Спринцевание при беременности. Можно или нет?

Сегодня на сайте появился пост о том, что у девушки появилась молочница, и она спрашивала, что делать ей. Я написала комментарий, что видела запись одной бебирушки, что та лечила молочницу спринцеванием раствора соды. И тут началось: да при беременности нельзя спринцеваться, да это угроза ребенку и т.п. Я читала совершенно другое. Вот и решила разобраться в этом вопросе подробнее, может, кому пригодится.

Конечно, процедуру спринцевания может назначить врач-гинеколог, если у пациентки есть на это показания. Но не будем лукавить, многие девушки, женщины прибегают к этому методу и без назначений специалиста. Спринцеванием лечат многое, но в основном этим способом пользуются при гинекологических заболеваниях или инфекциях.

Способ спринцевания иногда намного эффективнее и, нередко, помогает избежать медикаментозного лечения препаратами из аптеки. Но как же быть, если девушка беременна? Можно ли? Ведь, например, та же самая молочница, бывает при беременности очень часто и у многих женщин, а терпеть долгих девять месяцев не очень-то хочется. Что же делать? Прибегать ли к способу спринцевания, либо принимать препараты?

Ответ на вышеперечисленные вопросы найти не так-то и легко, как мне показалось на первый взгляд. Но одно я поняла точно, однозначного ответа нет, но мнений много.

Ну, начну с того, что любой метод лечения, будь то спринцевания или лечение препаратами (все той же молочницы), имеет как показания к применению, так и противопоказания. Это и период после родов или аборта, в период месячных, при некоторых заболеваниях.

Во многих интернетовских статьях, в журналах и газетах, можно встретить такие формулировки, как: «противопоказано при беременности спринцевание», «лучше этого не делайте», «мы не рекомендуем» и т.п. Все, как видите, сводится к одному – НЕЛЬЗЯ! И многие беременные задают врачам, на форумах вопрос: «А почему нельзя? Чем это грозит будущему ребенку? Лечение препаратами не всегда дает положительный результат, и молочница, как страшный сон, опять и опять возвращается».

Знаете, когда я задавала подобные вопросы, то слышала много мнений, разных, даже доходило до смешного и страшного. Типа, в шейку матки может попасть воздух, ребенок начнет задыхаться. Слышала, что при попадании воды во влагалище, попадают и микробы из вне, что может привести к нехорошим последствиям. И, действительно, после такого рисковать не хотелось, хотя и знала, что слизистая пробка надежно защищает моего ребенка.

Вот единственное, что более правдоподобно, так это то, что при спринцевании вымывается естественная здоровая микрофлора влагалища, после этого защитные функции ослабевают и могут попасть микробы, что вызовет инфекцию. Но это сколько нужно раз в день спринцеваться? И, если вы хотите начать спринцеваться по причине уже присутствующих инфекций, то вам это точно не грозит.

Многие считают, что спринцевание при беременности может привести к выкидышу.Я при беременности сменила два врача, и каждый говорил по этому поводу разное. Один категорически запрещал проводить спринцевание при молочнице, а другой – наоборот, назначил курс такого способа лечения, но предупредил, что не более ПЯТИ дней.

Мне назначали такой способ:

На 1ст. теплой кипяченой воды одну чайную ложку соды, не сильным напором, один раз в день, перед сном.

Существуют еще несколько способов в борьбе с молочницей методом спринцевания:

  • Настоять 2 часа 1ст.л. цветов белой акации в 1 литре крутого кипятка.
  • Взять по 1ст.л. травы ромашки, зверобоя и календулы. Накрыть крышкой и дать настояться около часа.

Спринцеваться или нет – решать только вам. Если врач вам назначил спринцевание, значит он считает, что это целесообразно. Но, если, вы сомневаетесь, то обратитесь за консультацией к другому врачу.

Если вы, все же, решили прибегнуть к методу спринцевания, то соблюдайте все нормы гигиены, используйте только кипяченую воду, вымойте перед процедурой хорошо руки, не вводите раствор под сильным напором во влагалище. И, самое главное, перед самолечением, проконсультируйтесь со своим гинекологом, он расскажет вам, как правильно необходимо проводить спринцевание.

Так у меня вопрос: а как вы считаете, можно или нет спринцеваться при беременности?

