Сходила в онкоцентр. О родинках.

Привет, всем))

Решила написать пост на тему, которая меня долгое время очень волновала. Вдруг кому-то тоже пригодится данная информация.

Была у меня одна родинка прям под грудью, размером наверное 7-8 мм. Так вот она постоянно травмировалась косточкой от бюстгальтера. Мне ее врачи советовали еще удалять в лет 15 наверное. Но родители, понаслушавшись ужасов о том, что после того как кто-то удалил родинку и умер от рака кожи через пол года, решили все-таки ее не трогать. И я все эти годы с ней спокойно жила, изредка проверяя не увеличилась ли она в размерах.

НО… порой она травмировалась и я чувствовала там дискомфорт. И тут месяцев несколько я полезла в интернет почитать информацию о родинках. И о ужас....

По всем признакам у меня уже наблюдалось перерождение родинки. А именно к таким признакам относят:

— наличие асимметрии (родинка должна быть круглой и симметрчиной в идеале)

— неровные края

— изменение цвета

— увеличение в размерах.

Это основные признаки, обнаружив которые вы должны в обязательном порядке посетить онколога. Что я и сделала. Посетила двух врачей еще в Благовещенске, одна мне готова была сразу же удалять лазером, другая сказала, что если и удалять (но она надобности не видела), то только «по-взрослому», т.е. хирургическим иссечением скальпелем по здоровым тканям и с обязательным проведением гистологии. И я решилась все это проделать уже в Питере.

Пока ждала операции, много начиталась про меланому (как раз когда родинки перерождаются в злокачественные). Это самый агрессивный вид рака, который сложно поддается лечению, но на ранней стадии лечится удалением как раз родинки и близ лежащих тканей, вызвавшей развитие меланомы. Меланома в настоящее время очень активно прогрессирует по миру. Это связано прежде всего с частым посещением соляриев и отдыха на солнце. Солнце становится активнее, а люди получили большую возможность отдыхать на море, а многие переезжают жить в теплые края при том, что кожа не у всех приспособлена к такому количеству солнечной инсоляции. Так что будьте внимательней, всегда пользуйтесь солнцезащитными кремами, а для тех у кого много родинок вообще не рекомендуется загорать.

Итак, первая основная причина — это солнечная инсоляция.

Вторая причина, вызывающая рак кожи — это травмирование невуса (родинки). И все врачи рекомендуют удалять такие родинки, так как травмирование очень опасно.

Эту информацию думаю надо знать всем, чтобы уберечь себя и своих близких. Точную такую же информацию вы можете узнать, если посмотрите Комаровского. Я на сайте у него смотрела передачу «О родинках» — вроде так называется.

И вот 2 недели я удалила свою родинку в онкоцентре на Березовой аллеи. Кому нужна вдруг будет информация о враче отвечу в личку. Врач очень хороший, перед тем как к нему пойти, я специально изучала местные форумы на эту тему. Еще хорошие врачи на Песочной (кажется так улица называется).

Удалял он скальпелем. Потом накладывал швы. Перед этим обезболил уколом. Абсолютно не страшно и не больно. Сегодня мне сняли швы и выдали результаты гистологии. Слава Богу все хорошо — обычный невус.

А по поводу страшилок на счет удаления родинок. Начиталась и наслышалась ой как много. По этому поводу я много читала, и разговаривала с врачами. Все врачи мне объяснили одно, что если родинка доброкачественная, то при ее удалении ничего не может произойти. А вот если она уже начала перерождаться, и ее вдруг удалили, да удалили не правильно и при этом не отправили на гистологию, то естественно в дальнейшем активно развивается меланома. Т.к. если гистология оказывается плохой, то врачи начинают удалять еще больший участок кожи, проверяют на наличие метастаз и проводят при необходимости химиотерапию.

Итак, выводы. Если у вас (у ваших детей, близких) есть подозрительные родинки, сходите лучше к специалисту. Лучше всего к онкологу, а не дерматологу. Есть специальные онкологи, специализирующиеся на коже.

Если она вам никак не мешает, и не увеличивается, не меняет свой цвет, то лучше ее и не трогать. Но если вдруг наблюдаются признаки, написанные мною выше (кстати беременность очень сильно действует на родинки в связи с гормональными перестройками), и она травмируется, то лучше все-таки ее удалить.

Конечно, мне до сих пор как-то страшно, что вдруг чего дальше произойдет, но я надеюсь все будет хорошо, потому что народу, кому удаляют родинки очень много (так у них целый поток).

Извините, что не совсем сегодня приятная тема, но вдруг кому-то пригодится. Знаю что даже дни по борьбе с меланомой проводятся. Так что будьте внимательней, но накручивать себя тоже нет смысла (я сильно переживала, и только сегодня успокоилась, когда получила результаты).

Девочки всем желаю огромного здоровья. Это самое ценное в нашей жизни.

Если что спрашивайте))))

Пока))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

спасибо за информацию

у меня их мало, а вот муж с ног до головы ими покрыт, причем они все такие большие у него, теперь вот буду наблюдать за ними

Пожаловаться
Оксана

Наблюдай, наблюдай, я даже с линейкой записывала размер.

