Домашний майонез - общие принципы и способы приготовления
Возможно, слово «майонез» произошло от французского слова «moyeu»(одно из значений - желток), а может быть по имени города Маон - столицы испанского острова Менорка, сейчас это уже не так важно. Вполне допустимо, что он мог возникнуть где угодно, лишь бы там были яйца и оливковое масло. Прошло уже немало времени с тех пор, как согласно французской легенде, повар Герцога Ришелье по приказу самого правителя побаловал его новым соусом.
Даже наш советский «Провансаль» претерпевал множество изменений. Государственные стандарты в первое время жестко стояли на своем, продукты и жирность были постоянными и каждый житель страны был счастлив заполучить баночку с государственными стандартами из традиционных компонентов: масла, воды, яичного порошка и сухого молока. Ближе к концу 20 века стандарты в России и СНГ стали более либеральны - разрешалось добавлять химические добавки и свободно выбирать ингредиенты.
С 2012 года все виды жирностью менее 50 % считаются не майонезом, а майонезным соусом. Но это все равно не то, так как химия в продуктах стала настоящей угрозой нашей печени и желудку. Выход один - готовим майонез в домашних условиях, без консервантов, химических добавок и «технических» продуктов. Срок хранения домашнего продукта, конечно, меньше, однако мы получим вкуснейший соус без соевого лецитина и других эмульгаторов.
Домашний майонез - подготовка продуктов
Основа майонеза - масло, сырые яйца, сахар и соль, кислота, добавки.
- Масло. Предпочтительнее оливковое, оно вкуснее и полезнее. Но подсолнечное масло также используется, выбирайте только рафинированные виды, без всякого вкуса и запаха. Например, подсолнечное, из виноградных косточек, кукурузное.
- Яйца сырые. Только свежее яйцо, желательно с ярко-желтым желтком может дать настоящий вкус. Отделите белки и оставьте их для другого блюда - в майонез пойдет только желток.
- Сахар. Лучше использовать фруктозу.
- Кислота. Уксус, сок лимона или лимонная кислота - выбирайте на свой вкус.
- Добавки. Чайная ложечка горчицы придаст пикантности, огурчики, пряности, оливки или маслины и другие компоненты сделают ваш соус насыщенней и аппетитнее.
Домашний майонез - лучшие рецепты
Рецепт 1: Домашний майонез, базовый рецепт
Итак, обойтись без красителей и консервантов и получить прекрасный майонез можно уже при помощи базового рецепта. Для этих целей лучше приобрести блендер или миксер, так как венчиком или ложкой придется взбивать очень долго.
Ингредиенты: яичные желтки (2 шт), белый винный уксус (2 ст. ложки), соль ( четверть чайной ложки), белый перец (щепотка), дижонская горчица (1,5 столовой ложки),
Способ приготовления
Нужно помнить главное температурное правило - все продукты должны быть одинаковыми. Нельзя брать что-то комнатной температуры, а другое из холодильника, лучше немного прогреть или охладить сразу все.
Взбиваем в мисочке 2 желтка до гладкости, прибавляем 2 ложки уксуса и солим. По капельке вливаем растительное масло, и хорошенько взбиваем, чтобы масса загустела. Затем можно вливать большими порциями. Поперчите, посолите и вмешайте горчицу. Вот и все - можете использовать соус в салате или к мясным и рыбным блюдам.
Рецепт 2: Домашний майонез лимонный
Красивое название всего лишь подчеркивает наличие одного из ингредиентов - сока лимона. Попробуйте приготовить его, и вы, скорее всего, забудете о магазинных видах.
Ингредиенты: охлажденное растительное масло (1 стакан), яичные желтки (3 шт.), соль (пол чайной ложки), половина лимона (выдавить сок), горчичный порошок (половина чайной ложки).
Способ приготовления
Тщательным образом отделите белки от желтков. Надо сказать, что чем свежее яйца, тем эта процедура тщательнее отделяется от белков. В чашу добавляем горчицу, сок из лимона, желтки, солим и оставляем в холодильнике на 5 минут, чтобы выровнялась температура ингредиентов и легче образовалась эмульсия. Взбиваем, добавляя вначале масло буквально по капле. Когда желтки посветлеют, и немного загустеют, увеличить скорость миксера и доливать масло большими порциями. Определить готовность можно на глаз. Если соус получается слишком густой, влейте немного воды.
Рецепт 3: Чесночный домашний майонез
Это самый замечательный вид соуса, он подходит для морепродуктов, любых овощей, картошки и бутербродов. Лучше всего смешать подсолнечное масло с каким-нибудь более другим видом, например, оливковым маслом.
Ингредиенты: яичные желтки ( 2 шт), масло растительное (250-300 грамм), горчица (пол чайной ложки), лимонный сок (половина свежевыжатого ), мелко нарезанный чеснок (столовая ложка), соль, белый перец, (по пол чайной ложки).
Способ приготовления
В высокой узкой посуде смешать желтки с горчицей. Вливаем масло и блендером смешаем до загустения. Выкладываем в смесь подготовленный чеснок и перец, добавляем сок лимона и взбиваем до полного измельчения чеснока. Охладить в холодильнике и можно употреблять. Таким же образом можно приготовить майонез с оливками. Просто нарежьте на кусочки 40 грамм оливок без косточек и добавьте в смесь после образования эмульсии.
Рецепт 4: Домашний майонез с йогуртом
Представьте себе: в столовой ложке калорийного майонеза может содержаться почти столько же калорий, как и всем салате. Легкий майонез имеет калорий почти вдвое меньше. В домашних условиях можно приготовить его, заменив часть растительного масла обезжиренным йогуртом, или добавлением свежих или маринованных овощей.
