Сыровяленая колбаса в домашних условиях – натурально! Рецепты сыровяленой колбасы в домашних условиях из разного мяса

Сыровяленая колбаска домашнего приготовления отличается от магазинного аналога. Она намного тверже, продукт сложнее порезать, да и вкус не такой яркий. Ведь в ней нет глутамата и всех этих ЕЕшек. Но зато она натуральная, пахнет мясом и теми специями, которые вы добавите. Такой продукт не страшно взять с собой в поездку, предлагать родным и ставить на праздничный стол. А как она замечательно сочетается с пивом! Намного лучше чипсов и сухариков. Ударим по натуральной колбаске?

Сыровяленая колбаса в домашних условиях - общие принципы приготовления

Сыровяленые изделия не готовят из мелко перекрученного фарша. Он должен иметь выраженные кусочки. Мясо просто нарезают. Его можно пропустить через мясорубку, но только, если есть крупная сетка. В колбасы также добавляют сало, разрешается использовать брюшину с прослойками. После подготовки мясных продуктов, добавляются специи. Часто кладут спиртосодержащие напитки, уксус. Они предотвращают порчу и подавляют развитие бактерий.

Что еще добавляют:

• соль, сахар;

• ароматные специи, травы;

• чеснок.

Со специями нужно быть аккуратнее, важно не переложить лишних, так как после вяления их концентрация в продукте увеличится.

Подготовленными по рецепту продуктами наполняют оболочки для колбас, и полуфабрикаты отправляют вялиться. Очень важно найти подходящее место с температурой не более 15 градусов. Помещение должно проветриваться, в идеале интенсивно продуваться. Часто для этой цели устанавливают вентиляторы или подвешивают колбасы под вытяжки. Вяление колбасы длительно и в среднем занимает от 2 до 5 недель.

Рецепт 1: Сыровяленая колбаса в домашних условиях из телятины

Простой вариант приготовления натуральной сыровяленой колбасы в домашних условиях. Для нее понадобятся натуральные черева (кишки), но если их не удалось достать, то используем марлю.

Ингредиенты

• 1,5 кг телятины;

• 600 граммов сала;

• 5 зубков чеснока (можно не класть);

• 50 граммов коньяка;

• 30 граммов сахара;

• 3 ложки соли;

• ¼ ложки черного перца.

Приготовление

1. Куски сала промываем, обсушиваем и натираем частью соли (используем треть) с измельченным чесноком. Укладываем в контейнер, отправляем в холодильник и выдерживаем 12 часов, можно оставить и дольше.

2. Телятину тоже промываем, обсушиваем, пересыпаем остатками соли, можно сразу поперчить. Затем добавляем сахар, коньяк, хорошо перемешиваем и тоже отправляем на холод, выдерживаем от 12 до 24 часов.

3. Достаем мясо и нарезаем мелкими кусочками или перекручиваем через мясорубку с крупной сеткой. Масса должна получиться рубленной, неоднородной.

4. Сало просушиваем на воздухе и тоже измельчаем. Лучше небольшими кубиками, чтобы шпик был отчетливо виден в колбасе и не смешался с общей массой.

5. Соединяем сало с телятиной, перемешиваем, добавляем чеснок и наполняем черева. Или заворачиваем мясо в марлю, свернутую в несколько слоев.

6. Теперь колбаски нужно убрать в прохладное и хорошо проветриваемое помещение минимум на 14 дней. Температура не должна превышать 15 градусов. Затем можно оценить продукт.

Рецепт 2: Сыровяленая колбаса в домашних условиях из курицы

Для приготовления куриной колбасы понадобится грудка, точнее, две штучки. Специи можно добавлять любые, а не только те, которые указаны в рецепте.

Ингредиенты

• 2 куриные грудки;

• 1 зубок чеснока;

• 20 граммов соли;

• 10 граммов сахара;

• черный перец;

• кишки или пергамент.

Приготовление

1. Отделяем филе от грудок, кожу и косточки убираем. Нарезаем курятину маленькими кусочками.

2. Добавляем измельченный зубчик чеснока, можно положить больше.

3. Кладем сахар и соль, насыпаем перец и хорошо перемешиваем, стараемся проработать каждый кусочек. Оставляем заготовку на воздухе часа на 2.

4. Наполняем кишки куриной грудкой со специями. Или же отрываем кусок пергамента, выкладываем валик в виде колбаски, заматываем, кончики завязываем.

5. Сушим колбаски в прохладном месте. Если они из кишок, то можно подвесить. Если использовался пергамент, то кладем горизонтально на решетку, чтобы обеспечить поступление воздуха снизу.

6. Через 2 недели колбаска заметно уменьшится в размере, покроется белым налетом и можно будет снять пробу.

Рецепт 3: Сыровяленая колбаса в домашних условиях с орехами

Еще один способ приготовления сыровяленой колбасы. Конечный продукт обладает потрясающим ароматом орехов. Мясо для нее можно использовать любое. Для вяления будем использовать электрическую сушилку, но можно обойтись и без этого прибора.

Ингредиенты

• 800 граммов мяса;

• 0,5 ложки кориандра;

• 0,5 ложки сахара;

• 1,3 ложки соли;

• уксус 6%;

• 200 граммов соленого сала;

• 70 граммов орехов;

• перец.

Приготовление

1. Соединяем соль с сахаром, кориандром и перцем.

2. Нарезаем мясо тонкими пластами, сбрызгиваем уксусом и натираем специями. Кладем в контейнер, ставим небольшой гнет (достаточно 0,5 кг) и держим сутки в холоде.

3. Достаем, обсушиваем и нарезаем кусочками, перекручиваем через мясорубку.

4. С сала снимаем шкурку, нарезаем кубиками и отправляем к мясу.

5. Грецкие орехи нужно порубить ножом. Величину кусочков делаем на свой вкус. Кто-то любит перетирать их в порошок, кому-то нравится чувствовать ядрышки.

6. Смешиваем орехи с мясными продуктами, формируем колбаски любым способом.

7. Укладываем в электросушилку и слегка подвяливаем, чтобы схватилась верхняя корочка. Обычно достаточно 2 часов. Дольше 4 часов держать изделия в приборе нежелательно, так как потечет жир и для приготовления нужна боле низкая температура.

8. Вынимаем заготовки и отправляем доходить до готовности в прохладное помещение. В среднем этот процесс займет около двух недель.

