Последний подарок для моей малышки. Тяжёлая тема!

Кто со мной давно, тот знает, что я согласилась на кремацию своей мёртворожденной малышки в РД, тело не забирала, не хоронила. Думаю вы все поймёте, как я потом жалела об этом и как казнила себя проклиная 1000 раз ((( Придя немного в себя через 4 месяца ПОСЛЕ перед НГ, я звонила в свой РД и городской крематорий, чтобы выяснить, что было с телом моей малышки после вскрытия. В РД мне дали понять, что всё, дословно: «утилизировали, как био-материал», что никаких урн нет (Вот такие твари работают в РД в России)… У меня была жуткая истерика, думала сойдус ума или хуже… потом подумав, решила, что все эти 4 месяца я и так знала, что не будет у меня могилки…
Но волею судьбы произошла встреча такой же убитой горем матери со мной. Она нашла и забрала урну с прахом своего малыша из нашего городского крематория на Шафировском проспекте, д.12. Тут у меня чуть приступ не случился! Ведь у нас с ней один морг!!! ⁣Как же я не догадалась тогда позвонить именно в морг и всё узнать напрямую!!!?? Ума не приложу((( И вот спустя почти 8 месяцев ПОСЛЕ в марте этого года, я забрала урну с прахом своей девочки. Белый маленький гробик… Господи, не верится, что это правда! Я смогу, смогу похоронить её. Без слёз и не выговорить это вслух...

Спасибо, что дочитали 🤧

Наша табличка на могилку...

P.S. Девочки! Этим постом я так же хочу сказать, что по закону (Минздравсоцразвития РФ, поправка от 2013года) потери с 22 недели, вес не менее 500гр, рост не менее 25см, считаются мёртворожденными детьми и выдаётся свидетельство о регистрации смерти в органах ЗАГС по форме номер 26 (при кремировании) или в самом РД (при самостоятельном захоронении). Если кто-то из вас так же, как я согласился кремировать, то прах вы точно найдёте в вашем городском крематории. Хоть здесь закон на нашей стороне!!! Прах хранят там в течении года, потом, если никто не забрал, то хоронят там же за гос.счёт в братскую могилу. Для самостоятельного захоронения с 28 недели Б родители имеют право потребовать тело в морге в течении 2ух дней с момента вскрытия, и полагается денежная компенсация на работе на захоронение в течении полу года от даты смерти. Так же с 28 недель, если родители не забирают тело, то захоронение происходит в братскую могилу за гос.счёт. Родители могут узнать, где эти братские могилки и навестить ушедших малышей.

Ольга Shvec
111694728
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

Очень жаль, сочувствую вам.Такое пережить очень тяжело.Держитесь.У вас есть ангелочек на небе.У меня два ангелочка… Они были совсем маленькие. Отчаянно искала проблему, нашла.Тромбофилия. Получилось потом родить сыночка.Не могу найти слов вам в поддержку и ободрение.Сил вам.

Пожаловаться
Ольга Shvec
Наталья 

Спасибо вам большое за тёплые слова! Я тоже соболезную вам! Я писала этот пост в мае, тогда было ещё очень больно...Нам никогда их не забыть, но жить дальше можно и нужно, особенно, когда под сердцем новая жизнь? А вы уже справились и родили сыночка))) Поздравляю!
Тромбофилии у меня нет, но для профилактики плацентарной недостаточности Клексан 0.2. Пока всё хорошо, ттт.

Пожаловаться
Наталья
Ольга Shvec 

Всех вам благ!

Пожаловаться
Ольга Shvec
Наталья 

И вам??

Пожаловаться
Katerinka

Спасибо за совет. В сентябре этого года у меня родилась дочка (внутриутробная гибель) и я тоже не стала забирать ее из рд, а согласилась на кремацию. Теперь жалею(((

Пожаловаться
Ольга Shvec
Katerinka 

Очень тебе соболезную! Нет слов поддержки сейчас((( это очень тяжело((( Забери в крематории прах и похороните с мужем. Станет однозначно легче. И не затягивай с обследованием, надо по горячим следам искать причину.

