Фиброаденома:удалять или нет???

Всем привет.Значит ситуация такова. До Б было в груди много кист, просто кисты. 2года откормила малую… и вот уже прошло 3 месяца… Решила поехать к маммологу в онко центр. Раньше наблюдалась у него. Нашли в каждой груди по 2 кисты + в одной фиброаденому. Т.к. молоко ещё вырабатывалось врач посоветовал пропить 8 таблеток Достинекста (1 таб в неделю) и к зиме показаться. Если нет изменений-удалять её.
Цена препарата и его состав меня пугает(ну это образно), поэтому решила проконсультироваться ещё у одного специалиста. Сегодня подруга отвела тоже к шикарнейшему маммологу-онкологу… Я сделала узи… таже фишка… Воюбщем этот же врач вобще опроверг лечение, сказал ничего лечить не надо, мол так бывает, просто наблюдать… Мол ничего не беспокоет-нет проблем. Вы меня простите, но я этого не понимаю… Если нет- проблем, значит нет кист и т.п… а у меня это есть. Ясное дело, что я ещё пойду к одному врачу… каково ваше мнение… просто скажу честно, я в ступоре…

Вы только поймите меня правильно, оба врача с хорошими рекомендациями и практикующие маммологи-онкологи. Я как нормальный человек не хочу ничего резать, но… также меня не греет перспектива того, что в будущем это возможно последствиями...+ я хочу ещё деток, а эта дрянь растёт обычно при Б

Всем спасибо за ответы!!!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оля
Я в этом не разбираюсь… но ситуация, конечно, складывается ужасная! Ну вот как два специалиста могут по-разному лечить одно заболевание!? С одной стороны, любые новообразования нужно поскорее удалить, но иногда, говорят, лучше не трогать… блин… нужно идти еще к кому-то
Пожаловаться
цвЯточек
Оля 

вот-вот… и я про это думаю!

Пожаловаться
Ирина

Ой, Светик, по теме ничего не могу посоветовать. А вот здоровья огромного желаю.

Пожаловаться
цвЯточек
Ирина 

спасибо… это то что мне надо)))))))))

Пожаловаться
Ирина Григорьевна

Я слышала, что удалять обязательно, сама не сталкивалась, здоровья тебе

Пожаловаться
цвЯточек
Ирина Григорьевна 

спасибо большое

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Не знаю.Здоровья тебе огромного ине болей!

Пожаловаться
цвЯточек
Ким пятьсплюсом 

спасибо большое!

Пожаловаться
Alice

Фиброаденомы могут становится злокачственными образованиями, поэтому я на вашем бы месте последовала совету первого врача, который назначил лечение и перспективу на удаление, если не рассосется. От препарата вам хуже не будет, а вот от откладывания на «потом» — все может быть. Конечно, решать вам.

Пожаловаться
Виктория
Alice 

Так для информации, фиброаденома бывает разная. Прежде чем доктор назначает операцию то берут пункцию и узнают какая. Есть те которые не трогают во время лактации они рассасываются. Не в водите в заблуждение автора.

Пожаловаться
Светлана Свинцова

Светочка, это все равно новообразование.конечно удалять.

Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA

Они обязаны взять биопсию и по результатам смотреть, удалять или нет.

У меня одну сразу удалили, а вторую вот уже 10лет просто наблюдают.

Пожаловаться
Анна
€Ne✱нАяКороLeVA 
у меня не брали.
Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
Анна 
А надо, ткани же надо проверить на доброкачественность.
Пожаловаться
Анна
€Ne✱нАяКороLeVA 
мне разу на осмотре сказал доктор, что это 100% не рак. после операций они обязательно отправляют опухоли на доп. исследование.
Пожаловаться
CoocLa
Анна 

На ощупь нельзя определить рак. Как минимум сдайте онкомаркер. У меня была аденома и сразу взяли пункцию, а потом удалили. После операции ещё берут удаленную опухоль и отправляют в лабораторию, чтобы окончательно подтвердить диагноз. Потому что бывает в уже удаленной опухоли находят раковые клетки и требуется лечение.

Пожаловаться
Анна
CoocLa 
та что вы)вам, наверное, лучше знать, чем доктору онкологу)у меня ничего не брали, уже после операции опухоль отправили на гистологию. это было 6 лет назад.
Пожаловаться
CoocLa
Анна 

Дело ваша и жизнь тоже. Не мне вам советовать. Я просто говорю о своём опыте и о тех случаях которые видела своимиглазами. Здоровья вам.

Пожаловаться
цвЯточек
CoocLa 
А как сейчас у вас дела обстоят?
Пожаловаться
Анна
CoocLa 
спасибо. и Вам здоровья!
Пожаловаться
CoocLa
цвЯточек 

Ну нормально) Ходила недавно к онкологу, ничего ТТТ не нащупал. Сейчас нужно к эндокринологу голопом бежать, так как с гормонами видимо совсем беда.( Но это уже другая история))

Пожаловаться
цвЯточек
CoocLa 

я вот просто для себя пытаюсь понять… ведь удалить, это не решить проблему… нужно потомгормоны лечить… а хороших специалистов так мало(

Пожаловаться
CoocLa
цвЯточек 

Для начала нужно анализ сдать на гормоны. И не в коем случае не проводить гормональное лечение до удаления опухоли. Так как гормональные перепады тут могут быть очень череваты. Вам тоже здоровья.)

Пожаловаться
цвЯточек
CoocLa 

а вы сдавали? если да, то какие? спасибо за ответ..

Пожаловаться
CoocLa
цвЯточек 

Не ещё не сдавала) Вот к врачу только собралась)

Пожаловаться
Sasha
цвЯточек 

все верно. Операция не устраняетпричину проблемы. Есть девочки, у которых ФА вырастают опять и опять после операций

Пожаловаться
Анна
Мее зав.отделения маммологии в онкодиспансере сказал, что такие вещи нужно удалять обязательно. фиброаденома-доброкачественное образование, но как оно поведет себя в будущем -неизвестно. что собственно произошло с мамой моей подруги. была фиброаденома, лечилась таблеточками, а потом рак, и метастазы…
Пожаловаться
цвЯточек
Анна 

пипец...

Пожаловаться
Анна
цвЯточек 
иди к Лукьяненко Ивану Ивановичу. в онкодиспансер.
Пожаловаться
Fleur
Мне сказали в своё время — ничего не трогать, только пропить курс витаминов A и E.

Потом я забеременела, родила одного за другим двух детей, кормила грудью младшего до 2-х лет. Маммолог говорил, это все хорошо, беременности и гв, благоприятный гормональный фон. Потом действительно они все уменьшились в размерах, и кол- во их уменьшилось. Сейчас как, не знаю. Забила на обследования:(