Ездили в эти выходные к свекрови.С нами была сестра мужа и их дальняя родственница, лет 30.Она не замужем, детей не хочет.Мне показалось, что она вообще чайлд-фри.Ну да ладно, у каждого свои тараканы.Разговор зашел про детей, свекровь говорит:«Я с вами вообще не доживу до внуков».БЛИН!!! У тебя уже есть внучка! Пускай она ангел, но она есть! Сестра у него потом эту тему еще раз подняла, когда мы обратно ехали.Я высказала это.Говорю:«До первой уже дожила».Все замолчали, а я еле сдержалась чтобы не заплакать… Когда всех отвезли, остались вдвоем, меня так накрыло! Такой истерики давно не было… Почему? Почему они не считают Верочку своей внучкой, племянницей??? Почему у меня есть ребенок, ребенок-ангел, а для них ее нет и будто не было??? Свекровь вроде расстроилась после того разговора, а этим будто по фигу вообще...
Может я в чем-то не права?
какие жестокие люди… у вас и так горе… а они подливают масло в огонь.....
Да… для остальных людей НАША боль непонятна… у меня типичная ситуация… мои родные воообще похоже забыли о том, что я когда-то была беременна....

вы правы. абсолютно.
Конечно же Верочка ваша дочка, ваш первенец.
Если у свекрови умрет мать, то она из-за этого перестанет быть матерью? Неужели если умрет дедушка, то он перестает быть дедушкой? Если умрет сестра, разве она от этого перестает быть сестрой? Так же и с детьми, от того что они умерли, они не перестают быть нашими детьми!
Ну, свекровь, конечно ляпнула не подумав…
Ты не принимай это близко к сердцу. Да и для абсолютного большинства людей наша боль не понятна. Для них это «Ну случилось, и случилось, живём дальше». Просто они не пережили того, что пережили мы. Может и хорошо это. Наша боль всегда останется с нами, наши дети всегда будут нашими детьми, хоть они и ангелы. Хочу подчеркнуть слово НАШИМИ. Для других людей наших детей не существует, увы
Нужно с этим смириться и жить с этим дальше. Тяжело, сложно, но иначе никак. Вот так мы и становимся сильнее. Держись! 
Спасибо.Она переживает-я знаю, просто обидно слышать такие вещи...
Это все равно что заставить ребенка верить в то, что у него есть отец, когда он его не разу не видел, ни по фото, никак. Когда человека не существует, то о нем и не говорят, как о живом. Тем более, если он и не жил. Реакция свекрови вполне нормальная.
Вам сил и здоровья, и детей конечно! И обижаться на свекровь у вас причин нет. Внуков у нее действительно нет, если объективно. Это ваша боль, ваша трагедия, но никак не ее...
согласна.
Почему не ее? Она же и ее кровь тоже! Пускай она Ангел, пускай ее нет рядом физически, но она была! Как можно считать что ее не было? Я не навязываю свое мнение, но можно же считаться с этим? Я не говорю что она совсем забыла о внучке-она переживает это вместе с нами.Просто думать нужно иногда о том, что говоришь....
Нам не понять друг друга.
Разница в том, что он жил достаточно продолжительно время и успел оставить после себя очень много, в том числе и детей. Память о нем осталась у многих людей, а память о ребенке, который прожил очень мало, это обычно память только родителей. Другие к этому относятся иначе.
Но выше вы привели пример с отцом как раз. Разве возможно умереть не пожив? Умирают только те, кто когда-то был жив. Это касается и стариков, и взрослых и детей. И рожденных живыми и рожденных мертвыми. Когда-то они были живы.
У меня после смерти сына осталось больше памяти, (вещей) чем об отце (который прожил дольше). Сын прожил недолго, но он жил. У него мои гены, моя кровь и плоть. Я его вынашивала, я его рожала. По всем документам я его мать, а он мой сын. Ровно как и по всем документам мой отец остается быть моим отцом юридически, даже с учетом что он давным давно умер.
Если у вас умрет (к примеру, мать) она перестанет быть от этого вашей матерью? Скажите нет и не было? Святой Дух вас родил? Либо (Не приведи Господи!) умрет дочь, не уж то вы скажите «она так мало пожила, не было и нет»
Не перестанет. Но на вопрос — у вас есть мать, я отвечу — Нет, она умерла. Потому что по логике, если она умерла, то у меня ее уже нет. Так же и о детях, обо всех, кто умер. К смерти у меня отношение философское, потому что умрут все, не 99%, а все 100%, и кому когда, решать увы не нам. Просто автор о ребенке, который к сожалению умер, говорит, как о живом. В ее сердце он конечно всегда будет жив, но на земле и для других людей — он увы умер( Поэтому непонимание с родственниками, ей кажется, что они против нее настроены. Хотя ничего дурного они не хотели и не имели ввиду.
А вот сына помню хорошо и отчетливо. Помню его живым. И испытываю к нему намного большую любовь чем к кому либо то ни было вообще. И было бы глупо отрицать того, что он мой сын.
Умрем мы все. Вообще все. Кто-то раньше, кто-то позже. Но от того что мы умрем, нельзя сказать, что нас и вовсе не было.
У Президента Кеннеди (который и сам давно мертв), при его правлении умер едва успевший родиться малыш. Об этом помнят. У матери Майкла Джексона (который тоже мертв), за год до рождения самого Майкла, родился мертвый ребенок. И об этом помнит весь мир. У Элвиса Пресли был брат-близнец, который родился Мертвым, а Элвис живым. Но он от этого быть его братом не перестал.
Видите, вы сами о них говорите в прошедшем, а не в настоящем времени.
Я и не спорю.
мамы больше времени провели со своим ребеночком в животе и успели к нему привыкнуть, знать что он есть.вы с ним ложились и просыпались, вы ему уже и характер придумали, а свекрови, мамы наши, братья, сестры. они может несколько раз вас за всю беременность видели.и то осознали, что вы беременны когда животик стал появляться.
наши мамы хотят играть, раостить, кормить своих внуков.я своих очень понимаю, а иногда мне кажется что я и виновата, что так получилось
Тот кто не пережил, никогда не поймет, им проще думать, что этого не было, но это также защитная реакция
ляпнула она… чего с нее взять… не думай про эту ситуацию больше!:*мысленно нашлепай всем пощечин)))я так делаю