КТГ – что это?

Вот что я нашла в инете про КТГ:

В настоящее время необходимость периодического мониторинга состояния ребенка во время беременности и в родах является общепризнанной, учитывая, что центральная задача акушерства заключается в снижении перинатальной заболеваемости и смертности. Решению этой задачи способствует ряд факторов, один из которых — ранняя диагностика нарушений состояния плода во время беременности и в родах. Интенсивное наблюдение за сердечной деятельностью плода намного расширило диагностические возможности, позволило своевременно выявлять показания к лечению (на этапе беременности) и к экстренному родоразрешению при ухудшении состояния плода, гипоксии в родах.


Возможность мониторного контроля состояния плода интересовала медиков давно. Поскольку сердечная деятельность является универсальным ответом на любые нарушения, происходящие в организме плода, ее анализ всегда был одним из основных способов наблюдения за внутриутробным состоянием малыша. С этой целью издавна проводилась аускультация — выслушивание сердечных тонов плода, а в 1906 г. в клинической практике впервые была предпринята попытка провести электрокардиологическое исследование сердечной деятельности плода. К сожалению, в следующие почти 100 лет несовершенство аппаратуры не позволило добиться высокого качества регистрации исследуемого сигнала и не дало медикам шансов всерьез рассматривать результаты кардиомониторных наблюдений. Только в последние два десятилетия, характеризующиеся развитием электроники и вычислительной техники, были разработаны и внедрены новые методы диагностики нарушений состояния плода, в частности, метод кардиотокографии (КТГ).


Кардиотокография — синхронная запись сердцебиений плода и маточных сокращений. Метод основан на фонокардиографическом принципе и эффекте Доплера: интервал времени между отдельными сокращениями сердца плода преобразуется с помощью электронной системы в мгновенные колебания частоты сердечных сокращений (ЧСС), выраженные в минуту, и отображается в виде непрерывной кривой на бумажной ленте. ЧСС плода зависит от срока гестации, времени суток, наличия тех или иных перинатальных факторов риска и ряда других причин и не зависит от порядкового номера беременности и пола ребенка. ЧСС плода во многом связана с изменениями маточно-плацентарного кровотока, а также с разнообразными реакциями матки. Мониторинг сердечной деятельности на сегодняшний день остается основным и простейшим методом диагностики нарушений состояния ребенка в родильном доме.
Кардиотокограф позволяет получить два вида графических изображений. Первый график — тахограмма, которая отражает изменения ЧСС плода во времени (по оси абсцисс — время в секундах, а по оси ординат — ЧСС/мин). Таким образом, при учащении ЧСС кривая отклоняется вверх, а при замедлении — вниз. На втором графике (гистерограмме) регистрируются изменения силы сокращения миометрия (мышечного слоя матки). Большинство приборов КТГ, кроме того, позволяют фиксировать шевеления плода. Следует подчеркнуть, что частота сердцебиения плода (ЧСП) не является величиной постоянной, она меняется у одного и того же плода в различные сроки беременности. В принципе, с помощью современных приборов КТГ можно зарегистрировать сердечную деятельность плода с 12–16 недель, однако получить стабильную качественную кривую можно лишь во второй половине беременности, в основном, в третьем триместре.

КТГ во время беременности
В настоящее время всем беременным в третьем триместре рекомендуется дважды проводить скрининговое кардиотокографическое обследование. Будущим мамам с осложненным течением беременности его следует выполнять чаще. Основными показаниями к дополнительному кардиомониторному контролю являются:
– отягощенный акушерский анамнез (неблагоприятный исход предыдущих беременностей и родов, задержка внутриутробного развития плода, преждевременные роды);
– заболевания беременной женщины (токсикоз, гипертоническая болезнь, диабет, системные заболевания, резус-конфликт);
– переношенная беременность;
– маловодие;
– снижение двигательной активности плода;
– угрозы невынашивания;
– преждевременное старение плаценты;
– подозрение на врожденные пороки развития плода;
– предшествующая кардиотокограмма с патологическими показателями.

