Полезная информация для беременных. Скрининги

*

Есть ряд исследований, благодаря которым риск родить ребенка с такими патологиями, как синдром Дауна, Эдвардса и грубыми пороками развития, выявляется на самых ранних стадиях беременности. Речь идет о пренатальном скрининге.

Что же это такое?

Из всех прошедших обследование будущих мам выявляется группа женщин, чьи результаты значительно отличаются от нормы. Это говорит о том, что у их плода вероятность наличия каких-то патологий или дефектов выше, чем у остальных. Пренатальный скрининг- комплекс исследований, направленный на выявление аномалий развития или грубых пороков плода.

Комплекс включает в себя:

Биохимический скрининг – анализ крови, позволяющий определить наличие в крови специфических веществ («маркеров»), изменяющихся при определённых патологиях, таких как синдром Дауна, Эдвардса и пороки развития нервной трубки. Сам по себе биохимический скрининг- это только подтверждение вероятности, но не диагноз. Поэтому вместе с ним делаются дополнительные исследования;

Ультразвуковой скрининг (УЗИ) – проводится в каждом триместре беременности и позволяет выявить большинство анатомических дефектов и аномалий развития ребенка. Пренатальный скрининг складывается из нескольких этапов, каждый из которых важен, так как даёт информацию о развитии ребенка и возможных проблемах.

Факторы риска развития патологии у будущего ребенка:

– возраст женщины более 35 лет;

– наличие не менее двух самопроизвольных абортов на ранних сроках беременности;

– применение перед зачатием или на ранних сроках беременности рядафармакологических препаратов;

– перенесенные будущей мамой бактериальные, вирусные инфекции;

– наличие в семье ребенка с генетически подтвержденным синдромом Дауна, другими хромосомными болезнями, врожденными пороками развития;

– семейное носительство хромосомных аномалий;

– наследственные заболевания у ближайших родственников;

– радиационное облучение или другое вредное воздействие на одного из супругов до зачатия.

Обследования первого триместра

«Двойной тест»

Проводят с 10-й по 14-ю недели беременности (оптимальное время- с 11-й по 13-ю недели)

Комбинированный скрининг

– Ультразвуковое исследование, в ходе которого измеряются основные параметры: копчико- теменной размер(КТР) и толщина воротникового пространства(ТВП). ТВП более 3 мм может указывать на возможные нарушения развития плода. Для подтверждения (или опровержения) требуются дополнительные исследования. Скрининг информативен, только когда КТР плода равен или более 45,85 мм.

Биохимический скрининг:

– анализ крови на ХГЧ

– РАРР-А (ПАПП-А).

Начинать обследование необходимо именно с УЗ-скрининга, поскольку полученные показатели могут выявить факторы, делающие неинформативными результаты биохимии, -например, более точные сроки беременности (не соответствующие сроку 11-13 недель), многоплодную беременность, проблемы с развитием беременности (например, остановку). Данные, полученные при проведении УЗИ, будут использованы для расчета рисков, как в первом, так и во втором триместре беременности.

Если результаты УЗИ соответствуют необходимым срокам его проведения, то можно делать биохимический скрининг (сдавать кровь). Оптимальные сроки для этого такие же, как и для УЗИ, – 11-13 недель. Важно уложиться в это время. Разрыв между УЗ- скринингом и биохимией должен быть максимум 3 дня.

Что исследует биохимический скрининг?

– Свободную субъединицу хорионического гормона человека (ХГЧ)

– РАРР-А- связанный с беременностью плпзменный протеин А.

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки оболочки зародыша (хориона). Именно благодаря анализу на ХГЧ можно определить беременность уже на 6-10-й день после оплодотворения. Уровень этого гормона в первом триместреповышается и достигает своего максимума к 10-12-й неделе. Далее он постепенно снижается и остается постоянным в течение второй половины беременности.

Гормон ХГЧ состоит из двух единиц (альфа и бета). Из них уникальная бета, которая и используется в диагностике.

