Моя семья, свекровь и ДОЛГИ

Девчоночки, это не моя основная страничка, просто очень нужно выговориться. История долгая, спасибо тем, кто дочитает до конца и, может-быть что-то посоветует.

Начну с себя. Мне в жизни все давалось не просто. Мама растила меня одна, учиться в институте я смогла тогда, когда начала работать, чтобы могла сама оплачивать свою учебу. Меня особо не баловали, время было не простое, денег особо не было, времени на меня тоже не хватало. Я рано стала самостоятельной, как-то жизнь заставила.

Мой муж. Его родители развелись, когда он был подростком. Видимо мама пыталась компенсировать отсутствие отца. Все желания выполнялись по первому щелчку, от всех проблем уберегала, давала даже наверное больше чем нужно. Короче ничего дорого не доставалось, не за что отвечать не приходилось. Мама не давала понять ответственность за свои поступки, ответить за неверные решения и т.д. Мой муж — очень хороший и я его люблю, но когда-то, 10 лет назад, когда мы только познакомились, он был именно таким: безответсвенным, раздолбаем, считающим, что мир вращается вокруг него. Все это закончилось печально, муж (тогда еще будущий) попал в тюрьму. Дали не много, не мало 4,5 года. Он не «разбойник с большой дороги», все вышло именно по глупости, от не сознания меры ответственности за свои поступки. Я его любила и ждала.

На тот момент я уже отучилась, меня взяли на хорошую работу с достойным заработком, моя мама после долгой болезни умерла, и мне осталась по наследству квартира. Я понимала, что когда мой муж освободится, то мне будет к 30. Я хотела семью, ребеночка… Я начала готовиться, копить деньги на обмен квартиры, доставшейся от мамы в маленьком городке, однушки. Я пахала как проклятая, благо отсутствие личной жизни этому способствовало. У меня получилось всё. Я обменяла квартиру, сделала ремонт, купила пусть дешёвенькую и б/у, но машину. Я решила, что взвалю на мужа ответственность, может первую и серьезную в его жизни, ответственность за меня и будущего ребенка. Как только он вернется, я скажу что хочу ребенка, а дальше будь как будет! Я морально готовилась, что он с ответственностью этой не справится, или побоится начинать. Я готовилась родить и растить ребенка самостоятельно. Тылы для этого я обеспечила. Есть жилье, машина, будет максимальный больничный по БиР и пособие. К его выходу было готово всё: жилье, машина, с долгами рассчиталась. Ему оставалось устроиться на работу и зарабатывать на еду.

Его мама… Пока сын сидел, наверное, пыталась обеспечить ему максимальный комфорт. Она работала, получала достойно, но постоянно, как она это называет, «перехватывала», т.е. брала кредиты. Брала не советуясь не с кем, на жутких условиях, по 10% ежемесячно, бездумно, не считая как будет отдавать. Говорила как-нибудь разберусь. Занимала под новые %, чтобы отдать старые с %. Т.е. фактически не то, чтобы много денег назанимала, но % на % росли как снежный ком. Часто занимала у меня, я давала, столько, сколько могла подарить, она мне долги не когда не возвращала, до сих пор должна около 100 тыс. Потом сказала что долгов море, отдавать нечем, и ей придется продать квартиру мужа, доставшуюся от бабушки. Мужу ничего не оставалось, как согласиться. Долги эти тратились на него, какие могут быть разговоры. Свекровь сказала «что хоть без жилья, разберемся как-нибудь, зато никому не должен будет». Это было уже к его освобождению. Я выдохнула! Долгов боюсь как огня. Мне чужой квартиры не надо. Решила, если будем жить вместе, то жилье есть у нас, если нет – то это уже не мои трудности.

Муж вернулся, через 2 месяца я уже забеременела, расписались, родила. Все у нас хорошо. Муж работает, зарабатывает. Звезд с неба не хватает, но на скромную тихую жизнь хватает. С возложенной ответственностью справился полностью. Я дома, воспитываю малыша, ему чуть больше года.