Рецепт 4: Сыровяленая колбаса в домашних условиях с аскорбиновой кислотой

Аскорбиновая кислота - это именно та добавка, которая поможет сохранить цвет мяса и предотвратить его затухание. Приобрести ее можно в аптеке, в магазинах для пищевого производства, в интернет-магазинах. Рецепт из свинины, используйте жирные куски.

Ингредиенты

• 1 кг свинины;

• 35 граммов соли;

• 0,5 г аскорбиновой кислоты;

• 0,5 ч. л. сушеного чеснока;

• 30 граммов коньяка;

• 1 ложка сахара;

• 1 лавровый лист;

• перец черный, можно красный или смесь.

Приготовление

1. Режем свинину такими кусками, какие пройдут в мясорубку.

2. Добавляем в мясо коньяк, специи, перемешиваем. Берем кусок марли или хлопчатобумажной ткани, смачиваем в воде, отжимаем и накрываем свинину.

3. Убираем в холодильник на 5-7 дней. Ежедневно достаем и перемешиваем. Как только куски потемнеют и станут плотными, можно приступать к приготовлению.

4. Прокручиваем мясо через мясорубку, лавровый листик нужно сразу убрать.

5. Добавляем аскорбиновую кислоту, перемешиваем.

6. Наполняем получившимся фаршем кишки, завязываем кончики нитками. Нужно сделать несколько проколов тонкой иглой. Если при наполнении оболочек образовались пузыри, то колем прямо в них.

7. Убираем заготовки вялиться на 14-20 дней в прохладное место с температурой 7-15 градусов.

Рецепт 5: Смешанная сыровяленая колбаса в домашних условиях

Считается, что для приготовления вкусной сыровяленой колбасы в домашних условиях лучше использовать несколько видов мяса. Но очень важно, чтобы все оно было свежее и высокого качества.

Ингредиенты

• 600 граммов телятины;

• 600 граммов свинины;

• 300 граммов брюшины;

• 60 мл коньяка;

• 60 граммов соли;

• 1/3 ложки смеси перцев;

• 40 граммов сахара.

Приготовление

1. Мясо промываем, оставляем подсохнуть на воздухе. Затем нарезаем пластами, как на отбивные. Брюшину также.

2. Смешиваем все специи, пересыпаем куски мяса и сало, но его убираем в отдельную посуду. В мясо добавляем коньяк в брюшину не нужно.

3. Ставим емкости в холодильник, выдерживаем 48 часов. Периодически меняем местами нижние куски с верхними ломтями.

4. Перекручиваем мясо. Брюшину держим час в морозилке, а затем нарезаем кубиками. Все смешиваем.

5. Наполняем оболочки и отправляем колбаски вялиться на 3 недели в проветриваемое помещение.

Рецепт 6: Сыровяленая колбаса в домашних условиях из конины (лосятины)

Колбаса из конины, как и из лосятины, считается настоящим деликатесом. Если удалось овладеть хорошим куском мяса, то почему бы не заготовить его впрок? Рецептура сыровяленой колбасы в домашних условиях для этих видов мяса одинакова.

Ингредиенты

• 2 кг мяса;

• 200 граммов сала;

• 70 граммов соли;

• 2 ложки водки;

• 30 граммов сахара.

По щепотке следующих специй: тмин, кориандр, хмели-сунели, укроп сухой.

Приготовление

1. Лосятину нужно вымочить сутки в воде. Обычно в нее добавляют уксус. Конину можно использовать сразу.

2. Нарезаем куски под мясорубку. Перекручиваем вместе с салом, обязательно через крупную сетку.

3. Добавляем все специи, водку, перемешиваем. Убираем на 36 часов в холодильник, не забываем помешивать через каждые 5-6 часов.

4. Достаем мясо, отжимаем от выпущенного сока, наполняем оболочки.

5. Подвешиваем колбаски в сухом и прохладном месте, сушим не менее двух недель.

Рецепт 7: Сыровяленая колбаса «Сальчичон» в домашних условиях

Итальянский рецепт сыровяленой колбасы, заточенный под домашние условия. В идеале она готовится из специальной свинины от животных определенных пород и используется только карбонад.

Ингредиенты

• 500 граммов карбонада;

• 2 зубчика чеснока;

• 50 граммов шпика;

• 1,5 ложки соли;

• красный перец;

• итальянские травы.

Приготовление

1. Карбонад помещаем в морозилку и выдерживаем 2 дня.

2. Затем достаем, оттаиваем, сливаем воду, нарезаем кусочками, посыпаем специями и убираем на сутки просто в холодильник.

3. Достаем снова мясо, нарезаем мелкими кубиками, добавляем перекрученное сало, рубленый чеснок.

4. Наполняем оболочки, кончики завязываем.

5. Настоящий сальчичон вялят не менее двух месяцев в специальных сушильных камерах. Но так как это упрощенный рецепт, достаточно трех или четырех недель.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях - полезные советы и хитрости

• Сколько класть соли в сыровяленую колбасу? Недосоленный продукт невкусный, пересоленный тоже не есть хорошо. Точно определить сложно, так как вкус будет зависеть и от степени усушки. Но в среднем, на 1 кг сырого мяса идет 35-40 граммов соли.

• Отсутствие кишок - это не повод отказываться от приготовления домашних колбасных изделий и кормить домочадцев химией. Черева можно заменять пищевыми пленками, пергаментом, тканью. А также можно заказать искусственные и натуральные оболочки в интернете. Они уже обработаны, не требуют дополнительных подготовок.

• Лучшее время для приготовления вяленых запасов - осень или весна, когда температура выше нуля, но не более 15 градусов. Заготовки можно подвесить на балконе, в сарае, на чердаке. А если вдруг температура опустится или поднимется, то всегда можно спустить в подвал или на время убрать в холодильник.

• Сыровяленые колбасы сами по себе жесткие, а если использовать мясо старых животных, то их невозможно будет прожевать. Используете только нежную телятину, вырезку молодых поросят.

Читайте также: как сделать сыр из молока своими руками


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
?
Пожаловаться
Мама Мирона
Анастасия 

Мне говорили только докторскую можно

Пожаловаться
Анна
Анастасия 

Вам рановато! После трёх месяцев смело!

