У меня рассеянный склероз

♥ Может кто найдется из моих друзей по несчастью
Диагноз как приговор поставили в конце 2009 года — Рассеянный склероз (РС)...

Рассе́янный склеро́з (РС) — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Хотя в разговорной речи «склерозом» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, название «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. «Склероз» в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» означает «множественный», поскольку отличительная особенность болезни при патологоанатомическом исследовании — наличие рассеянных по всей центральной нервной системе без определённой локализации очагов склероза — замены нормальной нервной ткани на соединительную. РС впервые описал в 1868 году Жан-Мартен Шарко[1].

Заболевание возникает в молодом и среднем возрасте (15 — 40 лет). На данный момент известны случаи постановки этого диагноза у детей трёх лет и старше. Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов. Морфологической основой болезни является образование так называемых бляшек рассеянного склероза — очагов разрушения миелина (демиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга. Размеры бляшек, как правило, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но при прогрессировании заболевания возможно образование крупных слившихся бляшек. У одного и того же больного специальными методами исследования можно выявить бляшки различной степени активности — свежие и старые.

Самое тяжелое обострение случилось в 2009-м, тогда был развод, тяжелое время, стресс сильнейший… оно было первым, но очень мощным и самым продолжительным по течению и восстановлению. Тогда частично отнялась вся левая сторона: рука, нога, нарушилась речь, и сильнейшая потеря в пространстве, это как головокружение, но перед глазами ничего не едет, едет как бы земля сзади, и ты ходишь как в попу пьяный...  но тогда все обошлось, тьфу-тьфу. помогли легкие препараты, такие как бетасерк, мильгамма и трентал. Второе обострение «ударило» по зрению левого глаза — было черное пятно месяц или полтора по центру зрения, и попало по слуху, звенело месяц в левом ухе, ну и потеря в пространстве, куда ж без нее. Тоже повезло и в тот раз, со временем, за два месяца где-то, все прошло, тьфу-тьфу. Третье было легче по сравнению с теми предыдущими, но сильнее последующих, я пролечилась снова две недели в больнице, прокапали, отказалась от пункции и от экспериментальной программы, не готова я пока жрать химию и гадать — поможет или нет..

Сейчас два года была стадия ремиссии — затишье, без обострений. естественно ни МРТ, положенных каждые полгода делать, ни анализов я не делала все эти два года
Сейчас вот с февраля постоянные есть как бы зачатки начала атак, но все время обходилось… сегодня вот всю ночь снились пожары (мне всегда почему-то они снятся перед обострениями), утром проснулась, опять правое ухо плохо слышит, напряжение в нем и гудеж, и звук как через мембрану какую-то((((( Очень хочется верить, что не поедет и все остальное

Поставила себе цель — не разваливаться, пока не выращу дочку))))
Ну что, кто со мной еще борется с этим недугом?
РС боится труда, боится физнагрузок, поэтому предпочитаю изнурять себя работой, тренажерами, танцами и полной жизнью))))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
моей дочери — 14 лет. месяц назад поставили диагноз — РС…
Пожаловаться
Оксана
Катя у меня тоже есть знакомая, ей лет пять назад поставили такой диагноз… они нашли одного профессора в Орембурге, который занимается именно этой болячкой… она ведёт активный образ жизни, раз в год ездиет к этому профессору, бляшки не увеличиваются, остались в том же положении, а так как рожать нельзя, они усыновили ребёночка год назад… так что держитесь, сейчас такая медицина всё способна излечить....
Пожаловаться
Эльвира
Катя, может не рассеянный склероз, а какой нибудь миелит.Просто по началу мне тоже ставили Рассеяный склероз, но потом выяснили, что у меня рассеянный энцефаломиелит.Это немного разные болячки, хотя симптоматика одинаковая. У меня эта зараза приключилась 2007, через 1,9 лет после первых родов.Пол года была на больничном, Лежала в Москве, в Нижнем Новгороде.Отступила зараза.И вот до сих ничего не беспокоит.Даже родила второго малыша, хотя знаете, что при таких диагнозах рожать не рекомедуют.Когда забеременела, себе и всем сказала, что рожу нормального ребенка, и со здоровьем у меня все будет хорошо.Что доживу еще до правнуков в трезвом уме и здравой памяти.Вам я желаю здоровья и сил.
Пожаловаться
КатеринаМТ
ой, надо же спасибо вам за ответ!!! подаете надежду мне
А как и в чем это у вас выражалось и проявлялось? вы делали пункцию? и чем-то лечили вас или само ушло?
у меня-то все это длится вот уже как четвертый год((((
Пожаловаться
Елена

