Последствия кашля при беременности

Не секрет, что во время беременности женский организм снижает планку иммунитета, дабы предотвратить возможность отторжения материнским организмом растущего плода как чужеродного. В то же время, вследствие этого вынужденного снижения активности иммунной системы, женщины становятся более уязвимыми к разным заболеваниям, особенно в периоды межсезонья, когда активизируются простудные заболевания, такие как грипп и ОРВИ.

Одним из основных симптомов этих заболеваний является кашель, последствия которого во время беременности могут быть весьма неприятными.

Все мы знаем, как напрягается живот при кашле. А у беременных вместе с брюшной стенкой еще напрягается и матка. Периодические приступы кашля, особенно затяжного, приводят ее в состояние повышенного тонуса. На ранних сроках это может спровоцировать выкидыш. На поздних – преждевременные роды.

Последствием повышенного тонуса матки также является ухудшение кровообращения и снижение поступления питательных веществ и кислорода плоду. В перспективе это грозит внутриутробной гипоксией.

Частый сухой кашель может спровоцировать отслойку плаценты и практически всегда ведет к повышению артериального давления, что совсем не приветствуется у беременных женщин.

Сильные приступы кашля могут также сопровождаться рвотой, что достаточно распространено у беременных. Частые прецеденты могут привести к обезвоживанию организма и потере полезных для организма веществ.

Ну и не стоит упускать из вида усталость и разбитое состояние после бессонных ночей, когда кашель просто не дает уснуть и отдохнуть.

Несмотря на вышеописанные последствия, хочу вас успокоить – они могут иметь место быть в результате запущенной болезни, провоцирующей кашель.

А ведь практически каждая молодая мамочка относится к своему здоровью во время беременности крайне трепетно и вряд ли будет запускать недомогание до такого состояния, когда оно перейдет в критическое.

Так что не надо паниковать от легких покашливаний, если вы вдруг поперхнулись — кашляйте на здоровье, ведь именно так организм освобождается от инородных раздражающих элементов.

И, соответственно, принимайте меры по лечению, если понимаете, что таким образом организм дает вам знак, что с ним не все здорОво. Но только без самолечения, а исключительно через консультацию со специалистом, дабы избежать последствий куда более плачевных, нежели просто простуда, например.

Также интересно почитать: covid 19 у беременной

Murrcheeba
112110129925
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирэна

А мне врач от насморка назначил лекарства, которые деткам от 3-х до 6 месяцев назначают

Пожаловаться
Антонина

Можно пить сироп алтеи

Пожаловаться
нина

В первую беременность кашель от прстуды перешел в хроническую форму трахеоларингита(т.к. не лечила). И после беременности чуть простуда, потом потеря голоса(переходило на связки) и кашель… кашель, редко когда обходилось без антибиотиков.Сейчас вторая беременность и тоже начался кашель. Мучительный, сухой, да еще и в первом триместре, когда толком-то никакие таблетки нельзя. Полоскание горла и ингаляции не помогали. От ингаляций физ.раствором и минералкой только хуже становилось. На просторах интернета нашла для себя спасение — Барсучий жир. В аптеках продается мод торг.маркой «Барсукор». Три раза в день на кружку горячего молока 1 ст.л. Бякость еще та, но реально вылечила свой уже почти бронхит. Откашливаться стало легче примерно на второй день, а через неделю кашель стал по-немногу стихать. Принимала его не месяц, как указано в аннотации, а недели 2,5. Как полностью кашель прошел, так и перестала его пить. Может кому тоже поможет моя история)) Здоровья нам и малышам:)

Пожаловаться
Зейнаб Абузарова

Девочки помогите пожалуйста давно болею гайморитом (с 10лет)обострение пошло.сейчас беремена 19недель что можно сделать? Нос заложен, как вода течет.

Пожаловаться
Gauhar
Зейнаб Абузарова 

Здравствуйте, чем вылечились? У меня сейчас так же. 19 недель. Не сплю практически. Началось уже как больше двух месяцев назад… Сопли и чих… Посоветуйте пожалуйста ??

Пожаловаться
Екатерина
Gauhar 

Лучше к лору! Но я в обе беременности с хрон.ринитом использую снуп для взрослых. Почитайте о «насобек», «виброцил», «протаргол»- прочтите можно ои эти средства при беременности не помню уже, физраствором промывайте нос. Ринит у беременных вообще обычное дело.