Пожаловаться
Катерина

Оля, доброй ночи! Я хотела забрать прах малышки, но мне в роддоме сказали, что нельзя, т.к. я написала отказ.А я в коматозе подписала, что похороню за счёт государства, врач сказала, что можно забрать в течение полугода… Кому верить? Что делать?

Пожаловаться
Ольга Shvec
Катерина 

Добрый день, Катя! Очень тебе соболезную! Тоже девочка была((( Понимаю твоё состояние, когда ты подписывала эти чёртовы бумаги...((((
Если ты подписала бумагу на кремацию за счёт государства в роддоме, и РД передавал тело для вскрытия и плаценту для гистологии в морг, то тебе надо выяснить в РД, какой это морг. Позвони в морг и узнай, какого числа они передали тело в крематорий на кремирование и какого числа кремировали (у них должна быть запись). Далее с этим числом и своей фамилией (таких деток записывают на фамилию матери), а так же со справкой по форме 26 из ЗАГСа (ЗАГС тот, который относится именно к району РД) можешь позвонить в крематорий для подтверждения, что прах находится у них и что ты хочешь его забрать. Забрать можно в течении года!!! С собой в крематорий возьми справку 26, паспорт и сумму около 3500руб. для покупки урны и для оплаты стоимости оформления документов.

Если у тебя не прошло более 6 месяцев с даты смерти дочки, то ты можешь на работе получить компенсацию денежную на похороны. Почитай об этом в интернете.

Пожаловаться
Анна

увидела что пост не новый, но табличка вызвала море слез.Раньше жила и была так далека от всего этого горя(((думала да умирают дети где то там далеко, и больные… но судьба приготовила мне наказание(((в 35 лет я похоронила своего сына, так жутко ездить и выбирать памятник.Но вы молодцы! вы нашли силы пережить все это, правильно что нашли своё дитя.

Пожаловаться
Алена

Оленька, какой ужас… дай бог вам с мужем сил и терпения и родить здоровых детишек в скором времени… У меня тоже четыре потери, правда не на таком сроке… верю что все будет и господь подарит нам наконец-то долгожданного малыша

Пожаловаться
Ольга Shvec
Алена 

Спасибо! Мы справимся и обязательно будем мамами живым здоровеньким деткам😉🍼👶

Пожаловаться
Алена
Ольга Shvec 

Да!!

Пожаловаться
ЕщеТаШтучка

Я читала информацию, что происходит, если не забирают тело… У р/д есть договор с соответствующей компанией, она обязана закопать тела… А подписывают их, как биоматериал… Это ужасно… Прочитала насчет подшивания другим мертвым и волосы дыбом… Если это правда, то как живут люди, которые это делают???

Пожаловаться
Ольга Shvec
ЕщеТаШтучка 

Так наверно легче жить, когда называешь их «биоматериалом»… тем людям… Конечно это ужасно и даже страшно думать((( И лучше уж подшивать, чем в безродную могилу в сырой земле! Так малыши не одни… как бы под защитой… Хотя ни тем действием, ни другим их душам никто не навредит…
Господи, прости нас и помилуй??

Светлая память нашим крохам?

Пожаловаться
ЕщеТаШтучка
Ольга Shvec 

Поэтому, как -бы тяжело не было, в тот момент, мы решили хоронить.Мысли всякие были, не скрою… Но это разумом, страх правил..

Боязнь, сделать себе еще больнее..

Прошу прощения, у нее, за эти мысли..

Пусть спят, наши крохи спокойно..

Пожаловаться
Ольга Shvec
ЕщеТаШтучка 

Даже не хочу вспоминать тот страх((( Эгоистичный(((

Пусть у нас будет всё хорошо теперь, а Ангелочки нам помогут, храни их Бог!

Пожаловаться
ЕщеТаШтучка
Ольга Shvec 
Мы обязательно будем счастливы!!!
Пожаловаться
Катя

у нас на 38 недельке все произошло, но на работе я ни чего не говорила… просто сказала что выйду раньше с декрета и все… и док-в не приносила… и кмпенсации не было… крепитесь… у меня прошло уже два года, но до сих пор депрессия накрывает… вот и сейчас я все это вспоминаю… сейчас я бы была уже в декретном отпуске… и так тяжело..

