Я плохая… дочь?

Ох, девочки, все пишут про свекровь, а я уже устала от своей мамы… Просто уже с моста прыгнуть готова, если бы ни сын, точно бы уже и развелась, и с моста рванула....
Начну с того, что мама у меня – ну ооооочень властный и сильный духом человек, одна меня воспитала, никто не помогал, всю жизнь по съемным квартирам, в общем хлебнула она в жизни по полной программе… Меня всегда в ежевых рукавица держала. Своим «комплексом отличницы» я обязана ей. Я всегда пыталась угодить маме: школа с золотой медалью, мастер спорта по художественной гимнастике, два высших с красными дипломами, степень по психологии, правительственная стипендия, хорошая работа… В общем я не хвастаюсь, если бы не мама, я бы ничего этого, наверное, не добилась – она жизнь на меня положила. Пока была маленькая – никаких мужков чужих в доме не наблюдалось, у меня все абсолютно было – платья, не платья, первый автомобиль – тоже мама подарила…
Все было хорошо… До тех пор, пока я не вышла замуж… Конечно, ни один мужчина в жизни, по мнению мамы, меня не достоин. Всех моих мальчиков мама поливала грязью – все козлы, меня не ценят… В общем в итоге я перестала показывать ей кого-либо, дабы избежать жесточайшей критики… Но с мужем моим была ситуация серьезная… Нужно было их знакомить, потому как с его родителями он меня познакомил практически сразу. А я тянула… И что? Мама возненавидела его самой лютой ненавистью, причем даже не пытается этого скрывать. Прямо с первой их встречи, я не слышала о нем ничего хорошего. Она даже «жабой» его звала из-за выпуклой родинки на лице, пока я не вспылила и не запретила этого делать. И с каждым днем все хуже и хуже становится… Перед свадьбой вообще был ад – мама плакала, чуть ли не хоронила меня – говорила " что я делаю со своей жизнью, я обрекаю себя на вечное несчастье и т. п."
Дальше -хуже. Мы взяли ипотеку, купили большую квартиру. Ипотека кушает по 60000 из семейного бюджета – это без коммунальных платежей, муж получает 67000 + я 7000 пособия – и это ну ооооочень хорошая з/п для нашего города. Бедный мой заяц работает по 12 часов в день, иногда приходит домой в 22 и продолжает работать… А теперь, о ужас, ему начали задерживать з/п. Мы знаем, что к июню ситуация нормализуется, но сейчас нам едва хватает на пропитание, на ипотеку высасываем просто из пальца, занимаем. Мама это дело узнала, хотя я пыталась скрыть всеми силами. Теперь она с гордым видом приходит к нам и наводит ревизию холодильника, в котором, естественно, ничего нет. Либо приезжает с полными пакетами всяких явств. Я, конечно, за помощь ей благодарна, но все это сопровождается упреками, что мой непутевый муженек работает не весть где и не может обеспечить семью, что если денег не платят на работе, надо жопу в горсть и искать подработку и т.д. и т.п. Если он приходит домой, когда она в гостях, она даже сына ему на руки не дает… И постоянно находит повод его упрекнуть…
И муж мой тоже не промах, не упускает случай нахамить...
Во внуке мама души не чает, чего уже только не надарила, какой только одежки у нас нет, кроватку, автокресло, зимние комбезы – все подарила мама. Каждый раз приезжает и дарит то шапочку, то колготочки, то костюмчик… Нам с мужем просто нет нужды что-либо покупать – по-просту не успеем износить...
И я не могу маму никак остановить. Как только я начинаю оправдывать мужа, она начинает меня тыкать носом в финансы, что он ничего для сына не купил, кроме коляски и стула для кормления, что скоро мы пойдем ко дну и если бы не она, мы умерли бы с голоду… А уж чего стоят бесконечные упреки, что сына я не так воспитываю, не так одеваю, не так держу, не так целую...
Я ее ОЧЕНЬ люблю, но я уже готова ее убить!!! Я молюсь, чтобы она к нам не приехала на выходные с ночевкой… Это будет постоянная перепалка с мужем.
Вот так и живу мама – про то какой муж плохой, муж, про то, что он мою маму уже не может видеть… А я как г**но в проруби то маму защищаю, то мужа...
И маме не могу ничего доказать, она только обижается, что она нам помогает, а я неблагодарная и «муженек» мой тем более…
А может быть я плохая дочь??? Я уже не пойму, совсем запуталась и в отчаянии, дальше ведь будет только хуже, кажется, а как это остановить, я не знаю ....
Извините за сумбур, просто не могу уже это в себе держать

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
100 баллов Ирине… молодец! Я полностью согласна со всем. Пока вы позволяете это не кончится. А мужа можно и потерять.
Пожаловаться
Мать-Перемать
Мама Ваша пытается Вами манипулировать многочисленными подарками и материальной помощью. Либо откажитесь от ее поддержки, либо просто перестаньте так остро реагировать на её критику. Хотя бы до момента пока у мужа не наладится на работе.
Вы же сами говорите, что на маму не угодить ничем и никак. Ну вот и перестаньте стараться и страдать от того, что не получается.
А мужа Вашего я прекрасно понимаю… как еще он может относиться к теще, которая ни за что так его невзлюбила.
Мама Ваша из разряда непрошибаемых, мне так кажется. Остается менять свое отношение к ситуации, иначе так и будете метаться и всегда оставаться крайней.
Пожаловаться
Ксения

