Немного теории перед тем, как начать худеть

Не так давно, поимев вынужденное ограничение питания на довольно длительное время, и, соответственно, похудев за это время на почти 10 кг за 2 месяца, я решила таки взяться за себя, ибо отражение в зеркале на пике голодовки меня более чем устраивало, в отличие от привычных складок и излишеств фигуры.

Питание восстановилось до нормы, а значит пришла пора не бездумно метать внутрь все подряд, не переживая, что оно в тебе не задержится более 15 минут, а вполне осознанно подойти как к рациону, так и к собственным планам и ожиданиям.

Имея вполне себе успешный опыт результативного снижения веса с с подсчетом калорий, хочу поделиться с вами некоторыми ключевыми моментами. А то порой, читая посты страждущих стройности о том, что «выдержала неделю на гречке. -3кг, а потом +5 вернулись» и т.п., хочется взять и потыкать автора в учебник анатомии и физиологии человека.

Итак, вы собрались худеть и готовы на все, лишь бы увидеть свое прекрасное тело, ныне сокрытое под лишними килограммами.

Я возьму для наглядности свой пример: 33 года, рост 173см, вес 87кг.

1. Определите свой Основной Уровень Метаболизма (ОУМ) — число калорий, необходимых телу для обеспечения выполнения базовых ежедневных функций, таких как дыхание, циркуляция крови, переваривание пищи.

Формула различна для мужчин и женщин.

Женский Основной Уровень Метаболизма = 9.99 x вес в кг. + 6.25 x рос в см. — 4.92 x возраст в годах — 161

Мужской Основной Уровень Метаболизма = 9.99 x вес в кг. + 6.25 x рос в см. — 4.92 x возраст в годах + 5

В моем случае получается: 9,99*87 + 6,25*173 – 4,92*33 -161 = 869,13 + 1124,5 – 162,36 -161 = 1992,27ккал в сутки на просто состояние покоя тела.

2. Разумеется, наше тело не находится круглосуточно в состоянии покоя, а значит необходимо скорректировать полученный выше результат на коэффициент ежедневной физической активности, и тогда получим максимально приближенное к реальности количество калорий, необходимых организму для повседневного функционирования и ежедневной активности.

• Спокойный образ жизни — 1,3
  • Умеренно активный образ жизни (лёгкие физические упражнения/регулярный спорт 1-2 раза в неделю) — 1,4
  • Активный образ жизни (лёгкие-умеренные упражнения/регулярный спорт 2-4 раз в неделю) – 1,6
  • Спортивный образ жизни (интенсивные тяжёлые упражнения/регулярный спорт 6-7 раз в неделю) — 1,8

В моем случае это будет: 1992,27*1,3= 2590 ккал

И это я не учитываю занятия спортом.

Если у вас в программу похудения вписан любой спорт, то посчитайте, сколько калорий вы тратите в процессе занятий в неделю, разделите сумму на 7 дней и добавьте к получившемуся после корректировки ОУМ эту цифру.

Например, если бы я тратила на спорт 700ккал в неделю, то мой ежедневный скорректированный ОУМ составил бы:

2590 + (700/7) = 2690 ккал

3. 450 грамм телесного жира содержат 3500 ккал — 7,7 ккал на 1 грамм (такой жир отличается от жира, содержащегося в продуктах питания, тем, что содержит не чистые жиры, а также белок, соединительную ткань и воду).

Таким образом, чтобы похудеть на 450 грамм за неделю, необходимо обеспечить дефицит в 3500 калорий на период в 7 дней, что равно 500 ккал в день.

Для меня это получается: 2590 — 500 = 2090 ккал

Т.е. потребляя такое количество килокалорий с пищей в сутки, мое тело будет худеть на вышеупомянутой разнице калорий.

4. Дабы не вгонять себя в лишний стресс от жестких рамок и сухих цифр. можно задать допустимый коридор калорий.

Например: -250/+100 ккал полученного выше результата. Таким образом мой индивидуальный коридор калорийности составит: 1840 — 2190 ккал.

5. Всем известно, что 1 грамм жира — это 9 ккал, 1 грамм белков и углеводов — 4 ккал

• Жиры: должны составлять от 20% до 35% от калорий в день
  • Белки: должны составлять от 10% до 35% от калорий в день
  • Углеводы: должны составлять от 45% до 65% от калорий в день

Рассмотрим на примере жиров:

Нижний предел: (1840*20%)/9 = 41гр

Верхний предел: (2190*35%)/9 = 85гр

6. Пейте воду. Чистую. Много. Не менее 30мл на килограмм массы тела. Она ускоряет обмен веществ, выводит соли и шлаки, улучшает межклеточный обмен — в общем, создает очень благоприятную обстановку для стройнеющего организма.

Мне по этой формуле положено пить 87 * 0,030 = 2,61 литра в день.

Честно, именно чистой воды я столько не выпиваю пока. Все еще сильна привычка кофе-чай-сок-квас-молоко и прочие жидкости, а они, между прочим, расцениваются организмом еще и как еда, за счет своей калорийности.

7. Не старайтесь сильно занизить себе нижнюю границу суточной калорийности. Как правило, врачи и тренеры очень не рекомендуют худеющим опускаться ниже 1200ккал в сутки, поскольку в таком случае в организме срабатывает некий защитный механизм, предохраняющий его от голодовки, и начинается замедление обмена веществ. А это значит, что лишние килограммы будут уходить все сложнее, а нарастать все быстрее, если вдруг подвернется такой шанс.

