Здравствуйте, дорогие читательницы! Как же много информации о диетах и питании можно найти в интернете и услышать от знакомых. Что из этого является правдой, как лучше построить свой рацион и стать стройной красавицей? Ответы на эти вопросы нам поможет узнать замечательная , которая обрела отличную форму и самочувствие благодаря своим знаниям в этой сфере.
— Привет! Расскажи, пожалуйста, немного о себе и своей семье.
— Привет! Зовут меня Александра, я из города-героя Смоленска. Замужем, есть прекрасная дочь Анечка, недавно нам исполнилось 3 года.
За 24 года, что я себя помню и знаю, я всегда хотела всем помочь, спасти, вылечить. Не скажу, что хотела стать врачом, просто по своему характеру я всегда тянусь к людям первая с помощью или советом. В школьные годы занималась активно спортом, получила кмс по фехтованию (рапира), занималась волейболом, была даже 1.5 года капитаном команды. Всю жизнь хотела стать воспитателем, люблю детей безумно.
Но жизнь решила иначе: с 9 класса я начала подготовку к поступлению в Медицинскую Академию в своем городе. Время шло, в конце 2 года обучения, заканчивая курсы по массажу, я познакомилась с будущим мужем, через год мы поженились, затем у нас родилась доченька. Нашей семье в сентябре будет 5 лет.
У меня высшее медицинское образование. Я массажист-диетолог, спортивный нутрициолог. Работаю врачом-интерном акушер-гинекологом.
На фото: Александра с мужем и дочкой
На фото: Александра с коллегами
— У тебя очень интересная профессия! Расскажи, как ты к ней пришла?
— Начну с массажа. Закончила курсы массажа на 4 году обучения в Академии. Работаю в салоне. Когда открывала новую категорию по антицеллюлитному массажу, нам давались аспекты правильного питания для коррекции фигуры. Тогда проблема лишнего веса касалась меня напрямую.
На фото: Александра за работой
Диетологией начала заниматься, когда проходили эндокринологию, нарушение обмена в организме. Для меня это очень актуальная тема. Начала ходить на конференции, заседания и кружки. Нас обучали всем азам эндокринной системы, рассказывали, как она работает при нарушении углеводного, жирового, белкового обмена.
После того, как я набрала более 25 кг, я начала еще больше изучать эту систему. После года я похудела более, чем на 30 кг. В среднем, в месяц уходило по 3-4 кг, ближе к финишу и по 1 кг за месяц. Это безопасное похудение, без вреда и стресса для организма. Я кушала 5-6 раз в день и худела. Я пробовала разные приемы пищи, находила самое лучшее для себя. У меня не было единомышленников, т.к родные считали что хорошего человека должно быть много.
Более двух лет я пишу программы по коррекции веса, помогаю людям изменить свое тело, не нанося вред организму. Правильное питание — это как образ жизни. Иметь диплом о высшем медицинском образовании, конечно, огромный плюс. Я прошла обучение к колледже Бена Вейдера в Москве, получила сертификат спортивного нутрициолога.
— Расскажи, пожалуйста, поподробнее о нутрициологии? Многим будет интересно узнать, что это и как помогает в коррекции фигуры.
— Нутрициология (греч. Νυτριτιο — питание) — наука о питании, включающая в себя: изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема и законы взаимодействия пищи, ее влияние на организм.
Цель нутрициологии — изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека, найти пути её легкого усвоения, переработки, утилизации и выведения из организма. А также изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на организм.
Специалисты - нутрициологи занимаются подбором различных видов питания (диеты, лечебное, сбалансированное, рациональное, детское, спортивное питание и т. д.), а также профилактикой и коррекцией различных болезненных состояний путём назначения нутрицевтиков (белки, аминокислоты, витамины, минеральные вещества и т. д. )
На фото: сертификаты, полученные Александрой
— Как ты решилась выпустить собственную книгу рецептов?
— У всех есть небольшая проблема с переходом на правильное питание, встает вопрос: «Что же кушать?!» В интернете много информации, но нет четкой схемы. Даже люди, занимающиеся спортом в зале, говорили мне, насколько доступно и грамотно сформулировано понятие о пп в моих программах.
И долго не думая, в декабре 2015 года я собрала все свои знания и выпустила книгу рецептов правильного питания. Это занятие для решения собственной проблемы перешло в часть моей жизни. Я считаю, что здоровому образу жизни, как и правильному питанию, нужно уделять больше времени и сил, чтобы у людей была четкая картина, тогда все сомнения о том, что пп — это дорого и пресно, разовьются.