Ингредиенты: яйцо (2 шт), соль, сахар, готовая горчица (пол ложки), растительное масло (пол стакана), йогурт (полстакана), уксус или лимонный сок (1 ложка).
Способ приготовления
Отделяем желтки и добавляем в высокий стакан для блендера вместе с солью, сахаром и готовой горчицей. Начинаем взбивать, медленно подливая масло. Когда половина масла вылита, добавляем йогурт, затем оставшееся масло. При медленном взбивании наш соус будет густеть на глазах, и в конце станет заметно, что он уже готов.
Рецепт 5: Домашний майонез без яиц
Это совершенно нежирный вид соуса, который могут использовать противники сырых яиц. Вместо них предлагается использовать молоко. На первый взгляд соус может показаться жирным, но это большое заблуждение. Приготовьте блендер и продукты комнатной температуры. С маслом можно экспериментировать, смешивая его, но замечательно получается и с обычным подсолнечным очищенным вариантом.
Ингредиенты: молоко (250 грамм), растительное масло (250 грамм), соль (пол чайной ложки), сахар (чайная ложка), горчица (пол чайной ложки), сок половины лимона.
Способ приготовления
Выливаем в стакан для блендера молоко, растительное масло, взбиваем: на глазах у нас должна получиться густая эмульсия. Прибавляем сок лимона, горчицу, соль, сахар и еще на пять секунд включаем блендер. Получается пол литра замечательного молочного майонеза. По вкусу регулируйте ингредиенты, можете добавить зелень или чеснок.
Рецепт 6: Майонез домашний японский
Неповторимые вкусовые оттенки японских блюд получаются при помощи особых приправ и соусов. Японский майонез называется еще тамаго-но-моно. Он имеет ненавязчивый вкус и более легкую текстуру. На Востоке им заправляют роллы, лапшу и рис.
Ингредиенты: соевое масло (230 грамм), рисовый уксус (20 грамм), яйца (3 шт), паста мисо (белая, 50 грамм), лимонная цедра, соль, белый молотый перец.
Способ приготовления
Поместить в миску желтки, размешать их ложкой, добавить рисовый уксус (можно использовать яблочный или сок половины лимона). Взбиваем миксером или венчиком. Маленькими порциями, буквально капельками вливаем соевое масло. Равномерная и густая смесь должна побелеть. Мисо-паста готовится из разваренных бобов, с добавлением ячменя, пшеницы или риса. Выбираем белую пасту (бывает еще и красная). Именно эта паста с легким привкусом сыра придает японскому варианту майонеза экстравагантный вкус. Добавить щепотку перемолотой в блендере лимонной цедры, посолить и поперчить, хорошо взбить. Если люите острый привкус, можно добавить немного васаби.
Рецепт 7: Домашний майонез с сыром
Если вы «сырная душа», ничто не помешает нам приготовить сырный майонез. Натрем его на самой мелко терке и прибавим в обыкновенный базовый рецепт.
Ингредиенты: сыр (30 грамм), желтки (2 шт), щепотка соли, кайенского перца, 1 ложечка французской горчицы и 100 грамм растительного масла, 2 зубчика чеснока, рисовый уксус (1 столовая ложка).
Способ приготовления
Смешаем желтки и горчицу, всыпаем перец и соль, сахар и хорошо взбить миксером. Медленно добавляем масло уксус и чеснок, пропущенный через чесночницу. Взбиваем и высыпаем мелко натертый сыр. Такой соус можно хранить в холодильнике не более недели.
Домашний майонез - полезные советы опытных кулинаров
При помощи базового рецепта домашним способом можно получить самые знаменитые соусы:
Тартар: измельчить маринованные огурцы, натертый на мелкой терке лук и каперсы. Смешать в блендере с майонезом.
Муслин: взбить в пену белок и аккуратно вмешать в основной майонез.
Карри: смешать майонез напополам со сметаной и добавить пол ложечки порошка карри, 100 грамм мелко натертого огурца.
Цезарь: на 1 стакан майонеза 2 ст. л. тертого пармезана и 1 ложка измельченных анчоусов.
Тоже делаю с яйцом. В процессе оно сворачивается. Те уже не сырое. Люди сырые яйца специально пьют. Так что нормально)))
Я это понимаю, но когдс ем не могу избавится от мысли что оно не прошло тепловую обработку)))
Оно там становится не сырым))
Мы тоже с сырым яйцом делаем и тоже это смущает. Ну ниче, вкуснее чем магазинный
Это да. Не ожидала что домашний мне больше понравится
А я когда первый раз делала у меня не получился. Всю смесь поставила в холодос. Постояло это там пару дней, яйцо с маслом разделилось. Муж взял взбил и все норм получилось. Не ожидала что такое может быть?как фокус какой то. Муж теперь ложками готов кушать)
Так-так, можно рецептик ?
Я уже точных пропорций не помню. Больше на глаз. Взбиваю яйцо около минуты, доливаю постепенно 200 гр масла, пол чайной ложки горчицы, соль, сахар и 1/3 лимона, а вернее сок.
Масла 200 гр? меня аж затошнило? а сколько хранится такой мазик?
А вы думаете магазинный майонез лучше составом? Там ещё хуже, одни трансжиры...
Ну, я знаю, что там не лучше, просто представила 200 гр масла и затошнило ?
Ну это же ни за 1 раз съедается))). Можно не подсолнечное, а оливковое, например. Или сделать его пожиже добавив воды. По факту вы его немного съедаете с салатом, например. Я маленькими порциями делаю. Около 3-х суток
Мы из магазинных яиц делали и не раз, все в порядке!
