У меня рассеянный склероз

♥ Может кто найдется из моих друзей по несчастью
Диагноз как приговор поставили в конце 2009 года — Рассеянный склероз (РС)...

Рассе́янный склеро́з (РС) — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Хотя в разговорной речи «склерозом» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, название «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. «Склероз» в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» означает «множественный», поскольку отличительная особенность болезни при патологоанатомическом исследовании — наличие рассеянных по всей центральной нервной системе без определённой локализации очагов склероза — замены нормальной нервной ткани на соединительную. РС впервые описал в 1868 году Жан-Мартен Шарко[1].

Заболевание возникает в молодом и среднем возрасте (15 — 40 лет). На данный момент известны случаи постановки этого диагноза у детей трёх лет и старше. Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов. Морфологической основой болезни является образование так называемых бляшек рассеянного склероза — очагов разрушения миелина (демиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга. Размеры бляшек, как правило, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но при прогрессировании заболевания возможно образование крупных слившихся бляшек. У одного и того же больного специальными методами исследования можно выявить бляшки различной степени активности — свежие и старые.

Самое тяжелое обострение случилось в 2009-м, тогда был развод, тяжелое время, стресс сильнейший… оно было первым, но очень мощным и самым продолжительным по течению и восстановлению. Тогда частично отнялась вся левая сторона: рука, нога, нарушилась речь, и сильнейшая потеря в пространстве, это как головокружение, но перед глазами ничего не едет, едет как бы земля сзади, и ты ходишь как в попу пьяный...  но тогда все обошлось, тьфу-тьфу. помогли легкие препараты, такие как бетасерк, мильгамма и трентал. Второе обострение «ударило» по зрению левого глаза — было черное пятно месяц или полтора по центру зрения, и попало по слуху, звенело месяц в левом ухе, ну и потеря в пространстве, куда ж без нее. Тоже повезло и в тот раз, со временем, за два месяца где-то, все прошло, тьфу-тьфу. Третье было легче по сравнению с теми предыдущими, но сильнее последующих, я пролечилась снова две недели в больнице, прокапали, отказалась от пункции и от экспериментальной программы, не готова я пока жрать химию и гадать — поможет или нет..

Сейчас два года была стадия ремиссии — затишье, без обострений. естественно ни МРТ, положенных каждые полгода делать, ни анализов я не делала все эти два года
Сейчас вот с февраля постоянные есть как бы зачатки начала атак, но все время обходилось… сегодня вот всю ночь снились пожары (мне всегда почему-то они снятся перед обострениями), утром проснулась, опять правое ухо плохо слышит, напряжение в нем и гудеж, и звук как через мембрану какую-то((((( Очень хочется верить, что не поедет и все остальное

Поставила себе цель — не разваливаться, пока не выращу дочку))))
Ну что, кто со мной еще борется с этим недугом?
РС боится труда, боится физнагрузок, поэтому предпочитаю изнурять себя работой, тренажерами, танцами и полной жизнью))))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия
Автор вы молодец! Почитала и прям успокоилась) тоже думаю брать себя в руки. Завтра иду забирать контрольное мрт, РС ставят под вопросом с прошлого года, но не подтвердили, а на прошлой неделе снова делала мрт и мне не отдали результаты, врачи даже не говорили что конкретно они нашли но я то все поняла… заставили переделать и завтра пойду забирать результат.
Пожаловаться
Ксю

у меня димелиезирующее заболевание… по мрт. а мрт это ведь 90 процентов рассеяный склероз как я поняла… очаги есть написано 10-20. еще не могу поверить

Пожаловаться
Валерия Счастливая

у мужа РС, так переживаю((

Пожаловаться
Катерина
эх… у меня РС с 2010 года, мне тогда 20 лет было, конечно по-началу шок. Но я быстро пришла в себя, я восприняла это как знак, что надо как-то по-другому жить, что в жизни много всего интересного, и еще подумала, что я так мало в этой жизни всего видела… В общем, меня этот диагноз подстегнул очень сильно к достижениям, к любознательности какой-то=) Ну и еще так получилось, что первое обострение приключилось через 1 день после знакомства с моим будущим мужем (вот буквально, сегодня познакомились, послезавтра проблемы с правым глазом)… Мы этот путь вместе прошли, он меня очень поддержал и продолжает поддерживать=)

Пожаловаться
КатеринаМТ
Пожаловаться
Овсянка

У меня РС под подозрением… делали МРТ -врач очагов не нашёл… говорит переделать в другом месте. А клинические признаки все есть… онемение рук, ног и лица уже 3 раза было...(((

Пожаловаться
КатеринаМТ
это не обязательно РС, это может быть сильная вегето-сосудистая дистония, это может быть проблема в позвоночнике, все что угодно, многое имеет подобные признаки.