Пожаловаться
Анастасия
Анна 

Я просто диету не держу, уже ем фрукты овощи

Пожаловаться
Pepa Pig
Анастасия 

Я тоже не держу, ем все. Пью какао с шоколадом, ем варенье из чёрной смородины… меньше заморачивайтесь)) тем более, если коликов нет

Пожаловаться

Посоветуйте, какую нормальную колбасу можно купить, муж любит такие колбаски и вареные. В общем какие колбасные изделия предпочитаете? 😁
Пожаловаться
Marge Simpson
Надежда Толстель 

Царицыно ниче так...) копчененькая. Тавр не брать.

Пожаловаться
Юлечка
Надежда Толстель 

Охринительная

Пожаловаться
Юлия Андрейковец
Надежда Толстель 

Работала в гастрономе на колбасе и сыре, по отзывам и вкусу самая лучшая была вареная Дымов в нат.оболочке, Царицыно докторская и русская с жирком, из сырокопа липецкая (она скорее сыровяленая) запах приятный у неё

Пожаловаться
Zarinkа
Надежда Толстель 

Если у вас есть 'мясницкий ряд' попробуйте еврейскую. Мне очень нравилась. Она жестка, солоноватая, но вкусная)

Пожаловаться
Светик
Надежда Толстель 

Московская с/к тавр.

Пожаловаться
katerina

По-моему отравилась колбасой… сырокопченной. тошнит и частый стул, что можно принять? и не опасно ли это для 👼?
Пожаловаться
Vikki Mamoshka
katerina 
Неосмектин и линекс, курс пропейте и ничего страшного бывает и такое…
Пожаловаться
anelE Dun
katerina 

Смекту можно и уголь активир. Будь аккуратнее☝️

Пожаловаться
Кристина
katerina 

Если отравилась нужно почистится, типа Энтеросгеля или Полисорба попей дня 2-3, там в инструкции написано. И колбасу больше не ешь))))))

Пожаловаться
katerina 

Может гастрит??? У меня так от такой же колбасы… жирная слишком...

Пожаловаться
Александра МамаСтепыиАлеси
katerina 

Опасно, не ешь такую дрянь

Пожаловаться
Лёля
katerina 

Энтеросгель нельзя на твоём сроке. Только полисорб или смекта

Пожаловаться
ЛюдМила
katerina 

Смекта.

Пожаловаться
Agent Provocateur
katerina 

Смекту.

Пожаловаться
ДаюСоветыДорого
katerina 

Активированный уголь точно можно??
Выздоравливай и тяни в рот всякую пежню ?

Пожаловаться
Роза Эдмундовна
katerina 

Сейчас смекта лучше только

Пожаловаться
Natasha
katerina 

Активированный уголь 1табл.на 10 кг. веса, или смекту

Пожаловаться
Анастасия
katerina 

уголь активированный, мне помогал в таких случаях..

Пожаловаться
Надежда
katerina 

Уголь активированный точно можно, вреда не будет

Пожаловаться
ВолшебнаяНаВсюГолову
Девушки, а сырокопченую колбасу кто-нибудь ест?
Пожаловаться
Яжмать
ВолшебнаяНаВсюГолову 

На вашем сроке ела, сейчас нет ибо изжога(((

Пожаловаться
ВолшебнаяНаВсюГолову
Яжмать 

Не считается вредной?

Пожаловаться
Яжмать

Считается((( но мне пзд как хотелось

Пожаловаться
Наталья Андреева
ВолшебнаяНаВсюГолову 

Ешьте все, что хочется, пока можно. Если организм хочет, то нельзя обламывать

Пожаловаться
ВолшебнаяНаВсюГолову
Наталья Андреева 

Я волнуюсь из-за того, насколько там мясо термически обработано

Пожаловаться
Наталья Андреева

Простите, а Вы до Б её ели?

Пожаловаться
ВолшебнаяНаВсюГолову
Наталья Андреева 

Да

Пожаловаться
Наталья Андреева

Тогда не вижу причины не есть её сейчас: продукт не новый, не сезонный, организм его уже знает. А если боитесь за ребёнка, то оболочка его хорошо защищает. Поверьте, скоро захотите доширак, помидор с сахаром или тесто, а то и мел… Или поехать на вокзал и нюхать рельсы (знакомая так делала) ?

Пожаловаться
ВолшебнаяНаВсюГолову
Наталья Андреева 

Спасибо. Надеюсь.

Пожаловаться
Anna
ВолшебнаяНаВсюГолову 

Всю беременность на колбасе.)))

Пожаловаться
ВолшебнаяНаВсюГолову 

я ела до 10 недели (до токса), сейчас сыровяленную ем, но оч редко) хочется )))

Пожаловаться
Вика
ВолшебнаяНаВсюГолову 

Я немного ела)

Пожаловаться
Iiii
ВолшебнаяНаВсюГолову 

Я при токсикозе как раз раз и ела. Особенно колбаски "пиколини", прям до 3 пачек в день

Пожаловаться
Olga Kras
ВолшебнаяНаВсюГолову 

ем

Пожаловаться
Екатерина
ВолшебнаяНаВсюГолову 

да, и много

Пожаловаться
Девочка Припевочка

Почему ее так хочется? Дико хочется. Купила 200 грамм и уже половину сожрала. Еле остановилась… в 1ю беременность вообще не могла мяса… А тут и котлету вчера съела, и вообще — более спокойно к мясу отношусь… эх, беременные загоны
П.с. можете ничего не писать о вреде колбас
Пожаловаться
Anastasiya Kikoriya
Девочка Припевочка 

А я наоборот в первую была мясоед, а сейчас видеть его не могу, это отразилось на анализах, белок упал, врач говорит че с мясом не дружим??у каждого своё?

Пожаловаться
Девочка Припевочка
Anastasiya Kikoriya 

Вот у меня то же было в 1ю беременность, белок низкий… врач все говорила — ешь мясо, рыбу, творог… пыталась, но много не получалось

Пожаловаться
Anastasiya Kikoriya

Яйца видеть не могу, мясо тоже, творог еще через силу пойдёт ?

Пожаловаться
Девочка Припевочка
Anastasiya Kikoriya 

Вот у меня с такими признаками девка родилась)

Пожаловаться
Anastasiya Kikoriya

??❤❤

Пожаловаться
ИстинаВоМне
Девочка Припевочка 

Хочется и ешьте)) ничего плохо не вижу в колбасе, вы ж не водку пьёте. Я вообще без колбаски жить не могу. И мяса мне не надо, но колбаска дома должна быть.