Спасибо!
Всю жизнь ем домашние потому что своё ну последний год не так конечно
Спасибо)
В майонез добавляют уксус. Он эти яйца и обеззараживает
Спасибо)
Сделайте из молока. Принцип тот же. Ну или из варёных желтков можно.
Спасибо)
Возьмите перепелиные, в них нет сальмонеллы
Спасибо, вот слышала об этом, обязательно попробую
Перепелиные возьмите, в них нет заразы.
Спасибо, обязательно попробую
Если яйца из магазина, то вряд ли. Там же ветконтроль и все такое.
Спасибо!)
Я делаю майонез так- иогурт натуральный не сладкий (покупной конечно самый жирный) и добавляю чуть лимоного сока… чуть соли.горчицу… вот и всё)
Большое спасибо за рецепт, обязательно попробую!))
Как делали
Яйцо+ 250мл масла. Потом добавила 2 капли уксуса. Специи пока не добовлялалв
Что то не так сделали
Если с маслом растительным делали, то добавьте масло. Чем больше, тем гуще
Спасибо) буду эксперементировать
1 яйцо, соль пол ч.л, сахар пол ч.л, горчица пол ч.л, лимон десертная ложка, растит.масло тонкой струйкой. Если хотите, попробуйте по этому рецепту. По другим у меня тоже не получалось))
И погружным блендером все взбивается
Спасибо, буду пробовать)
А яйцы холодные были? Все ингредиенты должны быть комнатной температуры что бы все прошло успешно
Да. С холодильника
По этому и не взбивается, я вчера подзабылась и стала делать крем с холодными яйцами, в итоге не поднялось не че? переделать надо
Я делаю так яйцо забивают в стакан от блендера или банку закрываю желток блендером и потом масла и сразу на максимальную скорость
Чем больше масла тем гуще
Офигеть?
Спасибо?
На здоровье ?
Охладить. Я не знаю почему так, делаю все по-старому, но он не густеет и все тут. Ставлю всю эту жижу на 1-2 часа в холодильник — взбивается отлично
Жаль поздно ответили) вся эта жижа ушла в раковину
Ну на будущее))
Там яйца, я б воздержалась
Усе понятно.
Там не яйца, а отдельно желтки. Но если сильно хочется, то можно и без них сделать. Масло с лим. кислотой итак взобьются + горчица.
Да думаю чем салат заправить. Сметана под запретом.
А какой именно салат?
Да настрогаю себе варёных овощей и усе) с курой отварной, не думала ещё конкретно. Фантазии поди хватит как вкусно и безопасно приготовить. Это я думаю уже на новый год.
А пока каши на воде, супы. Мясо на пару. И отварное.
Ох не знаю… если он без уксуса… но все равно страшно. У вас такая жесть.
Ты ж не литр его выпьешь..
С чайную ложку то поди можно.
Да думаю себе что готовить на н.г. Салат чем заправить. А так я вообще майонез не ем. Не люблю
Я бы не ела
Тут вопрос в сильных аллергенах — яйца. Если до этого реакции точно не было, то почему нет
Тебе сейчас главное исключить продукты с консервантами, потому что они низкомолекулярные и попадают в грудное молоко, раздражая ЖКТ. В остальном думаю всё допустимо по принципам пп
Нет. Аллергии не было на яйца. Просто думаю, что меньше всего раздражает кишечник
Оливковое масло? Греческий йогурт?
Эт что за йогурт такой?
Просто йогурт без добавок и наполнителей, не сладкий
Врач сказала что нельзя молочку. И кисломолочку тоже
Тогда только оливковое масло, оно сейчас вам на пользу только. Либо льняное масло
Ясно. Спасибо)
Йогурт натуральный нельзя? Или кефир?
Нет. Молочку всю исключить сказали.
Пиши конечно)
Выше, не могу скопировать)
Рецепт в студию ??
Выше в ком)
Круто))) конечно надо рецепт )
Выше, не могу скопировать?
Класс! Очень аппетитный) хотя я его не ем))
И правильно?
Саламанеллы не боитесь?)
В посте же написано-домашние))не боюсь))
Какая разница, курам прививки не делают)) У меня просто знакомая так в инфекционку попала с дочкой маленькой, 2 недели в больнице.
Не повезло))25 лет ем яйца и все хорошо, тем более от проверенных куриц
И скок он храниться?))) клево ващееееее… завтра тоже буду делать
Думаю неделю)и ложкой чистой ползать туда?
Ооо спасибо за рецепт, все думала сделать домашний, ковырялки не дотягиваются???сестрень моя делает давно, с двумя детьми. Два блюда перепелиных лежат?надо их пустить в ход. И перепелиные яички не подвержены сальмонеле, они этим не болеют?домашние тоже куриные есть и я тоже не боюсь, главное чтобы свежие были. Спасибо еще разик за рецептик.?
На здоровье??
Я так все и делаю этот майонезик.? Из оливкового полностью масла и перепелиных яйках. Блииин мы как полюбили его. ? Вот и ПП....???
Я тоже делаю))и думаю… а что в нем вредного то??
?
Ну, я не то чтобы домашний майонез делаю, а его подобие. беру сметану банки, добавляю чайную ложку горчицы и столовую ложку соевого соуса, перемешиваю. По вкусу получается майонез один в один...
Ого)) можно попробовать)
?☝️
А сметаны сколько?
это пропорции на 150-200 грамм..
Столько заморочек, что лучше его заменить обычной сметаной. И время сэкономите и здоровье
Надоела она мне уже?
Посмотри на сайте say7
О, я делаю! Ща на пп, так перестала, но до этого постоянно.
