24 мая 2009 г. на 38 неделе беременности я родила мертворожденного малыша. Потом долго болела и поправившись обратилась в страховую компанию (по полису ОМС). Они провели экспертизу и предложили оказать юридическую помощь, т.к. имеются врачебные ошибки. После долгих судебных разбирательств была доказана вина врачей. Могу ли я при рождении второго ребеночка получить материнский капитал?
я читала что реально через суд добиться выплаты мк, если на момент родов было не менее 7 месяцев беременности. Но в любом случае нужен грамотный адвокат, случаи когда было положительное решение была хорошо проделанная работа адвоката.
Сегодня такой проблемы не существует – в соответствующие законы были внесены необходимые изменения, после чего органы ЗАГСа выдают родителям умершего на первой неделе жизни ребенка полноценное свидетельство о рождении. При этом родители, которые после 1997 года получили на руки справку по форме 26, при желании могут получить в органах ЗАГСа свидетельство о рождении. Таким образом, чтобы идти в ПФР и писать заявление на получение сертификата на материнский капитал, у вас на руках должны быть два свидетельства о рождении.
Положено, если родите второго до конца 2016 года. будет вам материнский капитал. есть суд. практика доказывающее ваше право на мат капитал.
Я в январе родила мертвую доченьку. Т. к. ребенок родился мертвым, то свидетельства о рождении и соответственно о смерти мне не дали. Но в администрации роддома выдали справку, где указано, что гражданка такая-то родила мертвого ( или умершего на первой неделе жизни) младенца, о чем свидетельствует запись в актовой книге отдела ЗАГС района в котором находится родильный дом. Специалист, выдававшая мне эту справку как раз настаивала на том, что если будет еще ребенок, то как раз эта справка будет основанием для получения мат.капитала. Не знаю выдавали ли Вам какие либо документы, если нет, то попробуйте получить дубликат такой справки и на получение мат капитала у Вас будут все основания.
Я в интернете нашла судебные практики по мк, есть и положительные так и отрицательные
скорее всего нет так как ребенок родился мертвым.