Блин, как невыносимо это… уже не знаю, в какую щель залезть, лишь бы хоть немного полегчало, хочется выть… постараюсь написать вкраце, хотя все равно получится немало.
когда врачи сказали, что у меня двойня, моему счастью не было предела! это такая радость — двое малышей, а уж когда объявили, что мальчик и девочка, мне хотелось прыгать. беременность проходила нормально. УЗИ, анализы, ктг… все хорошо. лишь черезчур большой живот меня смущал, да ходить было тяжко. Рожать разрешили самой. на 31 неделе отошли воды (один-в-один, как с первым, даже почти в это же время). собрались, поехали. схватки наростали, открытие было отличным, в общем, все шло, как по маслу, пока не родилась доча… малышка закричала сразу, ее унесли. дальше меня рассекли (черт знает зачем?) и прокололи пузырь. вылилось 3 с лишним (!) литра воды. о многоводии ни в одном протоколе УЗИ ни слова. Сынок перевернулся вниз головой, кое-как родила его. тишина. врачи схватили, унесли. «Да у него уродства». Господи, почему? какие? как вы можете так говорить о моем сыне? — хотелось мне кричать, но какой-то ком встал поперек горла и я не могла вымолвить ни слова. так хотелось умереть на этой проклятой кушетке… его отвезли в реанимацию. Оказалось, что на ручке и ножке 6 пальчиков + на левой ручке некоторые сросшиеся и + на правой ручке нет среднего пальчика. Мои родные, любимые ручки… сейчас я по ним безумно скучаю....
я потеряла много крови, но переливания, слава Богу, не потребовалось, меня долго шили, потом бросили на 3 часа одну. к слову сказать, УЗИ и тут ошиблось. у малышей была не 2, а одна плацента на двоих. детей, естесственно, забрали. поздно ночью я поползла в палату интенсивной терапии. сынок на ИВЛ. не раскрылось легкое. с этого дня начался ад в моей жизни. на 5-й день перевод в ПЦ. постоянные и безуспешные попытки снять сыночка с ИВЛ. через месяц нас выписывают с дочей и в этот день сказали, что у него трахеомаляция, необходима трахеостома. сделали операцию, поставили, сняли с ИВЛ. через неделю переводят из реанимации в ПИТ. каждый день я бегала к моему мальчику, просила держаться, говорила как мы его любим и ждем, молилась Богу… 2,5 месяца он там лежал, был и вялый, не ел сам, была кислородная зависимость… на помощь пришла моя сестра, легла с ним. Кирюша быстро начал восстанавливаться. через 2 недели нам объявляют «готовьтесь на выписку». Мы плакали от счастья! Но в день выписки рано утром происходит ужасное. сейчас я понимаю, что мой сын умер именно тогда, 16 марта. Утром сестра просыпается, в палате полумрак, на мониторе прочерки, показателей нет. подходит к кроватке, смутила неестесственная поза Кирюши. включила свет… Он был белый. как мертвый. она быстро его схватила и побежала к медсестрам, там его просанировали, он задышал, но в сознание не пришел. я прибежала к 12. мой мальчик не открывал глазки. и вдруг сатурация (кислород в крови) начал резко падать. аппараты заорали, заморгали, высветилось «АПНОЭ». мы с сестрой выбегаем в коридор, зовем на помощь врачей, орем… палата наполнилась врачами. У Кирюши судороги, срочно пишем перевод в реанимацию. когда его довезли, он уже не дышал. итак, к нашим единичным кистам в мозгу прибавилось мультикистозное тяжелое поражение головного мозга, тяжелый отек мозга, эпилепсия. Вечером муж с сестрой напились. все рыдали… всей семьей. пошла новая неделя. опять реанимация. вскоре, перевели в Пит. сынок все спал и спал. прихожу в очередной раз, а кроватка Кирки пустая. я бегом искать медсестер. «Где ребенок?» — ору. а на меня глазки стоит таращит. «ваш в реанимации». я бегом туда. Мне говорят ваш ребенок был доставлен в длительнои апноэ, наверное, трахеостому себе сдвинул, вот она и перекрыла доступ кислорода. я устало оперлась на косяк. да быть того не может! он не мог, просто физически