Если уровень бета- ХГЧ повышен, это может говорить о:

– многоплодии (норма ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов);

– синдроме Дауна и некоторых других патологиях;

– токсикозе;

– сахарном диабете у будущей мамы;

– неправильно установленном сроке беременности.

Если уровень бета- ХГЧ понижен, это может говорить о:

– наличии внематочной беременности;

– неразвивающейся беременности или угрозе самопроизвольного аборта;

– задержке развития будущего малыша;

– плацентарной недостаточности;

– гибели плода (во втором- третьем триместре беременности).

НОРМЫ ХГЧ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

Уровень ХГЧ при беременности Норма ХГЧ, мЕд/мл

1- 2-я неделя 25- 300

2- 3-я неделя 1500- 5000

3- 4-я неделя 10000- 30000

4- 5-я неделя 20000- 100000

5- 6-я неделя 50000- 200000

6- 7-я неделя 50000- 200000

7- 8-я неделя 20000- 200000

8- 9-я неделя 20000- 100000

9- 10-я неделя 20000- 95000

11- 12-я неделя 20000- 90000

13- 14-я неделя 15000- 60000

15- 25-я неделя 10000- 35000

26- 37-я неделя 10000-60000

РАРР-А (ПАПП-А) – белок, модулирующий иммунный ответ материнского организма и являющийся одним из факторов, обеспечивающих работу плаценты. Анализ проводится в первом триместре беременности.

Снижение уровня РАРР-А говорит о вероятности:

– хромосомных аномалий плода;

– синдрома Дауна, Эдвардса, Корнели де Ланге;

– угрозы выкидыша или остановки беременности.

НОРМЫ РАРР-А В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

Неделя беременности Норма РАРР-А, мЕД/мл

8- 9-я неделя 0,17- 1,54

9- 10-я неделя 0,32- 2,42

10- 11-я неделя 0,46- 3,73

11- 12-я неделя 0,7- 4,76

12- 13-я неделя 1,03- 6,01

13- 14-я неделя 1,47- 8,54

МоМ для расчета показателей риска применяются не конкретные полученные данные, а так называемый МоМ. Это коэффициент, показывающий степень отклонения значения того или иного показателя пренатального скрининга от среднего значения (медианы) для срока беременности.

Он рассчитывается по следующей формуле:

МоМ= значение показателя в сыворотке крови, деленное на значение медианы показателя для данного срока беременности

Нормой считается значение показателя, близкое к единице.

Существует ряд факторов, способных повлиять на значение полученных показателей:

– вес беременной

– прием лекарственных препаратов;

– сахарный диабет в анамнезе у будущей мамы;

– наступление беременности в результате ЭКО.

Поэтому при расчете рисков врачи используют скоррегированное с учетом всех особенностей и факторовзначение МоМ.

Норма уровня МоМ колеблется от 0,5 до 2,5. А в случае многоплодной беременности до 3,5 МоМ.

В зависимости от полученных результатов будет ясно, входит ли будущая мама в группу риска по хромосомным патологиям или нет. Если это так, то врач посоветует провести дальнейшие исследования.

Не стоит заранее волноваться, если вам назначили скрининг второго триместра- его рекомендуют проводить всем беременным, независимо от результатов первого этапа обследования. Береженого Бог бережет!

Обследования второго триместра

«Тройной тест»

Проводят с 16-й по 20-ю недели беременности (оптимальное время проведения с 16-й по 18-ю недели)

Комбинированный скрининг

Ультразвуковое исследование (с использованием данных, полученных в первом триместре).

Биохимический скрининг:

– анализ крови на АФП;

– свободный эстриол;

– хорионический гонадотропин (ХГЧ)

Второй скрининг также направлен на выявление степени риска рождения ребенка с синдромом Дауна, Эдвардса, дефектом развития нервной трубки и другими аномалиями. В ходе второго скрининга проводят исследования гормона плаценты и гормона печени плода, которые тоже несут необходимую информацию о развитии ребенка.

