Памятники и память

Дорогие мои! Очень много слов… но для меня это важно, а возможно кому-то пригодится… Думаю очевидно, что пережить смерть деток это испытание для самых сильных, но этим испытанием трудности не заканчиваются, а порой начинаются новые… Я хочу поделиться опытом того как мы хоронили наших малышей и с чем столкнулись дальше… Этот пост не про эмоциональную составляющую, а скорее про прагматично материальную всего процесса.

В тот день когда мы ехали хоронить Севушку, нам позвонил заведующий реанимации Морозовской больницы и сообщил, что Андрейку спасти не удалось. Мы поехали просто оформлять документы и организовывать похороны. Я не плакала. Я понимала, что уже ничего не могу сделать, только обязана достойно похоронить своих детей.

Это сделать не просто и не дешево, за похороны с отпеванием в морге больницы мы заплатили 340 000. Участки на Перепеченском кладбище дали бесплатно. После отпевания «батюшка» даже не намекнул, а прямо сказал, что хорошо бы отблагодарить… на восстановление храма...

С кладбищем тоже все не однозначно, дело в том, что тот «мудрый» человек, что закреплял за нами участки сделал это не рядышком, параллельно друг другу, а как бы один за другим, то есть один малыш в нога у другого. Узнали мы об этом когда уже увидели две выкопанные могилки. Изменить ничего нельзя было, хотя сейчас понимаю, что нужно было. Там, естественно, работники тоже не стесняясь попросили о благодарности… от души.

В течении полу года я ходила и обивала пороги кладбищенского руководства, чтобы получить разрешение на обьединение двух участков в один монумент. Оказывается по их правилам таким образом обьединить можно только параллельные участки, а два участка друг за другом, деток с одной фамилией и датой рождения нельзя, потому что видите ли другие посетители кладбища могут написать жалобу на то, что между ними нет дорожки!!! Поверьте, теперь единственная дорожка там это внутри нашего монумента, все остальные вокруг заросший бурьян(

В итоге мне удалось найти через знакомых знакомых выход на руководство на уровне правительства и получить это самое разрешение, с оговоркой, что мы должны обеспечить свободный проход, т.е. «обозначить» дорожку. Вместе с этим разрешением нам достался и «свой» человек на кладбище, который должен был сделать скидку на материалы и работы 40%. Но сезон благоустройства уже кончился и все что мы смогли сделать это отсыпку песком за 16 000 рублей.

Задумка у нас была довольно простая: мы будем похоронены рядом с нашими мальчиками, поскольку мы не верили, что у нас будут когда-нибудь еще дети, а старшие дети мужа довольно равнодушны и не хотелось никого обременять заботой об умерших, мы решили что это должен быть гранит, без железной ограды которую нужно обновлять и подкрашивать, без клумб, которые нужно пропалывать и поливать. Цветы мы приносим каждый месяц 30 числа. Игрушки которые нужно куда-то ставить и лампады, которые все время гаснут на ветру. Сами нарисовали дизайн, проблема была только в памятниках, ведь фото двухмесячных малышей с отеками и в трубочках в кювезе реанимации на памятнике — это совсем не хорошо, мы хотели вспоминать о том как мы их ждали и о том как они улыбались и чтобы не смотря на черный гранит внутри нашей крепости было светло.

Я видела памятники на которые наносят гравировку и заполняют ее цветом. Нашла в Англии чудесную художницу детских книжек и написала ей письмо в котором подробно описала сюжет для картинок которые хотела бы получить для эскиза и которую потом передам граверу. Она очень долго сомневалась, поскольку заказ неожиданный и она боялась не оправдать наших ожиданий, но в итоге все получилось в точности как мы это придумали для наших мальчиков -Андрейки морячка и Севушки летчика. Заплатили мы за картинки 200 английских фунтов. К декабрю картинки были готовы, но некому было их выгравировать.

Я просчитала наш монумент в очень многих гранитных мастерских. «Свой» человек — официалы на Перепеченском кладбище, со скидкой 40% насчитал нам 690 000 рублей (это без наших цветных картинок, они еще по 40 000р).

В московских мастерских САО ценники были +- такие же, только мало кто брался сделать рисунки.

И тогда мы поехали в Кольчугино, по рекомендации подруги из Переславля Залесского. Там познакомились с чудесными людьми, художниками, которые взялись за наш заказ и с отличными материалами и с картинками (для сравнения — у них нанесение одного рисунка формата А2 стоило 8350 рублей). В итоге за материалы и доставку мы заплатили 230 000.