Читайте также: спринцевание содой при молочнице


Анастасия ЗDмама
Анастасия ЗDмама
Ксения
12 лет
Кирилл
18 лет
Ишим
14070292
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юля
Юля

Девочки, сталкиваюсь и я с этой напастью, 30 недель беременности. Гениколог прописала какую-то таблетку, в инструкци к которой написано устрашающе, что лучше не надо, но если польза от применения превышает негативные риски, то используйте… мне это очень не понравилось. До беременности спринцевалась водой с перекисью водорода, помогало, молочница на долго уходила. Но это такая гадость… стоит понервничать, переборщить со сладким (каюсь), выпить антибиотик, подпростыть и т.д. (ну вы в курсе :) ) Так вот, был такой профессор Неумывакин, который очень хорошо рассказывал, что перекись воздействует только на плохие повреждённые клетки, а здоровые не трогает, он рекомендовал перекись и для спринцевания и пить (разбавляя) и т.д. Кому интересно, можете его загуглить. Немного нудноватые лекции у него, но смысл в принципе понятен весьма :). Страшненько, конечно, в связи с беременностью… но таблетки очень уж не хочу. Спринцуюсь потихоньку и при беременности, геникологу не признаюсь, что спринцуюсь и не «употребляю» её пилюли, т.к. знаю, что ей нельзя отступать от протокола, и порекомендовать что-то действенное, но не одобренное тем самым (не знаю кем и когда принятым) протоколом нельзя. Важно, конечно, и диету соблюдать :) чтоб не было рецедивов. Всем добра :)

Пожаловаться
Людмила
Людмила
Екатеринбург

У меня 35 неделя. И молочница просто замучила. Началось где-то в середине срока. Сначала для лечения было выбрано 3 шт пимафуцина. Молочница вернулась. Сделала 6. Не помогло. Спросила врача, она посоветовала… пимафуцин)) я сказала, что не помогает. И она сказала, что может посоветовать клотримазол (раз такое дело), но в карту писать его не будет. И что в ее практике осложнений ни у кого не было. Попробовала-помогло ненадолго. И при назначениях свечей врач говорила, что вместо спринцевания перед свечей нужно взять бинтик, намотать на палец… и почистить… извините, у меня не получилось, чересчур больно. Поэтому я тоже теперь склоняюсь хотя бы к единождому спринцеванию перед свечами… т.к. насколько я понимаю-в родах молочница совсем не кстати.

Р.с. мужу я тоже конечно покупала крем.

А до беременности отлично помогала одна таблетка флуконазола и нистатиновые свечи 3-5 дней

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Настя
4 года
Братск

Доброго времени суток!!! мне тоже врач рекомендовала бинтик на палец и убрать все выделения из влагалища раствором соды и воды… я раз так попробовала… это очень больно… теперь хочу воспользоваться вашим советом и начать спринцеваться)))раз многие так делают.

Пожаловаться
Катерина Проскурина
Катерина Проскурина
Александр
5 лет
Санкт-Петербург
Нельзя, т.к. это помеха естественной микрофлоры влагалища, и опасность мелких повреждений, что совсем не нужно во время беременности.



Пожаловаться
Anna
Anna

Со всем согласна! все методы подходят, еще от себя добавлю что спринцуюсь сыровоткой, теплой! Это молочно-кислые бактерии и они не вымывают флору а наоборот создают защиту! очень рекомендую!

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
Интересно, что сексом врачи разрешают заниматься, а аккуратно спринцеваться — нет. Где логика?
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Мариночка
9 лет
Москва

Ну вот… а мне вот лекарства не помогают избавиться от нее… спринцуюсь =( ну а что еще делать, если ничего не помогает =(

Пожаловаться
Диана
Диана
Белгород

У меня в прошлом году молочница была раз 6. ДО этого никогда не было. Лечила я и мужа, сама перепробовала все возможное, от одного врача ходила к другому, кучу денег потратила на таблетки и весь инет обшарила. А вот про соду так и не узнала! Пришла к заключение, что грибок любит кислую среду. Аха, значит ее надо сделать щелочной. Купила какое-то хозяйственное мыло, начала подмываться. Печет ужасно. Толку ноль. Потом решила подмываться содой, стало полегче, трешила, что можно спринцеваться. Только делала я не чайную ложку, а столовую))) Молочница прошла через 3 дня и больше, тьфу-тьфу, не возвращалась.

Когда заБ, оялась, что опять начнется. Пока ее нет. Но если вдруг что — я думаю, сода повредит мне меньше, чем медикаменты.