Периодичность проведением кардиотокографии зависят от конкретной клинической ситуации, и в каждом случае требуется принятие определенного решения. При выполнении КТГ акушерка находит на поверхности живота будущей мама точку, в которой сердечные тоны малыша слышны наиболее ясно и фиксирует в этом месте датчик. Запись КТГ осуществляется в положении женщины на спине или на правом боку в течение 40–60 минут с учетом цикла «активность-покой» плода, принимая во внимание, что средняя продолжительность фазы «покоя» составляет 20–30 минут.


КТГ в родах
Применение КТГ в родах определяется индивидуально. При проведении КТГ в родах выделяют несколько основных показателей сердечной деятельности плода. Главным из них является базальный ритм, или базальная частота сердечных сокращений (БЧСС). БЧСС — это средняя частота сердцебиения плода, сохраняющаяся без изменений в течение 10 минут и более. Нормальной считается базальная ЧСС в пределах от 110 до 160 уд/мин. Учащение ЧСС более чем 160 уд/мин (с длительностью не менее 10 минут) определяют как тахикардию, а свыше 180 уд/мин — как выраженную тахикардию. ЧСС более 200 уд/мин в сочетании с аритмией является признаком нарушения сердечной проводимости. Установлено, что, если частота сердцебиений плода составляет 240 уд/мин и более, у плода возникает сердечная недостаточность. Наоборот, под брадикардией понимают урежение БЧСС менее чем 110 уд/мин, продолжающееся также не менее 10 минут. В течение беременности брадикардия, чаще всего, отражает состояние плода, не связанное с развитием гипоксии — нехватки кислорода. В родах же она встречается чаще при развитии острой гипоксии.


Следует иметь в виду, что урежение сердечных сокращений у плода может возникать в ответ на действие внешних раздражителей, в том числе таких:
1. снижение температуры тела (гипотермии);
2. применение некоторых медикаментов;
3. длительная компрессия (сдавление) головки плода в родах;
Наблюдение за характером сердечной деятельности плода в родах показывает, что брадикардия может продолжаться длительное время, но при этом дети рождаются без каких-либо гипоксических состояний и признаков других заболеваний. Данное явление, чаще всего, объясняется именно компрессией головки в полости малого таза, вследствие чего происходит урежение частоты сердцебиения.
При отклонении сердечной деятельности плода от нормальной частоты, возможно проведение дополнительных тестов, основанных на реактивности плода. Под реактивностью понимают изменение сердечной деятельности под воздействием различных факторов. Для диагностики нарушений жизнедеятельности плода применяется ряд функциональных проб и тестов. Оценка изменения ЧСС в ответ на естественные раздражители (например, спонтанные шевеления) называется нестрессовым тестом. При использовании дозированных нагрузок тесты становятся стрессовыми. В качестве дозированных нагрузок могут быть использованы физическая нагрузка матери, изменения газового состава альвеолярного воздуха, рефлекторные и медикаментозные пробы, стимуляция сокращений матки, воздействие звуком и нестрессовый тест. В норме в ответ на нагрузку у плода происходит изменение ЧСС. На основании полученных кардиомониторных данных, акушер оценивает общее состояние плода и планирует дальнейшую тактику ведения родов.

Метод КТГ обладает рядом неоспоримых преимуществ:
ь является краткосрочной и долгосрочной сигнализацией тревоги;
ь осуществляется непосредственно у постели роженицы;
ь дает возможность получения графической информации о состоянии плода и характера родовой деятельности;
ь позволяет врачу работать в диалоговом режиме с прибором;

В настоящее время кардиомониторами оборудованы все родильные дома России, и это дает еще один существенный плюс к имеющимся позитивным аспектам родов в роддоме под контролем квалифицированной акушерской бригады.

КТГ – что это?


SSVETIK
SSVETIK
Вторая
24 года
Третий
16 лет
Четвертый
14 лет
Риволи
029547
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Елена
Одинцово

Девчонки я расскажу Вам немного о КТГ и о новых технологиях проведения кардиотокографии.