На фото: Книга полезных рецептов Александры
— Как ты относишься к диетам? Так сказать, мнение профессионала?
— Как может относится человек с таким багажом знаний о правильном питании к диетам?! Конечно, негативно. Конечно, диета — это быстрый способ придти к желаемому результату -7 кг за неделю, но также — это самый быстрый способ разрушить свой метаболизм. При любой диете идет резкое сокращение ккал, дефицит, при котором мы обязательно потеряем вес. Если до диеты мы кушали в среднем 3500 ккал в сутки, а на диете всего 800-1000.
Сразу идет нарушение метаболизма (обмена веществ), нехватка жиров, белков и углеводов. А при недостатке жиров вообще начинаются проблемы с организмом: выпадение волос, ломкость ногтей, нарушение менструации. Поэтому правильное рациональное питание включает в себя баланс КБЖУ, который необходим для нормальной жизнедеятельности и работоспособности организма.
— Как твои профессиональные знания помогли приобрести стройную фигуру? Какая у тебя была мотивация?
— Главная мотивация — это собственное отражение в зеркале. Когда ты идешь в магазин за новыми джинсами и понимаешь, что уже не влезаешь в свой прежний 48 размер, начинаешь задумываться: «А куда я расту?!» Ведь лишний вес еще никому счастья не принес. И, конечно, муж!!! Мужья они такие: некоторые могут сразу сказать «иди худей», даже абонемент в спортзал купят, а некоторые будут молчать до последнего, но потом начинаются проблемы. Вот это и стало моей мотивацией. Я хотела услышать кучу комплиментов: «ого, а как ты похудела?! Прекрасно выглядишь!»
Чтобы муж заметил, что вы стали краше, ваш цвет лица и кожа стали сиять. Ведь при занятии спортом выделяется серотонин и эндорфин — гормоны, приносящие улыбку, счастье и радость. Когда вы сможете одевать вещи в облипку, выйти на пляж не в закрытом купальнике с полотенцем, а в красивом, раздельном с точеными формами, ваша самооценка взлетит до небес!
— Как правильно составить ежедневный рацион?
— Существует схема классического правильного питания, которая поможет вам запомнить, что и когда нужно есть в течение дня. Итак, в классическом понимании здорового питания у нас должно быть 5 приемов пищи:
Завтрак = сложные углеводы и/или белок (овсянка длительного приготовления, горсть ягод или орехов, мюсли без сахара, фруктовый смузи, омлет и т.д.). Сладкое, если хочется, также лучше всего есть именно на завтрак.
Первый перекус = в зависимости от плотности завтрака, это может быть гость орехов, любой фрукт, немного сухофруктов, цельнозерновой хлебец с творожным сыром и т.д. не забываем, что 50 г орехов — это 350 ккал!
Обед = углеводы + белок + клетчатка. Например, гречка с запеченной курицей + овощной салат.
Второй перекус = преимущественно белок или немного медленных углеводов. Главное, как и в первом перекусе, следить за объемом порции. Перекус не должен быть таким же большим, как обед.
Ужин = белок + клетчатка. Курица/ индейка/рыба/ яйца/творог + салат.
Вот и все! Очень простая и работающая схема правильного питания.
— Какие рекомендации следует соблюдать, чтобы улучшить фигуру на правильном питании?
— 1. Делайте список покупок.
Заранее позаботьтесь о том, чтобы в списке было мясо птицы, овощи и фрукты разных цветов, зелень, творог, цельнозерновой хлеб, яйца.
2. Покупайте больше зелени.
Это не 2 перышка зеленого лука, а полноценная тарелка разных видов зеленого салата. Вы обязательно поймете ощущение бодрости и свежести, которое подарят вам эти зеленые «друзья».
3. Не ходите в кафе и магазины голодными.
Ну, с этим пунктом все понятно. Каждый из нас грешил тем, что от голода покупал или заказывал слишком много лишней и неполезной еды.
4. Замените консервы заморозкой.
Соленые помидоры, хрустящие огурчики, ананасы из банки – это все вкусно, но количество соли и производственных консервантов должно заставить вас задуматься. Вместо этого лучше положить в корзину пачку замороженной стручковой фасоли и смесь овощей. Современная быстрая шоковая заморозка полезна и позволяет сохранить витамины из овощей и фруктов.
5. Перестаньте есть готовую еду!
Да-да, пакеты с пельменями, замороженными чебуреками, готовыми варениками и блинчиками оставьте кому-нибудь другому.
6. Откажитесь от белого хлеба.