Надеюсь, что кому-то мои выкладки помогут добиться желаемого с умом, а не бездумно бросаясь в пучину новомодных диет и безразборного фитнеса на износ))

Murrcheeba
4411570
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлец
Интересненько… :)
Пожаловаться
Лана

замудрено всё, но интересно! мне оказывается можно съедать только 1673 ккал в день для поддержания, это при коэф. 1,4… а чтоб худеть это получается надо 1173 макс. жрать… кажется жудко мало… пойду лучше пожру)

Пожаловаться
Murrcheeba

ну чем меньше тело, тем, соответственно, меньше оно расходует энергии на самообеспечение...

в свете этого мое любимое «чтоб такого сожрать чтоб похудеть» совсем не кажется парадоксальным для крупных людей)))

Пожаловаться
Ксения
Хорошая статья!
Я тоже читала подобное в свое время, но поняла, что это не мой путь ), мне не хотелось заморачиваться с подсчетами. Тем более как-то и без них полуинтуитивно получилось подобрать правильную для себя схему.
Хотя определенный смысл в подсчете есть, пока будешь считать — сто раз подумаешь, есть ли тебе лишний кусок. Лишний кусок — лишние расчеты )))
Пожаловаться
шизаНУ таЯ

Блин, пойду поем, а то калорий не наела, а мне эндокринолог, меньше есть надо, меньше есть, блин больше надо есть, больше, пойду схомячу калорий 250 ))))) к нижнему коридору )))))

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
Мади
Зеркало классное на 1 картинке, мне б такое!
Пожаловаться
МУЛЬТИК
Лен, ну ты мозг!!!
Пожаловаться
Murrcheeba

Пожаловаться
Алико

да не может быть! если 2500 кл есть в день -скоро в дверь ппролезать не сможешь )))))))))я ем 1000 в день и нет чувство голода и еще спорт!

Пожаловаться
Ольга

Для меня тоже 2500 многовато, мои это 1500 были+ спорт и массаж с плаванием)

Пожаловаться
Murrcheeba

2500 — это удержание имеющегося веса

для снижения надо создавать дефицит калорий

Пожаловаться
Алико

тогда всё понятно!

Пожаловаться
Murrcheeba

вы словно и статью-то не читали...))

Пожаловаться
Ольга

Ни ничего себе ты завернула)))! Я всегда примерно считала, потреблять не больше 1500 ккал).Жрать поменьше, двигаться побольше). 3 раза в неделю тренировки(силовые+ кардио), 3 раза — массаж, 2 раза бассейн.

Пожаловаться
Murrcheeba

я тоже так считалв раньше)) и многие страждущие похуденя тоже ошибочно считают, что чем меньше ешь, а еще лучше вообще голод, то лучше и быстрее похудеют.

но, увы, а может и к счастью, природа задумала все гораздо мудрее)) в каждом человеке есть встроенная «защита от дурака», т.е. от него же самого))

Пожаловаться
Ольга

Ну да, против природы тяжело )

Пожаловаться
Юлия

в закладки)

Пожаловаться
Ольга Арт
Если вас зовут обедать,
Гордо прячьтесь под диван
И лежите там тихонько,
Чтоб не сразу вас нашли.
А когда из-под дивана
Будут за ноги тащить,
Вырывайтесь и кусайтесь,
Не сдавайтесь без борьбы.
Если, все-таки, достанут
И за стол посадят вас,
Опрокидывайте чашку, выливайте на пол суп,
Зажимайте рот руками, падайте со стула вниз,
А котлеты вверх бросайте, пусть прилипнут к потолку.
Через месяц люди скажут с уважением о вас:
«С виду и худой, и дохлый, но зато характер твердый»
Пожаловаться
Murrcheeba

Пожаловаться
МамА

Пожаловаться
Magreetta

ооооо, даже с расчетами! люблю наглядность!

Пожаловаться
Апрельская
я посчитала, пока Лёня спит) только вот со спортом не поняла…
Пожаловаться
Murrcheeba

что не понятно со спортом?

Пожаловаться
Апрельская

как считать потраченные калории

Пожаловаться
Murrcheeba

смотреть сколько расходуется при том или ином виде активности в час, суммировать все за неделю и делить на 7 дней для расчета ежедневного «довеска» к основному метаболизму

Пожаловаться
ОлЬкА

мне при росте 175 и весе 72 кг надо кушать не более 1500 ккал в день… видимо сказывается и возраст

Пожаловаться
Murrcheeba

коненчо сказывается.

с ворзрастом метаболизм снижается

Пожаловаться
ОлЬкА

никогда не подсчитывала калории, может быть ты подскажешь 1,5 тыс калорий в день это хотя б что можно кушать то? ну так для тупенькой на завтрак обед и ужин

Пожаловаться
Танюшка

+1_))

Пожаловаться
Murrcheeba

это твой основной метаболизм или скорректированный на похудение уже?

Пожаловаться
ОлЬкА

это скорректированный с минусом 500 ккал

Пожаловаться
Murrcheeba

Оль, вот примерно так выглядел мой рацион, когда я пару лет назад худела:

Пожаловаться
Murrcheeba

или вот так))

Пожаловаться
ОлЬкА

спасибо

Пожаловаться
ОлЬкА

для меня очень много еды я столько не ем

Пожаловаться
Murrcheeba

это тебе кажется

попробуй подсчитать ВСЕ. что ты съедаешь в день, даже те ложечки, которые пробуешь готовя еду семье — вот и набегает приличное количество калорий

Пожаловаться
ОлЬкА

я когда готовлю еду не пробую а ем 2 раза в день — завтрак и обед, а потом пью воду

Пожаловаться
Murrcheeba

и удивляешься почему не худеется???

см. последний пункт в мое статье....

Пожаловаться
ОлЬкА

так уже скинуто 20 еще бы кг 8 и мне хватит...

Показать ещё