писала пост https://forum.baby.ru/community/view/126321/forum/post/241897198/, в комментариях посоветовали попросить у мамы прощения, а я вот решила еще написать. Моему отцу сейчас 58 лет, маме 57. Познакомились в институте, маме было 18, отцу 19. Мама приехала учиться издалека, отец-местный. Отец очень сильно любил маму, а она в то время ждала своего парня из армии. Отцу было отведено место хорошего друга. Он всегда был рядом: заботился, помогал и любил. Даже в армию к тому парню с ней ездил, чтобы ей сумки не тяжело вести было, а потом ждал ее на вокзале. Тот парень отслужил и уехал в их с мамой родной город, мама осталась учиться. Там он ей изменил и они расстались.И то ли от отчаяния, то ли на зло, мама приняла папино предложения выйти за него замуж. То, что мама никогда папу не любила, она не что бы не скрывала, напротив, при любом удобном случае об этом говорила и ему и нам. Вскоре родилась моя старшая сестра. Отец как раз институт закончил, устроился на завод-получил комнату, подрабатывал (читал инструктаж о тб, по вечерам вагоны разгружал), мама училась еще, на очном, сидеть с сестрой помогала папина бабушка. Через3, 5 гола появилась я. Когда мне было 3 мес. отцу от завода дали двухкомнатную квартиру.Маме было тяжело с 2 детьми, и к нам переехала жить бабушка (мамина мама). Мама тоже устроилась работать на завод. Моя мама была (и остается) очень специфическим человеком. Хотя, наверное, надо называть вещи своими именами. Моя мама-тиран. Очень жестокий человек. Она всегда нас била.Била по голове, по спине, по чему придется и чем придется. Била нас с сестрой и бабушку, обзывала матом (+твари, прости-тутки, сдохните под забором). Постоянно кидалась на отца. Но он единственный кто мог с ней физически справиться, оттащить. Как правило, начиналось с наших (с сестрой) неправильных действий (например, невымытой посуды, раскиданных вещей и т.д.) мама начинала кричать, бить-бабушка пыталась нас защитить, закрывала собой и ей тоже доставалась. Однажды она пыталась затолкнуть бабушку в туалет, что бы та не мешала ей с нами разбираться, бабушка упала, стукнулась головой об унитаз и потеряла сознание. А мама не давала нам скорую вызвать-ведь все могла вскрыться!!! Если отца дома не было, эти терроры затягивались, иногда на несколько часов. Получить мы реально могли за все, что угодно.Сестре в первом классе мама разбила лицо ударом об стол за то, что у нее буква А в прописи не красиво получалась. Сестра и училась отлично и поведение было хорошее и помогала всегда, но ей частенько доставалась. А я была другая.Росла сорванцом, тройки частенько получала-вобщем мне прелетало гораздо чаще. Но мы всегда держались вместе.Однажды (сестре лет 16 было, мне соответственно 12) мама в очередной раз меня «воспитывала»: зажала между кроватью и столом и пинками объясняла «как делать не надо»- у меня истерика-сестра в комнату забегает- у запястья лезвие держит: «Отпусти ее-я щаз вены вскрою»-мама на несколько секунд отвлеклась, я выскочить успела, а тут и отец с работы пришел…Когда ЭТО заканчивалось, как правило все рыдали-мы от боли и пережитого страха, а мама… тоже плакала, просила прощения, говорила, что нервы сдали, что больше так не будет… и так каждый раз. Обнимала нас, целовала. Бабушка плакала больше всех, называла маму фашисткой (тогда я не понимала в силу своего возраста какой именно смысл вкладывает в это слово человек переживший войну- понимаю теперь).Из семьи все ЭТО не выносилось.На вопросы про мои синяки и ссадины я всегда говорила-стукнулась, упала, кошка поцарапала… Хотя я уверенна, что соседи слышали наши крики (хоть мы и старались молчать-закричишь-попадет и за это).Несколько раз после таких моментов отец собирался уходить: «Уходим» говорил отец и мы как по команде бежали одеваться. Мама вставала в дверях-плакала, падала на колени- и мы каждый раз оставались. Но несмотря на все ЭТО мы не были «заброшенными» детьми-всегда были сыты, одеты, обуты не хуже всех. Мама вязала нам красивые вещи, шила. Стояла в огромных очередях за какими-то вкусняшками. Вроде бы все как у всех… со стороны. А потом у мамы случался «приступ бешенства» и я понимала, что мы не как все…Хозяйство дома вела бабушка готовила, мыла посуду, мы с сестрой убирались, генералить всегда помогал отец. Мама в этих житейских мелочах не участвовала.