Как все успеть. Моя система поддержания порядка.

Приборка и поддержание чистоты в доме «Для ленивых»

У меня своя система поддержания порядка, чтобы понять ее суть пишу 2 выражения, которые как раз подходят:

Я всегда буду искать ленивого человека для работы, ведь он найдет много легких путей для решения поставленной задачи. Б.Гейтс

Ленивые все делают быстро, чтобы поскорее избавиться от работы. И делают ее качественно, чтобы потом не переделывать.

*Избавление от лишних вещей. Нужно критично оценить все предметы, которые вас окружают. Обязательно пересмотреть все полки, шкафы, кухонные столы. Если чем-то не пользуетесь, то это нужно отдать или выбросить. То чем пользуетесь очень редко должно уйти на дальние полки. Какие-то памятные вещи, но не используемые в быту можно просто убрать в коробки. Главное, оставить самое необходимое на расстояние вытянутой руки и как можно ближе к месту использования (порошок рядом со стиральной машинкой, продукты и посуду для приготовления ближе к раковине и плите и т.д.)

Я ЗА полупустые шкафчики. Избавление от лишних вещей поможет вам не «играть в пятнашки» каждый раз, когда вам понадобится нужный предмет из шкафчика, а также это поможет быстрому наведению порядка (вытирание пыли в таком шкафу займет не больше минуты).

* Максимально освобождаем открытые горизонтальные поверхности. Каждая из нас, в своей жизни сталкивалась с нежеланием протирать пыль с полки, где стоит много мелких предметов. Несколько таких полок в доме и порядка уже нет….мало у кого хватит терпения все аккуратно убрать, протереть и снова поставить.Это касается не только полок, но и подоконников, пола, антресолей.Поэтому пространство нужно организовывать так, чтобы приборку можно было делать быстро. НА небольшую мебель можно приклеивать накладки для ножек, это поможет легко передвигать мебель, не повреждая пол. У меня почти пустуют кухонные столы, раковина, все полки. Для моющих средств, которые нужны под рукой, можно придумать несколько способов хранения. Например, сделать отверстие под дозатор на поверхности мойки.

Или прикрепить небольшую корзинку на присосках на внутреннюю поверхность дверцы рядом с мойкой.

*После выхода первой статьи ко мне поступали вопросы о средствах для стирки, уборки и т.д

Расскажу о своих помощниках. Это моющие средства серии MEINE LIEBE.Как я уже говорила, я аллергик, после применения средств бытовой химии (даже в перчатках) у меня была страшная аллергия. Теперь эта проблема решена. Многое стираю на руках, мою посуду, полы, сантехнику и все голыми руками. По ходу дела буду выкладывать фото средств, чтобы вы знали героев «в лицо»

*Мытье посуды.

Тут все просто. Сначала моется посуда нежирная, в конце, та на который жирный налет. Посуда в которой была еда, имеющая свойства быстро засыхать и трудно отмываться (пюре, каши, жидкое тесто) после использования сразу должна заливаться водой, особенно это касается венчиков для взбивания, картофелемялок, ложек. Иначе остатки пищи засохнут и вам придется тратить лишнее время на отмывание.

При наличии посудомоечной машины обязательно делайте для всей посуды «чистый день». Сетки для заваривания, чашки, кастрюли, ложки и другая посуда, без въевшегося жира и чайного налета всегда будут выглядеть как новые.

*Про тряпки для уборки.У меня их 3 вида(все из микрофибры), для пыли и кухни, для полировки (для стекла) и для пола.

*Мытье полов и вытирание пыли.

Я всегда задаю хозяйкам вопрос, можно ли что-то отмыть грязной водой и грязной тряпкой? Конечно все отвечают нет…Но почему-то многие практикуют именно такой способ протирания пыли и мытья полов.

Расскажу о своем способе мытья полов.Пол перед мытьем обязательно хорошо пылесосится или прометается, далее набирается ведро чистой воды, добавляется моющее средство.

