Мамочки, здравствуйте. Хотелось бы у Вас спросить обязательно ли ехать на кладбище на 40 дней?
Дело в том, что машины у нас с мужем нет, а погода на улице довольно не приятная. Уже не сколько дней идут дожди и температура не поднимается выше 15 градусов.
Муж настаивает на том, что нужно ехать. Я сама не давно переболела, да и идти до кладбища пешком через лес почти 15 минут + на автобусе добираться около часа.
Вы не подумайте, что я ленивая. Но, честно бывать лишний раз на кладбище, я не хочу.
Может есть возможность отговорить как то мужа ?
Я готова была каждый день туда ездить, максимум неделю могла выдержать, потом дикие истерики, хотела к своей доченьке, после 40 дней чуть легче стало… вопрос в другом — нужно ли Вам это...
Это же не обязаловка. Задайте себе вопрос, «зачем я еду на кладбище» и по ответу поймете надо или нет. Если только потому, что так положено, лучше остаться дома.
У меня полгода у дочки было в феврале, замётано было все. Мы с мужем настолько хотели попасть к ней на кладбище, что мы доползли грубо говоря до забора кладбища, перелезли через него, потому что вход был заметен, и снега было прям вдоль всей высоты забора, а наша малышка не далеко от забора лежит. Это действительно зависит от желания. Нам очень хотелось.
мы на годик даже не ездили, просто я купила тортик и посидели семьей попили чаю.А на 40 дней я физически не могла там быть.не нужно себя заставлять, съездите потом.а муж ну хочет пусть едет
каждое воскресенье еду… мне так легче еду там проплачусь и легче стаёт но это кому как если нет желания не заставляйте себя важно то что на сердце и в душе ...
Мы ездили всегда, если не можете сходите тогда в церковь
Если душа не просит, не нужно себя заставлять. Помяните дома, в церковь можно сходить, если хотите. Вера и память внутри нас. Да, есть обычаи, но их придумали люди. Делайте, к чему сердце лежит. Зачем себе душу рвать, кому легче будет. Попробуйте объяснить это мужу. Он может и один поехать.
ездили и на 9 и на 40. И каждый месяц в день смерти ездим.
Я считаю что мертвому человеку уже все равно приведите вы к нему на кладбище или нет, главное помнить и в сердце его держать, а от того что вы будете мёрзнуть им лучше уже не станет
Я ни разу на эти даты не ходила на кладбище. Просто готовила обед и ходили сорокоуст заказывали в церкви. Не слышала даже такого, что прям обязательно нужно посетить кладбище в поминальный день
Если муж хочет ехать, пусть едет, не отговаривайте, желание съездить на кладбище это же от души, а вы действительно сходите с детками в церковь, главное не присутствие на кладбище, а душевная скорбь…
Ну как обязательно или нет? от того что вы не пойдете ничего не случиться же! сходите в церковь, свечку поставьте, записку за упокой или еще что там, панихиду ( там подмкажут) дома помянуть достаточно. А если б зима была и непролазный снег, например. тем более дороги в лесу размыты и дождь. другой вопрос кто как к этому относиться. емли муж втемяшил себе в голову что надо ехать, то потом будет думать об этом, накручивать и т.п. И еще, в церковь надо накануне идти или за несколько дней, что бы они помолились на утренней службе в нужный вам день. можно кстати и службу целиком отстоять в церкви, а на кладбище когда погода наладится.
Я не ездила, я вообще кладбище не люблю, не могу там находиться. У меня мама похоронена.
Здравствуйте, а зачем ехать на кладбище на 40 дней? Знаю, что ездят на след. день после похорон, а потгм по желанию, когда захотите, а на 40 дней обычно просто поминки
Ездят и на 9 и на 40 дней.
Первый раз такое слышу, хотя хоронила ужк многих родственников?♀️
Я тоже. На 40 день открывают закрытые венки. Кладут цветы, поминают, ну и в церковь конечно. Потом едут домой поминать.
А венки зачем закрывают(мне просто интересно) тоже об этом первый раз слышу?♀️ поминки и церковь это конечно само собой
Когда холм формируют, закрывают большими венками, что ни кто их до 40 дней не беспокоил.
Понятно, спасибо, что объяснили, у нас просто ни чего подобного не делают…
Ну вам явно это не надо, сто отговорок. А чей усопший?