Последствия кашля при беременности

Не секрет, что во время беременности женский организм снижает планку иммунитета, дабы предотвратить возможность отторжения материнским организмом растущего плода как чужеродного. В то же время, вследствие этого вынужденного снижения активности иммунной системы, женщины становятся более уязвимыми к разным заболеваниям, особенно в периоды межсезонья, когда активизируются простудные заболевания, такие как грипп и ОРВИ.

Одним из основных симптомов этих заболеваний является кашель, последствия которого во время беременности могут быть весьма неприятными.

Все мы знаем, как напрягается живот при кашле. А у беременных вместе с брюшной стенкой еще напрягается и матка. Периодические приступы кашля, особенно затяжного, приводят ее в состояние повышенного тонуса. На ранних сроках это может спровоцировать выкидыш. На поздних – преждевременные роды.

Последствием повышенного тонуса матки также является ухудшение кровообращения и снижение поступления питательных веществ и кислорода плоду. В перспективе это грозит внутриутробной гипоксией.

Частый сухой кашель может спровоцировать отслойку плаценты и практически всегда ведет к повышению артериального давления, что совсем не приветствуется у беременных женщин.

Сильные приступы кашля могут также сопровождаться рвотой, что достаточно распространено у беременных. Частые прецеденты могут привести к обезвоживанию организма и потере полезных для организма веществ.

Ну и не стоит упускать из вида усталость и разбитое состояние после бессонных ночей, когда кашель просто не дает уснуть и отдохнуть.

Несмотря на вышеописанные последствия, хочу вас успокоить – они могут иметь место быть в результате запущенной болезни, провоцирующей кашель.

А ведь практически каждая молодая мамочка относится к своему здоровью во время беременности крайне трепетно и вряд ли будет запускать недомогание до такого состояния, когда оно перейдет в критическое.

Так что не надо паниковать от легких покашливаний, если вы вдруг поперхнулись — кашляйте на здоровье, ведь именно так организм освобождается от инородных раздражающих элементов.

И, соответственно, принимайте меры по лечению, если понимаете, что таким образом организм дает вам знак, что с ним не все здорОво. Но только без самолечения, а исключительно через консультацию со специалистом, дабы избежать последствий куда более плачевных, нежели просто простуда, например.

Также интересно почитать: covid 19 у беременной

Murrcheeba
112110129943
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

Мне очень помогли щелочные ингаляции

Пожаловаться
Наталья Царева

Я чай из облепихи пью, хорошо помогает. Там много витамина С

Пожаловаться

и для носа интерферон

Пожаловаться

голапроп для кашли хорошо помогает

Пожаловаться
mama Alisёnka

Меня спас небулайзер с лазолваном и мукалтин на ночь, да и доктор успокоила, сказала что ребеночек плавает в жидкости и почти не чувствует ничего и отслойки никакой не будет, все хорошо будет .

Пожаловаться
Екатерина
mama Alisёnka 

Идёшь на поправку?))

Пожаловаться
mama Alisёnka
Екатерина 

Даааа, сегодня уже спала вторую половину ночи и утром, надеюсь сегодня уже хорошо посплю )

Пожаловаться
Екатерина
mama Alisёnka 

Ну вот видишь, врач права была))Это тебе действительно помогло)

Пожаловаться
Мариша
mama Alisёnka 

А я что то читала что ингаляции с лазолваном нельзя при б, раньше им лечились на ура
Небулайзер спасал...
Мне доктор прописала бромгексин драже. За 4 дня с сухого кашля на влажный перешла — уже прогресс, с учетом что больше месяца лечила народными средствами и все никак (
Вот как бы теперь влажный залечить… (

Пожаловаться
mama Alisёnka
Мариша 

Не знаю, я думаю что ингаляции все же лучше чем таблетки глотать, я же не внутрь лазолвал принимала, он можно сказать действовал только местно, зато теперь проблем не знаю, если вдруг кашель, знаю чем лечить )

Пожаловаться
Мариша
mama Alisёnka 

А Вы сухой или влажный кашель им лечили???
Может тоже сделать… раньше всегда ингаляциями на нем лечила...