Альфа-фетопротеин (АФП)- белок, присутствующий в крови ребенка на ранних стадиях эмбрионального развития. Вырабатывается в печени и желудочно-кишечном тракте плода. Действие альфа-фетопротеина направлено на охрану плода от материнской иммунной системы.

Повышение уровня АФП говорит о вероятности существования:

– порока развития нервной трубки плода (анэнцефалия, расщелина позвоночника);

– синдрома Меккеля (признак- затылочная черепно-мозговая грыжа);

– атрезии пищевода (патология внутриутробного развития, когда пищевод у плода слепо заканчивается, не достигая желудка (ребенок не может принимать пищу через рот);

– пупочной грыжи;

– несращение передней брюшной стенки плода;

– некроза печени плода вследствие вирусной инфекции.

Понижение уровня АФП позволяет предположить:

– синдром Дауна- трисомию 21 (срок после 10 недель беременности);

– синдром Эдвардса- трисомию 18;

– неправильно определенный срок беременности (больший, чем нужно для исследования);

– смерть плода.

НОРМЫ АФП В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

Неделя беременности Уровень АФП, Ед/мл

0- 12-я<15

13- 15-я 15- 60

15- 19-я 15- 95

20- 24-я 27- 125

25- 27-я 52- 140

28- 30-я 67- 150

31- 32-я 100- 250

Свободный эстриол- этот гормон вырабатывает сначала плацента, а впоследствии печень плода. При нормальном течении беременности уровень этого гормона постоянно растет.

Повышение уровня эстриола может говорить о:

– многоплодной беременности;

– крупном плоде;

– заболеваниях печени, почек у будущей мамы.

Снижение уровня эстриола может свидетельствовать о:

– фетоплацентарной недостаточности;

– синдроме Дауна;

– анэнцефалии плода;

– угрозе преждевременных родов;

– гипоплазии надпочечников плода;

– внутриутробной инфекции.

НОРМЫ ЭСТРИОЛА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

Неделя беременности Норма свободного эстриола

6- 7-я неделя 0,6- 2,5

8- 9-я неделя 0,8- 3,5

10- 12-я неделя 2,3- 8,5

13- 14-я неделя 5,7- 15,0

15- 16-я неделя 5,4- 21,0

17- 18-я неделя 6,6- 25,0

19- 20-я неделя 7,5- 28,0

21- 22-я неделя 12,0- 41,0

23- 24-я неделя 18,2- 51,0

25- 26-я неделя 20,0- 60,0

27- 28-я неделя 21,0- 63,5

29- 30-я неделя 20,0- 68,0

31- 32-я неделя 19,5- 70,0

33- 34-я неделя 23,0- 81,0

35- 36-я неделя 25,0- 101,0

37- 38-я неделя 30,0- 112,0

39- 40-я неделя 35,0- 111,0

Ультразвуковой скрининг третьего триместра

Проводят с 30-й по 34-ю недели беременности (оптимальное время- с 32-й по 33-ю недели)

В ходе УЗИ изучается состояние и расположение плаценты, определяется количество околоплодных вод и расположение плода в матке.

По показаниям врач может назначить проведение дополнительных исследований- допплерометрию и кардиотокографию.

Допплерометрия- это исследование делают, начиная с 24-й недели беременности, но чаще всего врачи назначают её после 30-й недели.

Показания для проведения:

фетоплацентарная недостаточность;

– недостаточный прирост высоты стояния дна матки;

– обвитие пуповины;

– гестоз и др.

Допплерометрия- это метод ультразвукового исследования, дающий информацию о кровоснабжении плода. Исследуется скорость кровотока в сосудах матки, пуповины, средней мозговой артерии и аорте плода и сравниваются с показателями нормы для данного срока. По результатам делаются выводы о том, нормально ли происходит кровоснабжение плода, нет ли недостатка кислорода и питательных веществ. Если есть необходимость, то назначаются препараты для улучшения кровоснабжения плаценты.

