Как вести себя со свекровью??

Ситуация такая. Со свекровью с самого начала отношения, мягко говоря, не сложились. Не взлюбила она меня сильно: скандалы, истерики, оскорбления, хлопанье дверями, гнобление, придирки, провокации, издёвки, упрёки со стороны свекрови в мой адрес. Пару раз я ревела белугой от обиды.

Я человек нескандальный. Решила просто забить, избегать общения с ней (слава богу, пока она живёт в другом городе).

Потом, так случилось, что я забеременела. За 9 мес свекровь не звонила, здорвьем, самочувствием не интересовалась. Когда рожала — тоже.

Родилась дочь. И свекровь решила, что будет её, внучку, любить. Не смотря на то, что родила её я, ненавистная сноха.

И свекровь перестала ко мне придираться. По крайней мере так, как раньше. Никаких скандалов, оскорблений как таковых нет. Хотя взгляд всё-равно недобрый. Есть ощущение, что она не изменила своего ко мне отношения, а просто держит себя в руках.

Нашу с мужем дочь она оч любит, оч ею интересуется, постоянно про неё спрашивает (живёт в др городе). Если приезжает, нянчится с ней, привозит подарки. В общем, всё ОК.

Но. Она ждёт от меня ОБЩЕНИЯ. Как ни в чём не бывало. Искреннего, дружеского. Я ей этого дать НЕ МОГУ! Потому что за все её выходки мне до сих пор оч обидно. Она мне, мягко говоря оч не нравится. У меня внутри всё опускается, когда предстоит встреча с этим человеком.

Я могу выдавить улыбку. Я в основном молчу. И при любом удобном случае стараюсь избегать её общества. А свекровь говорит, что я в плохом смысле равнодушная. То, что я ей дружеского общения дать не могу — её обижает!

Муж тоже начинает обижаться, что я не хочу ездить к его матери, разговаривать (о чём, господи???) с ней по скайпу… Твердит про какое-то уважение.

В общем, не знаю, как быть! Сглотнуть все обиды? И начать всё заново? Попытаться подружиться со свекровью?? Ели уж она больше меня не достаёт особо, дочу мою любит...

Или придерживаться своей линии?

Получается смешно: свекровь быстренько забыла своё плохое ко мне отношения и ждёт от меня того же самого:)))

P. S. Что бы было понятно, что представляет из себя свекровь, приведу в качестве примера.

Мы с мужем сейчас живём у моей мамы.

Свекровь после РД отправилась к нам в гости (в дом моей матери). У нас там живёт кошка. А свекровь кошек ненавидит. И не стала даже этого скрывать в гостях. Так и сказала моей маме, которая её пирогами-салатами угощала: «Как я ненавижу кошек! Всех бы уксусом перетравила!»

И вообще, уксус, кислота — её больная тема. То сама выпить хочет, то людей собирается облить (или кошек напоить).

P.S. Вот вчера муж опять на меня обиделся, что я отказалась со свекровью по скайпу общаться.

Юлия
0243378
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Чеширский КотЭ

ну тут как у меня прям))) пока встречались с мужем (до сих пор официально не расписаны) она считала что я охочусь за её квартирой (двушка, записана на мужа, но её оттуда никто не выселяет и не собирается). и делала все, чтоб нас развести. когда была беременная — жили у неё 1 мес, потом началось то же самое что у вас — мы съехали к моей маме со скандалом, когда родился внук — сразу полюбила и меня и внука резко. щас души в нём не чает, расслабилась что квартиру никто отнимать не будет (мы снимаем), бабуля со своими закидонами, но вроде как тоже со мной дружит (хотя наедине мужу капает свои гадости периодически), я забила. общаюсь по мере необходимости, улыбаюсь, не отталкиваю. но и говорю все оч дозировано. понимаю, что любая моя фраза может обернуться против меня. внука оч любит и слава богу, у него есть бабушка, я оч рада

Пожаловаться
Елена
У нас похожая ситуация. Живем в одном доме со свекрами уже полтора года. Прошлым летом попытки ужиться со свекровью закончились для меня нервным срывом и начали пропадать месячные на нервной почве. Потом я как-то смогла взять себя в руки, поставила свекровь на место и уже полгода мы с ней общались только в рамках протокола, не более.

Сейчас она на радостях, что я беременна, начала набиваться в подруги. Постоянно просит прощения, всячески заискивает. Я не против с ней общаться, но от этих попыток стать лучшими подругами меня аж подташнивает.

Здесь все говорят, что надо простить и забыть. Но оно не всегда получается. Я на нее зла не держу, но не могу забыть, как я теряла сознание от нервов, а она продолжала на меня орать. Нельзя за один день взять и забыть все, что было до этого.