Пожаловаться
Ирина
Девочка Припевочка 

Ну хорошо, что хочется

Пожаловаться
Кристина
Девочка Припевочка 

Мальчишка будет :)

Пожаловаться
СладкийПирожок
Кристина 

Не факт. Я с сыном ела сладкое. А с девочкой мяса мнееее и побольше ?♀️ сейчас опять мясо и рыбу поедаю. Надеюсь дочечка ?

Пожаловаться
MariAnna
Девочка Припевочка 

И я так же, к мясу я равнодушна, обычно Курица это все мое мясо, а тут то пельмени то Колбаса сырокопченая то такая как домашняя копчена ??

Пожаловаться
Марина
Девочка Припевочка 

Ну будет мальчик у тебя)))) тоже ее ела качалками )

Пожаловаться
Юлия
Девочка Припевочка 

Предпочтения в еде не зависят от пола ребенка? просто хочется, ешь))

Пожаловаться
Девочка Припевочка 

Я впринцепе ее люблю. Правда если не за 200 руб пол кило. Она ж солененькая вот может и тянет. Я сейчас мясо ем но не очень охота, особенно в супе. Котлеты еще могу.

Пожаловаться
Саванна
Девочка Припевочка 

А я наоборот сначала мясо и колбасы видеть не могла, сейчас более менее, могу есть по тихоньку

Пожаловаться
Аня Шорникова
Девочка Припевочка 

В первую с сыном колбасу ела пока просто не приелась. Сейчас от одной мысли о ней воротит и вообще с трудом мясо ем

Пожаловаться
Бездельница
Сделала домашнюю варёную колбасу, получилось вкусно, но в другой раз попробую другой рецепт)мясо курица+лук+ морковь отварить долго, измельчить блендером, 20гр желатина развести в 0,5 л бульона, добавить соль, перец по вкусу, смешать измельчённой мясо и бульон. В оригинале нужно залить в полторашку отрезанную, а потом снять, после застывания. Но я просто в контейнер переложила, на завтрак уже была домашняя колбаса, для цвета добавляла сок свёклы, но можно было ещё добавить.
Пожаловаться
Вера
Бездельница 

Мы свинину и говядину добавили самое то

Пожаловаться
Бездельница
Вера 

Класс! Я не ем свинину.

Пожаловаться
Мария
Бездельница 

Класс! А я паштет печеночный захотела) надо почитать как самой сделать.

Пожаловаться
Бездельница
Мария 

я делала, вкусный получался) жаль поиска нет тут, вечно, что написано пару лет назад уже не найти...

Пожаловаться
Бездельница
Мария 

нашла)))https://www.baby.ru/blogs/post/1755844181-387067490/

Пожаловаться
Мария

Оо, спасибо Дашуля)

Пожаловаться
Елена
Бездельница 

А курицу целую? И сок свеклы какой? Сырой?

Пожаловаться
Бездельница
Елена 

Сырой свекла сок, курицу, целую брала

Пожаловаться
Елена

А сколько хранится такая колбаса?

Пожаловаться
Бездельница
Елена 

Пару дней думаю, она вареная, но мясо и морковь вместе очень мало хранятся

Пожаловаться
Даша
Бездельница 

Класс, спасибо за идею! Свиную надо попробовать сделать

Пожаловаться
Яна
Бездельница 

Надо попробовать

Пожаловаться
Татьяна
Девочки, скорее из Беларуси, ели ли вы во время беременности колбаску домашнюю(пальцем пиханую) ??? Должны привезти на днях мне гостинцы из Беларуси, ее в том числе. Я ее просто обожаю. А вот можно или нет, не уверена.
Пожаловаться
Soul Sister
Татьяна 

Ну если только пальцем))

Пожаловаться
Soul Sister

А чего вы боитесь то? Она же прошла термическую обработку?

Пожаловаться
Татьяна
Soul Sister 

Думаю, что не прошла. Ее сушат. Получается по сути, она сырая. Мясо со специями запихивают в кишку и сушат. Вроде так)))

Пожаловаться
Светлана Витальевна
Soul Sister 

А вы знаете тех кто ее делал? Если у животных есть все справки и технология приготовления не была нарушена, то сыровяленное можно. Опасность только в возможных паразитах, но если приготовлено правильно, то бояться нечего.

Пожаловаться
Elena
Татьяна 

Пальцем пиханную?
Я считаю, что можно, не сырую, конечно

Пожаловаться
Виктория
Татьяна 

Это ту, которую в кишки запихивают? Рубленое мясо с жирком, потом в кольцо и жарить? Или кровяная колбаса? Если они, то и то, и то ела с удовольствием не только в беременность, но и н ГВ

Пожаловаться
Татьяна
Виктория 

В кишки запихивают и сушат или вялят. Не знаю, как объяснить даже)

Пожаловаться
Виктория

Я поняла. Такую лучше не стоит. Либо как привезут, отварить её, а потом пожарь

Пожаловаться
Татьяна
Виктория 

Эххх...))) Вот и я думаю, что нельзя. А так жду(((

Пожаловаться
КОТЭ
Татьяна 

Смотрите только долго не храните без зморозки, у меня свекровь наделала, всей семьёй они ели и всей семьёй траванулись.

Пожаловаться
Татьяна
КОТЭ 

Да, спасибо! Я ее замораживаю и по колечку потом достаю, чтобы не испортилась)

Пожаловаться
Aibolitka
Татьяна 

Термическую обработку главное, не на мангал, а именно проварить, а потом зажарить или запечь, тогда вообще ничего не страшно.

Пожаловаться
Влада
Татьяна 

Пожарьте ее и ешьте) так вкусно получается и безопасней. Всегда только жарила

Пожаловаться
Татьяна
Влада 

Похоже, придется именно так и сделать) Хотя люблю именно сырую)))

Пожаловаться
Елена
Татьяна 

Ну не знаю… у моих родителей своё хозяйство, и колбасы такие не редкость. В качестве мяса и в технологии изготовления уверена, так что ем смело, и сестра в свое время не сдерживалась и всё было отлично. Если в качестве уверенны, то можете и побаловать себя)

Пожаловаться
Юлька

Домашняя колбаса
На бутерброды. Девочки, может кто-то дома сам делает. Поделитесь рецептом)
Пожаловаться
Birga
Юлька 

Я пока только ветчину делаю) рецептов много в интернете )

Пожаловаться
Юлька
Birga 

У меня ветчинницы нет, как у тебя)

Пожаловаться
Birga

Ну так купи)

Пожаловаться
Алёнушка
Юлька 

Делаю из грудки, как рулет. 600 грамм филе — 400 прокрутить через мясорубку или блендер, остальное мелко порезать. Все смешать с солью, перцем (кидай любимые специи, я кладу чеснок сушёный, укроп сушёный, вяленые помидоры) и 10 грамм желатина сухого. Все руками пожмякать, выложить в рукав для запекания, сделать колбаску. В духовку примерно на 40 минут я ставлю, 180-200 градусов. Дать полностью остыть. Это бомба!