Пожаловаться
mama Alisёnka
Мариша 

У меня был больше влажный чем сухой, но мне кажется ингалягии помогают и при таком и при другом

Пожаловаться
Айгерим
mama Alisёnka 

Вам врач сказала что лазолван можно при б? У меня есть небулайзер, но вот боюсь лекарствами лечиться, и делаю ингаляции с картошкой отваренной и ромашкой

Пожаловаться
Помпония

мне помог капустный лист, смазанный медом на ночь на область груди. через две ночи кашля как не бывало. вот она, сила народных средств!

Пожаловаться
Наталья
Помпония 

Спасибо за совет!

Пожаловаться
Татьяна
Помпония 

Надо и мне капустный лист попробовать. Я пропила муколтин, ещё дышу 1 раз только физраствором на ночь, пока ничего не помогает.

Пожаловаться
Юлия
Татьяна 

Мне помог сироп Стодаль, в первую же ночь спокойно спала

Пожаловаться
Татьяна
Юлия 

А его можно?

Пожаловаться
Вероника

А я не кашляю, а чихаю каждый день раз по 10, сейчас лето и везде кондиционеры и сплиты, чихаю и нос заложен уже 3 неделю, в связи с этим, по ходу, врач вчера сказал, что матка в тонусе(((

Пожаловаться
Мария
Сколько нас с одинаковыми проблемами, а решение никто нам так и не нашел ((

Вторую неделю уже болею, от боли в горле до вот этого ужасного кашля, который не дает спать.

Никогда не думала, что можно так долго и мучительно болеть! очень переживаю за малыша((

Пожаловаться
Мандаринка
При кашле просто нереально болит в области груди, до последнего сдерживать его пытаюсь
Пожаловаться
Юлия Ладик
Привет всем! У меня 23 неделька! У меня за беременность уже второй сильный кашель не знаю что делать!? Пью гербион и мукалтин не чего не помогает! Посоветуйте что нибудь еще пожалуйста!
Пожаловаться
Юлия Ладик 

Грудной сбор номер 4 и стодаль)) мой вечный острый бронхит проходит дней за 5 максимум))

Пожаловаться
Любовь Владимировна
Яна 

Тоже пью грудной сбор.

Пожаловаться
Лиля
Юлия Ладик 

Грудной сбор

Пожаловаться
Татьянка

А мне только Доктор Мом сироп разрешили(((Сегодня попробую, может поможет

Пожаловаться
Валентина
У меня тоже на 18 недельке был жуткий приступообразный сухой кашель на протяжении нескольких дней. Подавить его было просто не возможно. По началу пила молоко с медом, но он смягчал буквально минут на 20-30, затем мне терапевт прописала сипор Аскорил и рассасывала я трависил. И вот спустя 3-4 дня кашель прошёл!
Пожаловаться
Ashley

всю Б пила витамины, после родов так же пью, плюс правильное питание и до сих пор еще ни разу не болела.

Пожаловаться
Марианна
Ashley 

Какие витамины пили?

Пожаловаться
ЖДУ ЧуДо
У меня кашель сейчас на раннем сроке. Пью молоко с медом не помогает. Очень переживаю.
Пожаловаться
МАРТышка

детский линкас может быть??

Пожаловаться
Angelina
У меня тоже кашель начинается :(… И молоко с медом, и ингаляции делала, содой полоскала… ниче не помогает((… тоже оч переживаю, начиталась, что кашель может привести к выкидышу и теперь места себе не нахожу… буду завтра врача вызывать
Пожаловаться
Feya
ЖДУ ЧуДо 

Муколтин попробуйте, естественно с терапевтом проконсультируйтесь

Пожаловаться

У меня на сроке 3-4 недель ОРВИ было и кашель такой сильный был, аж вырвало один раз, особенно ночью приступами.Пыталась давить в себе кашель, но не так уж это просто. Рассасывала Лизобакт, полоскала горло шалфеем, ромашкой, ходила на УФО зева и носа. Тьфу-тьфу-тьфу, хоть срок маленький был все обошлось

Показать ещё