Пол ч.л сахара, 1/4 ч.л соли, лимонный сок 1 ст.л, масло подсолнечное 170мл, одно яйцо комнатной температуры, 1/4 ч.л горчицы. Желток должен быть целым! Погружной блендр погружается так, что бы желток был строго под ножами, буквально ставите блендр на дно посуды и не двигая его включаете. У меня видео есть, могу прислать.
Получается очень густой, и по вкусу самый что ни на есть провансаль!
Тоже так делаю!
Пришли, пожалуйста))
Скинула?. Вот полностью домашний бутер ?
Тоже так делаем, можно варьировать, как по вкусу звхочется
Класс ?
Попробовала?
И мне видео можно?
Да? спасибо огромное за рецепт? за 2 минуты майонез готов, очень вкусный??
Я делала с оливковым маслом, лимоном, солью и горчицей.
Вот таким заправляла на новый год салаты))) очень вкусно!
Желток, масло растительное, лимонный сок, соль, горчица! Кажется все. Почитай в инете !
Масла о,4 примерно
Посмотрите у меня в постах, там есть, кто делал- всем понравилось! Вкусно и очень быстро
Сметаны в майонезе нет. желтки яичные — 2 шт
подсолнечное масло (рафинированное) — 130 мл
горчица — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
соль — 0,5 ч.л.
сахар — 0,5 ч.л.
сок лимона — 1-2 ч.л.
Можно добавить оливковое масло, но не больше 20% от объёма масла. Иначе будет горчить
Забыла написать, что блендером или миксером взбить
Муж пусть сам готовит тогда, оххх балуем их…
Да мне интересно было самой попробовать))
Яйцо.молоко.масло. соль. Горчица. Блендер
А зачем вам целая банка. Он долго не хранится.
вкусно получается.Я делала.И по этому рецепту далеко не на одну порцию.Смотря какие порции конечно, но мне сложно представить, что кто-то за обедом съедает 200 мл.майонеза.
А кто сказал, что яя планирую съесть сразу 200г?
а я про вас ничего и не говорила. Вы спросили «я так понимаю, что из данного количества ингредиентов получится только на 1 порцию?» я и ответила, что в данном рецепте не на одну порцию.
Поняла
Моя семья съедает, к примеру салат один сделала, и борщ все пятеро поели. добавив майонез. все готово...
Ну так в семье не одна порция
У вас в рецепте на одну порцию 160 мл масла +яйцо гр. 20-30, плюс специи примерно 20, вот и уже 200, советую сделать одну для начала, и вкус попробуете и знать будете точно сколько получится.
Постоянно делаю: 1 яйцо, сахар, горчица ( 1ч л), масло растительное 200 гр, лимонный сок грамм 10, соль щепотку. Все это взбивается подгружным блендером, а масло вливается тонкой струйкой. Такой майонез хранится около 3 дней)
Я не знаю, но у меня свекровь делает именно на масле, погружным блендером, получается ооочень вкусно и более менее полезно, чем покупной например. Но не много, он получается относительно быстро портится
по мне так фигня, он все равно не такой консистенции получается. делала я когда-то, лучше просто купить, домашний стала бы на крайний случай, если прям совсем никакой возможности нет купить готовый. и то, скорее заменила бы. сделала бы соус из сметаны, добавив приправ. чем покупной-то не угодил
Домашний без химии
Делала не понравилось. По вашему рецепту получится нормальная порция как и хотите.
Мороки больше) лучше покупайте майонез подороже, там не будет никакой гадости)
Делала, лучше покупного, особенно когда на гв) получается пожиже, чем покупной, но вкус похож)
Делала раньше часто, сейчас с детьми некогда. Хороший, но слобода оливеовый вкуснее) остальные покупные хуже, конечно… Я не переношу… Этот рецепт и есть на 200 гр
Покупаю только слободу, чем не хороший Майонез?
Я спросила конкретно про домашний майонез, лучше ли он магазинного? Спросила тех, кто домашний хоть раз делал. Я не говорила, что слобода плохой
Делали на мастер-классе от гудмана. Вручную, без блендера. Был божественный)
Делаю часто, очень быстро погружным блендером, нравится. По вашему рецепту грамм на 200 получится
Делала домашний, но блюда в духовке больше не буду с таким делать. Вообще не очень. Такое ощущение, что яйцом полила
всегда делаюпо этому рецепту, очень вкусный получается советую попробовать
Делала раз по этому рецепту не очень он понравился.
Да и от майонеза мы решили отказаться, пользы ноль.
Масло 2 яйца сок лимон. Получается чуть меньше 0.5банки
Делала. Никакой мороки. Всё легко, просто и быстро. Настоящий майонез. Рецепты всегда на поваренке смотрю
По такому рецепту не делаю, делаю просто- сметану, к ней добавляю чайную ложку горчицы и две столовых ложки соевого соуса, получается по вкусу похоже на магазинный майонез..Но реально, по мне лучше слободы, один фиг ничего нет...
Делала по такому рецепту, вкусно, горчицы чуть меньше кажется было, яйца — домашние, не боялась.Густота зависит от масла, его тонкой стрункой вливаешь.
Тут одна проблема-сырые яйца. Я их побаиваюсь
Можно и варёным травануться. Я с детства ем сырые яйца с хлебом, ни разу ничего плохого не было.
Дело не в травануться, а в сальмонеллезе — а он есть только в сырых яйцах.
Уверена, что в покупном тоже сырые яйца. Если они там вообще есть ? ну и плюс консервантов полное ведро) хранится закрытым в холодильнике 3-5 дней
Это образно говоря. Если плохо помоете яйцо, то на руках тоже может быть сальмонелла. Столько инфекций вокруг… а вы сальмонеллы боитесь, как огня.)
