Чем лечить гастрит при беременности?

Болит желудок через два часа, после еды. Сам желудок, и боль отдает в спину между лопаток. Щас две недели праздники… Врачей нет

katenikab
083249
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
19 февраля 2019

Как лечится гастрит при беременности

Тошнота, несварение и боли в животе — признаки воспаления слизистой оболочки желудка. Особенно часто развивается гастрит при беременности, так как в этот период изменяется гормональный фон организма. Важно подобрать диету и лечебные средства, которые не навредили бы будущей маме и малышу.
Причины и симптомы заболевания
Уже в первом триместре могут наблюдаться неприятные ощущения после еды — изжога, кислая отрыжка, тяжесть в животе. Так проявляется действие женских гормонов, подавляющих работу пищеварительных ферментов. В организме беременной женщины активизируется бактерия «хеликобактер пилори», вызывающая воспаление.
Во втором и третьем триместре растущий плод сдавливает желудок матери. Это ухудшает выработку желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. Аппетит снижается, после еды возникают боли в животе, понос и рвота. Наблюдается общее ухудшение самочувствия, раздражительность, слабость.
Чем лечить гастрит во время беременности?
При болях в животе, особенно повторяющихся многократно, нужно обязательно обращаться к врачу. Чтобы получить адекватное лечение, нужно вначале разобраться с диагнозом, потому что множество совершенно разных заболеваний протекает с болями в животе.
У беременных предпочтительней неинвазивные методы диагностики:
- клинический и биохимический анализы крови
- общий анализ мочи
- исследование кала на копрограмму и яйца гельминтов
- УЗИ органов брюшной полости
- дыхательный хелик-тест
Однако в случае необходимости не противопоказано проведение ФГДС. Если есть подозрение на инфекцию, делаются посевы испражнений и/или исследуется кровь на антитела к различным возбудителям.
Только после того, как диагноз гастрита будет подтвержден, можно приступать к лечению
В настоящее время существует множество эффективных и безопасных препаратов, разрешенных к применению у беременных.
В первую очередь, назначаются антацидные препараты, устраняющие изжогу и болевой синдром. Также разрешены спазмолитики на основе дротаверина, при необходимости возможен прием некоторых антибиотиков. Главное в таком случае, не заниматься самолечением, а четко выполнять рекомендации гастроэнтеролога.
Что касается режима, то необходимо:
- строго соблюдать диету, избегая жирного, жареного, острого, копченого, пряного, газообразующего, а также сдобы и сладостей;
- принимать пищу часто, но небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок
- больше двигаться, чтобы стимулировать перистальтику кишечника
- хорошо высыпаться, потому что недосып провоцирует ухудшение работы ЖКТ

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Зайнаб

вот у меня такая же проблема((( кашки спасают, овсянка в основном. кисель из семян льна тоже очень хорошая вещь. я им лечила гастрит до беременности, во время обострений. он просто для профилактики очень хорош.

Пожаловаться
katenikab
Маоолокс купила- так лежит. Когда хватает- пью. Диета- каши утром ем всегда. А вот чтобы прям полностью соблюдать диету- не могу, кушать хочу))
Пожаловаться
Зайнаб
Я последние два дня ела только овсянку,  творог и тертые зелёные яблоки. Тьфу тьфу тьфу, сегодня проснулась без болей))
Пожаловаться
NIMFAY

А мне отлично помог кисель из семян льна! желудок перестал болеть и стал нормально работать

Пожаловаться
ело
Может это вообще не гастрит?) де нол назначают для лечения хеликобаатера( он как правило есть у тех у кого гастрит), а так, без врача, только диета. Если хотите что то съесть, праздничного, можно перед этим выпить фасфолюгель( по-моему его можно во время Б) он защищает желудок, обволакивал его.
Пожаловаться
Anuta

На диету. Хотя сегодня и завтра рабочие дни, можно попасть на прием.

Предыдущая статья
28 нед- раскрытие пол пальца .