Как ваши дела сейчас? вы обследовались?

Пожаловаться
Овсянка
Невролог сказал, что подозревает именно Рс… Сейчас нет денег на платный МРТ. У дочки вальгусная стопа и мы все деньги теперь тратим на её лечение… Так что обследование моё пока отложилось.
Пожаловаться
Руслана

Я болею рс с 2006 года. Была в Москве, сказали мой случай неизлечим, но я не хочу сдаваться и живу как все. Давайте пообщаемся, поделимся опытом!

Пожаловаться
ЁжикВТумане

Совсем случайно нашла этот пост… У меня нет слов просто, как тебе удается не раскисать?

Пожаловаться
КатеринаМТ

А чем раскисание поможет?!)) Надо верить в лучшее и не сдаваться

когда я раскисла, узнав, вот уже 4 года назад, стало только хуже

Я продолжаю жить как и жила, не хочу верить в диагнозы, забила просто… а уж там будет так, как будет

Пожаловаться
ЁжикВТумане

Мда, ты просто молодец.

Пожаловаться

Привет, а вам диагноз поставили после родов или с ним шли рожать, у меня нет конкретно поставленного диагноза, поэтому не хочу привлекать к ведению б еще и невролога! я как начну по врачам ходить так вечно слезы! так сто стараюсь реже их посещать и позитивней жить!!! тем более у меня сейчас маленькая жизнь в животике:)

Пожаловаться
КатеринаМТ
Как ваши дела сейчас, Лилия?
Пожаловаться
Добрый день первая б закончилась зб! Сейчас во мне новая жизнь ттт которой 4,5 недели! Все хорошо! Вы как? Как самочувствие?
Пожаловаться
Ольга

уже 14 лет живем с данным диагнозом, больна моя мама. Она стала одной их первых пациенток, которым поставили этот страшный диагноз. За время болезни количество людей с подобным заболеванием оочень выросло, печально, что оно распространено среди молодых людей. Пробовали мы разные методы лечения, но РС у всех протекает по-разному, нет единой системы лечения этой болезни. У нас медленно, но верно болезнь развивалась и совершенно не поддавалась никакому лечению, потом у мамы началась аллергия на препараты, пробовали гормоны, но от них тоже были последствия. В конце концов отказались от всего, живем только на витаминах и других поддерживающих. И слава Богу, что пока нет ухудшений. Девочки, самое главное — не падать духом!!! Видели бы вы глаза моей мамы, она уже более 5 лет не ходит, но настолько она полна оптимизмом, нам, почти здоровым, позавидовать можно! Держитесь, верьте, что все будет хорошо!!! Я конечно же не спец, но за долгие 14 лет кое-что освоила. Если будут вопросы — пишите !!!

Пожаловаться
МамулькаКсю
Ольга 
Ольга, поделитесь, какие витамины мама принимает.
Пожаловаться
Елена
девочки, какие же вы молодцы!
А как начиналось всё? Какие первые симптомы стали проявляться?
У меня что-то в последнее время стала голова кружиться, будто земляяя из-под ног уходит и левая сторона немеет немного…
Пожаловаться
Юлия

У меня подруга более РС. Жуткое это конечно дело, но она справляется и не сдаётся! Долго, правда подбирала лечение, постоянно меняла врачей, пока не остановилась на спецах из Первой неврологии. В общем, подружка моя большая молодец, ибо не каждый сможет даже психологически справиться с такой болезнью!