Кардиотокография (КТГ)- метод регистрации сердцебиения плода и его изменения в ответ на сокращение матки. Рекомендуется проводить с 32-й недели беременности. Этот метод не имеет противопоказаний.

КТГ проводится с помощью ультразвукового датчика, который закрепляют на животе беременной (обычно применяется наружная, так называемая непрямая КТГ). Продолжительность КТГ (от 40 до 60 минут) зависит от фаз активности и покоя плода. КТГ может быть использована для наблюдения за состоянием малыша и во время беременности, и во время самих родов.

Показания для проведения КТГ:

– сахарный диабет у будущей мамы;

– беременность при отрицательном резус-факторе;

– обнаружение антифосфолипидных антител при беременности;

– задержка роста плода.

Только ваше решение

Врач направляет на скрининг и (при необходимости) рекомендует дальнейшее обследование, но он никак не должен влиять на решение женщины. Многие будущие мамыизначально отказываются от скрининговых исследований, мотивируя это тем, что рожать будут в любом случае, независимо от результатов исследования. Если вы входите в их число и не хотите делать скрининг, то это ваше право, и никто не может заставить вас.

Роль врача состоит в том, чтобы объяснить, зачем проводятся такие скрининги, какие диагнозы могут быть поставлены в результате проводимых исследований, а в случае применения инвазивных диагностических методов (биопсия хориона, амниоцентез, кордоцентез) рассказать о возможных рисках. Ведь опасность прерывания беременности после подобных обследований составляет около 2 %. Об этом доктор тоже должен вас предупредить.

К сожалению, у врачей не всегда хватает времени детально объяснить результаты скрининга.

Читайте подробнее про скрининг при беременности

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
demetra

да чего тут говорить, сегодня пошла на первый скрининг, ожидая в очереди, такого наслушалась, девочка сдала анализы перед майскими праздниками, ей врач позвонил и сказал делать в срочном порядке аборт, придя на обследование, а именно на узи второй раз, никаких патологий не выявили… я в шоке от отношения к беременным… когда мне делали узи, экран ни разу не повернули, все молча, с недовольным видом. Я задала вопрос: «Все ли нормально», на что мне ответили — «размеры в норме» — И ВСЁ, ожидая скрининг около месяца, с надеждой увидеть своего ребенка, такое отношение… Причем делали узи вагинально, аргументировав тем, что ты же полная, поэтому через живот не видно. Просто ужас. До этого проходила узи месяц назад у другого врача, так она все увидела и через живот. По нормам, анализ крови нужно сдавать не позже трех дней после узи, так мне назначили сдавать кровь через 6 дней… Возникает вопрос, а зачем проходить все эти обследования?

Пожаловаться
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, к то делал ЭКО. Мне сделали перенос 01 апреля, 15.04 я сдала анализ на b хгч, цифры 31, сегодня сдала повторно, цифры 55. Цифры очень маленькие. Никак не пойму в каком я сейчас состоянии. Сейчас колю Прегнил, может они повышают цифры. На 19-ый день переноса цифры по хгч 55 – это не беременна?
Пожаловаться
Мария
здравствуйте  пожалуйста подскажите сдавала анализ крови РАРР-А — 0,34   в 9-10 недель, наследующий день легла на сохранение в больницу, после выписки из больницы пришла к врачу а она сказала что анализ плохой что должно быть от 0,5, отправила сдавать платно в 15-16 недель, а везде написана что надо делать до 14 недель, сейчас у меня 13 неделя, может мне надо сдавать раньше????
Пожаловаться
Анна Ферапонтова
Чесно, я незнаю.Может если бы я первый раз обратилась в ЖК при роддоме, то может я там могла наблюдаться!!!? Но я пошла к себе в поликлинику.!
Пожаловаться
Анна Ферапонтова
Девушки.такой вопрос, незнаю что делать, подскажте пожалуйста кто знает!!! Я тут записалась на 2 скрининг(с 16 по 20 неделю) хотела бы пойти, но моя гинеколог(у которой я стою на учёте по месту жительства) сказала, чтобы якобы второй скрининг уже давно никому не делают !!! А ТОЛЬКО на с 20 по 24 неделю надо сделать узи. Но я наблюдаюсь ещё у одного врача(в платной клинике), но та врач меня сказала сделать!!! Кому верить незнаю!!! ???