Пожаловаться
Ольга Shvec
Катя 

Спасибо, что поделились??
Я думаю, только время поможет нам прийти в себя. Очень много времени. Желаю вам счастья в дом и живого здорового малыша скорее!

Пожаловаться
Людмила

Все долго не решалась прочитать твой пост. Прочитала, проистерилась, выпила валерианки и пишу… ты молодец, что забрала прах! Я в первое время не могла в голове уложить, что у меня есть могилка… за что? Почему так со мной? Сейчас рада, что она есть, что моя доченька хоть мало, но прожила со мной… жаль, что кроме узи нет никакого фото… вчера была на могилке с, уже бывшим, мужем, обсуждали какой памятник будет… т.к. нет фото, хочу поставить статую маленького ангелочка… мы не кремировали, мы с ней прощались в гробике в церкви… я ее в первый и в последний раз там поцеловала… и так потом мучалась, что подольше и побольше не поцеловала… но я сразу так испугалась-она твердая и холодная… что-то меня после вчерашней поездки на кладбище опять накрыло… рядом с нами было пустое место, вчера там уже была могилка Настеньки 11.01.17-15.05.17… а моя Агафушка родилась 06.01.2017.
И родились почти вместе и лежат рядышком… по этому поводу тоже истерика была, как увидела табличку. Снились сегодня обе девочки мне- моя доченька и эта Настенька...
Оля, а на каком вы кладбище?

Пожаловаться
Ольга Shvec
Людмила 

Спасибо, что делишься??
Соболезную твоей утрате! И светлой памяти нашим девочкам ? Я сегодня подхоронила дочку к дяде мужа на Петергофском кладбище. Там вся его родня. Руки делали, а голова всё равно отказывается верить((( У меня нет таких ярких воспоминаний о дочке, как у тебя((( Ты всё для неё сделала, как надо!

Пожаловаться
Людмила
Ольга Shvec 

Спасибо тебе за поддержку ?
Сил тебе и скорейшей ляльки в дом!!!!!!!

Пожаловаться
Ольга Shvec
Людмила 

И тебе много сил, терпения, здоровья! Приходи в себя, найди папу и готовся к появлению нового прекрасного живого малыша))) Наши Ангелы нам помогут??

Пожаловаться
Анастасия
Людмила 

А я своего сынулю прошу чтобы никого к нам не подселяли… Хотя б полгодика

Пожаловаться
МамаЛидочка

Светлая память Твоей Доченьке… Ты-молодец. Все так… все правильно… Уверена, что станет легче, а может даже немного светлее на душе.

Пожаловаться
Ольга Shvec
МамаЛидочка 

Спасибо тебе большое ???
Надеюсь что станет лучше мне, и может доченька захочет вернуться, или пошлёт мне подарок)))

Пожаловаться
Ольга

Оленька. Я так за вас рада. Я читала твои посты, где ты писала как сожалеешь, что не похоронили дочку, как ты себя ругала. БОГ тебя услышал. Я сейчас твой пост читала, даже боялась дышать. Прочитав до конца прямо порадовалась за вас. Трудно подобрать слова. Но ты молодец и я рада за тебя. Мягких облачков нашим малышам....

Пожаловаться
Ольга Shvec
Ольга 

Олечка, спасибо тебе большое))) и я рада на сколько это возможно! Благодарю Бога и вселенную??

Пожаловаться
Олеся

Олечка, вы с мужем правильно поступили. Теперь на душе станет спокойнее и вы сможете попращаться со своей малышкой. Светлая память Ксюшеньке! А вам сил и здоровых деток!

Пожаловаться
Ольга Shvec
Олеся 

Благодарю, милая?? Очень хочется, чтобы так и было!

Тебе терпения, родов удачных и прекрасного живого малыша?

