Сбережения

Поделитесь секретами как удаётся накопить хорошие суммы денег, а также интересуют вклады. Какому банку доверяете и как распоряжаетесь бюджетом?
Ещё интересует (обращаюсь к семьям, где работает только муж) как часто Вы тратитесь на себя?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Я трачу на себя не мало. По моим меркам. Но складывается это из одежды к новому сезону, похода к платному врачу, покупки книг для развлечения (развлечение это очень дорогое), покупки витаминов по весне… На косметику особо не трачусь. В прошлый раз умывалку купила со скрипом в сердце, что она дорогая. Но зато кожа нежная после неё. А так я домохозяйка, у меня на косметику особо и не уходит. Тут краситься негде. Но с тем, что надо самой хотя бы тысяч 15-20 зарабатывать на булавки я согласна. В салоны красоты не хожу. Маникюр сама себе делаю. Шампунем дешёвым моюсь. Кремы для лица, для рук тоже простые.

Пожаловаться
Оксана
Анастасия 

Я читаю через телефон, конечно это не то, что бумажные книги, но все важные мысли просто выписываю на бумагу. Почти любую книгу сейчас можно найти и бесплатно читать, покупаю только ребенку книги или если прям нереально крутую книгу прочитаю, то могу купить бумажную как домашнюю библиотеку

Пожаловаться
Алиса
На себя-по минимуму. Пока в декрете-нужды в дорогой одежде, косметике нет. Вклад есть. Копим на бизнес. Да и дом мечтаем построить. В общем, копить и копить нам ещё. Единственное, на чем не экономим — поездки на море. Ради этого целый год готова на скидках одеваться.
Пожаловаться
Оксана
Алиса 

Это верно, отдыхать тоже необходимо))

Пожаловаться
Inna

Распределять правильно расходы, смотреть где просадка, расставлять приоритеты, наметить цель.

Про вклады… ну накопить с ними можно, но преумножить не особо. Я предпочитаю преумножать, чем хранить)

Пожаловаться
Оксана
Inna 

Тогда как Вы преумножаете? Ну смотря сколько класть, если 500 тр, то бывают хорошие вклады, в смысле с высоким процентом и тогда за полгода накапливается 15 т.р. Я считаю это неплохо из неоткуда получить их))

Пожаловаться
Inna
Оксана 

А инфляция?

Класть деньги в банк, это про хранение, не более.

Преумножаем на биржах

Пожаловаться
Оксана
Inna 

Ну тогда наверное вернее класть в долларах, но я так ни разу не делала… Спасибо за совет, но такой способ далёк от меня, ни разу не слышала)

Пожаловаться
Inna
Оксана 

Нет определённой валюты, это все очень шатко.

Пожаловаться
Лилия

До декрета расписывала расходы, распределяла доходы по ним, приблизительные суммы. Обязательная графа была «в банк». Сейчас ипотека и декрет, тупо выживаем, ничего не откладывается(((

Пожаловаться
Оксана
Лилия 

Да уж, с ипотеками вообще не представляю как. Мы в долг брали у родственницы, из-за этого тоже пока толком копить не получается, но у нас то сумма была небольшая и в этом году все вернём, а с ипотекой конечно сложновато, надо где-то искать доп заработки

Пожаловаться
Лилия
Оксана 

Если ходить каждый месяц и кидать на вклад, то это хорошо дисциплинирует перед крупным кредитом.

Пожаловаться
Оксана
Лилия 

Это верно, но я думаю, что если есть возможность и желание накопить на что-то крупное, то можно обойтись без кредита, ибо у каждого кредита переплата немаленькая)) лучше на эту "переплату" купить её что-то)

Пожаловаться
Лилия
Оксана 

На квартиру нам всю жизнь копить. Рост цен не догонишь. Но вышло, что за 5 лет приблизительно 1 лям с ребенком и первым декретом накопили. На хороший первоначальный взнос лучше копить, чем больше, тем лучше.

Пожаловаться
Оксана
Лилия 

Я читала на эту тему, чтобы в год накопить 1?, нужно в месяц откладывать не менее 80т.р. Это в принципе реально, если к примеру у мужа зп 100 т.р и у жены ну хотя бы 40 т.р, тк в принципе у нас в Московской области на 3оих 60 тыс рублей может хватить на жизнь, конечно не особо транжиря при этом. Но Вам посложнее, у Вас как я вижу не один ребёнок. Мы собираемся копить на дом, хотим построить новый на участке, то есть нужно купить участок сначала, надеюсь получится лет через 7 жить в новом доме)) а там время покажет только))

Пожаловаться
Лилия
Оксана 

Вот мы тоже так планировали вначале. Жили у родителей и когда появился старший купили участок, на стройку копили. Но это тяжело и долго. В итоге взяли квартиру в ипотеку, так как дети требуют инфраструктуру. А так я долго хожу в одном и том же, меня это не особо напрягает, мама приучила, не баловала. На всякие маникюры и прочее салоны не хожу. Все сама делаю. Машина у мужа только. Стиль у меня больше спортивный, телефон простой, шуб нет. Хочется конечно иногда, глазам уж приятно созерцать шубы ювелирку и тд. Единственное, люблю медицину платную, зубы, по женски все следить, проверяться.