Надо вам маме тактично объяснить, что вы хоть и ее дочь, но взрослый САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ человек, не продолжение мамы, а отдельная личность. Да, вы ей благодарны и вряд ли когда-либо отплатите за все что она для вас сделала и делает, но это ваша жизнь и принимать в ней решения будете вы сами. Ваша семья – это ВАША семья. Вот такая какая есть! Мужа вы любите и неужели ваша мама хочет чтоб вы тоже одна воспитывали малыша как и она когда-то??? А сладко ли ей было тогда??? 

Почаще говорите маме, что вы ее любите и никогда не оставите одну – она боится именно того, что останется одна. Ведь смысл всей ее жизни – это только вы. Говорите ей, как она дорога вам. Но не надо вмешиваться в ваши отношения с мужем, не надо провоцировать ссоры и скандалы.

И еще: вы не плохая дочь, вы просто оказались между молотом и наковальней. Объясните вашим любимым родственникам, что они не в друг друга шпильки бросают, а в вас и ранят только вас...

Пожаловаться
Ирина
Думаете у нас такого не было?
О-о-о. Было еще хлеще. Познакомила с будущим мужем маму. «Не-не-не, дочур, он НАМ не подходит». Встречались. "«И что он к НАМ ходит. Что ему от НАС надо?» Собрались жениться. «Д-о-о-ча, может НЕ БУДЕМ за него выходить?» За день до  свадьбы: «Еще не поздно, беги от него. Он не НАШЕГО поля ягода».

Ну и потом все как у вас. Но… Я начала перевоспитывать маму. Запретила любую критику в адрес мужа. Любую, даже справедливую.
Объясняла, что она меня не для себя рожала, а я с ее помощью родилась. Это Бог позволил ей быть моей мамой. Ой, как ей эта философия не понравилась.
Это «ее собственность» взбунтовалась, оказалось, что собственность живая и имеет свое мнение.
Прошло время. Я все воспитывала и воспитывала маму. Итог. «И чем ты только заслужила такого хорошего мужа.» «Да его Господь нам послал».

И еще прикол потери памяти. Мама в упор не помнит, чтобы отговаривала меня от замужества, что плохо отзывалась о муже. Возмущенно гневается: «И когда это я такое говорила? Не былло такого».
Сейчас мама бурно опекает мужа, печет ему блинчики. Но Боже, чего мне это стоило!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Ирина
Встречайтесь с мамой ТОЛЬКО на ее территории. К себе больше не приглашайте. Если не хотите растить ребенка одна как ваша мама.

Обижается -не обижается все равно. «Отобижается» и никуда не денется. Дочь единственная, внука любит. Потерять вас не захочет.

Маме категорически запретить отзываться плохо о муже. Пресекать сразу же. «Еще раз такое услышу, больше к нам не приходи и внука не увидишь (а по-другому ваша мама не поймет). Моему сыну не нужно, чтобы кто-то ронял авторитет его отца. Он- мой муж, оскорбляя его, ты оскорбляешь МЕНЯ.»
Заучите эти фразы. Ато ваше раболепие перед мамой возьмет свое и вы спасуете.

Что значит – пришел муж и ваша мама к сыну его не подпускает? И вы это позволяете? Пришел муж, отобрала ребенка у мамы, пошла навстречу«Смотри заинька, папа наш пришел. Здравствуй, папочка». Маму в сторону. Сначала повозмущается, потом привыкнет.
Ваша мама так относится к вашему мужу, ПОТОМУ ЧТО ВЫ ЭТО ПОЗВОЛЯЕТЕ.

Не-ет, вы не плохая дочь, вы плохая жена.
Если можете обойтись без помощи мамы, хоть без чего-то, обходитесь.

Всегда хвалите при маме мужа, никогда на него не жалуйтесь.
Звонит, начинает гнобить мужа, пресекайте, вешайте трубку.
Введите это в правило.
Мама начнет причитать: «неблагодарная, я всю жизнь на тебя положила. Столько для тебя сделала». Не поддавайтесь.
Как легче всего управлять ребенком? А внушить ему чувство вины. Тогда он раб.

Ваша мама сначала вштыки воспримет «революцию». А потом, может даже через год-два, начнет уважать вашего мужа.

Пожаловаться
Gretta Odry
Мама у вас хорошая… это здорово, что вы её любите и цените, у каждого есть свои скелеты… вот мама не любит твоего мужа… наверно это очень трудно постоянно слышать упреки… но кроме терпения и смирения врятли, что то еще можно посоветовать…
Пожаловаться
МадамХомяковна

Ты не плохая дочь!

Перестань быть «буфером» в отношениях мамы и мужа.

Что ему, что ей сказать, как только начинают говорить друг о друге, что тебе это не интересно, и ты не хочешь об этом слышать.

