Сердечно-сосудистые заболевания вовремя беременности

@Сама страдаю одним из пороков сердца, поэтому хочу сказать, что это не приговор, а скорее просто повод быть более аккуратной во время беременности и больше прислушиваться к своему организму.

Сердечно-сосудистые заболевания вовремя беременности

В период беременности, повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему вызывает обратимые, но достаточно выраженные изменения в работе сердца. Не зная о таких изменениях у здоровых беременных, невозможна ее адекватная оценка при сердечно-сосудистых заболеваниях. Повышение нагрузки связано с усилением обмена, направленным на обеспечение потребностей плода, увеличением объема циркулирующей крови, появлением дополнительной плацентарной системы кровообращения, с постоянно нарастающей массой тела беременной. При увеличении размеров матка ограничивает подвижность диафрагмы, повышается внутрибрюшное давление, изменяется положение сердца в грудной клетке, что, в конечном итоге, приводит к изменениям условий работы сердца.

При некоторых пороках сердца возрастает опасность возникновения бактериального эндокардита, особенно в предродовом и послеродовом периодах. Изменение работы может неблагоприятно сказываться на течение заболеваний почек. Кроме того, сердечно-сосудистые заболевания часто осложняют течение беременности (поздние гестозы, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, преждевременные роды) и родов (быстрые роды, дискоординация родовой деятельности, повышенная кровопотеря и др.).

Как видите последствия могут быть достаточно серьезными, но такие вещи чаще всего происходят у тех беременных которые не знают о своих заболеваниях и просто перегружают организм

Сердечно-сосудистые заболевания вовремя беременности
  Для правильного ведения беременных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо оценивать так называемый сердечный резерв, который зависит от возраста женщины, длительности заболевания сердца и возможностей сердечной мышцы. Желательно сердечный резерв установить еще до беременности, а затем регулярно оценивать его при наблюдении во время плановых осмотров в ЖК. Современная диагностика и адекватное лечение позволяет теперь во многих случаях перенести беременность и роды женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями даже не сильно снижая общую активность.

Про диагностику читайте в следующей теме www.baby.ru/community/view/73449/forum/post/2870164/

Причем от себя добавлю – очень неплохо перенести)) иначе бы я не ждала третьего малыша. Конечно у меня всего лишь пролапс – но рожала я оба раза сама, хотя и со стимуляцией, но это скорее потому что была очень слабая родовая деятельность.

Единственное – если у вас стоит этот диагноз – готовьтесь к дополнительным обследованиям в течении беременности и неоднократным походам к кардиологу. 


Орлова Екатерина
Орлова Екатерина
Анастасия Алексеевна
19 лет
Василиса Прекрасная и Премудрая
14 лет
Тверь
173664
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Леся Теплякова
Леся Теплякова
Марианна
3 года
Белгород
У меня с детства паралапс митрального клапана, а Г поставила под вопросом сказав, что по кардиограмме ничего нет. Я попросила её дать направление на УЗИ сердца, конечно она нехотя но дала направление и оно показало, что болезнь как была так и есть. Как мне после таких вещей общаться с этим  врачом?
Пожаловаться
Ольга Доула
Ольга Доула
Анна
25 лет
Александр
17 лет
Денис
13 лет
Дарьюшка
10 лет
Максим
6 лет
Москва
У меня в первую беременность был пролапс митрального клапана 1 степени, рожала в обычном роддоме. Во вторую пролапс МК 2 степени с регургитацией, рожала в спецроддоме сама. В третью нашли аневризму межпредсердной перегородки и пролапс МК 1 ст., рожала тоже в спецроддоме сама.
Пожаловаться
Вера
Вера
Екатерина
13 лет
Воронеж
девочки у меня желудочковая экстрасистолия, аритмия тоже назначили панангин но там же написано при беременности нельзя?
Пожаловаться
Лена
Лена
На 33 неделе терапевт сказала: «У неё шумы в сердце, рожать скоро, а она и не чешется пройти обследование!» Испугалась, побежала к кордиологу, на узи поставили ПМК (пролапс). НИЧЕГО СТРАШНОГО! Просто надо поддерживать сердечную мышцу панангином (аспаркамом), причем ВСЕМ. Родила сама и очень быстро