Эрозия! Надо ли лечить до беременности?

Эрозия ШМ у меня с 2010 года (а может и раньше), ее обязательно прижигать-истреблять в случае планирования новой беременности?

Никак не проявляется, не беспокоит.

Мне сказали, прийти прижигать после завершения ГВ, но я еще кормлю.

Какой риск может быть для мамы или плода, в случае, если забеременею раньше, чем прижгу? Ну всякое ж может случиться.

Ну и про способы истребления поведайте, что лучше, надежней, эффективней?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Я прижигала за пол года до беременности, никак не повлияло
Пожаловаться
Маруся
Если репродуктивные планы не реализованы, лучше не лечить. В родах будет тяжело.
Пожаловаться
Елена

прижигала перед Б. (за 4 года «до»). Что-то сейчас грешу, что ШМ долго не расходилась на родах из-за этого. На 8 см потуги начались. Очень заманчиво было. Эрозия снова после родов вылезла (но это из-за тупой Г. и ее советов).

Прижигала радиоволнами. Оба раза. Солковагин не помог.

Пожаловаться
Елена
да, и ждала, когда откормлю. На собственном опыте, как начинали брать мазки, биопсию и т.д. молока заметно меньше становилось. Поэтому решила сама ждать, когда завершу ГВ. Гине все равно.
Пожаловаться
Тыковка-Креативная
ну я уже планирую завершать ГВ через 2-3 мес, если будет меньше — не критично
Пожаловаться
NataliMatte
У меня нашли во время беременности. Сегодня ходила к Г по этому поводу, она сказала как менструация устаканится так и будем прижигать
Пожаловаться
Тыковка-Креативная
вот и мне так сказала моя
Пожаловаться
Если прижечь, есть риск, что при следующих родах шейка не раскроется или будет менее эластичной. Почитайте про др. методы, лазер, например. Лично я сейчас склонилась к мнению Березовской
Пожаловаться
Тыковка-Креативная
т.е. лечить надо, до планирования Б?
Пожаловаться
Не факт: в медицине сейчас два противоположных мнения. Нужно принимать решение. Но по-любому имеют значение результаты анализов, и, наверное, размер эрозии. В Европе диагноза такого не существует — конкретизируют, что это именно, а рекомендации — для конкретного диагноза. Эрозия — очень общее понятие. И это не потому, что прививки от ВПЧ там более распространены, просто по-другому уже смотрят на это явление.
Пожаловаться
А если лечить до следующей беременности — увеличивается вероятность ЭКС.
Пожаловаться
Тыковка-Креативная
вот КС точно не хотелось бы, спасибо
Пожаловаться
Юленда
Мне г сказала, что лечить необязательно.Но я не знаю, какая у вас… Надо с хорошим г поговорить
Пожаловаться
Тыковка-Креативная
да, анализы сдам, конечно
Пожаловаться
Юлия Казанская
у меня тоже эрозию, послушаю про варианты истребления, но мне после родов только уже теперь обязательно идти и прижигать

Пожаловаться
Тыковка-Креативная
почему обязательно? мне тоже говорили обязательно, когда ГВ закончу и цикл восстановиться
Пожаловаться
Юлия Казанская
потому что уже запущенная, но анализ на онкологию отрицательный… надо было между Б сходить… а я тянула. т.к. тоже ничего не беспокоило. А вот в эту уже два врача говорят, что обязательно после родов (если будет ГВ, то после него) лечить
Пожаловаться
Полина
Перед беременностью прижигать нельзя.
Пожаловаться
Тыковка-Креативная
ну не совсем перед)))
Пожаловаться
Лизка
Меня отправили поанировать) но вообще от анализов зависит. Если все гуд, то планируйте на здоровье, а если онкология, то тут уж не до детей)))
Пожаловаться
Тыковка-Креативная
нууу, когда я их сдавала 5 лет назад, были хорошие, если я еще жива и неплохо функционирую, следовательно вряд ли онкология) Ну понятно, что анализы сдам, но «на костер» не хочу)))
Пожаловаться
Лизка
Ну, как бэ я вам так скажу: рак в одно мнгновение не развивается. На то, чтобы развится в первую-вторую стадию ( которые кстати бессимптомно развиваются) нужно как раз 5-10 лет. Так что перед тем как планировать посетите кпш. Пусть в кольпоскоп посмотрят и биопсию сделают.
Пожаловаться
Лизка
Просто в кпш скажите, что планируете в ближайшее время родить второго. Они вам скажут как лучше, если хорошие врачи)
Пожаловаться
Тыковка-Креативная
ну это можно, хотя тоже не приятно
Пожаловаться
Тыковка-Креативная
вот из мин КПШ?
Пожаловаться
Лизка
Кабинет потологии шейки матки) там где в кольпоскоп смотрят)
Пожаловаться
Тыковка-Креативная

ааа, я в частную пойду, там наверное это любая Г сделает?

пасиб

Пожаловаться
Лизка
Не знаю) вообще не все гинекологи могут это делать)
Пожаловаться
Тыковка-Креативная
ладно,, на месте разберемся, хоть узнаю, где тут у нас гинеколог
Пожаловаться
Лизка
Пожаловаться
Уставший Ангел

До беременности не лечила. После родов прижигали.

Пожаловаться
Уставший Ангел
Прижигали током. Было не больно.
Пожаловаться
Anuta

а что на гв нельзя прижигать?

Пожаловаться
Тыковка-Креативная
не в курсе, но Г сказала, чтоб КД подождать, тогда их еще не было
Пожаловаться
Елена

нельзя, это ж стресс для организма, когда в нем копошатся. Молоко пропасть может.

Пожаловаться
Anuta
мне Г ничего такого не говорила, сказала сдать анализы и приходить после мес.
Пожаловаться
Мама

прижигала солковагином