Пожаловаться
Наталья
Девушки, здравствуйте! мне 30 лет, вот как 3 месяца поставили данный диагноз, но думаю он у меня уже был года 3-только сейчас узнаю симптомы-ретробульбарный неврит, онеменее легкое и покалывание, в марте атаковал-сильные боли в голове, земля уходит из под ног и сковывает всю с головы до ног! врач сказал внешней клиники нет-прописал симптоматическую терапию и сказал наблюдать.Первый месяц рыдала, перерыла весь интернет и была просто в ужасе! потом, спасибо мужу, он мне сказал еще раз увижу разобью все и телефон и комп.с тех пор взяла себя в руки и решила бороться. не скажу конечно что не лазию в сети, но теперь мне попадаються очень пощитивные статьи и форумы на эту тему.Сейчас мне лучше, но все равно покалывание и онемение присутствует.Самая главная проблема-нет у нас деток, хотим безумно, так же на эту тему много читала.Очень надеюсь Бог нам поможет.
Пожаловаться
УльянаЛЮБЛЮсына
Знаю, что тема эта уже старая, но я тоже ваш друг по-несчастью((((( Борюсь, как могу, еле забеременела, теперь Богу молю. что бы пощадил и меня и сыночка, что бы ему не передался мой диагноз, а у меня что бы хватило здоровья сына на ноги поставить и дать ему достойное образование!!! Переживаю очень, так жуткая слабость, в ухе правом непонятное что-то происходит, перед глазами мошки, голова постоянно кружится, глаз после неврита так и не восстановился(((( Но я не отчаиваюсь, я верю, что лекарство будет!!!
Пожаловаться
Наталья
здравствуйте!
Пожаловаться
Евгения

Моя мама болеет не РС, но похожей болезнью. Ей 45, болеет уже больше 5 лет. У нее постоянное состояние онемения руки и ног. Диагноза нет, никто не знает что это. На обследования и лечение вбухано было кучу денег, машину продали, кредиты брали. И никто ничего не говорит ставят «полинейропатия неясного генеза» Были моменты когда мама не могла ходить, никакое лечение гормонами не помогает, анализы все хорошие. Мама перестала водить машину, для нее это была большая потеря. С работы уволили. И вот сейчас мы учимся жить так, как есть. Я подарила ей собаку, потому что сидеть дома одной это с ума сойти. Мой папа переборол в себе мужские страхи и не оставил маму, я горжусь им. В глубине души я верю что когда нибудь она выздоровеет.

Пожаловаться
КатеринаМТ

Сочувствую!(( этотяжело

да, полинейропатия схожа с РС

Пожаловаться
Галина
вы молодец! я горжусь вами.есть у меня на участке девочка лет 30 с РС но там наверное последняя стадия.смотреть страшно. я желаю вам всего хорошего, чтоб ваша болезнь не  прогрессировала. и у видели еще своих внуков!!!
Пожаловаться
КатеринаМТ
Галина, спасибо огромное за теплые слова и поддержку!!!
Сама верю и надеюсь, что смогу повоспитывать внуков еще в адеквате)))

Скажите, а как проявляется последняя стадия?
Пожаловаться
Галина
она просто лежит и не встает. и брет. чертей каких-то видела, у меня спрашивала вижу я их или нет. брет несла. я как приходила ее колоть меня прям типоло. вены у нее ели находила, она орет, мат гнет. там бедные родители, уже  старенькие.
я надеюсь вас не напугала????
Пожаловаться
КатеринаМТ
меня нет точно)))) 
я знаю, у всех по-разному протекает все это дело, кто от чего мучается на последних стадиях
надеюсь я нескоро это узнаю

боюсь самое главное, это появления очагов в лобных долях мозга, в том месте, которое отвечает за наше поведение в социуме, за моральный облик… я и так зачастую делаю такие поступки, после которых сама себе удивляюсь, и это страшно(((((((
Пожаловаться
Светлана
держитесь и не сдавайтесь!!! и верьте в лучше и слушайте свое сердце! стрессы-злейший враг всего, но можно преодолеть многое… я вам ссылочку дам на фильм про здоровье- со звездами, неактивную)))
посмотрите, это вещь!40минут всего, второй фильм в линейке Окороков Алексей-думаю, вам будет интересно
*o*ral-kolo.com/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=55
Пожаловаться
КатеринаМТ
Спасибо большое!!!
Показать ещё