расширение межворсинчатого пространства

`на 21 неделе поставили расширение межворсинчатого пространства в плаценте. у кого такое было? оно как-то может со временем пройти? на сколько страшно?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Что такое расширение межворсинчатого пространства плаценты

Во время проведения УЗИ врач осматривает не только состояние плода, также он обращает внимание на плаценту. Плацента – это важнейший орган, сообщающий циркуляционные системы плода и матери.
Иногда в ходе исследования узист диагностирует расширение межворсинчатого пространства плаценты. Это значит, что ее структура неоднородная. Межворсинчатое пространство – это место, в котором происходит обмен жизненно необходимыми веществами между матерью и ребенком. Если оно увеличивается, значит, плод нуждается в более интенсивном обмене.

Причины расширения могут быть следующими:

инфекции, которые перенесла мать в период беременности;
низкое артериальное давление;
дефицит в организме женщины питательных веществ за счет скудного рациона или наличия вредных привычек.
Расширение межворсинчатого пространства плаценты можно считать компенсаторной реакцией организма. Оно не сигнализирует об опасности, если отсутствуют признаки фетоплацентарной недостаточности и нарушения маточно-плацентарного кровотока.

Чтобы убедиться, что развитие ребенка проходит нормально, врач может рекомендовать пройти дополнительные исследования. К ним относят доплерометрию: оценку кровотока в сосудах матки и пуповины, кардиокотографию: исследование частоты сердечных сокращений плода. Особенно важно не пренебрегать этими исследовании в 3 триместре беременности.

Если у врача есть основания предполагать, что ребенок получает недостаточно питательных веществ, отстает в развитии, будет назначено лечение. В зависимости от серьезности положения женщине могут предложить лечь в стационар или проходить лечение амбулаторно. Сама беременная должна внимательно следить за шевелениями ребенка. Слишком редкие, вялые шевеления свидетельствуют о недостатке кислорода.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tatiasha
У нас тоже расширения МВП((( Ещё с 12 недель, прописывали лечение Эссенциале, Хофитол, Курантил и Магне В6. Несколько недель пропила и всё… Врачи тоже не обращают на это внимание, надеюсь, что это не страшно))
Пожаловаться
☯°♥°Zёёёbrа°♥°☯
У меня такое. Переболела ОРВИ, сказали от этого. Теперь так и останется до родов, в плаценте ничего не изменится в лучшую сторону. На ребенке по УЗИ, КТГ и анализам не отражается, сказали в норме все. Так что ничего страшного, просто плохая плацента. Мне ничего не капали и ничем не пичкали.
Пожаловаться
Эльвира Шахова

Чаще всего изменения в структуре плаценты связаны с инфекцией( первичной или обострением). Не обязательно это половая инфекция, часто имеются очаги хронической инфекции в организме (больные зубы, хр.тонзилит, хр. пиелонефрит и т.д.), поэтому «банальный» насморк, ОРЗ могут вызывать изменения в плаценте. В таких ситуациях используют в/в капельное введение иммуноглобулина( интраглобин, октагам), который оказывает защитное действие в течение 28 дней.
Расширение сосудов межворсинчатого пространства иногда бывает при низких цифрах артериального давления у матери.
В любом случае, главным критерием работы плаценты является состояние плода.

Пожаловаться
Эльвира Шахова
У меня было в последнюю беременность, на сроке 25-26 недель… это следствие давно  перенесенной простуды. Мне кололи антибиотик нацев(раньше 25 недель такой препарат не колят). Потом стало все нормально.
Пожаловаться
Светлана
не страшно! вам капельницы должны прокапать! у меня такое было! А гинеколог уже видел протокол вашего УЗИ
Пожаловаться
она ничего не назначила… а тут она пошла в отпуск, смотрела меня другая – отправила на дневной стационар. приехала туда, а там врач говорит – а что вы собственно к нам пришли, я говорю – так вот же – расширение это… она – Ну и что? (типа это не страшно совсем) ну ладно, говорит, раз пришли, так уж полечим вас… такой подход меня не очень устраивает, если честно… Да еще и говорит – УЗИ вы давно не проходили, давайте пройдите…
Пожаловаться
да и не хочу я лишний раз капельницы!!!
Пожаловаться
VICTORIA DES
может воротникового пространства?
Пожаловаться
нет
Актуальные посты
как научить ребёнка бисероплетению
смешные слова которые говорят малыши