В покупном вообще нет яиц ))) только порошок
Я смотрела как проф.повар говорил что домашний майонез больше нескольких часов не должен хранится потому что потом там в сырых яйцах происходят изменения. И чет там размножается. Травишь родственников
Написано так было. Поэтому я и сделала на 100 мл. Чтобы истратить сразу
В сырых яйцах может быть сальмонелла, сваренных вкрутую она погибает, мы соус из томатов, зелени и чеснока делаем
Я вам больше скажу. Везде есть зараза, болезнетворные бактерии. Но тем не менее, мы как-то живём. Я с детства ем деревенские куриные яйца и сырыми, и варёными. Слава богу не заболела пока.
Я с детства сырые яйца люблю и пока жива-здорова)))
Тоже люблю. И буду есть.
На здоровье)
Аналогично. Что должно быть, то будет, сейчас и дышать вредно, воздух плохой. В нем газы и вирусы)))
В воздухе вообще вся таблица Менделеева.
Ага, давайте в противогазах ходить)) с спиртовой ваткой внутри???
Ещё очень вкусно с горчицей ?тоже делаем домашний майонез. Тол ко без специй
Специи это соль.сахар, лимонный сок я имела ввиду. С горчицей и куркумой тоже можно. Но нам нравится белый.
намного лучше получается с варенным желтком. вот попробуйте, уверена на все 100, что и вам понравится. + горчица. и оооочень густой.
Это как?
вот https://www.povarenok.ru/recipes/show/40524/
Ссылка не рабочая?
Майонез «Домашний», который всегда получается (вот так называется) на поваренок. ру. там 2 желтка вареных нужно и 2 сырых.
Опять же 2 сырых. Комментаторы выше боятся сырых яиц
та пофиг. он вкусный)
Мама однажды тоже делала
Но немного другой рецепт понравилось тоже
Но я как то по белому йогурту лучше
Я вообще овощные салаты с маслом люблю. Майонез вкус портят.
Да, согласна. Я тоже если просто помидоры и огурцы так сказать то запавляю маслом оливковым
А так если что то такое типо с яичком то йогуртом
Проще покупной, хранится дольше
Хранится то дольше, только химия сплошная. И уксусом разит за километр.
Ну здесь тоже уксус как бы. Только яйца не сырые, а яичный порошок. Я видела рецепт с горчицей.
Где уксус? Я уксус не кладу. Лимонного сока за глаза хватает.
В твоём рецепте или 9% столовый уксус… или лимонный сок. Там и уксус. А как по факту делаешь ты уточнила только сейчас.
Так же делаю иногда, только наоборот ко всему медленно вливаю масло продолжая взбивать.
На выходе разницы никакой, наверное.
Ну, я пробовала делать вот так, почему-то получается очень жидкий. И если масло влить слишком быстро, то тоже в помойку.
Я тоже так давно готовлю)) это просто кайф, он реально вкусный
Я вот как-то равнодушна. А мужу прям нравится. И детям не страшно дать
Я готовлю только на праздники для салатов, а так не едим его
И как долго он хранится? Или приготовил и сразу съел?
Написано было, что 3-4 дня плотно закрытым в холодильнике. Девочки пишут, что надо делать столько, сколько сразу съешь
Вот и я думаю, как никак свежее яйцо… Непрактично если на повседневку
Каждый день можно делать. На 100 мл масла 1 яйцо. На семью как раз
У меня семья уж целых два человека!!!)) и один из них майонез не ест?
А мне не очень. Слишком жирный вкус получается. На любом масле подсолнечном.
Не знаю, у кого он долго хранится, но у меня один раз расслоился.
Перешли на йогурт Teos, жира 2%.Можно любой соус на его основе сделать, можно чесночка порубить в него, можно специи для салата, можно зелень, можно горчицы и т.п. Вкусно и меньше жира
Все знают, что майонез делают на основе масла постного и яиц, поэтому во время поста этот соус употреблять в пищу нельзя.
Что же делать, если пост приходится на праздники, и очень хочется приготовить салатики с майонезом?
Оказывается, выход есть!
В последнее время, на прилавках магазинов появился постный майонез. Однако такой соус содержит консерванты и другие вредные вещества. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно сделать постный майонез в домашних условиях.
Постный майонез в домашних условиях — основные принципы приготовленияВ состав этого майонеза входит растительное масло, грибной или овощной бульон, мука или крахмал, сахар, горчица, специи и соль. С ингредиентами можно экспериментировать. В соус добавляют зелень, орехи или яблоки.
Чтобы майонез получился густым, муку заваривают, и только после этого добавляют остальные ингредиенты. Густоту соуса можно регулировать количеством муки. Воду соединяют с мукой, хорошо вымешивают, чтобы не было комков, и доводят до кипения. Остужают, приправляют солью и перцем и размешивают.
Затем добавляют горчицу и сахар, вливают сок лимона и взбивают блендером минуту. После этого тонкой струей вливают постное масло и продолжают взбивать еще семь минут. Вот собственно и все, вкусный и натуральный постный майонез готов!
Рецепт 1. Постный майонезИнгредиенты
мука — стакан;
вода — 750 мл;
сахар — 50 г;
рафинированное масло растительное — 160 мл;
10 г соли;
горчица — 60 г;
сок лимона — 70 мл.
Способ приготовления
1. Муку просейте в сотейник, добавьте немного воды и хорошо разотрите, чтобы не было комков. Затем влейте в эту смесь остальную воду, поставьте на плиту и вскипятите, непрерывно помешивая. Смесь должна быть достаточно густой.