Пожаловаться
ты просто молодец что всё-таки решилась удалить, я уже таким способом удалила 5 родинок, и ещё добавлю- что если даже родинка только увеличилась и не беспокоит, то если её травмировать может начаться кровотечение и самому будет не реально остановить и скорая может не успеть приехать, я своего брата уже 5 лет уговариваю удалить родинку, но увы он у меня трус на всё это, особенно если это касается лица, вот так
Пожаловаться
Мария

)))))спасибо)

Пожаловаться
Мария

мне вот тоже нужно насчет одной сходить..

Пожаловаться
Оксана

Сходи… можешь сначала к местному, но я бы сразу к профессиональному пошла, есть те кто именно по коже специализируется… есть на Песочной и на Березовой аллее

Пожаловаться
Мария

спасибо, правда я всех врачей боюсь...

Пожаловаться
Оксана

Не бойся)) Если вовремя ходить на обследования, то ничего страшного они тебе не сделают)

Пожаловаться
Элла Соболева

Оч хорошая тема, а я вот все настроиться не могу на поход к онкологу((

Пожаловаться
Оксана

Знаешь мне очень тетка в Паке понравилась онколог-маммолог, реально отличная тетка, не стала уговаривать меня тут же удалить как везде в других, а так и сказала, что либо не трогай, либо удаляй как полагется скальпелем и гистологией.

Пожаловаться
Элла Соболева

у меня на лице стала расти и становиться не ровной и выпуклой....

Пожаловаться
Оксана

так без паники… Запишись для начала к врачу, не всегда рост означает что-то плохое… но сходить показать надо… может просто удалить ее и все… напиши как сходишь.

Пожаловаться
Элла Соболева

от, вот только получится не раньше чем через месяц, полтора… как схожу напишу)

Пожаловаться
Оксана

а чего так не скоро?

Пожаловаться
Юлия
У меня была родинка на животе и за годы она выросла, еще гормональный фон повлиял во время беременности и то что я люблю загарать))) мне ее удалили не помню как метод называется, лазер-скальпель, после ничего не зашивали, просто об работали и закончили, заживало где то месяц, когда пришел ответ анализа родинки, сказали что это папилома была)))
Пожаловаться
Оксана

Ну чаще всего так и случается, что это обычные невусы, паппиломы… но лучше все равно проверять))

Пожаловаться
Юлия
Это точно!!!
Пожаловаться
Влада
Спасибо, возьму себе на заметку. Как раз есть такая родинка которая после родов стала немного больше
Пожаловаться
Оксана

Не за что)))

Пожаловаться
FeNyXpSy

тебе ее удалят и отправят на биопсию…

ты молодец, что обращаешь на подобное внимание!

Пожаловаться
Оксана

Так я ее уже удалила и результаты гистологии пришли уже))

Пожаловаться
FeNyXpSy

ааа

торможение тоже движение ))) это про меня

Пожаловаться
Vitt
10 мая у меня умер троюродный брат- травмировал родинку и вовремя не обратился к врачу
Пожаловаться
Оксана

Сожалею Наталья((((

Вот поэтому и написала пост, чтобы люди внимательней были… хотя честно все не предусмотришь...

Пожаловаться
Vitt

Конечно нужно быть внимательнее к себе, не тянуть с обращением к врачу. А то последствия могут быть очень печальными...

Пожаловаться
Елена Шлей
Спасибо большое, хорошая информация! Я уже две родинки лазарем удаляла, вот теперь другая растёт, опять надо к врачу.
Пожаловаться
Оксана

Не за что, Лен сходи обязательно!

Пожаловаться
Елена Шлей
Спасибо!
Пожаловаться
Лена Гладышева
о да, больная тема…

удаляла как-то лазером фигню какую-то на губе, тоже, само собой, на гистологию отправляли «отрезок». вот испереживалась, ожидая результатов!
Пожаловаться
Ольга

Хорошо, что у тебя все хорошо!!! Не болей!

Пожаловаться
Оксана

Спасибо))

Пожаловаться
МамаПусиков

Спасибо за инфу, Оксана, а торчащая родинка представляет из себя какую либо опасность? а то у меня есть 2 таких родинок размером с маленькую землянику)) одна прям подподмышкой, а вторая на лопатке

Пожаловаться
Оксана

Думаю лучше сходить и показать врачу, скорей всего ничего страшного, но для спокойствия я бы показала… можешь в инете посмотреть как выглядят опасные родинки, прям фотки есть..

Пожаловаться
МамаПусиков

Спасибо

Пожаловаться
Валентина

Молодец что удалила и теперь спокойна! Я тоже наблюдаю за некоторыми родинками, но в то же время люблю загорать, в солярий хожу не до фанатизма, но зимой бывает. Все таки у нас очень мало солнечных дней, пока ни один дерматолог мне не запрещал (к онкологам ТТТ не ходила).

Пожаловаться
MadeINmama

Напугала… сегодня только заметила, что у меня на шее повыскакивали висячие родинки. Раньше не было, до беременности… Тоже страшно идти к врачу… Одну вечно цепляю..

Пожаловаться
Оксана

Это паппиломы обычные скорей всего (у меня их тоже много повылазило во время беременности), так что зря тоже нет смысла паниковать, и чаще всего кстати рак вызывают плоские черные родинки..

Пожаловаться
MadeINmama

понятно, теперь буду знать

Показать ещё
Актуальные посты
шьем сами бамперы на кроватку
ламинария при беременности