Пожаловаться
Рашен Гёрл
Алёнушка 

++++также делаю

Пожаловаться
Юлька
Алёнушка 

Ооо, спасибо большое))))

Пожаловаться
Юлька
Алёнушка 

Не сухая получается?

Пожаловаться
Алёнушка

Немного суховато, так как грудка. Попробуй сделать с мякотью бедра, возможно не так будет. Когда кладу томат вяленый, он размокает и тоже не так сухо. Все мои оч это любят, дитё трескает за обе щеки))) если хочешь именно колбасу, то это нужна кишка и сушить над плитой пару дней, ну и свинина свежайшая, и там мороки много

Пожаловаться
Наталина
Юлька 

все хочу попробовать сделать… но пока увы не имею такого опыта

Пожаловаться
Мама Избергамо
Юлька 

А я всё о сосисках мечтаю, никак не куплю кишку.

Пожаловаться
Татьяна

Захотелось самой приготовить колбасу, но смотрю в рецептах ее надо засовывать в кишки. Не думаю, что мне понравится это занятие и я подумала можно ли их чем заменить?
Пожаловаться
Katyaaa
Татьяна 

Носками

Пожаловаться
Katyaaa

???

Пожаловаться
Елена МамаДочкиИсыночка
Katyaaa 

????

Пожаловаться
Ульяна
Татьяна 

Продаются специальные "формочки", они как пакеты для запекания.

Пожаловаться
Татьяна
Ульяна 

Спасибо, не знала

Пожаловаться
Ульяна

Тоже не знала, случайно как-то увидела в супермаркете.

Пожаловаться
Елена
Татьяна 

Да, есть специальные бумажные пакеты для приготовления колбас. Даже на Алиэкспесс их продают.

Пожаловаться
Татьяна
Елена 

Спасибо, не знала. Я на базе посмотрю,

Пожаловаться
Даша
Татьяна 

Может как нибудь в пищевую пленку? Как роллы скатать?

Пожаловаться
Татьяна
Даша 

Да там над запекать некоторые виды. Думаю пленка не выдержит, вот варенную нормально будет

Пожаловаться
Белая Пуфыстая
Татьяна 

Ну заверните в пищевую плёнку или фольгу, но будет рыхлая, в кишки плотно набивается, тут как свернете

Пожаловаться
Татьяна
Белая Пуфыстая 

Вы готовили?

Пожаловаться
Белая Пуфыстая

В фольге да, разваливается, а кишок днём с огнём не сыщешь

Пожаловаться
Татьяна
Белая Пуфыстая 

Да я недавно узнала где купить можно. Но туда ехать не хочу, да и не представляю как я с кишками возиться буду. Можно конечно мужа заставить, для него же делать буду

Пожаловаться
Яна
Белая Пуфыстая 

У нас эта оболочка продается в фермерских магазинах.

Пожаловаться
Белая Пуфыстая

Там ниже насчёт банки консервной написали, я читала про тетрапак, внутрь пакет и утрамбовать, снаружи ещё пакет, но сама не пробовала такой способ

Пожаловаться
Мимимимими
Татьяна 

В пищевую плёнку)

Пожаловаться
Вероника Ольнева
Татьяна 

Я в обычный пакет закладываю, потом скотчем обматываю и варю)

Пожаловаться
счастьеесть
Вероника Ольнева 

Не все пакеты подходят для термообработки

Пожаловаться
Алеся
Татьяна 

Сейчас продаются ветчинницы, можно её использовать.

Пожаловаться
Виктория
Татьяна 

В интернет магазинах продают специальную пищевую пленку для колбас, поищите, если нужно. А так на рынке в мясном павильоне продаются кишки. Они чищенные уже, чистенькие, единственно у них специфический запах, впрочем как у всех субпродуктов.

Пожаловаться
Ильмира
Татьяна 

Не знаю как у вас, но у нас продается искуственная оболочка, можнр в нее засовывать...)))

Пожаловаться
Птичка

Кто готовит дома сардельки или колбаски? Где вы покупаете оболочку? Интересует именно те кто действительно готовил и может рекомендовать, а ни те кто где то что то видел или у кого то. Заранее всем спасибо )
Пожаловаться
Anna
Птичка 

Меня тоже очень интересует. И рецепт бы еще вкусных сарделек.

Пожаловаться
Катюша
Птичка 

Начинала с наборов Магги, а потом на алиэкспрессе заказывала пару раз, только вот в диаметре хотелось бы побольше- как купаты, а там как венские сосиски получается.

Пожаловаться
Птичка
Катюша 

Вот я тоже на али видела, но по боялась что там они какие нибудь не такие. Я больше переживала за их состав что там химия.

Пожаловаться
Катюша

Тоже самое, что и в пакетах Магги, а вообще у нас кишки продают на рынке, но мне они все равно воняют, а я брезгливая

Пожаловаться
Птичка
Катюша 

Я тоооже ) а магги даже не видела если честно.

Пожаловаться
Катюша

О, посмотри, года 4 назад еще появились, только я тогда покупала и саму приправу не использовала- нет доверия к этой таблице Менделеева

Пожаловаться
Птичка
Катюша 

Я вообще эти магги приправы не ем. Некоторые борщи варят с магги для борща мне проще свеклу и капусту купить чем есть и молиться.

Пожаловаться
Катюша

Вот и я такого же мнения.

Пожаловаться
Птичка
Катюша 

У меня свекровь вечно всех такими супчиками кормит ещё и дитё наровит накормить

Пожаловаться
Мария
Птичка 

Редко, но делаем. Оболочку заранее заказываю у мясника на рынке, у которого покупаем мясо. Я не знаю, где он берет, но на все про все ему нпдо обычно 3 дня. Еще хаггис делаем. Возни много, но стоит того.

Пожаловаться
Птичка
Мария 

Ещё что делаете? Хаггис? А почем у мясника? Не дороже чем на заказ с интернета?

