Как это?

Девочки кто делал доплерометрию на 22-24 неделе? Расскажите как это делают? И что при этом проверяется?


Малинка
04445
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташенька

Допплерометрия – это один из методов пренатальной диагностики, одна из разновидностей УЗИ. Суть процедуры заключается в оценке частоты звука, который изменяется при отражении от движущегося объекта (в нашем случае – кровотока). Эта процедура позволяет определить характер и скорость кровотока в сосудах (обычно исследуют сосуды пуповины, матки, среднюю мозговую артерию и аорту плода), обнаружить наличие признаков нарушения в кровотоке и функции плаценты, из-за которых малыш может не получать необходимые для его здорового развития вещества. С помощью этой процедуры врач может вовремя диагностировать такие заболевания как фетоплацентарная недостаточность или гипоксия плода.

Оценивают показатели исследования с помощью специальных индексов: ИР (индекс резистентности), ПИ (пульсационный индекс) и СДО (систоло-диастолическое отношение), и выставляют, при наличии проблем, степень нарушения кровотока. По результам допплерометрии врач подбирает соответствующее лечение беременной и намечает подходящую тактику в проведении родов.

Исследование проводят зачастую одновременно с УЗИ с помощью специальной приставки к УЗ-аппарату. Процедура является безболезненной и безопасной как для матери, так для будущего малыша, и при необходимости ее можно проводить несколько раз за беременность.

Допплерометрия отличается от допплерографии (вы можете встретить и такое название), тем, что в ее процессе врач оценивает кровоток с монитора (причем для наглядности компьютер выдает цветное изображение кровотока), а при допплерографии запись ведется дополнительно на ленте.
Проведение допплерометрии рекомендуется со сроков в 23-24 недели. И в первую очередь врачи назначают данную процедуру беременным из группы риска. К ним относятся женщины со следующими заболеваниями: гипертонией, анемией, гестозом, болезнями почек и сердечно-сосудистой системы, с сахарным диабетом, резус-сенсибилизацией (то есть при наличии в крови резус-антител). Также к группе риска относят беременных с диагнозами «преждевременное созревание плаценты», «маловодие» или «многоводие», «хромосомная патология плода», «аномалии пуповины», «синдром задержки развития плода», «несоответствие размеров плода сроку беременности» и др.

Пожаловаться
Кнопка
Как и узи, смотрят сосуды и кровоток.
Пожаловаться
Оксана Алимова
мне на понедельник назначили, говорят проверяют кровообращение между матерью и ребенком

Пожаловаться
Наталья
я думаю все делали, смотрят кровотоки, питание плода, количество жидкости ну и тд