подскажите, пожалуйста, такая ситуация, у меня сильная близоруковсть, минус 9, в поликлинике, кроме таблички с буквами у врача нет никакой аппаратуры, и окулист мне сказала идти платно обследоваться, ну у нас ведь сами знаете, какие все вежливые и так и норовят тебе помочь, конкретно ничего не сказала, а в платных клиниках меня спрашивают, какие обследования конкретно мне нужны, а я без понятия, единственно, точно знаю, что нужна рефрактометрия. какие еще обследования мне нужно сделать, что бы понять, могу я рожать естественным путем, или только кесарево?
у меня зрение минус 7,5 на оба глаза. я всю жизнь лечусь в частной клинике у меня и сетчатка слабая и глазное дно смотрели в общем все — все смотрели все врачи и в клинике и гинеколог и местный офтальмолог говорили ТОЛЬКО про кесарево. а я ни в какую не хотела кесарево. в итоге приехала в роддом, только перед потугами врачи вдруг заметили что у меня в карте про плохое зрение написано. спросили что мне врачи советовали КС или ЕР? я сказала что советовали КС, но я сама рожу. врачи сказали ОК. никаких бумаг я не подписывала, что беру ответственность на себя. в итоге родила как в туалет сходила очень легко. не было проблем чтобы тужиться не в голову а в низ. со зрением все отлично) ни упало ни на диоптрию. рожала в линзах. Итог: Только вы сами в праве решать как вам рожать (если кроме зрения нет проблем). никто не имеет права вас везти на разделочный стол на КС только из-за зрения. Я считаю что для молодой женщины, которая еще хочет детей ни к чему полостная операция КС.
Но все же, я не согласна с Надеждой, которая оставила комментарий ниже. Я бы никогда не пошла против врачей. Можно 10 раз перестраховаться и обследоваться, но если врачи рекомендуют КС-то я бы спорить не стала, мама со шрамом от кесарева -гораздо лучше чем слепая мама. Я в свое время решила -если врачи дают хоть 10 процентов, что ослепну -то только кс. Детей еще вырастить надо, а слепому инвалиду -это трудней гораздо будет. Не понимаю такой не оправданный риск.((
спасибо, Наташ, но мне как раз врач сказала, что все показатели у меня очень хорошие, кроме самого минуса! очень кстати вы про линзы написали, только сегодня думала об этом, смогу ли я в линзах рожать))))))))))) что бы ребеночка увидеть нормально сразу)))))))))))))
С 3й хотела так же, все взяла с собой, Но просто забыла их снять -так что рожала прям в них))и все окей было, ни один сосудик не лопнул на глазах))главное в попу тужиться, а не в лицо)
очень тебя понимаю, мне вообще в 16ть дура-окулист сказала: тебе вообще детей нельзя иметь… всю дорогу помню тогда рыдала, хотя о детях и не задумывалась еще)
но с другой стороны-знаю, что многие рожают в линзах и ничего))тем более если в однодневных. При этом единственное, чем это грозит -это полопавшимися капиллярами, Не более, но у половины девочек и с единицей и без линз они лопаются, если неправильно тужиться, да и проходит быстро этот дефект))
Посмотреть бы сейчас в глаза этой врачихе, при моих 3х девчонках)))))
все думаю операцию сделать, о мне как-то страшновато, а так по жизни приспособилась, что совсем не чувствую какой либо ущербности)
у меня тоже кесарево. зрение -7,5. только смотри, чтоб на бумажке от окулиста было написано кесарево… у меня написано было изначально: исключить потужной период. а это нифига не кесарево.
Я после приема в поликлинике, сама пошла платно в нашу областную офтальмологическую больницу, где мне сделали все что только можно, минус 10 у меня зрение. с глазным дном в порядке все, родила сама) так что постарайтесь обследовать все хорошо. обычно в поликлиниках диагностические возможности не соответствуют нормам. Удачи вам)
к какой поликлинике вы относитесь?
ну у нас по месту работы поликлиника, просто врач заявила, что у нее нет никаких средств для обследования, только буковки… думаете, надо было права пойти покачать? а где такое написано, что нельзя направлять на платные обследования?
где ваша поликлиника по месте работы находится?
ну вот вам и бонус ваза!
короче, я вижу несколько вариантов.
1. попробуйте по номеру полиса записаться на прием через электронную регистратуру к любому офтальмологу в городе. БЕСПЛАТНО.
2. на очередном приеме у своего гинеколога опишите ситуацию, что она сможет вам посоветовать?.
В 20 недель у вас должен быть скрининг. Уж засомневалась, направляют ли на скрининг в медгородок счастливых работниц ВАЗа. Там в медгородке вас проконсультирует окулист в том числе.
Тем не менее, срок у вас еще не большой, не вижу смысла проходить офтальмологическое обследование платно.
Родовой сертификат предусматривает бесплатное ведение беременности со всеми необходимыми обследованиями.
если нужна помощь с электронной регистратурой, я помогу
а вот окулист смотрела в поликлинике, мне кажется без спец оборудования в темной комнате через свое стеклышко… могу у же не помнить чего-то.
на скрининге в 20 недель обязательно просите консультацию окулиста, они и так в принципе должны ее дать....
в любом случае, платно еще успеете пройти.
девочки, если я скажу, чо мне нужно знать нет ли у меня противопоказаний к естественным родам, они поймут, какие мне нужно исследования сделать? а вот интересно, возьмут ли на себя такую ответственность в платной клинике, или мне с бумажкой от них, нужно топать к своему глазнику, что бы он уже написал официально для гинеколога, я от этой бюрократии сума схожу уже, эти хождения по больницам прямо мука!
где вы живете?
вы имеете право на бесплатное обследование!
у меня тоже сильная близорукость. делала обследование в частной клинике, мне измеряли остроту зрения, смотрели глазное дно. дополнительно расширяли зрачок и смотрели отслойку сетчатки.
вам необходимо знать нет ли дистрофии сетчатки. А миопия высокой степени и астигматизм не являются показанием к кс. Вы к платному офтальмологу придете и скажите, что хотите знать есть ли у вас противопоказания к ер.
сетчатку вроде надо проверять, не отслаивается ли, ну или что-то подобное. у моей сестры было -7, рожала сама