Были и светлые моменты в нашей жизни: мы ездили на турбазу, катались с горок, летом ездили на речку. У каждого человека, наверное, есть детские воспоминания, от которых по сердцу разливается что-то очень теплое и родное.Я помню, как каждое утро отец будил нас сестрой перед работой (садиком, школой), в одно и тоже время, мазал булку шоколадным маслом, а по радио играла песня «Мы желаем счастья ВАМ….»Мама еще спала и я точно знала, что в ближайшие 15 минут ничего не случиться, никто не заорет, не ударит, потому что мама еще спит…Мне было 10, когда родители сообщили нам, что у нас будет братик. Я очень радовалась, да еще и сестра шепнула: «Теперь она нас бить не сможет-у нее будет большой животи она двигаться не сможет»))))) Детская наивность… Ничего не изменилось-живот ей не помешал.… Роды были очень тяжелыми, мама рожала двое суток. Бабушка плакала, просила у Бога помочь маме, отец через каждые пять минут бегал к соседям звонить в род.дом. И у нас родилась сестренка!!! Отцу на заводе щедро расширили жил. площадь (дведвушки на одной площадке, которые затем объединили в одни роскошные хоромы, родители купили дом в деревне, время шло и ничего не менялось.Мама продолжала нас «воспитывать», меня, бабушку (уже совсем старенькую и больную)и младшую сестру-старшая поступила в институт и уехала учиться в другой город. В 15 лет, я первый раз дала маме отпор-мы с ней дома в двоем были и я понимала, что сейчас мне никто не поможет- она начала меня избивать, повалила на пол, била головойоб стенку и я схватила доску (отец от куда то принес и они стояли в коридоре) и ударила маму по ноге, даже точнее уронила ее на ногу, специально. Мама закричала от боли, а я так испугалась, что выбежала в подъезд босиком. Побежала наверх, к подружке. Дверь открыла ее мама-завела меня к ним домой-начала расспрашивать что случилось, а я просила одежду и денег на проезд. Она повела меня в ванну, там я взглянула на себя в зеркало-все лицо в крови. Умылась, оделась, честно сказала, что меня избила мама и уехала к другой бабушке (родителям отца). После моего ухода мать мой подружки спустилась к нам, а моя мама объяснила так-она меня заставляла мыть посуду, я не хотела и накинулась не нее, на маму драться и защищаясь мама меня покорябала. Что мама очень обеспокоена моим неадекватным поведением и подозревает, что я наркоманка!!! и очень просит маму подруги не рассказывать об этом никому, ведь это так серьезно!!! Приехав к родителям отца я тоже обо все рассказала, вообще обо всем. Дед негодовал, бил кулаком по столу, говорил, что посадит маму. А у меня внутри все клохотало от страха-что же я натворила!!! Вечером приехал отец за мной, но бабушка меня домой не отпустила: вывела меня из комнаты, показала расцарапанное лицо и они о чем то долго разговаривали на кухни. А я ревела. Я осталась у них. В школу не ходила, отец приезжал каждый день, а через три дня я сама запросилась домой, соскучилась по сестре, бабушке и даже по маме. Дед долго разговаривал с отцом, прежде, чемотпустить нас. В этот раз мама меня не жалела, не просила прощения, а только сказала: «ты понимаешь, что натворила??? На мать с кулаками???»И я понимала. К тому моменту я вообще все отлично понимала. Понимала значения слов бл-дь и прости-тутка, понимала, что отец никуда не уйдет и не заберет нас. И точно понимала, что надо защищаться. С тех пор я защищалась как могла. Скандалы становились ужаснее, но их было гораздо меньше. И еще я поняла, что во время ЭТОГО надо орать изо всех сил, так чтобы все слышали. Маму реально пугал такой поворот событий, а я дала себе зарок, как только исполниться 18 лет, сразу уйду из дома. Физически было легче (получала меньше), но морально стало намного хуже. Бабушку перевезли жить в деревню, отец устроился на др. работу, стал ездить в командировки. Мама говорила обо мне в третьем лице, часто вообще не общалось.