Пожаловаться
Анна Ферапонтова
А узи вы на 18 неделе делали??? Если да, то скорей всего это и есть скрининг. В него входит кровь и узи . 
Пожаловаться
Анна Ферапонтова
Я живу не в самом королёве, а в посёлке Первомайском.Еслизнаете такой!? Вот у нас тут по месту жительства в поликлинике и наблюдаюсь у гинеколога.
Пожаловаться
Елена
Мне также, только кровь из вены брали. на узи отправили в 22 недели. но в платной поликлинике сказали что в 22 недели это уже поздно сопоставлять с результатами крови, поэтому сделала я узи на след. день после получения результатов анализов крови. И теперь пойду на узи еще в 22 недели. Кто во что горазд в общем. А в жк вообще никому ничего не надо, у них народу куча, вот и разбирайся сама как хочешь. Не знаешь кому верить и как поступать....
Пожаловаться
Катерина

Анна, подскажите, пожалуйста, все-таки Вы ходили на скрининг второго триместра? Так как меня Г так же не отправила, сказала только УЗИ в 20-22 недели и все.

Пожаловаться
спасибо великому интернету, а так бы вообще не узнала про скрининг… нам 13 недель, но скрининга как такого никто нам не делал, просто анализ мочи   и узи анализ крови даже не упомянули… это нормально????
Пожаловаться
Елена
У меня также было. Когда забеременела, пошла к платному врачу делать узи. Было 5-6 недель. Она сказала в 10-11 недель сдать анализы на хгч и папп-а, а в 11-12 недель прийти на узи. Я встала в 8-9 недель на учет в жк. Там спросила про данные анализы. Врач сказала, не надо их делать, ну по желанию можно сделать если хотите, а так, только узи… А теперь в 18 недель после второго скрининга «обнаружили» повышенные показатели хгч....
Пожаловаться
 fis_tashka
Вот вечно я так, своей памяти на эти медицинские кабинеты и бумажки нет, а за врачом не записала. Точнее, мне помнится, что писала, но записей я не нашла в блокноте, значит, думала, что все запомню, а сама растерялась.

У меня есть на 24.12 такие бумажки (с ними вроде все понятно, что их 24.12 надо сдавать):
1) Направление в УЗИ-кабинет
2) Направление на исследование образцов сыворотки крови в ИФА
3) Направление на пренатальный скриннинг

А еще направления на анализы и посещения врачей, которые врач сказала сделать до скриннинга, например, 18.12 (завтра я собралась все это сдать) чтобы у нее были результаты во время моего визита 24.12 к ней. Или я что-то путаю и мне не все эти анализы нужно сдавать завтра??? (с учетом, что кровь и УЗИ лучше сдавать с разницей не более 2-3 дней):
1) Результат исследования крови на резус-принадлежность и резус-антитела
2) Исследования на гормоны ЩЖ
3) Направление на биохимический анализ
4) Исследование гемостаза
5) Анализ мочи (это вроде точно заранее)
6) Консультации терапевта, окулиста, ЛОР, стоматолога (это точно заранее)