Пожаловаться
Наталья
Птичка 

Если есть-метро

Пожаловаться
Сказка
Птичка 

В интернете заказываю


Пожаловаться
Сказка
Птичка 

вот сайт

Пожаловаться
Птичка
Сказка 

Спасибо большое, а как качество? Нравиться? Какие лучше может подскажете? )

Пожаловаться
Сказка

У них хорошее качество и цена приемлемая

Пожаловаться
Сказка

Оболочку лучше брать натуральную или феброзную, так же у них специи хорошие и наборы готовые для каждого вида колбас.

Пожаловаться
Птичка
Сказка 

Я вот натуральную хотела, курсив садрельки делать

Пожаловаться
Птичка
Сказка 

Ой купаты

Пожаловаться
Сказка

Лучше череву брать.

Пожаловаться
Елена
Птичка 

Я до декрета работала в райте шашлыки делала и купаты. Дома попробовала мои оценили. Череву брала в ленте.

Пожаловаться
Птичка
Елена 

Спасибо большое. В ленте значит есть ??. А купаты делали из какого мяса?

Пожаловаться
Елена

Пробовала и куриное и свиное все вкусное

Пожаловаться
Евгеника

Из магазина колбасу уже давно не берём, так как наслушались о туалетной бумаге в составе… а тут попался этот рецепт у одного блоггера. Грех не повторить 😍 Получилось вкусно, а главное знаю из чего.
******
Кому нужен рецепт, напишите в комментарии, отошлю в личные сообщения. От себя добавлю: в следующий раз сделаю со свининой и курицей.
******
На фото процесс и результат. Если кому то неаппетитно на фото, извините))
Пожаловаться
Евгеника 

мне пожалуйста)

Пожаловаться
Евгеника
Катерина 

?

Пожаловаться
Анастасия
Евгеника 

Можно мне рецепт?

Пожаловаться
Евгеника
Анастасия 

?

Пожаловаться
Сова
Евгеника 

А прикольно) мне тоже давайте)

Пожаловаться
Евгеника
Сова 

?

Пожаловаться
ЯркоеСолнце
Сова 

Мне тоже пожалуйста

Пожаловаться
МамаОля
Евгеника 

мне рецептик

Пожаловаться
Евгеника
МамаОля 

??

Пожаловаться
Ольга
Евгеника 

И мне ??? можно. Очень даже все аппетитно ? Аж захотелось ?

Пожаловаться
Евгеника
Ольга 

??

Пожаловаться
Закрытостучите
Евгеника 

и мне

Пожаловаться
Евгеника
Закрытостучите 

?

Пожаловаться
Закрытостучите

спасибо.

Пожаловаться
Лия
Евгеника 

И мне)

Пожаловаться
Евгеника
Лия 

?

Пожаловаться
Лия

благодарю

Пожаловаться
Лена Самарская
Евгеника 

И мне пришлите. Интересно.… спасибо заранее

Пожаловаться
Евгеника
Лена Самарская 

?

Пожаловаться
Женя
Евгеника 

+рецептик??

Пожаловаться
Евгеника
Женя 

?

Пожаловаться
МечтыСбываются
Евгеника 

Интересно)? Умничка!)

Пожаловаться
Евгеника
МечтыСбываются 

?

Пожаловаться
tasiana
Евгеника 

Хочу рецепт )

Пожаловаться
Евгеника
tasiana 

?

Пожаловаться
tasiana

Срасибо

Пожаловаться
Евгеника
tasiana 

Не за что))

Пожаловаться
Капитошка
Евгеника 

И мне рецептик)Аппетитно, кстати!

Пожаловаться
Евгеника
Капитошка 

Спасибо )) ?

Пожаловаться
Агнесса
Евгеника 

прикольно, интересно как на вкус) мне тоже киньте рецепт пожалуйста))

Пожаловаться
Евгеника
Агнесса 

Этот вариант больше похож на паштет куриный)) надо наверно свинины добавить ? кинула рецепт

Пожаловаться
Агнесса

и такой вариант тоже нормально)) я люблю паштет))) спасибо ?

Пожаловаться
Евгеника
Агнесса 

Не за что)) ??

Пожаловаться
Светлана
Евгеника 

Пришлите рецепт, пожалуйста!

Пожаловаться
Евгеника
Светлана 

??

Пожаловаться
Оксана
Евгеника 

Хочу! :)

Пожаловаться
Евгеника
Оксана 

?

Пожаловаться
Наталья
Евгеника 

И мне пришлите пожалуйста рецепт)

Пожаловаться
Евгеника
Наталья 

??

Пожаловаться
Наталья

Спасибо)

Пожаловаться
Аня
Евгеника 

а мне можно рецепт?)

Пожаловаться
Евгеника
Аня 

?

Пожаловаться
Yana
Евгеника 

И мне рецепт ?

Пожаловаться
Евгеника
Yana 

??

Пожаловаться
Ama
Евгеника 

Хочу тоже ?

Пожаловаться
Евгеника
Ama 

???

Пожаловаться
Ama

Спасибо ?

Пожаловаться
Юлия
Евгеника 

Мне ??

Пожаловаться
Евгеника
Юлия 

??

Пожаловаться
Sara
Евгеника 

И мне, пожалуйста)))

Пожаловаться
Евгеника
Sara 

?

Пожаловаться
КенгаМама
Евгеника 

Можно и мне)

Пожаловаться
Евгеника
КенгаМама 

?

Пожаловаться
Елена
Евгеника 

И мне

Пожаловаться
Евгеника
Елена 

?

Пожаловаться
Alya
Евгеника 

И мнее)

Пожаловаться
Евгеника
Alya 

?

Пожаловаться
Пусикэт
Евгеника 

Клево) Можно рецепт в лс? Я как-то в качестве эксперимента из гороха колбасу делала, красила пищевым краситеоем в розовый цвет, и специи добавляла. На вид как докторская была, а на вкус-как дешёвая колбаса. Так что я убедилась сама, что дешевую из сои делают и мяса там чуть-чуть и маленько.

Пожаловаться
Евгеника
Пусикэт 

Во-во) тут преимущество — знаешь из чего состоит ) ?

Пожаловаться
МамаТрехДевченок
Евгеника 

мне рецептик)

Пожаловаться
Евгеника
МамаТрехДевченок 

??

Пожаловаться
Liss
Евгеника 

Можно поделиться рецептом?)

Пожаловаться
Евгеника
Liss 

?

