Немного теории перед тем, как начать худеть

Не так давно, поимев вынужденное ограничение питания на довольно длительное время, и, соответственно, похудев за это время на почти 10 кг за 2 месяца, я решила таки взяться за себя, ибо отражение в зеркале на пике голодовки меня более чем устраивало, в отличие от привычных складок и излишеств фигуры.

Питание восстановилось до нормы, а значит пришла пора не бездумно метать внутрь все подряд, не переживая, что оно в тебе не задержится более 15 минут, а вполне осознанно подойти как к рациону, так и к собственным планам и ожиданиям.

Имея вполне себе успешный опыт результативного снижения веса с с подсчетом калорий, хочу поделиться с вами некоторыми ключевыми моментами. А то порой, читая посты страждущих стройности о том, что «выдержала неделю на гречке. -3кг, а потом +5 вернулись» и т.п., хочется взять и потыкать автора в учебник анатомии и физиологии человека.

Итак, вы собрались худеть и готовы на все, лишь бы увидеть свое прекрасное тело, ныне сокрытое под лишними килограммами.

Я возьму для наглядности свой пример: 33 года, рост 173см, вес 87кг.

1. Определите свой Основной Уровень Метаболизма (ОУМ) — число калорий, необходимых телу для обеспечения выполнения базовых ежедневных функций, таких как дыхание, циркуляция крови, переваривание пищи.

Формула различна для мужчин и женщин.

Женский Основной Уровень Метаболизма = 9.99 x вес в кг. + 6.25 x рос в см. — 4.92 x возраст в годах — 161

Мужской Основной Уровень Метаболизма = 9.99 x вес в кг. + 6.25 x рос в см. — 4.92 x возраст в годах + 5

В моем случае получается: 9,99*87 + 6,25*173 – 4,92*33 -161 = 869,13 + 1124,5 – 162,36 -161 = 1992,27ккал в сутки на просто состояние покоя тела.

2. Разумеется, наше тело не находится круглосуточно в состоянии покоя, а значит необходимо скорректировать полученный выше результат на коэффициент ежедневной физической активности, и тогда получим максимально приближенное к реальности количество калорий, необходимых организму для повседневного функционирования и ежедневной активности.

• Спокойный образ жизни — 1,3
  • Умеренно активный образ жизни (лёгкие физические упражнения/регулярный спорт 1-2 раза в неделю) — 1,4
  • Активный образ жизни (лёгкие-умеренные упражнения/регулярный спорт 2-4 раз в неделю) – 1,6
  • Спортивный образ жизни (интенсивные тяжёлые упражнения/регулярный спорт 6-7 раз в неделю) — 1,8

В моем случае это будет: 1992,27*1,3= 2590 ккал

И это я не учитываю занятия спортом.

Если у вас в программу похудения вписан любой спорт, то посчитайте, сколько калорий вы тратите в процессе занятий в неделю, разделите сумму на 7 дней и добавьте к получившемуся после корректировки ОУМ эту цифру.

Например, если бы я тратила на спорт 700ккал в неделю, то мой ежедневный скорректированный ОУМ составил бы:

2590 + (700/7) = 2690 ккал

3. 450 грамм телесного жира содержат 3500 ккал — 7,7 ккал на 1 грамм (такой жир отличается от жира, содержащегося в продуктах питания, тем, что содержит не чистые жиры, а также белок, соединительную ткань и воду).

Таким образом, чтобы похудеть на 450 грамм за неделю, необходимо обеспечить дефицит в 3500 калорий на период в 7 дней, что равно 500 ккал в день.

Для меня это получается: 2590 — 500 = 2090 ккал

Т.е. потребляя такое количество килокалорий с пищей в сутки, мое тело будет худеть на вышеупомянутой разнице калорий.

4. Дабы не вгонять себя в лишний стресс от жестких рамок и сухих цифр. можно задать допустимый коридор калорий.

Например: -250/+100 ккал полученного выше результата. Таким образом мой индивидуальный коридор калорийности составит: 1840 — 2190 ккал.

5. Всем известно, что 1 грамм жира — это 9 ккал, 1 грамм белков и углеводов — 4 ккал

• Жиры: должны составлять от 20% до 35% от калорий в день
  • Белки: должны составлять от 10% до 35% от калорий в день
  • Углеводы: должны составлять от 45% до 65% от калорий в день

Рассмотрим на примере жиров:

Нижний предел: (1840*20%)/9 = 41гр

Верхний предел: (2190*35%)/9 = 85гр

6. Пейте воду. Чистую. Много. Не менее 30мл на килограмм массы тела. Она ускоряет обмен веществ, выводит соли и шлаки, улучшает межклеточный обмен — в общем, создает очень благоприятную обстановку для стройнеющего организма.

Мне по этой формуле положено пить 87 * 0,030 = 2,61 литра в день.

Честно, именно чистой воды я столько не выпиваю пока. Все еще сильна привычка кофе-чай-сок-квас-молоко и прочие жидкости, а они, между прочим, расцениваются организмом еще и как еда, за счет своей калорийности.

7. Не старайтесь сильно занизить себе нижнюю границу суточной калорийности. Как правило, врачи и тренеры очень не рекомендуют худеющим опускаться ниже 1200ккал в сутки, поскольку в таком случае в организме срабатывает некий защитный механизм, предохраняющий его от голодовки, и начинается замедление обмена веществ. А это значит, что лишние килограммы будут уходить все сложнее, а нарастать все быстрее, если вдруг подвернется такой шанс.

Надеюсь, что кому-то мои выкладки помогут добиться желаемого с умом, а не бездумно бросаясь в пучину новомодных диет и безразборного фитнеса на износ))

Murrcheeba
4411570
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Спасибо за советы! Приму на заметку)))