Но самое интересное, что тут обнаружилось, что официальная установка монумента стоит 30% от стоимости материалов и не той стоимости, что мы реально заплатили (кстати в накладной ребята, войдя в наше положение, сократили нам стоимость до 190 000 специально для кладбища), а от стоимости наших материалов, но по их прейскуранту. Каждый шаг мы должны были оплатить отдельно: ввоз материала, хранение на складе, отливка ступеньки к цоколю и т.д. и т.п. Нанять сторонних установщиков довольно рискованно, так как если через год что-то случится вероятность их найти очень не велика, да и при ближайшем пересчете выяснилось, что разница в цене максимум 2-3000 рублей.

я в тот момент была уже беременна и была угроза( поэтому я очень старалась не нервничать, но и заплатить столько у нас уже пороха не было. В итоге, после беседы со «своим» человеком и объяснений ему, что нельзя настолько бессовестно спекулировать человеческим горем и что как бы это кощунственно не звучало, я буду торговаться с ним пока не рожу прямо тут на кладбище, потому что у меня тупо больше нет!!! он наконец-то сделал скидку ровно до той суммы на скорую мы рассчитывали и даже что-то там распилил бесплатно, за что я кстати очень благодарна. Что все таки что-то человеческое сохранилось в нем, не смотря на всю циничность такой работы.

Наконец ко второй годовщине у наших малышей был свой замок. Поверьте, в тот момент когда мы приехали принимать работы мы не плакали меньше, но все стало по другому… не понимаю как это объяснить, но иначе! Светлее и спокойнее! И не перестаю молиться за тех кто помогал на этом пути, советом, деньгами, поддержкой! Сохрани Вас Бог! А моих мальчиков он уже устроил рядом с собой и они нас ждут...

Памятники и память

Skrip
0331270
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Ковалёва

Очень красивые рисунки вашим мальчикам, у меня складывается ощущение, что они наконец то дома, и спокойно могут лежать.
Мы в Германии живём, нам в этом плане «повезло», прямо в роддоме предложили похоронить ребёнка в общей могиле, для таких же деток. Мы позвонили и оказалось, что раз в три месяца, деток в общем гробу кладут в спец. отведённом на кладбище месте. Расходы за счёт каких то организаций покрываются. Рядом как бы сад из камней, где можно камень положить с надписью. Стоил нам камень 130€, и на саму могилку игрушку поставили, место мало очень, нас по 30 родителей на одну могилку. Зато мне кажется, что им там всем рядом вместе лучше. Ну и мы на момент похорон знали уже, что мы переедем в скором будущем, а так не хотелось неухоженной могилы оставлять в чужом городе. Здесь кстати на могилы детей-звёздочек ставят ветряки, много ветряков, разноцветных с хвостами, издалека видно...

Пожаловаться
Ксю

Удивили рисунки! Как же это все тяжело и дорого...

Пожаловаться
Журавль Внебе

Всё это так печально ((( Терпения вам, душевных сил и счастья! Держитесь. Малышу здоровья! Всё ещё будет хорошо.

Пожаловаться
Skrip
Журавль Внебе 

Спасибо

Пожаловаться
FrauGeige

Соболезную вашему горю… Но люди которые работают в этой сфере, почему то склонны забывать о том, что и на тот свет они пойдут с пустыми руками и ничего с собой не возьмут.А грабят людей так, будто все совсем иначе...​

Пожаловаться
Skrip
FrauGeige 

Да уж, мне порой казалось, что они только и ждут когда я тоже там прилягу рядом с моими мальчиками, чтоб не упустить клиента(((

Пожаловаться
FrauGeige
Skrip 

Ужас какой… совсем потеряли все человеческое

Пожаловаться
УлиткаЗаКалиткой

Очень красиво, если это слово уместно...
Поражаюсь насколько все это дорого, это бизнес конечно у них такой, вот и зарабатывают на чужом горе (​

Пожаловаться
Skrip
УлиткаЗаКалиткой 

Спасибо за поддержку

Пожаловаться
Татьяна ВерюВчудеса

очень красиво.хотя не уместно наверно это говорить.простите заранее.никогда такого не видела. но лучше бы таких памятников на этой земле было поменьше… сочувствую вашей потере​