Свекровь периодически поговаривает, что кое-какие долги остались, денег с продажи квартиры не хватило… Я как-то спокойно к этому относилась, думала там ерунда. А оказалось долгов еще на одну квартиру! Куда делись деньги с продажи не понятно, долги старые! Она ничего не объясняет! Траты на мужа были точно не в таких суммах! Не еде, не адвокат (обычный, средненький) столько не стоят. Сейчас она то просто просит, а то и требует у мужа денег. Я в декрете, работать до 3х лет не планирую. Я рожала сознательно, хочу растить ребенка и видеть его каждый день. Именно для этого я и пахала раньше. Муж зарабатывает только на текущие потребности, отложить у нас ничего не получается, хватает на жизнь от з/п до з/п. А ей нужно 500 тыс! И это только один из долгов, который сейчас с неё требуют. Кредиты я не беру, и мужу запрещаю. Да и сумма по теперешней мой не рабочей жизни запредельная! А у неё как болезнь какая-то! Лишь бы схватить, если кто дает, плевать на условия, как отдавать – потом разберусь. Никого не слушает, ничего не объясняет. Куда делись деньги с квартиры и куда брались такие суммы не понятно. Она хочет чтобы к ней не лезли с расспросами и советами, а молча дали денег. Я была в теме всего, муж нем более, столько на него не ушло. Что делать я не знаю! Как она умудрилась столько набрать не понятно. Мне сейчас помочь нечем, когда могла – помогала, но каждый раз себе в убыток, сейчас не могу, да и не хочу спонсировать чужую глупость.

Я заняла такую позицию «меня не спрашивали когда брали, не спрашивайте как отдавать» А муж просто убит, он понимает, что я создала все условия ему не для того, чтобы он взвалил на меня долги, но с другой стороны – она мама, и её жалко.

Спасибо всем, кто дочитал! Как бы вы поступили в такой ситуации? Голова просто кругом…

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

По ходу чистой воды инфантилизм у Вашей свекрови. Предоставьте ей возможность «взрослеть» самостоятельно.

Пожаловаться
Да. Другого выхода нет. Кто заварил, тому и расхлебывать
Пожаловаться
Анна

Сама пусть разбирается. Я могу ошибиться, но одна мысль. Ваша свекровь — игрок.

Пожаловаться
Игрок — сомневаюсь, но в какой-нибудь лохатрон деньги от квартиры могла бы отнести… Но это только мое предположение
Пожаловаться
Екатерина Астапчук
Мой бывший с такой же политикой как твоя свекровь. Ищначально взял 150 тыс на машину. Это ладно не жмет. Потом все большие и большие суммы брал. В итоге оказался по уши в болгах, вся зп уходила на кредиты. Вторую рабту он искать не хотел, предпочитал спать и проводить время с друзьями. Я его выставила, когда он мне на семью в очередной раз не дал, а машинк на сто загнал и денег на это нашел. Человеку 35 лет. Ответственности 0
Пожаловаться
Есть люди которым кажется что кредит это халява. Жить с ними страшно!
Пожаловаться
Виктория

начала читать вчера, закончила только сегодня:) — дела:) юридически Вы с ее долгами не связаны. сейчас вроде уже есть процедура признания физического лица банкротом, и соответственно судом устанавливается определенный график платежей, исходя из доходов. она будет числится во всех базах банкротом, и новых кредитов ей уже не дадут нигде.

Вы абсолютно правы! Вашему муже очень с Вами повезло! Я искренне рада за вас, и желаю что бы все было хорошо!

Проданная квартира мужа это достаточный вклад за его содержание за то время, он тоже больше ничего ей не должен. получается что это не муж у Вас безответственный, а свекровь. -правильно вы говорите- брала кредиты — Вас не спрашивала, отдавать то же не ваша забота.

Держитесь!

Пожаловаться
Спасибо за поддержку
Пожаловаться
МамаХв
главное что бы она на вашего мужа в итоге их долги не повесила
Пожаловаться
С мужем об этом говорю. Он придерживается моего мнения.
Пожаловаться
Irina

посылай куда подальше, не твои проблемы. это болезнь у нее… она всю жизнь хватать будет, а ты отдавать и лишать себя и ребенка нормальной жизни????

Пожаловаться
Да. Это мой главный аргумент. Я так пыжилась ради уверенности в завтрашнем дне ребенка. Не могу жертвовать этим из-за глупостей свекрови
Пожаловаться
Irina

вот и молодец! держись! у меня такая же и тоже надоело и жалобы вечные и требование денег.....

Пожаловаться
Елена

Даже не знаю что и сказать… Вот ситуювина… Лишь бы ваш муж какую глупость не совершил., мама всё таки.....

