Возможно ли получение мк, если первый малыш был мертворожденным?

24 мая 2009 г. на 38 неделе беременности я родила мертворожденного малыша. Потом долго болела и поправившись обратилась в страховую компанию (по полису ОМС). Они провели экспертизу и предложили оказать юридическую помощь, т.к. имеются врачебные ошибки. После долгих судебных разбирательств была доказана вина врачей. Могу ли я при рождении второго ребеночка получить материнский капитал?

Crazy SUN
0116055
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

я читала что реально через суд добиться выплаты мк, если на момент родов было не менее 7 месяцев беременности. Но в любом случае нужен грамотный адвокат, случаи когда было положительное решение была хорошо проделанная работа адвоката.

Пожаловаться
Марина
Если ребенок родился уже мертвым то нет. а если прожил хоть 3 часа то да.
Пожаловаться
Действительно, ещё некоторое время назад женщины, чей первый ребенок умер на первой неделе жизни, испытывали трудности при получении сертификата на материнский капитал. Проблема заключалась в том, что женщина среди остальных документов должна была представить в Пенсионный фонд свидетельство о рождении умершего ребенка. Однако представить этот документ она не могла, потому что если ребенок умирал на первой неделе жизни, органы ЗАГСа выдавали не свидетельство о рождении, а всего лишь справку по форме 26.

Сегодня такой проблемы не существует – в соответствующие законы были внесены необходимые изменения, после чего органы ЗАГСа выдают родителям умершего на первой неделе жизни ребенка полноценное свидетельство о рождении. При этом родители, которые после 1997 года получили на руки справку по форме 26, при желании могут получить в органах ЗАГСа свидетельство о рождении. Таким образом, чтобы идти в ПФР и писать заявление на получение сертификата на материнский капитал, у вас на руках должны быть два свидетельства о рождении.
Пожаловаться
Crazy SUN
Мне дали только справку, что малыш мертворожденный. В этом случае я могу рассчитывать на получение мк?
Пожаловаться
Swetyy

Положено, если родите второго до конца 2016 года. будет вам материнский капитал. есть суд. практика доказывающее ваше право на мат капитал.

Пожаловаться
Алена
нет. у меня дочка родилась тоже мертвой и после рождения сына мне ни чего не дали тк надо чтоб ребенок прожил после рождения три часа кажется, тогда был бы положен мат.капитал.
Пожаловаться
Марина
неположено. у меня тоже есть справка, дочь родилась мертвой на 38 недели. через год родила здоровую девочку и капитал мне не положен. вот если бы дочь первая прожила хоть немного оо да. справка о рождении не годна надо свидетельство о рождении.
Пожаловаться
Ольга

Я в январе родила мертвую доченьку. Т. к. ребенок родился мертвым, то свидетельства о рождении и соответственно о смерти мне не дали. Но в администрации роддома выдали справку, где указано, что гражданка такая-то родила мертвого ( или умершего на первой неделе жизни) младенца, о чем свидетельствует запись в актовой книге отдела ЗАГС района в котором находится родильный дом. Специалист, выдававшая мне эту справку как раз настаивала на том, что если будет еще ребенок, то как раз эта справка будет основанием для получения мат.капитала. Не знаю выдавали ли Вам какие либо документы, если нет, то попробуйте получить дубликат такой справки и на получение мат капитала у Вас будут все основания.

Пожаловаться
Crazy SUN
Да, справка есть. Мы с врачами судились, так что документов предостаточно
Пожаловаться
Crazy SUN

Я в интернете нашла судебные практики по мк, есть и положительные так и отрицательные

Пожаловаться
Елена

скорее всего нет так как ребенок родился мертвым.