+недавно писала, что у мамы внезапно появилось уплотнение в груди, которое она обнаружила через 3 недели (!) после последнего планового визита к маммологу (+ маммография), где все было ок. Опухоль небольшая, 2 см в диаметре, но болезненная. Ну, отправили ее на обследования, биопсия, все как обычно… а уже вчера отняли всю грудь((((((((( так быстро(((( маму жалко, еще молодая (ну, для меня))), но я не об этом. А о том, что даже если женщина следит за своим здоровьем просто досконально, этого все равно оказывается недостаточно. Если бы я была на ее месте, то просто не придала бы этому значения — «ну я же только от маммолога, все ок», дождалась бы след.планового осмотра, и было бы (возможно) поздно...
ps а правда, что онкология по женской линии передается? а то у бабушки было 6 или 7 эпизодов (правда, после 1го она прожила еще 40 лет), и теперь я чувствую себя как герой фильма «я четвертый»)) и еще меня моя врач после родов пугала — мол, у тебя в роду онкология, грудью не кормила, проверяйся почаще((
моей маме тоже при 2 стадии удалили полностью грудь. И стадиб они ставят только после операции, а не по биопсии, т.к. отправляют стеклышки на исследование. Моей маме удалили полностью млочную железу, мышцу грудную и лимфоузел подмышечный. Врач сказал, что в ходе операции к этому были показания.
Я тоже проверяюсь, у меня фиброзная мастопатия, постоянно одна грудь побаливает, и во время кормления в этой груди были лактостазы. А до беременности (как раз где-то через 3 месяца после маминой операции) у меня от удара выросла опухоль, но пока я ходила сдавала анализы на оперцию, она безследно исчезла… так что, проверяться нужно всегда планово, в вашем случае чаще, т.к. наследственность