Пожаловаться
Анюта
Евгеника 

Поделитесь рецептом, пожалуйста

Пожаловаться
Евгеника
Анюта 

?

Пожаловаться
Anna Anna
Евгеника 

и мне, пожалуйста рецептик)

Пожаловаться
Евгеника
Anna Anna 

?

Пожаловаться
Мама Очаровашки
Евгеника 

прикольно, можно мне??

Пожаловаться
Евгеника
Мама Очаровашки 

???

Пожаловаться
Лена
Евгеника 

Рецептик прошу??

Пожаловаться
Евгеника
Лена 

?

Пожаловаться
Anastasya
Евгеника 

круто получилось, жду рецепт

Пожаловаться
Евгеника
Anastasya 

??

Пожаловаться
Евгеника 

Мне можно)

Пожаловаться
Евгеника
Ольга 

?

Пожаловаться
ЛюбовьВалерьевна
Евгеника 

Напишите мне пожалуйста

Пожаловаться
Евгеника
ЛюбовьВалерьевна 

?

Пожаловаться
Matanya
Евгеника 

И мне пожалуйста рецепт)

Пожаловаться
Евгеника
Matanya 

?

Пожаловаться
Валерия Барко
Евгеника 

Напишите рецепт пожалуйста

Пожаловаться
Евгеника
Валерия Барко 

?

Пожаловаться
Мэрипопинззз
Евгеника 

И мне, пожалуйста

Пожаловаться
Евгеника
Мэрипопинззз 

?

Пожаловаться
МамаКнопки
Евгеника 

и мне, пожалуйста

Пожаловаться
Евгеника
МамаКнопки 

?

Пожаловаться
Екатерина Кулдашева
Евгеника 

Мне тоже пожалуйста ?

Пожаловаться
Евгеника
Екатерина Кулдашева 

??

Пожаловаться
Кристи
Евгеника 

Можно мне рецепт

Пожаловаться
Евгеника
Кристи 

???

Пожаловаться
МамаЛапочкиДочки
Евгеника 

Мне тоже пожалуйста ??

Пожаловаться
Евгеника
МамаЛапочкиДочки 

?

Пожаловаться
MaminaZemlyanicka
Евгеника 

можно рецепт) и на фото очень даже аппетитно, а я только на диету села(

Пожаловаться
МамаЛапочкиДочки
MaminaZemlyanicka 

Я тоже 7 день на диете, но скоро сделаю. Тем более там все натуральное и отварное?

Пожаловаться
Евгеника
MaminaZemlyanicka 

Я думаю это сойдёт за диетический продукт)) можно в процессе варки курицы, бульон сливать, раза два сольёшь и нальёшь новую воду. Бульон не будет таким жирным, соль по минимуму ? ???

Пожаловаться
Евгеника
MaminaZemlyanicka 

Да) и я о том же, единственное про бульон как написала, лучше сделать, а то курицы бывают очеееень жирными ?

Пожаловаться
МамаЛапочкиДочки
MaminaZemlyanicka 

Ну слить разок, и тем более домашний бройлер, хоть и жирненький, но ни как курица ?

Пожаловаться
Полина
Евгеника 

очень даже аппетитно! можно мне рецептик?

Пожаловаться
Евгеника
Полина 

Спасибо )) ?

Пожаловаться
Анастасия Diva
Евгеника 

Можно рецепт?

Пожаловаться
Евгеника
Анастасия Diva 

?

Пожаловаться
Татьяна
Евгеника 

И мне ?

Пожаловаться
NeIdealnyaMamochka
Евгеника 

Можно мне пожалуйста?))

Пожаловаться
Евгеника
NeIdealnyaMamochka 

?

Пожаловаться
Ульяна Пензина
Евгеника 

Мне, мне рецепт ?

Пожаловаться
Алена
Евгеника 

И мне рецептик))

Пожаловаться
Евгеника
Алена 

?

Пожаловаться
Таня
Евгеника 

Делала, блин по мне она ужасна на вкус ?

Пожаловаться
Евгеника
Таня 

На вкус и цвет фломастеры разные ))

Пожаловаться
Мария
Евгеника 

Мне пожалуйста))

Пожаловаться
Евгеника
Мария 

?

Пожаловаться
Maria
Евгеника 

Очень интересно. Рецепт можно?

Пожаловаться
Евгеника
Maria 

?

Пожаловаться
Ма Ма
Евгеника 

и мне, пожалуйста ???

Пожаловаться
Евгеника
Ма Ма 

?

Пожаловаться
Анна
Евгеника 

И мне

Пожаловаться
Евгеника
Анна 

?

Пожаловаться
Анна
Евгеника 

?

Пожаловаться
ЯЕстьСолнце
Евгеника 

и мне пожалуйста рецептик

Пожаловаться
ИринаМишуткина
Евгеника 

киньте рецептик пожалуйста

Пожаловаться
Анна
Евгеника 

И мне)

Пожаловаться
Ирина
Евгеника 

Можно рецепт

Пожаловаться
Leks
Евгеника 

и мне рецепт, пожалуйста!!

Пожаловаться
ДочьСвоегоОтца ЮлияОлеговна
Евгеника 

Мне пришлите, пожалуйста)

Пожаловаться
Екатерина
Евгеника 

Мне тоже рецепт, спасибо))

Пожаловаться
Таня
Евгеника 

Можно мне рецепт, пожалуйста!!!)

Пожаловаться
Евгеника
Таня 

??

Пожаловаться
Хади
Евгеника 

и мне

Пожаловаться
Евгеника
Хади 

?

Пожаловаться
CleanlySoul
Евгеника 

здорово как!) поделитесь рецептиком, пожалуйста)

Пожаловаться
Евгеника
CleanlySoul 

?

Пожаловаться
Elena
Евгеника 

И мне, конечно же)

Пожаловаться
Евгеника
Elena 

??

Пожаловаться
Лили
Евгеника 

И мне

Пожаловаться
Евгеника
Лили 

✔️

Пожаловаться
Анастасия
Евгеника 

И мне рецепт ?

Пожаловаться
Евгеника
Анастасия 

?

Пожаловаться
Elizabeth
Евгеника 

можно мне рецепт, пожалуйста

Пожаловаться
Евгеника
Elizabeth 

??

Пожаловаться
Анастасия
Евгеника 

И мнее??

Пожаловаться
Евгеника
Анастасия 

?