Пожаловаться
То-то и оно! Живых лишних денег в нашей семье нет. Тем более таких сумм. А занимания и кредиты, я сказала, только через мой труп (
Пожаловаться
АлЕкСаНдРа

я бы помогла при условии полного отчета с ее стороны о взятых и потраченых деньгах

Пожаловаться
А как помочь? Денег нет. Живем от з/п до з/п. Если продать машину, то будет, в лучшем случае 350. Мы останемся без средства передвижения, а у мама очередная выброшенная в пропость сумма. Да и отчитыва тьмы она не собирается
Пожаловаться

Спасибо вам девчоночки за поддержку! Я очень переживаю за эту ситуацию… И свекровь мне по-человечески жалко! Так-то она не плохая… Но она сама себя загнала… Вы укрепили мою уверенность в том, что я поступаю верно. Спасибо за теплые слова

Пожаловаться
АняЛюбимая

Пускай сама и выкручивается! Когда брала, видимо надеялась, что сын выйдет и на ее долги пахать будет...«молодец»! А Вы и так ей помогали и муж с ней квартирой более чем рассчитался! У Вас своя семья и муж в-первую очередь должен думать о ней!

Пожаловаться
Наверное так и думала! Муж о долгах узнал когда встал вопрос о продаже квартиры! Мама не советовалась не с кем
Пожаловаться
ГдеНаслаждениеТамЯ
а потом рассчитаетесь и она новых долгов наберет. Я честно не поняла на что было столько потрачено денег. Вам надо четко держать свою позицию отказа от расчета за чужие долги
Пожаловаться
Тутти-Фрутти

знаете, ваша свекровь нерассудительная женщина, и наверняка вам очень сложно. вы итак помогли ей в достаточной степени! не надо давать нищему еду- дайте работу!!! со своими проблемами пускай сама разбирается- пропсихуется и помиритесь! предложите ей поработать, помогите с выбором более высокооплачиваемой должности, у вас семья своя, ей надо понять, что теперь у вас и ее сына есть ребенок, свои заботы!

Пожаловаться
МаринаСнежина

да… ужасная ситуация- больше всего в жизни сама боюсь долгов! но, в конце концов-она так и будет тянуть деньги- дадите новую сумму-она и ее непонятно куда денет-а долги останутся прежние… или она хочет, чтобы вы и свою квартиру продали и остались на улице? все равно это не решит проблемы-она наделает новых долгов… Объясните все так, как есть- что денег у вас таких нет! И квартиру свою продавать вы не намерены!

Пожаловаться
KiraSin

Очень сложная ситуация. Моё мнение — с мужем ситуацию обсуждать, прежде всего тот факт, что на нём в первую очередь ответственность за ребенка и жену, этого ребенка воспитывающую. А мама — взрослый человек, сама кашу заварила — пусть сама решает. Ещё один момент — что у мамы есть в собственности? Может в суд обратиться и признать её ограниченно дееспособной?

Пожаловаться

Да. От мужа многое зависит. Но он реально смотрит на жизнь, слава Богу, научился оценивать ситуацию. Согласен с моей позицией

Пожаловаться
Ограниченно способной — это типо сумашедшей? Я в замешательстве… Это похоже на выход из тупика, но пойдут ли на это муж и его сестра… Да и как-то не представляю даже как такое озвучить им
Пожаловаться
KiraSin

Мысль я не до конца закончила… На что она тратит деньги? Может азартные игры? Алкоголь? Тогда чисто теоретически можно применить

Статья 30. Ограничениедееспособностигражданина

1. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом вдееспособностивустановленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

(в ред. Федерального от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.

Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом вдееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренномнастоящего Кодекса.

(в ред. Федерального от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

КонсультантПлюс: примечание.

В соответствии с Федеральным от 30.12.2012 N 302-ФЗ со пункт 2 статьи 30 будет изложен в новой редакции, статья 30 будет дополнена .

2. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен вдееспособности, отпали, суд отменяет ограничение егодееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

Но это только теория, на практике лучше с юристом проконсультироваться.

Пожаловаться
Спасибо. Почитаю
Пожаловаться
Юлия

Вы знаете… вы молодец… и все сделали для своего будущего. Если ваша свекровь бездумно тратит деньги и ведет себя как подросток… это как не крути ее сложности. Пусть закладывает свою квартиру и выплачивает всего один долг (за нее). Перезанимает и т.д. Но! Не давайте ей ни рубля! Он ее сын и если она занимала, то должна была думать чем отдавать… и он ей тоже не обязан т.к. не просил об этом. пусть не мучит вас совесть. Думать она должна не только о себе, а еще и о том, что у ее сына семья со своими потребности… А если вы каждый раз будете решать ее проблемы, то они плавно будут становиться вашими… и будете их разгребать.

Пожаловаться

Спасибо за поддержку и теплые слова

Показать ещё