После берем тряпку в руки (или надеваем на швабру) смачиваем в воде, отжимаем и моем пол. Главный акцент я хочу сделать на том, что уже пыльную тряпку мы не кладем обратно в воду. Запачкалась? Убираем ее в стирку и берем другую чистую. Благодаря этому способу вы всегда моете чистой тряпкой и чистой водой! И главное, что тряпка не успевает запачкаться сильно, ее можно спокойно стирать в машинке.

Тоже самое и с вытиранием пыли. Всегда чистая тряпка в руках!!! Кухонные тряпки я меняю почти каждый день, после использования высушиваю и отправляю в стирку с кухонными полотенцами.

Тряпки для пола и пыли стираются вместе.

А главное, НИКАКИХ грустолежащих тряпок на ведре под раковиной в ваннойJили тряпок с запахом на кухнеJэто и аккуратнее, и пользоваться чистыми и свежими тряпками всегда приятно!

*Стирка, сушка и глажка белья.

Я не очень люблю гладить белье. Поэтому никогда не коплю его много. Стираю часто, глажу помаленьку почти каждый.

Мои помощники в стирке

Отстирывают хорошо, цвет не выполаскивают, и главное пахнут очень-очень приятно!!!!

Вместо привычной корзины для белья, я использую вот такой

небольшой контейнер, он помогает сэкономить место на полу в ванной, так как стоит на стиральной машине, плюс мне не приходится сортировать вещи перед стиркой, а главное в нем просто невозможно накопить много белья.JДополнительно в этот контейнер, я планирую сделать разделитель, чтобы отделять детские и взрослые вещи. Пока складываем просто в отдельные стопки. В контейнере копятся только мелкие вещи: носки (обязательно свернутые парой, или скрепить прищепками), белье и детские вещи.

Все остальное (комплекты белья, полотенца, пледы, шторы, одежда) стирается сразу после смены.

После стирки белье сушится: одежда на плечиках, носки так же парами (если сильно тяготит их все время разбирать, то можно использовать специальные прищепки для носков), остальное в обычном порядке.

Далее, если нет времени погладить белье, то я кладу его в такой же небольшой контейнер, а вещи на плечиках вещаются в шкаф, это помогает хранить наглаженное белье в порядке. Старайтесь никогда не класть в общую стопку рубашки, брюки, джины, платья и т.д., иначе вы сильно сомнете вещи, и их придется дольше гладить, пусть спокойно висят на плечиках в шкафу до глажки.

После глажки гладильную доску лучше складывать и убирать, иначе она станет дополнительной «полкой» и вся семья будет складывать на нее свои вещи.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лана

я ещё больший лентяй чем Гейтц описал)) я тупо покупаю вещи, которые не требуют глажки и после стирки просто их встряхиваю и развешиваю пряменько — вуаля! они гладкие!)

Пожаловаться
Оленька

хорошие советы, такие средства у нас здесь не видела(((

Пожаловаться
ТанюшкаМамаВики
Спасибо большое))))Очень полезная информация)))) я лентяй
Пожаловаться
Светлана
И праздный интерес возник. У самой всего 40 м2, с Вашими не сравнить. Сколько времени занимает в день уборка? И готовка, если готовите часто. А то я уже устала жутко от всего. Может недосып, конечно. Ночью плохо спит, а днм не спит вообще. Сил нет. Как Вы справляетесь с такой площадью. И еще, прекрасно понимаю, что успеть можно все, но… в ущерб чему-то другому: ребенкую сну, мужу. Как вообще с чувством усталости? Если вопрос слишком личный, можете не отвечать, пойму :-)
Пожаловаться
Анжела

Как я уже говорила у меня своя система поддержания порядка. У нас достаточно пустынно:) Я все перебрала:) а полупустые полы и полки протирать лего:) В принципе если все оборудовать удобно, то приборки не так много. На приборку одной большой комнаты уходит мин 30, маленькой мин 20. Я стремлюсь экономить каждую секунду. Если посчитать сколько я прибираюсь каждый денЬ, то наверное максимум час, плюс уборка снега в ограде:) но это во время дочиного гуляния, она со мной в коляске.

