а я уже устала от своей мамы… Просто уже с моста прыгнуть готова, если бы ни сын, точно бы уже и развелась, и с моста рванула....
Начну с того, что мама у меня – ну ооооочень властный и сильный духом человек, одна меня воспитала, никто не помогал, всю жизнь по съемным квартирам, в общем хлебнула она в жизни по полной программе… Меня всегда в ежевых рукавица держала. Своим «комплексом отличницы» я обязана ей. Я всегда пыталась угодить маме: школа с золотой медалью, мастер спорта по художественной гимнастике, два высших с красными дипломами, степень по психологии, правительственная стипендия, хорошая работа… В общем я не хвастаюсь, если бы не мама, я бы ничего этого, наверное, не добилась – она жизнь на меня положила. Пока была маленькая – никаких мужков чужих в доме не наблюдалось, у меня все абсолютно было – платья, не платья, первый автомобиль – тоже мама подарила…
Все было хорошо… До тех пор, пока я не вышла замуж… Конечно, ни один мужчина в жизни, по мнению мамы, меня не достоин. Всех моих мальчиков мама поливала грязью – все козлы, меня не ценят… В общем в итоге я перестала показывать ей кого-либо, дабы избежать жесточайшей критики… Но с мужем моим была ситуация серьезная… Нужно было их знакомить, потому как с его родителями он меня познакомил практически сразу. А я тянула… И что? Мама возненавидела его самой лютой ненавистью, причем даже не пытается этого скрывать. Прямо с первой их встречи, я не слышала о нем ничего хорошего. Она даже «жабой» его звала из-за выпуклой родинки на лице, пока я не вспылила и не запретила этого делать. И с каждым днем все хуже и хуже становится… Перед свадьбой вообще был ад – мама плакала, чуть ли не хоронила меня – говорила " что я делаю со своей жизнью, я обрекаю себя на вечное несчастье и т. п."
Дальше -хуже. Мы взяли ипотеку, купили большую квартиру. Ипотека кушает по 60000 из семейного бюджета – это без коммунальных платежей, муж получает 67000 + я 7000 пособия – и это ну ооооочень хорошая з/п для нашего города. Бедный мой заяц работает по 12 часов в день, иногда приходит домой в 22 и продолжает работать… А теперь, о ужас, ему начали задерживать з/п. Мы знаем, что к июню ситуация нормализуется, но сейчас нам едва хватает на пропитание, на ипотеку высасываем просто из пальца, занимаем. Мама это дело узнала, хотя я пыталась скрыть всеми силами. Теперь она с гордым видом приходит к нам и наводит ревизию холодильника, в котором, естественно, ничего нет. Либо приезжает с полными пакетами всяких явств. Я, конечно, за помощь ей благодарна, но все это сопровождается упреками, что мой непутевый муженек работает не весть где и не может обеспечить семью, что если денег не платят на работе, надо жопу в горсть и искать подработку и т.д. и т.п. Если он приходит домой, когда она в гостях, она даже сына ему на руки не дает… И постоянно находит повод его упрекнуть…
И муж мой тоже не промах, не упускает случай нахамить...
Во внуке мама души не чает, чего уже только не надарила, какой только одежки у нас нет, кроватку, автокресло, зимние комбезы – все подарила мама. Каждый раз приезжает и дарит то шапочку, то колготочки, то костюмчик… Нам с мужем просто нет нужды что-либо покупать – по-просту не успеем износить...
И я не могу маму никак остановить. Как только я начинаю оправдывать мужа, она начинает меня тыкать носом в финансы, что он ничего для сына не купил, кроме коляски и стула для кормления, что скоро мы пойдем ко дну и если бы не она, мы умерли бы с голоду… А уж чего стоят бесконечные упреки, что сына я не так воспитываю, не так одеваю, не так держу, не так целую...