Пожаловаться
Олеся
Ольга Shvec 

Так и будет) Как говорится "Бог одной рукой бьёт, а другой — гладит."
Спасибо тебе)

Пожаловаться
jiiuюля

а нам надо могилку благоустраивать, памятник заказывать а мы никак с мужем собраться не можем… барьеры внутренние какие-то стоят. только говорим об этом, а делать руки не дошли....

Пожаловаться
Ольга Shvec
jiiuюля 

Юлечка, ты в положении! Обожди! Или поручи мужу, родителям сейчас. Самой не стоит наверно. А когда родишь, то съездишь на могилку, навестишь.
???

Пожаловаться
jiiuюля
Ольга Shvec 

я сама не езжу на кладбище, мне там очень плохо становится… муж только и то приезжает оттуда сине-зеленый..
муж тоже не может в себе силы найти заняться могилкой… все это как будто не с нами… завтра 7 месяцев со дня смерти, а я до сих пор как внутри фильма… дурдом какой-то(((

Пожаловаться
Ольга Shvec
jiiuюля 

Юля, понимаю! У нас 9 месяцев прошло и сама иногда не верю(( даже к урне уже так привыкла, что не осознаю, что внутри… ну только когда накрывает «волна».
Может родители ваши с мужем займутся?

Пожаловаться
jiiuюля
Ольга Shvec 

моя мама в другой стране живет… а свекрам наложить три кучи и на внуков и на нас… мы с мужем одни, опереться не на кого

может пока урну дома оставишь?

Пожаловаться
Ольга Shvec
jiiuюля 

Прости, дорогая! Очень жаль((( тогда не расстраивайтесь, придёт время и вы сможете. Обязательно! Душе малыша вы уже никак этой задержкой не навредите??

Пожаловаться
Мама Зайки

сил тебе...

мне моих малышей предлагали забрать, хотя и всего 18 недель было, я отказалась… сейчас жалею, очень жалею((

Пожаловаться
Ольга Shvec
Мама Зайки 

Спасибо???

Может их всё же похоронили где-то… узнай, если есть сожаление.

Пожаловаться
Мама Зайки
Ольга Shvec 
мне уже объяснили что делают в таком случае, просто вшивают в чужие тела, а кто и куда никто не скажет
Пожаловаться
Ольга Shvec
Мама Зайки 

Что значит вшивают????

Пожаловаться
Мама Зайки
Ольга Shvec 
когда привозят в морг кого-то на вскрытие, человека потом же зашивают, вот таких малышей вшивают в тело другого взрослого(
Пожаловаться
Ольга Shvec
Мама Зайки 

Что??? Ты меня сейчас просто ошарашила ?

Пожаловаться
Мама Зайки
Ольга Shvec 
сама в шоке была, вот так вот…
Пожаловаться
натали натали
Прочитала и слезы текут,,, я тоже потеряла свою малышку,, но из за стресса и шока у меня в мыслях не было её забрать, ( мне и не предлагали) вашей крошечке мягких облачков
Пожаловаться
Ольга Shvec
натали натали 

Дорогая! Мне врач, принимавшая роды, своё мнение навязывала, что мол молодые, не нужна вам детская могилка. А я от страха согласилась(( а потом съедала себя...
С 28 недель хоронят или коремируют-хоронят за гос.счёт в братской могилке.Узнай в своём морге.

Пожаловаться
Оксана

У нас всех таких детей, которых родители отказались забирать и самостоятельно хоронить всегда хоронят РД сразу на безродном кладбище. А Если потом всё таки родители надумали захоронить сами, то тело выкапывают и отдают родителям и дальше они сами уже решили, что с ним делать.

Пожаловаться
Ольга Shvec
Оксана 

Это наверно братская гос.могилка… но то, что откапывают, не в курсе. Мы ведь в одной стране живём, значит и законы одинаковые.

Пожаловаться
Оксана
Ольга Shvec 
У нас в Томске нет крематория, поэтому нет возможности хранить тело. Да, там у нас государственное безродное кладбище, с которого можно забирать покинутых родственников.
Пожаловаться
Ольга Shvec
Оксана 

Ох((( конечно условия от города зависят, не везде есть крематории. Но хоть могилки есть общие...

Показать ещё