Готовлю каждый день свежее, исключением могут быть только несколько блюд… борщ, щи, мексиканский суп. Остальное не ночует в холодильнике никогда. Часто готовлю в мультиварке!

Я спортсменка поэтому я привыкла к нагрузкам+ я не смотрю тв вообще! если что-то интересно, то скачиваю и смотрю на компьютере. Поэтому времени вполне хватает и на дочку, и на мужа, и на себя. После рождения дочки было тяжко только первые 4 месяца, она у мня была очень беспокойная. Сейчас уже проще, хотя со сном у нас совсем плохо, днем не спим, ночью просыпаемся часто. Меняю режим, вроде стало попроще. Главное переждать этот переломный момент.

Так что я уже адаптировалась к такому ритму и у меня чувство усталости бывает только уже к позднему вечеру.

УДачи, терпения и сил

Пожаловаться
Светлана
Спасибо за ответ. Да ТВ у нас только папа смотрит. Значит Вы просто выносливее, спортсменка :-) Полки пусты (благодаря Вашим постам, вообще, много почерпнула и пнули Вы меня :-) на подвиги. А дочь во время уборки и готовки рядом? Не капризничает?
Пожаловаться
Анжела

по-разному бывает, если капризничает сильно, то сажу ее в слинг и делаю дальше дела, а доча сразу успокаивается

Пожаловаться
Светлана
Классный пост, много азяла на заметку. Пол я только каждую комнату -новая тряпка и ведро с водой, а каждый раз менять это круто, конечно, но куча тряпок будет. А куда их девать? Ванная у нас необорудована, денег на нее не хватило привъезе-ремонте. А теперь этот вопрос завис надолго.

У меня вопрос про ребенка. А где он во время уборки. А то моя за 20-30 минут полов обрыдается вся в истерике :-( днем не спит, не считая 20 мин на груди.

П.С. я ведра-тряпки на балкон отношу

Пожаловаться
Анжела

Моя дочь тоже не спит днем, вообще:((( когда прибираюсь кладу ее в манеж или катаю за собой на коляске, или стелю коврик большой и она на нем играет. С дочкой мне почти никто не помогает, муж трудится все время, свекровь стара уже совсем, а мама приезжает раз в 2 недели.

Я обычно после стирки тряпки сушу и убираю в ящик, я про это рассказывала в первой статье.

Пожаловаться
Светлана
Ой, только увидела ответ. Да, помощи тоже нет. Мама в другом городе, свекровь не хочу комментировать. Чтож, буду Ваши советы брать навооружение. Пишите и дальше :-)
Пожаловаться
Лила Туранга
Тоже практически так все и делаю. Средства химии разве что другие. Это средство для мытья полов разводов на ламинате и плитке не оставляет? Это органика?

Тряпки для пола и пыли стираю вместе с полотенцами для ног. Единственное что меня напрягает- это отсутствие места для хранения вещей. Живем в съемной однушке, с минимальным количеством шкафов, всего 1. Там и постельное белье и полотенца и нижнее и шорты-футболки-колготки. В другой половине вещи на плечиках и мои и мужа и дочки. Все в тесноте(((((( И один для верхней. Сейчас там вообще беда, еще и зимние и уже весенние вещи. И ведь не уберешь… Я и так уже в вакуумные пакеты большую часть зимних вещей упаковала, но все равно в шкафу места мало((((

Сплю и виду когда в свою переедем. Но там только предстоит мебель покупать)))))))

Пожаловаться
Анжела

средство не оставляет разводов, я пробовала на плитке, линолеуме, ламинате, пробке, паркете… средство без фосфатов, агрессивных компонентов, хлора и поэтому полностью безопасно для окружающей среды и человека

желаю скорейшего переезда!!!