Если вам трудно представить свой ужин без него, то лучше выбирать цельнозернoвую муку, бездрожжевые лаваши и подобные облегченные варианты.
7. Переходите на естественный сахар.
Мед и фрукты должны заменить конфеты и белый сахар в чае. Но опять же, резко не бросайте — сорветесь!
8. Постарайтесь отказаться от улично-кафешной еды.
Посиделки с друзьями, конечно же, не воспрещаются. Однако, лучше не есть в кафе чаще, чем раз в 2 недели. Но и там можно выбирать более полезную и здоровую еду, чем раньше.
9. Покупайте маленькие порции «плохой еды»
В исключительных случаях раз в месяц можно позволить себе чипсы, но…самую маленькую пачку. Да, большая дешевле и выгоднее, но мы ведь хотим порадовать себя, а не объесться.
10. Пусть полезная еда будет на виду!
Яблокам, бананам, полезным злаковым печеньям самое место в центре стола! Не стоит прятать их в глубь холодильника.
11. Не считайте калории!
Единственное, о чем стоит позаботиться, это объем порции. Поверьте, вы наедитесь и половиной тарелки спагетти, если добавите к рациону свежий овощной салат.
12. Пейте воду.
Стандартный, но очень важный совет! Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы организм получал нужное количество чистой жидкости.
13. И, конечно же, спорт! Пусть он вступает в вашу жизнь не сразу, но езда на лифте будет заменена лестницей, а машина — прогулкой!
На фото: Александра в спортзале
— Что бы ты посоветовала делать каждой девушке для того, чтобы оставаться красивой?
— Чтобы быть красивой, нужно, в первую очередь, любить себя. Вот прям вставать утром, идти умываться, делать гимнастику для тонуса тела и начинаться себя любить.
Конечно есть несколько правил, чтобы быть красивой:
1. Начинать утро с контрастного душа.
2. Утренняя пробежка, зарядка.
3. Кушать правильно и вкусно. Ведь наша кожа, волосы зависят от того, что мы кушаем.
4. Употреблять фрукты овощи — источники витаминов.
5. Поддерживать свой водный баланс.
6. Посещать косметолога, стилиста, мастера маникюра, массаж. Радовать себя раз в месяц обязательно, вы же женщина, вы должны всегда быть сногсшибательны, чтобы муж был в тонусе.
7. Обязательно высыпайтесь. Не важно, сколько дел нужно сделать, лучше раньше встать, чем позже лечь. Как известно: Кто рано встает, тому Бог подает.
8. Самое главное, всегда улыбайтесь. Дарите себе и своим близким, детям тепло, от счастливой женщины веет любовью. Улыбка- наш козырь.
Вот такие легкие советы помогут вам преодолеть повседневную домашнюю рутину.
— Что бы ты хотела пожелать тем, кто еще только начинает путь к своей идеальной форме? Что бы ты могла сказать тем, кто отчаялся и не может начать работать над собой?
— Главное, когда начинаете задумываться о своей фигуре, особенно, после родов, диет и тд., задайте себе вопрос: «для чего вам это нужно?!» Вы должны немного замотивировать себя. Мои ученицы пишут по 50 причин, чтобы похудеть и я вижу, что они реально этого хотят. Когда нет желания и стимула, браться не стоит.
Любите себя, не прибегайте к крайним мерам, никакая диета и таблетки с чаями вам не помогут достичь здорового, красивого, спортивного тела. Будьте собой, не гонитесь за красивой картинкой из журнала, чувствуйте свое тело.
Скоро лето, еще есть время к отпуску спокойно скинуть 10-14 кг, кому необходимо, и потерять 40-50 см талии. Главное, знать, что вам это нужно, а в остальном вам помогут. А если и не поддержат, то это, наоборот, стимул доказать всем, что вы смогли.
Оставьте свои комплексы в прошлом. Вы мама, любящая жена. Станьте красивой для своей семьи) спорт — это жизнь. Красота спасет мир. Удачи вам, не сдавайтесь, не бросайте, когда что-то не получается! Вставайте и идите дальше, результат не заставит вас ждать.
Ох люблю медиков!))))я так хотела пойти в медицину но не разрешили ((((красавица и умница.
Ой, а можно вопрос к девушке? Если кисты и миома, то какую нагрузку можно давать себе? Какой вид спорта?
SashaArt, А какой спорт можно с больными суставами? Остеартроз у меня(((
как все интересно
прям целая наука) Спасибо за этот пост!
Такой же вопрос возник ?
Тоже бы приобрела