Пожаловаться
Оксана
Лилия 

У моего мужа просто хороший знакомый как раз работает в сфере строительства и он вместе с бригадой строит дома, поэтому когда есть кто-то из этой сферы уже не так страшно)) просто строиться самим дешевле выйдет, чем готовый дом покупать, конечно это намного дольше, но зато есть уверенность, что это всё из качественных материалов и тп) да у меня также и сейчас я только на здоровье трачусь..

Пожаловаться
Юлька

Я транжира… не получается откладывать. уже муж злится. Открыла вклад в банке, на у года. Отзывной. С возможностью пополнения. Так мне проще, что деньги в банке. Если будут дома- потрачу нафиг

Пожаловаться
Оксана
Юлька 

Верное решение в таких случаях))

Пожаловаться
Персона

Последние 4года работает только муж. И за это время накопил на кв. Банк ВТБ.
Сейчас копит на ремонт. Я по салонам не хожу, только редко по случаю. Косметику покупала последний раз 7марта? а месяц назад крем для лица и спреи очищающие.
Сейчас подрабатываю няней. $ откладываю.

Пожаловаться
Оксана
Персона 

Вот и у меня тоже самое с косметикой ? спасибо за совет))

Пожаловаться
Персона
Оксана 

Пожалуйста! А куда её набирать? Беру по мере необходимости. И на салоны $жалко!

Пожаловаться
Оксана
Персона 

Я этого тоже не понимаю, хотя у меня есть уже несколько пунктиков для ухода за кожей, которые бы хотела приобрести, но они стоят прилично, мне жалко, тк есть проблемы со здоровьем я лучше туда пущу, чем на "красоту"))

Пожаловаться
Персона
Оксана 

Да! Здоровье важнее!!!

Пожаловаться
Татьяна СС

на себя как настроюсь потратить))))а копить-оформила в сбере счет накопительный-и каждую неделю или каждый приход денег откладывать определенную сумму с катры просто перевожу и все… через полгода или год можно на чтото потратиться-я хочу операцию, муж сделать газ на машину)… если будет сумма которую никуда не надо то положу на инвистиционную страхование жизни...

Пожаловаться
Оксана
Татьяна СС 

Вот и я доверяю только сбербанку и тоже думаю над вкладом Накопительный, но вот только в сбере меньше всего процентная ставка (

Пожаловаться
Татьяна СС
Оксана 

4,1% если на 11 мес… но я именно открывала чтоб и класть и если что забрать можно было… а потом например 100.000 наберу и где нормальные проценты… сначала надо сумму набрать чтоб % влияли)и например каждую неделю чтоб не бегать и не класть на счет -а в сбере можно в телефоне и с зарплатной без %переводится..

Пожаловаться
Оксана
Татьяна СС 

Класть и забрать — это ведь Управляй, нет?))

Пожаловаться
Татьяна СС
Оксана 

да.управляй онлайн у меня.11 мес 4.1%. 

Пожаловаться
Оксана
Татьяна СС 

Спасибо!!!))

Пожаловаться
Наталья

копим на квартиру. Открывали вклад каждые пол года, перекладывали деньги вместе с процентами и добавляли ещё своих. Каждый месяц откладываю детские, ещё откладываю премии.

Пожаловаться
Оксана
Наталья 

Хороший подход, Вы молодец!

Пожаловаться
Наталья
Оксана 

На себя практически ничего не трачу, в приоритете квартира, только вот на отпуск решили потратить в этом году. Откладывайте в день зарплаты какую-то сумму и желательно туда, откуда не сможете взять.

Пожаловаться
Оксана
Наталья 

Спасибо, поняла!))

Пожаловаться
КраснаяШапка

Чтобы накопить надо тратить меньше, чем зарабатываете. Я до декрета всегда откладывала часть зарплаты на карту Кукуруза — там есть процент на остаток. И если надо, то можно снять или пополнить её. Сейчас все декретные просто туда кидаю и трачу сколько надо. Я с этой карточки ипотеку гашу. Чтобы накопить более-менее крупную сумму надо, чтобы какие-то крупные поступления были, которые надо сразу спрятать. У меня раньше были премии хорошие по результатам года, у мужа иногда какие-то калымы случались.

Пожаловаться
Оксана
КраснаяШапка 

Вот и я думаю, что нужно не просто где-то прятать, а в банке, чтобы хоть какие-то копейки капали

Пожаловаться
КраснаяШапка
Оксана 
На кукурузе процент всё время меняют. Сейчас, вроде 6%. Перечисляет каждый месяц
Пожаловаться
Dido FromTallinn

Просто много не тратим

Пожаловаться
Оксана
Dido FromTallinn 

Да вот и мы много не тратим, а всё равно с накоплением беда)

Пожаловаться
Dido FromTallinn
Оксана 

Ну вот лишка и копится

Пожаловаться
Света

у нас есть общие цели, копим на них. к этому надо привыкнуть. сбережений нет в банках. я не работаю, муж всегда дает мне деньги если мне надо, но я и не наглею. что ежемесячно обязательно так это ногти и ресницы, остальное по мере надобности

Пожаловаться
Оксана
Света 

Цели… Я тоже думаю над этим. Спасибо!

Пожаловаться

Трачу на себя каждый месяц. Помимо основного женского ухода, я имею ввиду косметику необходимую и прочее. Раз в месяц я иду и покупаю что-то себе. Что нужно или что хочется.

Пожаловаться
Оксана
СчастьеЕсть 

Здорово Вам) у меня просто после родов проблемы со здоровьем все всплыли, поэтому всё, что остаётся из бюджета итак уходит на меня… Вот и хз как на что тут накопить ?