он уже был не в состоянии делать таких движений. но, зная, что наших врачей не прижмешь, я пошла к сыну. сил спорить, доказывать что-то не было, да и ровным счетом это ничего не меняло. пришла к сыну, а он в сознании. плачет (из-за трахеостомы он плакал бесшумно), слезки катятся, его запеленали, к трахеостоме подходила трубка ИВЛ. Девочки, и тут я впервые в жизни зарыдала при Кирюше. я столько месяцев держалась, не позволяла себе плакать при нем. плохо помню, каким-то чудом перешла дорогу, шла домой и выла белугой. через 3 дня сыночка снова переводят в ПИТ, а через какое-то время дают добро на то, чтобы легла с ним сестра. и через неделю, 22 апреля, сыночка выписывают домой. и впервые ненадолго мои двойняшки воссоединились. Но, немедля начинаем обход врачей. начали с неврапотологов. обошли всех лучших, но они в один голос «Нет. тяжелая форма ДЦП. интеллект уже не сохранить. если до 16 марта была надежда, то сейчас всё. нам очень жаль». но я не сдавалась… я хотела убрать трахеостому, начать плавание. вызвала на дом массажистку, хотела сделать пальчики в Питере, хотела вести его в Китай… настает 1 июня. по иронии День защиты детей. я со старшим решила проветриться, пошла в поликлинику, потом мы долго гуляли, кормили белок, собирали всякие цветы, палки, бегали… муж с анжеликой и Кирюшей остался дома. Я пришла домой, как раз вот-вот подойдет массажистка делать массаж Кирюше. Завредничала Лика, я пошла на кухню ее кормить. приходит эта женщина, пошла к Кирке. слышу, как она его будит. достала его из кроватки, потом заглядывает ко мне и говорит «малыш очень крепко спит. нельзя делать массаж». я попросила, говорю, может, проснется, а она сказала, что завтра придет и ушла. Я даже не заподозрила ничего! А через минуту испуганный муж мне сказал: «Кирюха не дышит». я обомлела. как?? Почему??? Муж побежал его санировать, включил аппарат. меня затрясло. потом он молча зашел и я все поняла… я плакала и не могла поверить. это ведь сон? Не может быть! Вот же, утром я его кормила, уложила спать, поцеловала! такого маленького, теплого… и он ушел???? Вызвали скорую, приходило много-много людей. захожу в комнату, а на нашей кровати лежит мой родной, любимый сыночек. накрытый пеленкой. я встала на колени, обняла его и рыдала. через 3 дня хоронили. Хоронили втроем: я, муж и сестра. такой крохотный гробик и там мой мальчик. попросила положить на его желтую подушечку, положила ему мишку и последний раз поцеловала в носик.
так решил Господь. Наверное, так лучше. для Кирюши. он больше не мучается! ему хватило 5,5 месяцев. но я безумно скучаю! эту потерю ничем и никогда не восполнить. но я жду… жду когда он ко мне вернется. здоровенький! он это заслужил!
прошу прощения за сумбурный рассказ и ошибки, писала сквозь слезы, но на душе немного полегчало от того, что выговорилась.
это 15 марта, за день до выписки. люблю тебя, мой медвежонок
Дай бог вам сил ❤️Соболезную
Машенька, как я вас понимаю!!! У меня тоже недавно умер сынок. Ему без дня было 8 месяцев. Только об этом пороке мы узнали за 2 недели до смерти. Он научился дышать так, что никто не подозревал как ему тяжело. У него ещё был стеноз трахеи, что ещё больше осложняло дело. К сожалению, у меня это первый и единственный ребёнок. Хочется вас обнять крепко и придать сил…
нет слов… просто невероятно плакала… держитесь, но так решил Господь...
Плачу
Пронесла все через себя....
Какой хорошенький мальчишка!!! Как и мой кулачки сжимал....
держитесь читаю и слезы на глазах
Спасибо большое!
Господи… сил вам… читала и плакала.
Читала и плакала… Сил вам.
Прочитала только сегодня!!! Очень-очень грустно и горько!!! Не дай Бог такое пережить никому!!! Но вы держитесь, вам никак нельзя много грустить, ведь у вас есть ради кого жить и ради деток вы обязаны быть счастливой!!!!!!!