♥ Может кто найдется из моих друзей по несчастью
Диагноз как приговор поставили в конце 2009 года — Рассеянный склероз (РС)...
Рассе́янный склеро́з (РС) — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Хотя в разговорной речи «склерозом» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, название «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. «Склероз» в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» означает «множественный», поскольку отличительная особенность болезни при патологоанатомическом исследовании — наличие рассеянных по всей центральной нервной системе без определённой локализации очагов склероза — замены нормальной нервной ткани на соединительную. РС впервые описал в 1868 году Жан-Мартен Шарко[1].
Заболевание возникает в молодом и среднем возрасте (15 — 40 лет). На данный момент известны случаи постановки этого диагноза у детей трёх лет и старше. Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов. Морфологической основой болезни является образование так называемых бляшек рассеянного склероза — очагов разрушения миелина (демиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга. Размеры бляшек, как правило, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но при прогрессировании заболевания возможно образование крупных слившихся бляшек. У одного и того же больного специальными методами исследования можно выявить бляшки различной степени активности — свежие и старые.
Самое тяжелое обострение случилось в 2009-м, тогда был развод, тяжелое время, стресс сильнейший… оно было первым, но очень мощным и самым продолжительным по течению и восстановлению. Тогда частично отнялась вся левая сторона: рука, нога, нарушилась речь, и сильнейшая потеря в пространстве, это как головокружение, но перед глазами ничего не едет, едет как бы земля сзади, и ты ходишь как в попу пьяный... но тогда все обошлось, тьфу-тьфу. помогли легкие препараты, такие как бетасерк, мильгамма и трентал. Второе обострение «ударило» по зрению левого глаза — было черное пятно месяц или полтора по центру зрения, и попало по слуху, звенело месяц в левом ухе, ну и потеря в пространстве, куда ж без нее. Тоже повезло и в тот раз, со временем, за два месяца где-то, все прошло, тьфу-тьфу. Третье было легче по сравнению с теми предыдущими, но сильнее последующих, я пролечилась снова две недели в больнице, прокапали, отказалась от пункции и от экспериментальной программы, не готова я пока жрать химию и гадать — поможет или нет..
Сейчас два года была стадия ремиссии — затишье, без обострений. естественно ни МРТ, положенных каждые полгода делать, ни анализов я не делала все эти два года
Сейчас вот с февраля постоянные есть как бы зачатки начала атак, но все время обходилось… сегодня вот всю ночь снились пожары (мне всегда почему-то они снятся перед обострениями), утром проснулась, опять правое ухо плохо слышит, напряжение в нем и гудеж, и звук как через мембрану какую-то((((( Очень хочется верить, что не поедет и все остальное
Поставила себе цель — не разваливаться, пока не выращу дочку))))
Ну что, кто со мной еще борется с этим недугом?
РС боится труда, боится физнагрузок, поэтому предпочитаю изнурять себя работой, тренажерами, танцами и полной жизнью))))
А как и в чем это у вас выражалось и проявлялось? вы делали пункцию? и чем-то лечили вас или само ушло?
у меня-то все это длится вот уже как четвертый год((((
как этот миелит выявляют?
Делают МРТ.
я делала МРТ. нашли небольшие очаги диемилизации. невролог не находит признаков РС. по снимкам тоже говорит что они небольшие и вроде как бы их нет. но голова у меня очень часто болела до беременности. сейчас редко болит. что такое со мной не знаю
А где очаги?
а это имеет значение? если да, то щас посмотрю
Онемела кожа на правой ноге, как заморозили наркозом, но благо хожу и чувствую тепло, значит не все еще потеряно)))))
У меня был момент тогда, 3 года назад, когда услышала диагноз, я упала духом, начала себя хоронить, рыдала, что ничего не будет уже в жизни хорошо
Да, выпить люблю иногда
Первая девушка глупа, увы, не хочу обидеть, но это натура такая, предрасположенность к такому достаточно аморальному образу жизни.
Вторая умница, дай бог и ей подольше полноценно прожить в этой жизни!!!!
Спасибо!
а почему пиво нельзя?