2. Смешайте в глубокой посуде масло растительное, соль, горчицу, сахар и лимонный сок. Взбивайте все пару минут. Небольшими порциями введите заваренную муку, при этом не прекращайте взбивать. Переложите готовый майонез в сухую стеклянную тару и храните в холодильнике.
Рецепт 2. Постный майонез на крахмалеИнгредиенты
овощной или грибной бульон — полстакана;
горчица — 1 ч. ложка;
любое постное масло — полстакана;
сахар и соль;
крахмал — 50 г;
сок лимона или яблочный уксус — две ч. ложки.
Способ приготовления
1. В крахмал вливаем немного бульона и растираем до однородности. Оставшийся бульон разогреваем в сотейнике, вливаем в него массу из крахмала и держим на очень медленном огне, пока смесь не закипит.
2. В отдельной глубокой тарелке соедините масло с горчицей и лимонным соком, приправляем солью и сахаром. Остуженный «кисель» из крахмала взбиваем блендером, вливая постепенно масло со специями. Густоту майонеза регулируем, добавляя бульон. Постный майонез используем для заправки салатов или как соус к основным блюдам.
Рецепт 3. Постный майонез на бульоне из овощейИнгредиенты
бульон овощной — полстакана;
крахмал — 20 г;
масло растительное — стакан;
лимонный сок — 10 мл;
горчица — 5 г;
соль и сахар.
Способ приготовления
1. Для начала сварим овощной бульон. Лук, сельдерей и морковку очищаем и кладем целиком в кастрюлю. Заливаем воду и ставим на плиту, варим бульон полчаса и процеживаем.
2. Берем полстакана бульона, половину выливаем в глубокую тарелку, и разводим в нем крахмал.
3. Оставшийся бульон выливаем в небольшой сотейник, кипятим, и, не переставая помешивать, постепенно вводим разведенный крахмал. Хорошо размешиваем и снимаем с плиты. Полученный овощной кисель остужаем, перекладываем в глубокую емкость и смешиваем со специями. Добавляем в него о хорошей щепотке сахара и соли, а также сок лимона и горчицу. Взбиваем миксером до однородности.
4. В конце постепенно вливаем стакан любого масла постного, не переставая взбивать, пока смесь не станет однородной.
Рецепт 4. Постный майонез в домашних условиях из цельнозерновой мукиИнгредиенты
масло оливковое — 80 мл;
соль — 10 г;
цельнозерновая мука — полстакана;
сахар — 20 г;
лимонный сок — 30 г;
вода — полтора стакана;
горчица — 50 г.
Способ приготовления
1. Просеянную муку разводим небольшим количеством воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Вливаем остальную воду, отправляем емкость на слабый огонь, и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь и остужаем.
2. В глубокой чаше соединяем масло оливковое с соком лимона и горчицей, присыпаем, солю и сахаром. Взбиваем блендером, постепенно вводя остывшую заваренную муку. Продолжаем взбивать примерно пять минут. Если у вас нет цельнозерновой муки, можете заменить отрубями, смешанными с обычной мукой.
Рецепт 5. Постный майонез в домашних условиях на гороховых хлопьяхИнгредиенты
хлопья гороховые — ст. ложка;
горчица — 10 г;
вода — 120 мл;
сок лимона — 20 г;
масло растительное — 140 г;
сахар — щепотка;
специи и соль.
Способ приготовления
1. Высыпаем в сотейник гороховые хлопья и заливаем их водой. Ставим на плиту, добавляем сахар и варим на слабом огне, чтобы хлопья разварились. Снимаем с плиты и измельчаем блендером в однородную массу.
2. В чашу блендера выливаем масло растительное, сверху выкладываем перетертую гороховую смесь.
3. Взбиваем до однородности. В конце добавляем горчицу, соль и лимонный сок. Продолжаем взбивать еще минут пять. Перекладываем майонез в сухую стеклянную тару и храним в холодильнике.
Рецепт 6. Постный майонез в домашних условиях на грецких орехахИнгредиенты
орехи грецкие или миндаль — стакан;
три ст. ложки теплой воды;
полстакана масла растительного;
горчичный порошок, яблочный уксус, соль и сахара — по 5 грамм.
Способ приготовления
1. Измельчаем в кофемолке орехи. Высыпаем их в глубокую миску и смешиваем с сахаром и солью.
2. Горчичный порошок разводим водой и выливаем к орехам. Все хорошо размешиваем, чтобы получилась густая каша.
3. В основу для соуса постепенно вливаем рафинированное масло растительное. Втираем его в массу из орехов. Должна получиться смесь, напоминающая сырое песочное тесто. Растираем полученную маску достаточно долго. Добавляем небольшими порциями уксус и хорошо вымешиваем, пока соус не приобретет необходимую консистенцию. Готовый майонез приправляем растолченным чесноком и рубленым укропом.
Рецепт 7. Яблочный постный майонезИнгредиенты
два яблока;
соль и сахар — по щепотке;
масло постное — 100 мл;
имбирь, корица и перец;
сок лимона — 5 мл;
20 г горчицы.
Способ приготовления
1. Яблоки очищаем, мелко режем и выкладываем в сотейник. Посыпаем их сахаром и солью. Поливаем соком лимона и томим на медленном огне до мягкости. Проваренные яблоки растираем в пюре.
2. Выкладываем в яблочное пюре горчицу, приправляем специями и начинаем взбивать. Постепенно вводим масло, не прекращая взбивать, пока смесь не станет гладкой и однородной.
Рецепт 8. Постный майонез в домашних условиях на соевом молокеИнгредиенты
соевое молоко — 50 мл;
40 мл уксуса;
зубок чеснока;
50 мл растительного масла;
горчица в зернах и соль.