… Были и перемирия… С разницей в пол года умерли родители отца. Отец начал пить: резко, много, запоями. Отношения с мамой у них были ужасные. Жили как соседи. Мне было 17, когда старшая сестра выходила замуж. За два месяца до свадьбы общение с мамой вообще сошло на нет, было лето, мы жили в деревне. Был крупный скандал (даже не помню из-за чего), мама об мою голову погнула железный ковшик. Мы сильно подрались. Это был последний раз когда она меня била. Она со мной не общалась. Отказалась давать мне деньги на платье на свадьбу. Сестра отдала мне свое платье, которое было куплено на второй день, а прическу сделали ее подружки. После свадьбы мы тоже не общались. Сестра переехала жить в другой город. Через пол года и я выскочила замуж, практически за первого встречного (через два года родила сына и развелась) Переехала жить в квартиру родителей отца, он вступил в наследство и подарил ее мне. Умерла и мамина мама, моя любимая бабулечка, как же я ее любила…… Там остались жить младшая сестра, папа и мама. Отец продолжал пить, а мама спускала на них двоих всю агрессию, которая раньше делилась на нас на всех. Младшей было очень тяжко, сколько она бедненькая пережила… Я второй раз вышла замуж (очень уважаю и люблю своего мужа). Моя первая свадьба была в 2001 году, следующие события -2007 г. Отец несколько раз кодировался, но срывался. Не то что бы он всегда пил, но мог пить по несколько дней. Я понимала, что он заливает вином свою не правильную, вот такую вот дурацкую жизнь. Мама несколько раз кидалась на него с ножом, кричала, что ненавидит его. В тот день он пришел пьяный. И мама пыталась, его спящего задушить подушкой, его защищала сестра и их собака, которая легла на отца, и не подпускала маму к нему, кусая и рыча. Об этом мне сестра рассказала. Мы с мужем решили отца забрать к себе. Забрали, сказала ему, что домой не отпущу!!! На что, он мне ответил, что он сам решил уйти и оказывается у него уже несколько лет есть женщина. Что с мамой у него уже 6 лет нет вообще никаких отношений, и не уходил он, т.к. боялся оставить младшую.В этот же день приехала ко мне мама, с требованиями «выдать ей этого алкаша» пыталась прорваться к отцу в комнату, орала, чем то в него швыряла… Но отец домой больше не вернулся. Через два дня ко мне приехала и сестра, без вещей, с портфелем, просто сбежала из дома. Отец ушел к другой женщине и сестра ушла с ним.Для мамы я стала врагом номер один!!! Она говорила, что я нашла для отца бабу, подговорила сестру и т.д. Дальше был суд. Мама подала иск об определении места жительства несовершеннолетнийдочери. Мы все пришли на суд, отец, старшая сестра, я и младшая и каждый объяснил, почему нельзя сестру оставлять с мамой. Говорили правду, не всю, конечно, но много чего. Мама все отрицала, говорила, что никогда нас пальцем не трогала, плакала, спрашивала, как нам не стыдно такое говорить? Судья спросила, что все три дочери врут? И мама ответила: «Отец их купил! Дал им денег, чтобы они говорили, что ему надо». Но сестру судья оставил жить с отцом. Вплоть до 18-тилетия сестры, мама с ней не виделась.Мама ходила к ней в школу, брала справку, для получения пособия на сестру (мама уже пенсионерка была-вредность), но к сестре не подходила. Всех знакомых мама так и убеждала, отец такой сякой, всю жизнь пил, гулял, а сейчас свой срам прикрывает, всех дочерей купил… Много с того времени чего было, мама жила с мужчиной, хороший дядечка был, хозяйственный. Через год ушел. Старшая сестра вернулась со своей семьей. Хоромы родительские переделали в первоначальное состояние-две двушки на одной площадке. Мама и ст. сестра живут по-соседству, пытаются общаться… Мама стала на много спокойнее…У нее сейчас пять внуков. С двумя общается, ну так по-соседски, с моими и сыном мл. сестры нет. Считает ли она, что прожила жизнь не правильно??? НЕТ!!! Она просто хотела из нас людей вырастить!!! А мы не благодарные!!! Бывает очень жалко ее. Представлю, что она там одна, хочется вскочить побежать…МАМА… Но эти воспоминания встают бетонной стеной…. Не пускают…. Давно не злюсь, но, наверное, простить никогда не смогу…
про маму....как исповедь...