Пожаловаться
Skrip
Татьяна ВерюВчудеса 

Ничего, к несчастью это действительность с которой я живу, но смириться с этим не возможно...((

Пожаловаться
Татьяна ВерюВчудеса
Skrip 

я знаю что невозможно.я дважды потеряла на сроке чуть меньше вашего но боль не утихает.второй раз совсем недавно в мае(((((

Пожаловаться
Aileen McMara

Соболезную вашему горю. Ком в горле пока читала… Не зря говорят что это самый выгодный бизнес, потому что в горе человек мало думает о деньгах… И этим пользуются… Вы чудесные родители и у ваших малышей достойный ​дом

Пожаловаться
Skrip
Aileen McMara 

Спасибо вам

Пожаловаться
Natali

Господи, как тяжело и страшно! Реву! ((( и это ещё без эмоциональной составляющей(((

Пожаловаться
Skrip
Natali 

Даже писать страшно, но этот мир бывает так жесток(((

Пожаловаться
Анечка

Ох маленькие зайки… Мягких им облачков! ​

Пожаловаться
Skrip
Анечка 

молюсь за них каждый день​

Пожаловаться
Татьяна

Ужасно все, от потери малышей до установки памятников… Почему в нашей стране все всегда очень сложно???
И я в шоке от таких сумм… А если таких денег просто нет? Ведь у большинства родителей нет таких средств… Но вы молодцы, что все это пережили и опустили руки!!!​

Пожаловаться
Skrip
Татьяна 

самое парадоксальное, что у нас тоже таких денег не было. но что-то одолжили и за два года мы ничего не покупали, а только работали на памятники/долги, а потом на роды. И я не знаю как быть людям в ситуации когда нет работы или она не позволяет подрабатывать...​

Пожаловаться
Kate

Это жесть (извините, но не подобрала других слов)!!! Как вот так бессердечно и алчно можно наживаться на чужом горе???
Мягких облачков вашим малышам😢 а вам всего самого-самого!!! Вы заслужили счастья! Легких вам родов!!!​

Пожаловаться
Серафима

как у меня

Пожаловаться
Ежевичный Джем

простите, ну не перестаю удивляться почему все в наших странах так через #опу и бессердечно делают. начиная с благодарностей бедным служителям Господа и, блин, безголовыми работниками кладбища, которые выделили место для могил так, что создали кучу трудностей. ну почему не задать вопрос себе, или хотя бы родителям, хотя и так понятно, две маленькие могилки, зачем между ними дорога чтобы ходить???… ох меня эта тупость и равнодушие раздражает

Пожаловаться
Ежевичный Джем

и почему те же работники кладбища, сдирающие такие деньги не косят там бурьян, хоть «чтобы ходить можно было»

Пожаловаться
Skrip
Ежевичный Джем 
это ужасно, вокруг нас похоронено еще семь малышей, примерно нашего возраста, у нас там маленькие ясли. и не у всех родителей есть возможность приезжать часто, и так все неухоженно и заброшено выглядит((( мы с мужем каждый раз себя бульдозерами ощущаем, сколько мусора и травы вокруг выдергиваем((( и никто не следит, хотя это новая часть кладбища(((
Пожаловаться
МамаЛидочка

Прекрасно понимаю… тоже столкнулись с подобным… в итоге тоже ко второй годовщине только закончили то, что казалось бы можно сделать за свои деньги быстро...
больше всего огорчает, что все работники различных учреждений умничали или отказывали делать так, как мы хотим за наши деньги… лишь бы быстрее сделать и получить, а качество по барабану, точнее скорее всего специально делать как умеют, чтобы через пару лет переделывать снова за доп.плату… но когда вырисовывается то, что ты хотел, то становится легче…

Пожаловаться
Skrip
МамаЛидочка 
конечно облегчение наше сомнительное, но хоть что-то…
Пожаловаться
Вероника

Теперь вы нужны Федору, а к ним успеется. Красиво получилось их место на земле, ну а небо все в их распоряжении. Сил вашей семье и всего самого наилучшего!!!

Пожаловаться
Skrip
Вероника 
это точно)
Показать ещё
Предыдущая статья
Мысли вслух. Гусеница и персик
Следующая статья
Мой кроха, мой боец...
Актуальные посты
от жары температура 36 у ребенка
эдас при беременности отзывы