Способ приготовления
1. Растолките в ступе зерна горчицы. Чеснок очистите, порубите ножом и разотрите с солью. Выложите в ступу и смешайте все приправы в кашу.
2. Соевое молоко вылейте в глубокую емкость, добавьте растертые приправы и взбивайте все вместе миксером. Влейте уксус и продолжайте взбивать до появления плотной пены.
3. Продолжайте взбивать на небольшой скорости, добавляя понемногу масло, пока не получится густая пена с маленькими пузырьками. Перелейте майонез по баночкам и поставьте в холодильник, там он станет еще гуще.
Постный майонез в домашних условиях — советы и хитрости от опытных хозяек Все ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры. Если майонез получился чересчур густой, влейте пару ложек воды, и хорошо перемешайте. В готовый майонез можно добавить зелень базилика, укропа или петрушки. Также хорошо подойдут в качестве добавок чеснок, мелко нарезанные оливки или тертый имбирь. Для майонеза используйте только рафинированное масло. Начинайте взбивать соус на малых оборотах, постепенно их увеличивая. Масло добавляйте по чуть-чуть, при этом не прекращая взбивать.Майонез — является самым вкусным и популярным соусом в мире, а также оригинальной изюминкой и аппетитной заправкой практически любого блюда.
Но продающийся в наших магазинах и супермаркетах продукт под названием майонез не имеет никакого отношения к общеизвестному соусу.
Достаточно взглянуть на список компонентов входящих в состав магазинного майонеза — там практически нет натуральных составляющих, а только лишь вкусовые наполнители и консерванты.
Тогда как настоящий майонезный соус должен включать в себя только естественные компоненты:
растительное масло, яйца, горчицу, соль, сахар, сок лимона — являющиеся действительной основой этого продукта.Поэтому приготовление майонеза в домашних условиях является самым лучшим и качественным вариантом создания этого продукта, во многом превосходящим готовый магазинный соус.
Как сделать майонез в домашних условиях — способы и общие принципы его приготовленияПродукт, имеющий жирность менее 50%, а также состав с консервантами и различными химическими добавками нельзя будет назвать майонезом, а только лишь майонезным соусом.
Поэтому лучше приготовить майонез дома — это будет не так сложно, а ещё, намного вкуснее и полезнее.
Для правильного изготовления майонеза в домашних условиях любому кулинару или домохозяйке необходимо основываться на общих принципах его приготовления:
• Для того чтобы создать майонез в домашних условиях и довести его до нужной консистенции, необходимо использовать в готовке блендер или миксер, хотя лучше всего действовать по старинке и применять венчик для ручного взбивания.
• Яйца, которые необходимо взбить первым делом, лучше подбирать домашние, с яркими желтками. Так как именно цвет желтков придаёт майонезу аппетитный вид. Но если яйца всё-таки покупные с желтками светлых оттенков, целесообразнее к ингредиентам прибавить куркуму, которая своим ярко-жёлтым цветом добавит будущему майонезу неповторимый внешний вид.
• Далее к яйцам необходимо прибавить — соль, сахар, перчик, горчичку, сок лимона или уксус.
• Масло в майонез необходимо использовать рафинированное подсолнечное, а ещё лучше оливковое, вливая его в ёмкость с компонентами для будущего соуса порционно тоненькой струйкой.
• Чем больше используется в приготовление продукта масла, тем гуще будет созданный в домашних условиях майонез.
• Когда нужная консистенция соуса будет достигнута, нужно майонез обязательно попробовать на вкус и если чего-то не хватает, добавить, доведя продукт, таким образом, до полного совершенства.
Рецепты и как сделать майонез в домашних условиях самостоятельно согласно всем правилам
Рецепт 1. Как сделать майонез в домашних условиях (Классический вариант)Ингредиенты:
• Масло (растительного происхождения) — 200 мл.
• Яйца — 2 шт.
• Сок лимончика — 30 мл.
• Горчица — 15 мл.
• Сахар (фруктоза) — 15 мл.
Способ приготовления:
Желтки от двух яиц (желательно взятых от домашних кур), соль и сахар необходимо перемешать промеж собой. Это действо можно производить при помощи простого венчика (блендера, миксера). Взбивание происходит до полного распускания сахара и соли.
Важно! Смешивание нужно проводить круговыми движениями (по часовой стрелке).
Затем, не останавливаясь и продолжая взбивать имеющиеся компоненты, необходимо прибавлять к ним маленькими порциями масло.
После получения однородной массы майонез нужно подкислить и добавить в него сок лимончика. А потом примешать горчицу и вновь все компоненты хорошенечко перемешать и взбить.
Для того чтобы майонез получился густым и насыщенным в него можно добавить ещё масла, так как именно от его количества будет, зависит консистенция будущего майонеза.
Рецепт 2. Как сделать майонез в домашних условиях (Традиционный вариант)Ингредиенты:
• Масло (подсолнечное) — 1 ст.
• Яйца — 2 шт.
• Уксус — 60 мл (3%).
• Соль, перчик — на любителя.
• Сахар — 30 гр.
• Горчица.
• Вода (при необходимости).
Способ приготовления:
В начале процесса приготовления майонеза необходимо желтки отделить от белков. Затем к сырым желткам нужно прибавить горчицу, перчик и соль. Все компоненты хорошенько смешать друг с другом.
Далее, к получившейся консистенции нужно постепенно начать прибавлять масло (заранее охлаждённое), при постоянном взбивании буквально по одной ложке для получения однородной и густой консистенции.
Если майонез получается чрезмерно густым его можно разбавлять вливанием небольших порций воды при непрерывном взбивании.
