@Сама страдаю одним из пороков сердца, поэтому хочу сказать, что это не приговор, а скорее просто повод быть более аккуратной во время беременности и больше прислушиваться к своему организму.
В период беременности, повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему вызывает обратимые, но достаточно выраженные изменения в работе сердца. Не зная о таких изменениях у здоровых беременных, невозможна ее адекватная оценка при сердечно-сосудистых заболеваниях. Повышение нагрузки связано с усилением обмена, направленным на обеспечение потребностей плода, увеличением объема циркулирующей крови, появлением дополнительной плацентарной системы кровообращения, с постоянно нарастающей массой тела беременной. При увеличении размеров матка ограничивает подвижность диафрагмы, повышается внутрибрюшное давление, изменяется положение сердца в грудной клетке, что, в конечном итоге, приводит к изменениям условий работы сердца.
При некоторых пороках сердца возрастает опасность возникновения бактериального эндокардита, особенно в предродовом и послеродовом периодах. Изменение работы может неблагоприятно сказываться на течение заболеваний почек. Кроме того, сердечно-сосудистые заболевания часто осложняют течение беременности (поздние гестозы, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, преждевременные роды) и родов (быстрые роды, дискоординация родовой деятельности, повышенная кровопотеря и др.).
Как видите последствия могут быть достаточно серьезными, но такие вещи чаще всего происходят у тех беременных которые не знают о своих заболеваниях и просто перегружают организм
Для правильного ведения беременных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо оценивать так называемый сердечный резерв, который зависит от возраста женщины, длительности заболевания сердца и возможностей сердечной мышцы. Желательно сердечный резерв установить еще до беременности, а затем регулярно оценивать его при наблюдении во время плановых осмотров в ЖК. Современная диагностика и адекватное лечение позволяет теперь во многих случаях перенести беременность и роды женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями даже не сильно снижая общую активность.
Про диагностику читайте в следующей теме
Причем от себя добавлю – очень неплохо перенести)) иначе бы я не ждала третьего малыша. Конечно у меня всего лишь пролапс – но рожала я оба раза сама, хотя и со стимуляцией, но это скорее потому что была очень слабая родовая деятельность.
Единственное – если у вас стоит этот диагноз – готовьтесь к дополнительным обследованиям в течении беременности и неоднократным походам к кардиологу.