Я ее ОЧЕНЬ люблю, но я уже готова ее убить!!! Я молюсь, чтобы она к нам не приехала на выходные с ночевкой… Это будет постоянная перепалка с мужем.
Вот так и живу мама – про то какой муж плохой, муж, про то, что он мою маму уже не может видеть… А я как г**но в проруби то маму защищаю, то мужа...
И маме не могу ничего доказать, она только обижается, что она нам помогает, а я неблагодарная и «муженек» мой тем более…
А может быть я плохая дочь??? Я уже не пойму, совсем запуталась и в отчаянии, дальше ведь будет только хуже, кажется, а как это остановить, я не знаю ....
Извините за сумбур, просто не могу уже это в себе держать
Надо вам маме тактично объяснить, что вы хоть и ее дочь, но взрослый САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ человек, не продолжение мамы, а отдельная личность. Да, вы ей благодарны и вряд ли когда-либо отплатите за все что она для вас сделала и делает, но это ваша жизнь и принимать в ней решения будете вы сами. Ваша семья – это ВАША семья. Вот такая какая есть! Мужа вы любите и неужели ваша мама хочет чтоб вы тоже одна воспитывали малыша как и она когда-то??? А сладко ли ей было тогда???
Почаще говорите маме, что вы ее любите и никогда не оставите одну – она боится именно того, что останется одна. Ведь смысл всей ее жизни – это только вы. Говорите ей, как она дорога вам. Но не надо вмешиваться в ваши отношения с мужем, не надо провоцировать ссоры и скандалы.
И еще: вы не плохая дочь, вы просто оказались между молотом и наковальней. Объясните вашим любимым родственникам, что они не в друг друга шпильки бросают, а в вас и ранят только вас...
О-о-о. Было еще хлеще. Познакомила с будущим мужем маму. «Не-не-не, дочур, он НАМ не подходит». Встречались. "«И что он к НАМ ходит. Что ему от НАС надо?» Собрались жениться. «Д-о-о-ча, может НЕ БУДЕМ за него выходить?» За день до свадьбы: «Еще не поздно, беги от него. Он не НАШЕГО поля ягода».
Ну и потом все как у вас. Но… Я начала перевоспитывать маму. Запретила любую критику в адрес мужа. Любую, даже справедливую.
Объясняла, что она меня не для себя рожала, а я с ее помощью родилась. Это Бог позволил ей быть моей мамой. Ой, как ей эта философия не понравилась.
Это «ее собственность» взбунтовалась, оказалось, что собственность живая и имеет свое мнение.
Прошло время. Я все воспитывала и воспитывала маму. Итог. «И чем ты только заслужила такого хорошего мужа.» «Да его Господь нам послал».
И еще прикол потери памяти. Мама в упор не помнит, чтобы отговаривала меня от замужества, что плохо отзывалась о муже. Возмущенно гневается: «И когда это я такое говорила? Не былло такого».
Сейчас мама бурно опекает мужа, печет ему блинчики. Но Боже, чего мне это стоило!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Обижается -не обижается все равно. «Отобижается» и никуда не денется. Дочь единственная, внука любит. Потерять вас не захочет.
Маме категорически запретить отзываться плохо о муже. Пресекать сразу же. «Еще раз такое услышу, больше к нам не приходи и внука не увидишь (а по-другому ваша мама не поймет). Моему сыну не нужно, чтобы кто-то ронял авторитет его отца. Он- мой муж, оскорбляя его, ты оскорбляешь МЕНЯ.»
Заучите эти фразы. Ато ваше раболепие перед мамой возьмет свое и вы спасуете.
Что значит – пришел муж и ваша мама к сыну его не подпускает? И вы это позволяете? Пришел муж, отобрала ребенка у мамы, пошла навстречу«Смотри заинька, папа наш пришел. Здравствуй, папочка». Маму в сторону. Сначала повозмущается, потом привыкнет.
