Наконец-то пришло долгожданное время, когда мы можем побаловать себя первыми спелыми ягодами.
Клубника содержит простые углеводы, которые не повышают уровень сахара в крови и одновременно активизируют в организме обменные процессы. Поэтому эта ягода подходит для разгрузочных дней и будет полезна даже диабетикам.
Также клубника полезна салициловой кислотой. Это натуральный аспирин, который обладает мягким потогонным и жаропонижающим свойство. Кроме этого, салициловая кислота активно разжижает кровь, а это хорошая профилактика сердечно-сосудистых нарушений и тромбоза.
Содержит клубника и полисахариды. Они вместе с органическими кислотами клубники способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника. Это хорошая профилактика дисбактериоза кишечника и своеобразная «клизма», которая выводит токсины и шлаки.
А высокое содержание цинка (в мелких косточках), увеличивает сексуальное желание и потенцию, а также способствует повышению иммунитета.
Совет! Не выбрасывайте клубничные хвостики. Высушите их на подоконнике — и всю зиму сможете пить витаминный чай от простуды.
Важно знать:
Клубника имеет пористую поверхность, и в сезон обильного цветения это создает условия для накопления в этих порах пыльцы от различных растений. Из-за этого ягода противопоказана аллергикам.
Клубника растет близко к земле, которая кишит яйцами гельминтов и простейших. Чтобы уменьшить риск заражения, ягоду перед употреблением надо тщательно мыть под проточной водой.
Органические кислоты (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливают ее раздражение. Это может вызвать обострение гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Щавелевая кислота образует нерастворимые оксалаты. Это может обострить кариес, спровоцировать остеопороз, мочекаменную болезнь или обменно-дистрофические заболевания суставов. Если перед употреблением клубнику смешать с натуральными молочными продуктами, то содержащийся в них кальций свяжет щавелевую кислоту и обезопасит от ее негативного действия костную ткань.
Обилие мелких косточек раздражает слизистую желудки и кишечника. Это может обострить язвенную болезнь и гастродуоденит. Чтобы уменьшить раздражение желудка, употребляйте клубнику только после еды.
Земляника полезна витамином С. Летом этот витамин поддерживает тонус сосудов и оказывает мягкое мочегонное действие. Это полезно всем, кто страдает перепадами давления и отеками.
Богата она и витаминами группы В. Это сердечные витамины, которые участвуют в регуляции сокращения сердечной мышцы, снимают спазмы сосудов, нормализуют кровоснабжение сердца.
В земляничных листьях содержится рутин. Он обладает антиоксидантным действием и помогает выводить из организма плохой холестерин. Для этого листья высушите в тени. Возьмите 1 ст. л. сырья, залейте 200 мл кипятка, настаивайте 45 мин. Пейте по 1 стакану 2 раза в день — утром и вечером.
Важно знать:
Земляника может вызывать крапивницу и кожный зуд. Ее нужно очень осторожно вводить в рацион маленьким детям.
Земляничные косточки натощак раздражают слизистую желудка. Употребление этой ягоды противопоказано при длительных печеночных коликах, гастритах с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимости.
Черешня
Черешня богата антиоксидантами. Эти вещества выводят из организма яды, токсины, а также лишний холестерин. Это хорошая профилактика атеросклероза.
Пектинами. Благодаря им черешня избавляет от запора и стимулирует перистальтику кишечника.
Кумаринами. Эти биологически активные вещества нормализуют свертываемость крови и предупреждают образование тромбов.
Железом. Именно поэтому черешня показана всем, кто страдает анемией.
Калием. Это главный сердечный элемент, который мягко понижает давление, выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отеки.
Важно знать:
Черешня — довольно питательное удовольствие. Поэтому худеющим барышням или людям, страдающим ожирением, нужно быть осторожнее и не превышать «лимит» — 400 г в сутки.
В черешне очень много клетчатки. И если есть более 300 г ягод в день, можно получить вздутие живота и диарею.
А как же шелковица? Она же тоже полезная ив июне она есть. А еще- она очень вкусная.
«Благодаря им черешня избавляет от запора и стимулирует перистальтику кишечника.» – это точно!