Какой пункт из второй части бумажек мне нужно сдать заранее. а какой в день скриннинга? Кто уже разобрался? HELP ME...
Пожаловаться
Наталья
Ой, девочки, а я вот завтра иду на скрининг, ноги уже трясутся(((
Пожаловаться
Бедные девушки и женщины, которые сталкиваются с этим в первый раз, у кого первая беременность. Не доверяйте всецело врачам и анализам. Может я и ошибаюсь, но лучше сделать Узи в 12 недель, посмотреть воротниковую зону и носовую косточку. Я сама когда в первый раз была беременна нанервничалась с этими анализами. Сдавать их направили в 13 недель, результаты сильно понижены. Направили к генетику. Когда ты в первый раз с этим сталкиваешься, это стресс и шок и думаешь уже только о плохом. Еще врачи пугают. Нет бы сказать, что могут анализы быть не правильными и еще есть причины. Геннетик все расписала, кто из родственников чем болен, не было ли в семье даунов и т.д. По мне так фигню. И обязательно еще у них сдать опять кровь на ХГЧ и РАРР, не важно, что уже поздно. Анализ конечно же плохой, она потом признала, что конечно поздно сдали. Теперь только прокалывание   живота, до 16 недель. Но результат не 100% и в течении 2-х недель возможен самопроизвольный выкидыш. Я отказалась, но беременность была у меня нервной. Родилась здоровая дочка. Сейчас я второй раз беременна, уже что-то знаю, читаю, ищу в интернете информацию. Сдала я в этот раз кровь в 10 недель, гениколог про узи в течение 2-3 дней не говорила. Ну вроде нормальный результат получился. У многих моих знакомых, подруг и сестры были плохие анализы, но все родили здоровых детей. Кстати в первую беременность мне не говорили о том, что перед забором крови в течение 5 дней нельзя есть цитрусовые, красное, кофе, шоколад, витамины. И еще, пишут, что первый скрининг узи до 14 недель, но на этом сроке уже не видно воротникового пространства, лучше в 12 недель. 

Всем будущим мамам спокойной, счастливой беременности и здоровых малышей!
Пожаловаться
Светлана
про еду — это серьезно? просто каждый день у меня кофе крепкий, шоколад и цитрусовые лопала, потому как декабрь — мандаринки вкусные очень. своб.ед бетта-хгч повышена по анализам.
Пожаловаться
Серьезно. По крайней мере оба раза мне даже записывали список запрещенных продуктов на этом желтом листе(ХГЧ   РАрр). Ну конечно это не может быть единственной причиной. 
Пожаловаться
МамаВиолеттки Максима

меня записали в 12 недель и 6 дней на первый скриниг, раньше записей не было… это нормально или уже поздно?

и ехать туда на тощак или можно покушать… просто сдаю это все в обед, могу и в обморок шмякнуться если на голодный желудок....

Пожаловаться

Как-то странно назначили сдачу крови, в обед. Вообще-то на тощак сдается кровь, но как можно до обеда не есть ничего? Говорят, что бывают хорошие анализы, а рождается с синдромом. Так что в серьез эти анализы не воспринимайте. Главное, чтобы на узи нос нормальный был и воротниковая зона. У вас акушерский срок 12 и 6 или от зачатия?

Пожаловаться
МамаВиолеттки Максима

я в этом ничего не понимаю)5 марта были последние месячные… по узи сейчас срок 7-8 недель)))

оказывается мне нужно только узи… без крови)

Пожаловаться

Понятно. Срок по узи- это от зачатия. Лучше не далеко от 12 недель. Ну 12 и 6, наверно нормально, хотя почти 13, не знаю. Я третий раз беременна и делаю 2 -й раз узи в 12 недель платно у проверенного узиста и записываюсь заранее, чтобы было 12 недель. Это узи можно сказать самое важное( по части всевозможных отклонений). Мне врач уже на таком сроке увидел дефект в межжелудочковой перегородке сердца малышки. Это и аппаратура и опыт врача, ведь в 12 недель сердечко совсем малюсенькое. А в первую беременность ходила от женской консультации. Не увидели даже, что сердце справа, или так невнимательно смотрели. Потом только в 23 недели оказалось, что кроме того, что сердце справа, в нем одном много пороков, неапперабельных, прерывали беременость.

Пожаловаться
МамаВиолеттки Максима

о боже… как ужасно… вот за что нам такое мучение(((

я тоже еду платно, смогли записать только на 12,6 дней… итак за месяц записалась(

Пожаловаться

Желаю здорового малыша. Мне самой уже через 3 недели рожать)

Пожаловаться
МамаВиолеттки Максима

спасибо)))

ой, поздравляю))))))))))))))))))))))))))))а чего линеечку не вижу*?)))