Пожаловаться
Natalka

будьте проще. от общения с вас не убудет. но и особо не расплывайтесь. золотая середина и все в шоколаде: муж не в обиде и в семье мир, и свекровь не прикопается.

Пожаловаться
Людмила
знаете, а мой муж ненавидит по телефону/скайпу общаться с моими и со своими родственниками. Так и говорит — я не знаю о чем с ними говорить. В живую — без проблем. И все время мне трубки передает.
Я сначала дулась, потом выговаривала ему, а сейчас уже привыкла. А чего с него взять, если он делает лицо кирпичом и трубку не берет? Насильно всовывать ему что ли?
Может и Вам так делать? Ну в живую вроде как разговариваете, а по скайпу или по телефону не удобно, некогда, или вообще не охота.
Пожаловаться
Олеся

со свекровью надо дружить!!! забудьте все обиды и радуйтесь, что на горизонте у вас с ней в отношениях более менее все хорошо, да и вы проявите уважение, еще не известно какими мы здесь будем свекровями и тещами))) я уж точно… с… кой буду))) характер свой знаю)) но ради внука/ внучки, тоже пойду на мировую))) так что вперед к примирению))

Пожаловаться
Дашулька❤️
Забить и общаться!
Пожаловаться
Ирина

от такой свекрухи нужно подальше, но не скандалить.

Пожаловаться
Юлия

моя тоже не подарок, но хоть общение не навязывает, поэтому «делаю хорошее лицо при плохой игре», вот недавно писала об этом https://www.baby.ru/blogs/post/177590636-21969632/

А вам надо постараться простить её, чтобы всю жизнь с обидой не жить и как-то культурно морозится, типа занята с дочкой очень, поговорить некогда

Пожаловаться
Седа
лучше простить, вам самой будет легче.
Пожаловаться
MadeINmama

Пфф, ну сказала, что перетравила бы, но не перетравила же)))) Ничего ужасного она не сделала, выразила свои эмоции относительно котов.

Надо уметь отпускать обиды. Раз видите, что она пошла на мировую, почему бы не ответить тем же? Смысл копить в себе негатив? Не понимаю. Живите настоящим, а не прошлым.

Пожаловаться
Юлия

Сказать легче, чем сделать, я очень обидчивая и злопамятная, ничего с собой поделать не могу, с людьми нормально общаюсь, а простить не могу

Пожаловаться
MadeINmama

Ну так и обижаться легче и холить и лелеять свои обиды. Вы уже не одна, у вас есть дочь. У дочери есть любящая бабушка. Ради этого вы должны стать мудрой. И перестаньте себя жалеть.

Пожаловаться
MadeINmama

Сделать можете, просто не хотите этого)

Пожаловаться
Юлия

нет-нет, про любящую бабушку — это не про нас, наша с внучкой не общается

Пожаловаться
Анна Маркова
Женщина всё простит, но ничего не забудет… я тоже до сих пор простить не могу, что она про меня до свадьбы говорила… а теперь я самая лучшая невестка)) улыбаемся и машем… надо быть лучше их.
Пожаловаться
Юлия

Про меня свекровь моей же маме про меня всякую хрень рассказывает, но я внимание не обращаю

Пожаловаться
Иришка Трегубова

кошмар, искренне сочувствую всем девочкам у кого такие свекрови, а как вам поступить даже незнаю, с одной стороны хорошее общение может быть и не помешало бы, много случаев было, когда становишься покладистой то и свекровь меняется, с другой стороны почему после всех оскорблений вы должны наступать себе на горло лишь бы ей угодить, если вам не приятен этот человек, и мужа я вашего не понимаю, он знает про все ваши разногласия с его мамой, куда он смотрит?!!!

Пожаловаться
Дарья Карват

надо как-то притираться друг к другу… уступать...

Пожаловаться
Ольга
У меня в чем то такая же ситуация, стараюсь совсем не общаться со свекровью, приходит, да я могу улыбнуться если настроение хорошее, но не более… Не знаю я тоже себя переломать и общаться с ней нормально не могу
Пожаловаться
По мне, так лучше вот такое лицемерие и лживые улыбки, чем скандалы с хлопаньем дверями. Увы, родственников не выбирают, но раз свекровь может притворяться, что вы ей нравитесь, почему бы и вам не попритворяться? Тем более, раз живете не вместе, то это надо будет делать редко.

Поверьте, худой мир хуже всякой войны.

Пожаловаться
Влада

Ну, свекровь, на всю неприязнь к Вам, ради внучки переступила через себя и изменила линию поведения… Может, стоит играть по тем же правилам? Худой мир лучше доброй войны...

Показать ещё