как этот миелит выявляют?

Пожаловаться
Эльвира

Делают МРТ.

Пожаловаться
Елена

я делала МРТ. нашли небольшие очаги диемилизации. невролог не находит признаков РС. по снимкам тоже говорит что они небольшие и вроде как бы их нет. но голова у меня очень часто болела до беременности. сейчас редко болит. что такое со мной не знаю

Пожаловаться
Эльвира

А где очаги?

Пожаловаться
Елена

а это имеет значение? если да, то щас посмотрю

Пожаловаться
Елена
в лобных и теменных долях
Пожаловаться
КатеринаМТ
Сейчас у меня очередное обострение
Онемела кожа на правой ноге, как заморозили наркозом, но благо хожу и чувствую тепло, значит не все еще потеряно)))))
Пожаловаться
♥Хельга♥
у моей подруги такой же недуг. стараюсь поддерживать ее, она периодически проходит лечение, капельницы и все такое. но тоже не унывает.   вы молодчина, что не падаете духом!!! не опускаете руки! это уже 50% успеха!  здоровья и сил вам!!! 
Пожаловаться
КатеринаМТ
Спасибо!
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Пожаловаться
КОЗЬЯНОЖКА
знаете, вы молодец… вы не сдаётесь и не строите из себя жертву… у моей сестры есть 2 знакомые, РС у них обнаружили примерно в возрасте 20 лет… одна из них решила, что она обречена, что её жизнь потеряла всякий смысл, поэтому предпочитает жить одним днём, ожидая каждый раз, что этот день последний… сразу как узнала бросила учёбу и пошла работать официанткой, сейчас ей 24 и она каждый месяц меняет работу, в друзьях у неё какие-то бродяги, бременские музыканты, напивается с ними через день как дикая свинья, обвиняет всех вокруг в отсутствии сочувствия и понимания… конечно, она не думает ни о какой семье, ни о замужестве...
А вторая девочка, с точностью да наоборот… ведёт полноценную жизнь, не падает духом и планирует свое будущее далеко наперёд… она никому не напоминает о своём недуге и сама, наверное об этом забывает… я с большим уважением отношусь к таким людям как вы и эта вторая девушка! пусть у вас всё будет хорошо и болезнь отступит, не сумев преодолеть вашу силу духа!
Пожаловаться
КатеринаМТ
Спасибо большое!
У меня был момент тогда, 3 года назад, когда услышала диагноз, я упала духом, начала себя хоронить, рыдала, что ничего не будет уже в жизни хорошо Но я жизнелюб и оптимист все же, и видимо это мне помогло, я решила, хрен ей, болезни этой, не сдамся
Да, выпить люблю иногдану как, раз в недельку, раз в две недели, немножко, вина белого или водочкизнаю пива нельзя, но иногда позволяю бутылочку легкого. Курила периодически с юности, но у меня не было привязанности к куреву никогда, да и когда сосуды чувствуешь теперь, при курении, как они сужаются донельзя, хочешь-не хочешь расхочешь курить)))))
Первая девушка глупа, увы, не хочу обидеть, но это натура такая, предрасположенность к такому достаточно аморальному образу жизни.
Вторая умница, дай бог и ей подольше полноценно прожить в этой жизни!!!!
Спасибо!
Пожаловаться
Елена

а почему пиво нельзя?