Хороших отношений с мамой у меня никогда не было. Она родила меня, учась в университете, естественно, я мешала реализации амбиций, а когда родители развелись (мне было 9 лет), то стала мешать еще и личной жизни. Нет, мама меня любила и любит (наверное… если судить по поступкам), но я всю жизнь слышу, что я генетический мусор, дурно воспитана, всегда ее предавала, мешала и т.д. Обидно, ну да ладно, вроде привыкла, да и «до крайней точки» мама доходит не часто. В общем, наверное, не удивительно, что когда в 14 лет она в очередном приступе гнева вышвырнула меня за дверь, я уехала к отцу, и живу с ним до сих пор. Мама осталась одна, и даже вроде отношения у нас стали получше, тем более, я вышла из ужасного подросткового возраста. Замуж она так и не вышла (что очень-очень жаль). В 16 лет я родила сына, за что, конечно, была очередной раз проклята мамой на веки вечные. Но время шло, и несмотря на наши плохие отношения и то, что она постоянно твердит моему сыну, какая я плохая мать, мы как-то жили, сына моего мама любит. Когда сыну было 2 года, к нам переехал мой будущий муж, еще через пару лет мы поженились, сын (7 лет) называет его папой, я беременная вторым, и вроде все в ажуре.
Но это преамбула. А проблема в том, что когда мы объявили о том, что ждем второго, мы, конечно ждали, что мама будет не рада, но даже самые худшие наши прогнозы оказались слишком радужными. Уже 2 месяца она мне звонит и начинается старая песня: «Ты – подстилка и ш****, твои выбл**ки уже всех достали, сидишь у нас на шее (живем мы на совместный бюджет мужа и папы, я изредка только беру подработку), всю жизнь была скотиной, всем жить мешаешь, ходишь светишь своим мерзким пузом (пуза, конечно, нет пока)), родишь у***дка, будет орать, маленькая скотина, старшему сыну жизнь сломала (имеется в виду, рождением младшего)» и т. д. Поговорить не получается – я уже что только не перепробовала за эти годы. И равнодушие (меня на долго не хватает), и заверения в моей любви (если б ты меня любила, ты бы в 7 лет еще ко мне приехала жить, – сказала мама, которая отдала меня на воспитание бабушке с 6 до 8 лет), и попытки признать мои ошибки (я каялась часа три, на что мама ответила: вот видишь, какая ты дрянь :\ хотя честно говоря, во многом она тоже была виновата). Я вообще стараюсь не обращать внимания на ее попытки сделать мне больно (так как когда я отвечаю, только хуже выходит), но сейчас уже просто терпение лопнуло :( Реву по часу каждый раз, и в голове только одна мысль колотится – «Ненавижу-ненавижу-ненавижу!»((((( И от этого еще горше, так как я всегда стараюсь найти что-то хорошее в человеке и простить его. А тут – вроде и хорошее есть (она мне деньгами помогала, когда сын маленький был, да и сейчас иногда подкидывает что-то, чтобы я ему купила что-нибудь, из-за границы привозит нам всем вещи какие-то все время – типа там дешевле, праздники с нами всегда приезжает отмечать, на море сына возила несколько раз, тк у нас все уходит на ремонт и папины лекарства). Вот только простить не получается. Хотя знаю, что надо.
Что делать – не представляю. Есть надежда, что когда дите родится, она перестанет надо мной так измываться (старшего она полюбила же!), и все будет более менее (то есть она перестанет хотя бы материть моих детей, мужа и отца в разговорах), но до этого еще полгода! А у меня уже нервов ноль, стала какой-то истеричкой – на сына рычу, на мужа, на папу огрызаюсь, а потом плачу, потому что понимаю, что на них нельзя срываться. Замкнутый круг :(
Какя вас понимаю, у меня точь в точь ситуация, только с мамой я не живу с 99 года, ушла к папе, а папа не долго думая тоже бросил меня на воспитание своим родителям, с мамой я сейчас не общаюсь вообще (уже года 4 наверное её вообще не видела, да и желания нет). С папой вижусь, но очень редко. Просто есть люди кому дети даются, а что делать с ними они не знают, Как мой отец, у него сейчас 3 брак, во втором браке 7 лет воспитывал и содержал другого ребенка, сейчас воспитывает и содержит двоих детей, за то на свои у него не времени ни денег ни когда нет и не было). Я уже к этому привыкла. Поэтому когда мои папа у меня спрашивает почему мне 26 а у меня нет детей, то я ему отвечаю, что родители такие, ни чего не дали и ни чего не дают, и что расчитывать мне приходится на саму себя. Я иногда прихожу в выдову что многие родители просто боятся отвечать за неудачи и промахи своих детей, поэтому так и поступают, сами в 40-50 лет как маленькие, к маме с папой бегают за советом и сами не способны ни чего решать.
О моей Б ни папа ни мама не знают до сих пор, да и желания если честно сообщить нет ни какого. Думаю буду молчать до последнего (благо живем в разных городах и видемся редко), все равно поддержки ни какой с их строны не увижу.
Анна, это просто ужасно слышать такие слова от родной мамы. Ей очень повезло с вами. Наверное она злится и завидует вам, потому что своя жизнь не сложилась. Мне кажется, общение с ней надо свести к минимуму. Нельзя детям слышать такие слова и видеть такой гнев и ненависть.
А вы очень терпеливая! Сочувствую вам. Но надо уберечь детей от такой бабушки.
Ань, старайтесь с ней общатся… попробуйте все-таки как-то стать более материально независимой (знаю, трудно, на для морального спокойствия можно найти стабильный финансовый источник)....
а вообще вы конечно очень сильный человек… мне однажды отец сказал подобную вещь, после этого я твердо решила, что я безотцовщина… просить мне его удалось только очччч недавно… с осознанием своего материнства (((((