Комментарии
Актуальные посты
выглядит как биполярное расстройство… два человека в одном… мда...
Господи, какой ужасссс.я вам сочувствую
Сейчас я выросла и не могу понять свои чувства… хотя понимаю… мне очень не хватает мамы!!! такой как у всех, к которой можно придти поплакать, спросить совета и тд
У нас к сожалению пропасть между нами, мы общаемся и тд, но больше как соседи или знакомые, нежели дочь с матерью… я думала она изменилась, но нет((когда я в больницу попала она ни разу не приехала ко мне, муж разрывался, приходил с ночной смены ехал к сыну в больницу, а после ко мне, час спал и снова на работу, а мама дома на диване телек смотрела, до больницы 20мин(((вроде мелочи, а такой след оставляют.....
Очень грустно...
Мне кажется, это действительно нарушение психики… в те времена наверное это не лечилось… а сейчас бы стоящий психолог смог бы помочь… ну или на гормоны провериться… жаль конечно, что у вас с сестрами было такое детство… и маму вашу жаль… все же я склонна думать, что она больна....
возможно, это даже гены. У нее отец очень суровый был...
жесть! и вам еще жалко ее?? странно… и почему это вам сказали у нее прощения попросить???
она просто больной человек. тут невооруженным глазом видно. нет, изначально она нормальная, здоровая. но жизнь с нелюбимым человеком, постоянное насилие над собой сделало из неё зверя. 2 варианта. или она сгрызла бы себя, или приходилось грызть близких. как своих деточек она вас любила, но дальше просто сорвало крышу. и да, слово очень много может весить. искренняя ненависть и злоба может навредить вашей семье. прощения просить бесполезно, у больных людей своя логика. сходите в церковь, отпустите свои грехи, помолитесь, попейте святой воды. не думайте что я религиозная фанатичка, я в церкви бываю крайне редко и молиться не умею, но если прошу что то, по своему, то всегда помогает. даже просто расслабиться и собраться с мыслями, успокоиться.
спасибо.я все свое детство просила Бога, остановить ее, не помогло и сейчас, наверное, не поможет, это, наверное, те самые испытания… В церковь хожу, верю.
все испытания нам посылаются не просто так. у меня подруга есть, у неё встатусе слова оч верные: не бойтесь страдать, это плата за ваше счастливое будущее. на меня тоже много обрушилось, но я знаю, что всё хорошо, потому что это сделало меня такой, какая я сейчас. значит так надо. маму уже не вам судить, её ждёт высший суд, на нём она и будет отвечать
Знакомо, к сожалению ((( папа умер когда мне 8 лет было, осталась с мамкой, все хорошо вроде было, но до поры до времени...
С мамой мы дрались, но я уже довольно взрослой девочкой была (лет 13), а мамка у меня была алкоголичкой- это если в подробности не вдаваться… ни дня не проходило без водки, бомжей в квартире и т.п. сейчас мамы нет… мне грустно, я, если честно, виню себя во всем… в том, что не смогла Я вернуть ее к нормальной жизни, но!!! я все помню, все обиды, все драки, все все все…
Мой маленький совет, постарайтесь простить за все- Ваше прощение в душе, не обязывает Вас ни к каким действиям… простите Маму для себя!
Спасибо! Вам: не надо себя винить! не в коем случае! вы были ребенком-мама взрослым человеком, она несла ответственность за Вас, а не вы за нее.
Спасибо за поддержку, к моему сожалению, когда мамы не стало, я уже была взрослым человеком, но, вероятно судьба такая, как говорится — не смогла я, не смогла…. Я искренне желаю Вам, постараться не смотря ни на что, простить маме все обиды которые она причинила (я не сомневаюсь, что их было предостаточно), просто для себя. Вы даже можете не общаться, но простите ее!
ужасная история((((ужасная мама....
вот для нас пример — какой нельзя быть мамой! ни в коем случае(((