КТГ (кардиотокография) представляет собой метод функциональной оценки состояния плода во время беременности и в родах на основании регистрации частоты его сердцебиений и их изменений в зависимости от сокращений матки, действия внешних раздражителей или активности самого плода.

КТГ в настоящее время является неотъемлемой частью комплексной оценки состояния плода наряду с ультразвуковым исследованием и допплерометрией. Такое наблюдение за сердечной деятельностью плода значительно расширяет возможности диагностики как во время беременности, так и в родах, и позволяет эффективно решать вопросы рациональной тактики их ведения.

В настоящее время всем беременным в третьем триместре рекомендуется дважды проходить кардиотокографическое обследование. Многие врачи акушеры-генекологи говорят что это безопасно, но на самом деле КТГ все же воздействует на плод и чем больше делать КТГ, тем воздействие становится выше, можно сказать «увеличивается доза ультрозвука»

Кардиотокография плода (КТГ) при нормальном течении беременности рекомендуется делать не больше 3-х раз за всю беременность ( в 33, 35, 38 недель). При каких либо отклонениях количество увеличивается.

Аппараты которые стоят в больницах, женских консультация, роддомах все с ультразвуком. А он вреден для плода.

В настоящее время появился новый английский фетальный монитор, называется Monica AN24, который работает без ультразвука в пассивном режиме. Это означает, что прибор снимает показания сердцебиения матери, плода и сократительную активность матки через обнаружение микро электросигналов, которые присутствуют на коже живота. Другими слова он записывает информацию, которая уже присутствует на вас. Фетальный монитор Monica AN24 совершенно безвреден для плода.

При прохождении КТГ при помощи Monica AN24 беременная женщинане «прикована» к кровати. Прибор маленький и тонкий, вес составляет всего 100г. Его можно носить на шее, прикрепив к нему ремешок, который держит монитор или вы можете поместить прибор в любой карман одежды, женшинаможет свободно передвигаться (ходить, сидеть, лежать). Его применение способствует существенному снижению перинатальной смертности.

Фетальный монитор Моника AN24 использует 5 электродов на животе матери, связанные с миниатюрным носимым монитором-холтером. В настоящее время в мировой практике это единственный полностью пассивный метод фетального мониторинга. Моника AN24 измеряет ЧСС плода, ЧСС матери, двигательную активности матери и маточную активность.

В отличие от других фетальных мониторов с автоматическим анализом, которые в конце дают оценку «здоров» (даже если у плода есть какие либо небольшие отклонения), при использовании Моники AN24 врач акушер-гинеколог получает ценную информацию мониторинга в виде графика КТГ. Мониторинг сердечного ритма представленного на графике КТГ помогает врачу видеть состояние плода. Это особенно полезно и востребовано для женщин, которые попадают в категорию высокого риска беременности. Данная информация также помогает определить, нужны ли дополнительные обследования и анализы.

Если Вам не все-ровно на вашего ребенка просите, требуете у врачей чтоб они Вас наблюдали именно этим фетальным монитором. Сейчас он уже используется в нескольких клиниках Москвы.

Так же сейчас начинает практиковаться КТГ-на дому. В отличие от хорошо известного метода кардиотокографии (КТГ), выполняющегося в условиях клиники, родильного дома или женской консультации, технология«КТГ ОНЛАЙН»позволяет использовать метод КТГ в любых условиях – дома, за городом, на даче, в другом городе или, даже если беременная находится в другой стране, и рядом с ней нет доктора.

Пожаловаться
 Олеся
Олеся
Кемерово
А я вот 20 сходила, там еще прибор баллы выставляет по 5 параметрам от 0 до 2, в сумме максимум 10. Это соответственно самая высокая оценка. У меня прибор оценку не поставил, типа у малыша серцебиение было учащенное до 150уд/мин, хотя по-моему это не очень высокий показатель, если учесть что в среднем 140уд/мин. – это норма. Пойду на след. неделе повторно, говорят ничего страшного, случается такая неприятность со многими… Прибор уж слишком чувствительный и правильный…