Пожаловаться
Маруся
Маруся
Элиса
5 лет
Прага
у меня всю беременность было

назначили тетраборатные глобуле — нормально курс лечения — 10 дней по свечке, но у меня через неделю начиналось все снова, а переставало после первой же, короче после беседы сь гинеколоом решили, что я буду использовать раз втнеделю по свечке — вуаля — дожили до родов

а вот спринцевать не стала бы

Пожаловаться
Танюшка
Танюшка
Киев

а почему бы не разобраться от чего происходит молочница изначально,

мы все лечим последствия но никто не устраняет причину. а самое главное от чего она возникает, это дисбактериоз желудка и проблемы связанные с пищеварением. так что девочки лечитесь правильно а не свечку в одно место и все прошло. избавляться надо от причин а не от последствий

Пожаловаться
Маруся
Маруся
Элиса
5 лет
Прага
угу, а так же гормональные сдвиги и даже сперма иногда…
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Мариночка
9 лет
Москва
Особенно сперма и гормональные сдвиги. Особенно во время Б. Сложно такую причину устранить.
Пожаловаться
Мандаринка
Мандаринка
Сыночек
7 лет
Когда лежала на сохранении на малом сроке, многим девушкам, у кого был плохой мазок, делали спринцевание раствором хлоргексидина. Так у меня отпал вопрос о допустимости спринцевания при Б.

Но так как мазок у меня был хороший, к этому не прибегала.

В 16 недель у меня начались жёлтые выделения, мазок показал воспалительный процесс. Врач назначила свечи Гексикон на 10 дней. Через 10 дней ситуация не только не улучшилась, а даже стала хуже — выделения стали густые и зелёные. Не желая принимать антибиотики, я проспринцевалась раствором ромашки 3 дня. Выделения прошли уже на 2 день спринцевания и больше не возвращались. Мазок уже был хорошим, врач даже сказала, что идеальный.

Но спринцоваться или нет, это каждый должен решить для себя сам. Я бы тоже предпочла вагинальные таблетки, но если уж они не помогают, то лучше спринцевание, чем курс антибиотиков.

Пожаловаться
маммаМария
маммаМария
Дима
19 лет
Яночка
12 лет
Алиса
7 лет
Астрахань

В патологии прописывали санацию. Но вообще страшноватенько в беременном состоянии туда вообще лезть.




Пожаловаться
ТониТони Чоппер
ТониТони Чоппер
Дима
10 лет
Владимир
7 лет
Улан-Удэ
Я боялась туда лишний раз лазить. Пимафуцин пусть временно, но помогал. У меня обе Б прошли на фоне угрозы выкидыша в 1м триместре. И до рождения сыночков был выкидыш, поэтому бережного Бог бережет. Туда не лазила. Даже на сохранении врач только матку через живот на осмотре аккуратно прощупывала и туда не лезла.
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Казань

Согласна, мне именно этот препарат тоже отлично помогал, а временное облегчение, это потому что лечение нужно проводить комплексно: таблетки, свечи для себя и обязательно крем для партнера, и все это применять минимум 6 дней! А вообще, часто повторяющийся кандидоз требует системного лечения или иммуноуоррекцию!

Пожаловаться
Радха
Радха
Москва
а вам назначали пить какие то дополнительные лекарства или витамины на начальных сроках уже? я просто планирую сейчас а 5 лет назад была ЗБ, соответсвенно есть риск. я сейчас только фолиевую пью, вот думаю может что то еще надо…
Пожаловаться
ТониТони Чоппер
ТониТони Чоппер
Дима
10 лет
Владимир
7 лет
Улан-Удэ

на начальных сроках пила фольку, витамин Е и Магне В6.

Пожаловаться
КИСЬЯ моська
КИСЬЯ моська
Челябинск

в закл

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Денис
9 лет
Максим
5 лет
Серпухов

спринцевание может быть назначено, но только после осмотра гинекологом — шейка должна быть закрытой и незрелой. иначе можно «наковырять» неумелыми руками что угодно. и растворы для спринцевания должны быть разрешенными во время беременности. а что касается микрофлоры, то пришла к выводу, что любой курс гинекологического лечения нужно заканчивать, например, ацилактом.

Пожаловаться
Лиа
Лиа

спринцевание на ранних сроках очень помогло от молочницы.зуд прошёл на второй день.если не увлекаться и всё делать правильно никакого вреда не нанесёт.Спринцевание назначал врач в больнице

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Глеб
7 лет
Злата
7 лет
Павловский Посад
Я спринцевалась ромашкой и очень быстро все проходило. 2 дня, и нет заразы.
Пожаловаться
Анастасия ЗDмама
Анастасия ЗDмама
Ксения
12 лет
Кирилл
18 лет
Ишим

Вот, и я о том же, всего должно быть в меру

Показать ещё