Спринцевание при беременности. Можно или нет?

Сегодня на сайте появился пост о том, что у девушки появилась молочница, и она спрашивала, что делать ей. Я написала комментарий, что видела запись одной бебирушки, что та лечила молочницу спринцеванием раствора соды. И тут началось: да при беременности нельзя спринцеваться, да это угроза ребенку и т.п. Я читала совершенно другое. Вот и решила разобраться в этом вопросе подробнее, может, кому пригодится.

Конечно, процедуру спринцевания может назначить врач-гинеколог, если у пациентки есть на это показания. Но не будем лукавить, многие девушки, женщины прибегают к этому методу и без назначений специалиста. Спринцеванием лечат многое, но в основном этим способом пользуются при гинекологических заболеваниях или инфекциях.

Способ спринцевания иногда намного эффективнее и, нередко, помогает избежать медикаментозного лечения препаратами из аптеки. Но как же быть, если девушка беременна? Можно ли? Ведь, например, та же самая молочница, бывает при беременности очень часто и у многих женщин, а терпеть долгих девять месяцев не очень-то хочется. Что же делать? Прибегать ли к способу спринцевания, либо принимать препараты?

Ответ на вышеперечисленные вопросы найти не так-то и легко, как мне показалось на первый взгляд. Но одно я поняла точно, однозначного ответа нет, но мнений много.

Ну, начну с того, что любой метод лечения, будь то спринцевания или лечение препаратами (все той же молочницы), имеет как показания к применению, так и противопоказания. Это и период после родов или аборта, в период месячных, при некоторых заболеваниях.

Во многих интернетовских статьях, в журналах и газетах, можно встретить такие формулировки, как: «противопоказано при беременности спринцевание», «лучше этого не делайте», «мы не рекомендуем» и т.п. Все, как видите, сводится к одному – НЕЛЬЗЯ! И многие беременные задают врачам, на форумах вопрос: «А почему нельзя? Чем это грозит будущему ребенку? Лечение препаратами не всегда дает положительный результат, и молочница, как страшный сон, опять и опять возвращается».

Знаете, когда я задавала подобные вопросы, то слышала много мнений, разных, даже доходило до смешного и страшного. Типа, в шейку матки может попасть воздух, ребенок начнет задыхаться. Слышала, что при попадании воды во влагалище, попадают и микробы из вне, что может привести к нехорошим последствиям. И, действительно, после такого рисковать не хотелось, хотя и знала, что слизистая пробка надежно защищает моего ребенка.

Вот единственное, что более правдоподобно, так это то, что при спринцевании вымывается естественная здоровая микрофлора влагалища, после этого защитные функции ослабевают и могут попасть микробы, что вызовет инфекцию. Но это сколько нужно раз в день спринцеваться? И, если вы хотите начать спринцеваться по причине уже присутствующих инфекций, то вам это точно не грозит.

Многие считают, что спринцевание при беременности может привести к выкидышу.Я при беременности сменила два врача, и каждый говорил по этому поводу разное. Один категорически запрещал проводить спринцевание при молочнице, а другой – наоборот, назначил курс такого способа лечения, но предупредил, что не более ПЯТИ дней.

Мне назначали такой способ:

На 1ст. теплой кипяченой воды одну чайную ложку соды, не сильным напором, один раз в день, перед сном.

Существуют еще несколько способов в борьбе с молочницей методом спринцевания:

• Настоять 2 часа 1ст.л. цветов белой акации в 1 литре крутого кипятка.
  • Взять по 1ст.л. травы ромашки, зверобоя и календулы. Накрыть крышкой и дать настояться около часа.

Спринцеваться или нет – решать только вам. Если врач вам назначил спринцевание, значит он считает, что это целесообразно. Но, если, вы сомневаетесь, то обратитесь за консультацией к другому врачу.

Если вы, все же, решили прибегнуть к методу спринцевания, то соблюдайте все нормы гигиены, используйте только кипяченую воду, вымойте перед процедурой хорошо руки, не вводите раствор под сильным напором во влагалище. И, самое главное, перед самолечением, проконсультируйтесь со своим гинекологом, он расскажет вам, как правильно необходимо проводить спринцевание.

Так у меня вопрос: а как вы считаете, можно или нет спринцеваться при беременности?

Читайте также: спринцевание содой при молочнице

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СветланаSUN

я как то вообще спринцевание считаю какой то ерундой прошловековой.

может я не права, но не проще ли воспользоваться «аптечным» препаратом и забыть раз и навсегда про эту молочницу, чем ковыряться с этими спринцовками?

про молочницу во время Б вообще не знаю, но наверняка врачи знают безопасные препараты....

короче для меня метод спринцевания крайне сомнителен.

Пожаловаться
Анастасия Мама

Свет, я уже столько препаратов перепробывала и она опять возвращается...

Пожаловаться
СветланаSUN

Я тоже мучалась, одно время сильно очень, каждые 2-3 мес. она возвращалась.

Потом мне девочка знакомая подсказала пр свечи Залаин, я попробовала-прошло. Через 6 мес. повторилось, но слабенько, при первых симптомах я опять за этим Залаином побежала. Итог: уже более 5-ти лет не вспоминаю про эту дрянь.

Свечка там в упаковке одна всего, стоит не дешего, зато оч действенная вещь.

Пожаловаться
Василина
Вы при беременности пользовались Залаином? У меня 24 неделя, мне назначили спринцевание, потому что жуткая просто молочница возвращается через 2-3 месяца, пила и таблетки и свечи в комплексе, но все равно эта жуть возвращалась((
Пожаловаться
СветланаSUN

не, при Б не знаю можно или нет. я была не Б.

Пожаловаться
ЧупаЧупсик
Не сталкивалась, даж не знаю
Пожаловаться
Анастасия Мама

ну и хзорошо

Пожаловаться
Анютка

Даже не знаю, мне никогда не назначали

Пожаловаться
Анастасия Мама

повезло

Пожаловаться
Анютка

ну как сказать) я только свечками лечилась

Пожаловаться
Наталья
Не знаю. Может и стала бы. Но, честно говоря, никогда не делала:)))
Пожаловаться
Анастасия Мама

Бывает просто необходимость, как у меня… т.е. на лекарства сильно финансов нет

Пожаловаться
Наталья

Так да. У всех свои причины...