Ваша мама так относится к вашему мужу, ПОТОМУ ЧТО ВЫ ЭТО ПОЗВОЛЯЕТЕ.
Не-ет, вы не плохая дочь, вы плохая жена.
Если можете обойтись без помощи мамы, хоть без чего-то, обходитесь.
Всегда хвалите при маме мужа, никогда на него не жалуйтесь.
Звонит, начинает гнобить мужа, пресекайте, вешайте трубку.
Введите это в правило.
Мама начнет причитать: «неблагодарная, я всю жизнь на тебя положила. Столько для тебя сделала». Не поддавайтесь.
Как легче всего управлять ребенком? А внушить ему чувство вины. Тогда он раб.
Ваша мама сначала вштыки воспримет «революцию». А потом, может даже через год-два, начнет уважать вашего мужа.
Ты не плохая дочь!
Перестань быть «буфером» в отношениях мамы и мужа.
Что ему, что ей сказать, как только начинают говорить друг о друге, что тебе это не интересно, и ты не хочешь об этом слышать.
Моей маме тоже мой бывший не нравился, так я лишний раз про него и не говорила, чтобы не нарваться.
А то, что она внуку покупает много, а потом вас копейкой попрякает, это не очень. Я бы сказала, что может ничего не покупать.
Не оправдывайся, когда человек оправдывается, создается впечатление, что он не прав.
Из тыоего жизненного опыта, ты ужепонимаешь, что маме не угодишь.
Прими это как есть и живи спокойно. Да, она такой человек, и ее не переделаешь. Обычно свекрови, недовольны невестками, а у тебя наоборот.
Если не хочешь, чтобы она приходила в какой-то день, скажи, что занята, или уходите куда-нибудь, а то все время боятся ее приходов, так все нервы истреплешь.
У меня тоже сумбурный ответ получился)))
прям узнаю свою маму, которая привыкла качать права...
я считаю недопустимым то, что она приезжает в ВАШУ квартиру и еще пытается наехать на вашего мужа! это ВАША территория!
мама моя так же примерно одно время ходила в квартиру сестры с мужем и учила их жизни… но зять быстро ее поставил на место! сказал, что это его квартира и что он находится у СЕБЯ дома, а не у нее, и если ей что-то не нравится, то дверь открыта! после этого она стала намного реже ходить, да и больше помалкивала))) хотя ей очень всегда хочется вставить свои пять копеек)))))
у нас с мужем в квартире мама открыто даже не пытается ничего говорить, знает, что муж у меня не простак и сразу скажет всё, что думает))) поэтому она редко у нас бывает)
мама мне тоже старается помогать, дочке всегда всё покупает… пока не упрекала меня ничем, за что ей спасибо...
Да уж, ситуевина. Ваша мама растила Вас одна, и по ее поведению можно сказать, что она того же наверное и Вам желает (в смысле растить ребенка одной). Вашему мужу памятник надо ставить при жизни!!! Единственный вариант, сесть и поговорить с мамой. В конце концов, если бы не Ваш муж, у нее не было бы такого замчательного внука. А если она дальше будет себя так вести, не факт, что муж Ваш все это будет продолжать терпеть. Скажите о том, что не хотите своему ребенку детства без отца, ну и т.д. Выясните что конкретно не устраивает ее в Вашем муже. Ведь то что он не хочет работать и т.д. и т.п. – это только предлог для скандала. Сейчас вообще нормальных мужиков мало осталось, так что пусть радуется, что у Вас такой замечательный муж.
Ну а Вам конечно крепиться.
P.S.: Вы не плохая дочь -это просто мама Вас до сих пор не отпустила. Вы ведь по прежнему ее дочка, только она не хочет осознать то, что Вы выросли.
встречаться на нейтральной территории или мужа к друзьям отпускать, а ее в дом приглашать и конечно же никаких ночевок у вас отказывать под любым предлогом ВАШ ДОМ – ВАША КРЕПОСТЬ, но это только ИМХО