Пожаловаться
Лила Туранга

большое спасибо, буду у себя в магазинах смотреть эти средства)))))

Пожаловаться
Prelest
Супер, ты такая умничка) интересно было почитать, сколько примерно у тебя тряпочек
уходит на одну уборку?)
Пожаловаться
Анжела

если комната маленькая, то обычно 2 для пыли, 2 для пола. Если большая, то 3 для пыли и 3 для пола.

Пожаловаться
Prelest

плюс если еще другие комнаты убирать) или ты одну комнату в один день убираешь, а другую в другой день?

Пожаловаться
Виолетта

Про открытые поверхности согласна. Мой муж иногда не понимает, почему я всегда некоторые полки постоянно разбираю от его хлама.

Пожаловаться
Анна2

ГЕНИАЛЬНО!!! отверстие под дозатор на поверхности мойки.СДЕЛАЮ!!! у меня на фартуке сейчас прикручен дозатор квадратный такой, как в торговых центрах в сан узлах

Пожаловаться
Анна2

у меня счастье привалило, продаем квартиру, переезжаем… короче я столько всего вышвырнула!!!у меня пусто! я еще так рада, что не задолго до решения о переезде у меня началась мания на коробки, кофры, контейнеры…

с тряпками тоже дружу… они у меня проходят путь жизни — зеркала — стены — пол — фары — помойка… зеркала — кухня — фары — помойка… зеркала — ванна — машина — фары, помойка...

кстати всегда стираю их в машине… на 1/2 стирки на быстрой программе...

Пожаловаться
Анжела

поздравляю!!! у меня так много идей для организации дома, надеюсь чем-то успеть помочь. Главное, чтобы мой маленький монстрик дала мне возможность посидеть за компьютером

Пожаловаться
Манго

Я ждала этот пост! Испытываю «бытовой оргазм», так сказать, при виде чистоты, блеска и ровной стопочки тряпочек))

Пожаловаться
Анна2

+1

Пожаловаться
Алёна

Пожаловаться
Марийка

так, в закладки кинула, но пока не прочла.Чуть позже. А вот вопрос уже есть по фоткам. Что за химия? Мне вот такая не встречалась. А то муж обещал запретить силитом пользоваться(( А как без него плитку отчищать в ванной))

Пожаловаться
Марийка
спасибо за пост, Анжел. я правда не аллергик, но уже очень давно знакомая гинеколог посоветовала мыть посуду только содой, так и делаем, очень хорошо все очищает, а если что-то нельзя содой или не получается, беру горчицу. а химию я только для наружней стороны сковородок или кастрюль использую. может кому пригодится. а тряпки для мытья посуды беру губчатые, они при высыхании дубеют, очень радуют (конечно, если вовремя менять)
Пожаловаться
Анжела

Химия безвредная и для природы, и для человека! У нас она продаётся во многих магазинах, думаю, что в вашем городе тоже есть. От силита у меня сразу кожа на руках как у рептилии:))))

Пожаловаться
Марийка

я все в перчатках, желательно в хирургических длинных и тонких

Пожаловаться
Анжела

у меня аллегрия высыпает даже в перчатках:( просто с воздухом попадают аллергены:((так и мучаюсь

Пожаловаться
Марийка

ого, вот это жестко. у меня какие-то пузырьки на кистях, преимущественно между пальцев. А от чего не знаю((

Пожаловаться
заМужем

как всегда, замечательные советы

Пожаловаться
Анжела

Спасибо!!!

Пожаловаться
лия

Анжелочка ты как всегда умничкаспасибо за твои рекомендации. Я уже купила такие контейнеры для шкафчиков пользуюсь, а про тряпки возму на заметку.

Пожаловаться
Анжела

Показать ещё