Моей маме тоже мой бывший не нравился, так я лишний раз про него и не говорила, чтобы не нарваться.

А то, что она внуку покупает много, а потом вас копейкой попрякает, это не очень. Я бы сказала, что может ничего не покупать.

Не оправдывайся, когда человек оправдывается, создается впечатление, что он не прав.

Из тыоего жизненного опыта, ты ужепонимаешь, что маме не угодишь.

Прими это как есть и живи спокойно. Да, она такой человек, и ее не переделаешь. Обычно свекрови, недовольны невестками, а у тебя наоборот.

Если не хочешь, чтобы она приходила в какой-то день, скажи, что занята, или уходите куда-нибудь, а то все время боятся ее приходов, так все нервы истреплешь.

У меня тоже сумбурный ответ получился)))

Пожаловаться
Mamo
стойте… это точно не я писала?
Пожаловаться
Нюша
У нас тоже самое.Мама поливает грязью мужа.а я в ответ говорю, что люблю его  и лучшего мне не надо.Мои лучшие доводы, мама сразу утихает.
Пожаловаться
Маргарита
Я думаю что стоит просто поговорить с мамой, скажи что ты ей очень благодарна за её материальную поддержку, но в первую очередь тебе нужна моральная и все такое… Не стоит это держать в себе.
Пожаловаться
Наталья Якушина

прям узнаю свою маму, которая привыкла качать права...

я считаю недопустимым то, что она приезжает в ВАШУ квартиру и еще пытается наехать на вашего мужа! это ВАША территория!

мама моя так же примерно одно время ходила в квартиру сестры с мужем и учила их жизни… но зять быстро ее поставил на место! сказал, что это его квартира и что он находится у СЕБЯ дома, а не у нее, и если ей что-то не нравится, то дверь открыта! после этого она стала намного реже ходить, да и больше помалкивала))) хотя ей очень всегда хочется вставить свои пять копеек)))))

у нас с мужем в квартире мама открыто даже не пытается ничего говорить, знает, что муж у меня не простак и сразу скажет всё, что думает))) поэтому она редко у нас бывает)

мама мне тоже старается помогать, дочке всегда всё покупает… пока не упрекала меня ничем, за что ей спасибо...

Пожаловаться
Евгения
Терпите, у нас почти также, а что делать! Мама вас просто очень и очень любит, все в принципе ведь хорошо!!! И мужу скажите, чтоб терпел, может пусть по-ласковей с ней будет, пусть станет ей сыном! Она его обзовет, а он ее обласкает, пусть сыну при ней говорит, какая любимая и хорошая бабушка к нам приехала, у нас лед уже трогается и у вас тронется, точно-точно, немного ваших усилий на перевоспитание внука и все! Пусть прямо так и говорит сыну при ней, когда она вещи приносит посмотри какую замечательную штуку бабушка нам принесла, чтоб мы делали без такой бабушки отличной, хорошей, она может что-нибудь грубое при этом ответить ( у нас так бывало, типа папа-то сам заработать не способе, с голоду бы померли и т. д.), а муж пусть внимание не обратит и скажет что-то типа, что мы свою бабушку всегда любить будем и помогать ей тоже будем скоро-скоро, вот только, ну там кредит выплатим, например… Моя мама в такой ситуации просто старается сбежать, хотя видно, что ей жутко приятно это слышать и упреков в сторону мужа меньше стало!!!:))) 
Пожаловаться
Евгения
Ой, на перевоспитание мужа, хотела написать!
Пожаловаться
Анна

Да уж, ситуевина. Ваша мама растила Вас одна, и по ее поведению можно сказать, что она того же наверное и Вам желает (в смысле растить ребенка одной). Вашему мужу памятник надо ставить при жизни!!! Единственный вариант, сесть и поговорить с мамой. В конце концов, если бы не Ваш муж, у нее не было бы такого замчательного внука. А если она дальше будет себя так вести, не факт, что муж Ваш все это будет продолжать терпеть. Скажите о том, что не хотите своему ребенку детства без отца, ну и т.д. Выясните что конкретно не устраивает ее в Вашем муже. Ведь то что он не хочет работать и т.д. и т.п. – это только предлог для скандала. Сейчас вообще нормальных мужиков мало осталось, так что пусть радуется, что у Вас такой замечательный муж.

Ну а Вам конечно крепиться.

P.S.: Вы не плохая дочь -это просто мама Вас до сих пор не отпустила. Вы ведь по прежнему ее дочка, только она не хочет осознать то, что Вы выросли.

Пожаловаться
Ехидна
Вашей маме просто не привычно с мужчинами дело иметь.она ведь тоже не спроста одна осталась, у нее все козлы теперь.
Пожаловаться
Наталья
пока терпеть и разруливать ситуацию, ну а потом отпуск по уходу за ребенком не вечен – на работу, а это добавит денег в семейный бюджет и даст возможность регламентировать ваши с мамой встречи
встречаться на нейтральной территории или мужа к друзьям отпускать, а ее в дом приглашать и конечно же никаких ночевок у вас отказывать под любым предлогом ВАШ ДОМ – ВАША КРЕПОСТЬ, но это только ИМХО
Показать ещё