Пожаловаться
Olga

У меня вот только начал проходить кашель. Заразили на работе (некоторым больным дома не сидится!) Лечилась ингаляциями и полоскала горло солью. Вроде помогло!

Пожаловаться
Екатерина

У меня от кашля были небольшие кровяные выделения и тонус матки… кашель прошёл и тонус прошёл… правда все ещё на дюфастоне… дозу снизили, но совсем не убрали

Пожаловаться
Ирина
Екатерина 

Екатерина, здравствуйте! У меня вот тоже сейчас 6 неделя, кашель, насморк и кровяные выделения… Переживаю жутко. Когда кашляю или сморкаюсь, прям зажимаюсь вся. Надеюсь, у вас все хорошо закончилось?

Пожаловаться
Екатерина
Ирина 

Да, родилась третья дочка ? им вам желаю не нервничать и спокойно доносить ребёночка! И обязательно обратится к врачу — они вам назначат таблетки дюфастон или свечи ставить и магний пить и обязательно лечить кашель! Если один врач откажется назначать лечение ищите другого!!! Выздоравливайте

Пожаловаться
Ирина
Екатерина 

Спасибо за добрые пожелания! Сейчас такая обстановка, что к врачу то никак не обратиться… Звонила в ЖК, сказали: "У нас приёмов нет, только по скорой в приёмный покой" ?♀️ Ну это уж крайний вариант...

Пожаловаться
Адина

Хоринечкая ангина худшее стало, очень часто беспокоит до рвоты

Пожаловаться
Яжмать

Неделю был сильный кашель, ничего не помогало. В итоге купила Стодаль. Хоть там немного спирта в составе, я решила, что от приступов кашля мелкой больше вреда будет. За несколько дней сироп помог.

Пожаловаться
Даша

У меня в 13 недель от кашля открылось сильное кровотечение. Лежала в больнице неделю под капельницами и тонус до сих пор.

Пожаловаться
Оксана

Начинался тонус, да! Врач сразу сказала сироп Проспан попить, через пару дней сухой кашель стал мокреть и уже не так ходуном ходило тело при кашле. А потом мокрота пошла и кашель стал уменьшаться. Я хоть выдохнула, что животик больше не трясется.

Пожаловаться

А мой ларингит закончился гематомой и двухнедельным стационаром ? хорошо, что врач посоветовала после болезни сходить на узи, так бы не знаю даже чем закончилось

Пожаловаться
Klubnika

Я пью бронхиальный бальщам Белс

Пожаловаться
Лейсан
У меня 11 недели был кашель, делала ингаляции мазала доктор мом, пила сироп алтей, думаю помогла баня, парилась и все прошло!)
Пожаловаться
Лейсан 

Баня при беременности противопоказана! Как т другие сильно распаривающие процедуры будь то ванна или частое грение ног. При распаривание очень велик процент выкидыша!!! Существует даже специальный способ аборта-выпаривание плода. Так что старайтесь этого больше не делать)

Пожаловаться
Kimmtann
Ксения 

Как по мне, так баня противопоказана лишь во время простуды, вирусных инфекций, либо каких-то противопоказаниях во время беременности. Т.е. если со здоровьем и у вас и у малыша всё в норме, то раз в неделю посещение бани (или сауны) не повредит. Я не говорю о фанатичном увлечении, чтобы аж до посинения там сидеть. Довольно низкая температура в парной+недолгое пребывание даст положительный эффект, по крайней мере, так это происходит в моём случае.

Пожаловаться
Ксения 

Согласна полностью! Мне врач разрешила принимать только теплый душ, ноги не парить, хотя они очень мерзнут;) очень нужно острожно с теплом, никаких ванн и горячих душев, а баня- это очень рисково..

Пожаловаться
Елена

Был сильный кашель и пневмония с высокой температурой на сроке 9-10 недель.лечилась антибиотиками и парацетамолом, потом еще был сильный кашель на 30-32неделе и перед родами, никаких угроз и тонусов не было, родила двойняшек в 39 недель при помощи кесарева сечения (отошли воды), а схваток и раскрытия так и не было, с детишками все хорошо .

Пожаловаться
Эля

Был легкий кашель в последние месяцы, лечение не помогало. Никакого тонуса не вызвал, родила в срок. После родов кашель прошел, как и не было.

Показать ещё