Пожаловаться
Анастасия
Евгеника 

Очень хочется попробовать. Скинь пожалуйста ?

Пожаловаться
Евгеника
Анастасия 

?

Пожаловаться
Шуршун
Евгеника 

можно рецепт?

Пожаловаться
Евгеника
Шуршун 

?

Пожаловаться
Оля
Евгеника 

Мне

Пожаловаться
Евгеника
Оля 

✔️

Пожаловаться
CarpeDiem
Евгеника 

И мне)

Пожаловаться
Евгеника
CarpeDiem 

?

Пожаловаться
Linok
Евгеника 

и мне)

Пожаловаться
Евгеника
Linok 

?

Пожаловаться
Linok

спасибо)

Пожаловаться
Ярослава
Евгеника 

и мне, плиз?

Пожаловаться
Евгеника
Ярослава 

?

Пожаловаться
Юлия
Евгеника 

и мне пожалуйста

Пожаловаться
Евгеника
Юлия 

??

Пожаловаться
Agata
Евгеника 

Рецепт плиз))

Пожаловаться
Евгеника
Agata 

?

Пожаловаться
Юлия
Евгеника 

Интересно, там курица, свекла, молоко? не угадаю, что ещё. соль, наверное… мука какая-нибудь?

Пожаловаться
Евгеника
Юлия 

Почти )

Пожаловаться
Славяночка
Евгеника 

Можно мне рецептик

Пожаловаться
Евгеника
Славяночка 

?

Пожаловаться
Анастасия
Евгеника 

Мне пожалуйста

Пожаловаться
Евгеника
Анастасия 

??

Пожаловаться
Anka Niki
Евгеника 

Отправьте мне

Пожаловаться
Евгеника
Anka Niki 

✔️

Пожаловаться
АнюткаВерю
Евгеника 

И мне пожалуйста рецепт!)

Пожаловаться
Евгеника
АнюткаВерю 

?

Пожаловаться
Anna
Евгеника 

Мне тоже рецепт)

Пожаловаться
Евгеника
Anna 

?

Пожаловаться
Виктория
Евгеника 

Можно мне, пожалуйста ☺

Пожаловаться
Евгеника
Виктория 

?

Пожаловаться
Марина
Евгеника 

можно рецепт, заранее спасибо ))

Пожаловаться
Евгеника
Марина 

??

Пожаловаться
Шоаррская Лиса
Евгеника 

и мне киньте) выглядит здорово)

Пожаловаться
Евгеника
Шоаррская Лиса 

??

Пожаловаться
Маматроихдевченок
Евгеника 

мне можно

Пожаловаться
Евгеника
Маматроихдевченок 

?

Пожаловаться
Маматроихдевченок

спасибо

Пожаловаться
Валерия
Евгеника 

И мне можно?)

Пожаловаться
Евгеника
Валерия 

?

Пожаловаться
МаМаМиЛаШииМиШи
Евгеника 

И мне

Пожаловаться
Евгеника
МаМаМиЛаШииМиШи 

?

Пожаловаться
Нади
Евгеника 

можно мне рецепт?

Пожаловаться
Евгеника
Нади 

?

Пожаловаться
Оксана
Евгеника 

Рецепт можно??

Пожаловаться
Евгеника
Оксана 

??

Пожаловаться
КряКряБуги
Евгеника 

и мне?♀️

Пожаловаться
Евгеника
КряКряБуги 

✔️

Пожаловаться
Есеня
Евгеника 

что то вроде в инсте видела) жду рецепт)

Пожаловаться
Евгеника
Есеня 

Он оттуда )

Пожаловаться
Kylia
Евгеника 

Это рецепт не andreamamik?)

Пожаловаться
Евгеника
Kylia 

Дааа ?

Пожаловаться
Kylia

Я тоже уже попробовала?

Пожаловаться
Евгеника
Kylia 

? классно же ))

Пожаловаться
Юля
Евгеника 

И мне пожалуйста рецепт

Пожаловаться
Евгеника
Юля 

?

Пожаловаться
Юля
Евгеника 

И мне рецепт)))

Пожаловаться
Евгеника
Юля 

?

Пожаловаться
Елена
Евгеника 

Можно рецепт, пожалуйста ☺️

Пожаловаться
Евгеника
Елена 

???

Пожаловаться
Missiri
Евгеника 

И мне можно?)

Пожаловаться
Евгеника
Missiri 

?

Пожаловаться
Ольга
Евгеника 

и мне пожалуйста

Пожаловаться
Sveta
Евгеника 

можно мне тоже пожалуйста
?

Пожаловаться
Ллл
Евгеника 

Рецепт))

Пожаловаться
Зоя
Евгеника 

напиши рецепт пожалуйста)))
тоже за проверенное питание

Пожаловаться
Анастасия
Евгеника 

Можно пожалуйста рецепт

Пожаловаться
Ева Александрова
Евгеника 

А почёму розовая!?

Пожаловаться
Евгеника
Ева Александрова 

Сок свеклы как краситель

Пожаловаться
Nadia
Евгеника 

Рецептик пожалуйста скиньте))

Пожаловаться
Юлия
Евгеника 

У, круто, а мне рецептик можно?

Пожаловаться
Мари
Евгеника 

можно рецептик пожалуйста

Пожаловаться
Алеся Мамочка
Евгеника 

Можно мне рецепт

Пожаловаться
Мамасына Ильина
Евгеника 

Можно рецепт ?)

Пожаловаться
Александра
Евгеника 

Можна рецепт ?

Пожаловаться
Anastasia
Евгеника 

Если можно дайте рецепт пожалуйста!!

Пожаловаться
Светлана
Евгеника 

Можно рецепт)

Пожаловаться
Лея
Евгеника 

Крутоооо! А можно рецепт)

Пожаловаться
Евгеника
Лея 
Пожаловаться
Ольга Карпуша
Евгеника 

Можно рецептик)))

Пожаловаться
Евгеника
Ольга Карпуша 

Посмотрите в комментариях, где до в последних должен быть. А то бэбик плохо грузит галерею ((

Пожаловаться
Морозко
Евгеника 

Женя и мне пожалуйста рецепт😍😍😍

Пожаловаться
Евгеника
Морозко 

У меня в галерее черт ногу сломит 🤦♀️ посмотри в последние комментарии загрузила 👌

Пожаловаться
Морозко

ок поищу)) правда комментариев очень много… но, уж вправду, выглядит очень вкусно 😄