По окончании процесса к майонезу нужно прибавить сахар и уксус и вновь все компоненты хорошенько перемешать.
Рецепт 3. Как сделать майонез в домашних условиях (вариант приготовления постного горохового майонеза)Ингредиенты:
• Горох колотый (гороховые хлопья) — 30 гр.
• Водичка — 180 мл.
• Масло рафинированное (растительного происхождения).
• Соль, перчик — на любителя.
• Сахар — 20 гр.
• Уксус — 30 мл.
• Горчица — 30 гр.
Способ приготовления:
Горох нужно положить в кастрюлю залить его водой и поставить варить до полного превращения бобовых компонентов в кашицу.
Гороховую кашицу пропустить через блендер, для получения однородного состояния.
Если смесь получится чрезмерно густой, в неё необходимо добавить воды, так как консистенция должна напоминать вид киселя.
Полученную массу необходимо остудить.
В посудину для взбивания нужно влить немного масла и прибавить к нему часть кашицы из гороха (1:2). Взбивать компоненты нужно в течение 1 минуты.
Далее, в получающийся соус нужно постепенно прибавлять — соль, сахар, перчик, горчицу, уксус.
Взбивать соединённые компоненты необходимо ещё около 2 минут, до получения однородной и плотной массы.
Рецепт 4. Как сделать майонез в домашних условиях с использованием перепелиных яицИнгредиенты:
• Перепелиные яйца (желтки) — 8 шт.
• Масло (грецкого ореха) — стакан.
• Горчица — половина чайной ложки.
• Сок лимона.
• Соль, перчик — на любителя.
Способ приготовления:
Желтки перепелиных яиц необходимо отделить от белков и взбить при помощи — венчика, блендера или миксера.
Далее, в яйца небольшой струйкой нужно влить половину имеющегося масла не прекращая взбивать массу.
После нужно прибавить лимончик, чуть горчицы, посолить и поперчить смесь по вкусу. Всё компоненты тщательно перемешать и взбить до получения однородной консистенции.
Рецепт 5. Как сделать майонез в домашних условиях — «Творожный»Ингредиенты:
• Творог (жирной консистенции) — 0,5 стакана.
• Молоко — 60 мл.
• Яйцо — 1 шт.
• Масло рафинированное (растительного происхождения) — 60 мл.
• Соль, горчица — на любителя.
• Сок лимона — половинка чайной ложки (или такое же количество уксуса).
Способ приготовления:
Для приготовления майонеза необходимо творог хорошей жирности смешать тщательно с молоком и отделенным от белка желтком.
Затем в имеющиеся компоненты нужно тонкой струйкой влить растительное масло и взбить все ингредиенты при помощи блендера, миксера или венчика.
Должна получиться густая однородная консистенция.
Далее, к смеси необходимо прибавить горчицу, сок лимончика или уксус, и снова всё тщательно перемешать.
Такой майонез прекрасно подойдёт для заправки любых блюд.
Рецепт 6. Как сделать майонез в домашних условиях (без яиц на молоке)Ингредиенты:
• Молоко — 1 (неполный стакан).
• Масло (оливковое) — 1 (неполный стакан).
• Загуститель сливок — половина чайной ложки.
• Соль, горчица — на любителя.
• Сок лимончика — 30 мл.
Способ приготовления:
Молоко и масло необходимо при помощи венчика, миксера или блендера взбить друг с другом до получения однородного состояния.
Далее, к этим двум компонентам нужно прибавить горчицу, а потом соль, сок лимончика и загуститель сливок.
После этого ещё раз имеющуюся смесь тщательно взбить до необходимой густоты — и майонез готов!
Рецепт 6. Как сделать майонез в домашних условиях — «Вегетарианский»Ингредиенты:
• Отварной рис — 0,5 стакана.
• Масло рафинированное (лучше оливковое) — 1 стакан.
• Соль, сахар.
• Сок лимончика.
• Горчица.
Способ приготовления:
Отварной охлаждённый рис нужно выложить в стакан блендера. Далее к рису нужно прибавить масло и разбить компоненты блендером в однородную массу. После к полученной массе необходимо добавить горчицы и ещё раз всё взбить блендером.
Затем в получившуюся смесь нужно влить порционно и неторопливо оставшееся масло и взбить всё миксером до гладкой консистенции.
Готовый майонез нужно заправить солью, сахаром и лимонным соком и отставить в сторону на некоторое время для полного растворения компонентов.
Для большей пикантности в такой майонез можно добавить чеснока, зелени или огурчиков.
Как сделать майонез в домашних условиях — полезные советы и небольшие хитрости• Для приготовления майонеза в домашних условиях масло рекомендуется использовать нерафинированное оливковое или рафинированное растительного происхождения.
• Перед тем как приступить к изготовлению майонеза, масло лучше охладить в холодильнике.
• Майонез очень любит яйца, при добавлении их в достаточном количестве соус получается более насыщенным и вкусным.
• Майонез домашнего приготовления лучше хранить в холодильнике и не более суток. Но если сроки хранения нужно продлить тогда в майонез рекомендуется добавить больше масла — это продлит его жизнедеятельность и сохранность до трёх суток.
• Для того чтобы майонез сделанный в домашних условиях получился ещё вкуснее и пикантнее в него можно добавить дополнительные компоненты — маслины, огурчики (маринованные), оливки, икру (красную и чёрную), сок апельсина, красный перчик, лук, чесночок, зелень и многое другое.
• По окончании готовки нужно всегда пробовать на вкус получившийся шедевр, и если чего-то не хватает, какого-либо компонента то добавлять его и не бояться экспериментировать.