Зрение, лазерная коагуляция

Девочки, пока лежала в стационаре на сохранении, сходила на прием к  окулисту. А он мне поставил страшный диагноз – предпосылки к отслойке сетчатки. Направил на консультацию к лазерному хирургу, а та в свою очередь настаивает на лазерной коагуляции на 20-26 неделе, иначе это грозит мне слепотой во время родов. Теперь вот мучаюсь и боюсь. Кто-нибудь сталкивался с подобным во время беременности?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ШумелкаМышь
Юлианна, доброй ночи! Как вы в итоге родили своих малышей?
Пожаловаться
Юлианна
Все прошло хорошо. Коагуляцию сделала, и все в порядке. 
Пожаловаться
ШумелкаМышь
Понятно! :) Спасибо за ответ!
Пожаловаться
Мне делали такую же процедуру, 1,5 года назад. Страшного ничего нет, расширяют зрачок, потом лазером «зашивают» края сетчатки. Нмеого непрятно, не более. Со мной вместе в очереди сидели несколько беременных женщин, им тоже делали, так что, это нормально. Лучше укрепить сетчатку перед родами, я так думаю
Пожаловаться
Lemura
Когда я со своей миопией высокой степени обследовалась у лазерного хирурга, он тоже сначала хотел делать коагуляцию. Но повторное обследование показало, что динамики, ухудшений нет, и она не особо мне потребовалась. Так что ее мне не делали.
НО, ничего страшного в ней нет. Как выражался мой хирург – это даже не операция, а процедура. Если говорят делать – надо сделать. Это по-любому укрепит сетчатку и снизит риски. А ведь риски – никому не нужны.
Я во время родов хорошо чувствовала напряжение на глаза, переживала, поэтому старалась все время держать их закрытыми и расслаблять лицо.
В таком положении риск – неблагородное дело.
Пожаловаться
Лариса
В самой операции нет ничего страшного. Мне делали, правда еще до беременности, год назад почти. Она делается с местным наркозом, в глаз закапывают гель, который как бы замораживает глаз и потом минут по 10 обрабатывают лазером каждый глаз. Через минут двадцать вы свободны, на следующий день консультация и осмотр, а через месяц контрольный осмотр. В принципе для расширения зрачка закапывают то же лекарство, что и при осмотре состояния сетчатки у окулиста. Видимо оно не вредное для беременных.
Есть конечно выбор: риск слепоты от напряжения во время потуг, кесарево сечение по показаниям в связи с риском отслойки сетчатки или небольшое оперативное вмешательство и самостоятельные роды. Кстати, сетчатка может отойти и не в родах, а, например, если поднимите что-то тяжелое, долго пробудете в наклоненном состоянии от сильного прилива крови, да от любого сильного напряжения. Так что лазерную операцию может и стоит сделать, только вам решать во время беременности или потом.