Пожаловаться

Сначала не получилось сделать, так и читаю только.

Пожаловаться
МамаВиолеттки Максима

что не получилось сделать?)

Пожаловаться

Ну, зарегистрировалась, а фото не получилось выставить.

Пожаловаться
МамаВиолеттки Максима

а линеечку?)

Пожаловаться

уже не хочу

Пожаловаться
Юлия

Девчонки по поводу скрининга, у нас в ЖК висит большой плакат прохождение первого возможно до 13.6 недель. Меня поставили только в 13.4, никто конечно ничего не сказал, только сказали, великоват уже для 13. Рос уже на 14 тянет, а голова так вообще на 14.5. И еще никто не спросил ела ли я перед сдачей крови, и никто не предупреждал не есть. Я вообще думала на УЗИ только иду. Придя с анализами в ЖК, врач даже не глянула на мои преувеличенные размеры, сказала, больше не меньше, главное воротниковая зона в пределах нормы, и везде без особенностей.

Пожаловаться
МамаВиолеттки Максима

ясно)

Пожаловаться

♥Самая, я вижу вы из могилеве. А скажите, пожалуйста, где вы сдавали на первый скрининг?

Пожаловаться
МамаВиолеттки Максима

я из Белынич, город 40 км от Могилева… еще не сдавала, но поеду в Диагностический центр)

Пожаловаться
Оля

Здравствуйте! У меня срок в четверг будет 11 недель. В пятницу планирую идти на УЗИ и сдавать кровь. На таком сроке хорошо или стоит подождать до 12 недель? И что следует делать (не есть, не пить), потому что у меня первая беременность. Посоветуйте, пожалуйста ...

Пожаловаться
не есть, не пить желательно, в 11 недель уже можно, утрик или дюф принимаете? токсикоз есть?
Пожаловаться
Оля

Токсикоз есть, тошнота, рвота. Принимаю дюфастон, фолиевую и элевит. Буду делать УЗИ, если все хорошо, то скрининг наверное не буду. Или стоит сделать?

Пожаловаться
Екатерина

Здравствуйте!!! А скажите пожалуйста, а норма какая должна быть воротниковой зоны и носовой косточки???? У моей дочери тоже проблемы наверно… Вчера здали анализы и прошли УЗИ, а сегодня уже позвонили и сказали что есть отклонения от нормы… Дочь и я сама в панике...

Завтра поедим с утра, но незнаю как нам пережить ночь… Вроде бы ходит нормально, маленько бывает поташнивает, а так нормально ходит… УЗИ вчера сказали что все в норме...

А по крови проблемы...

Пожаловаться
ஐЮлиЯஐ

Юля, скажи пож., в 12нед-эмбриональных или акушерских, лучше делать? Я сегодня-завтра собираюсь звонить записываться, у меня сейчас 8нед.3дня акушер., а эмбриональных наверное 6,5-7 нед.Хоу на нач.марта, т.е через 4 нед.записаться, будет почти 13 нед.или 11 эмбриональных.

Пожаловаться

Оля, вы сдавали кровь или только узи делали?

Пожаловаться

Спасибо, вы меня немного успокоили!!

Пожаловаться

Не переживайте!!! по узи если все в норме то значит ВСЕ В НОРМЕ!!! по крови матери судить о ребенке неправильно...

Пожаловаться
Наталья
Спасибо, а я вот се это ела особенно цитрусовые, про витамины вообще врач прописала пить, сейчас за неделю сяду на диету
Пожаловаться
Эмбриональных конечно, по УЗИ! Вы же не знаете свой точный день зачатия или знаете?! А по календарным они (врачи) считают +- 2 недели.
Пожаловаться
ஐЮлиЯஐ
М были 06.12.13, ПА-14.12, роды- 06.09.14 в 39 нед и 1 день по расчётам Гини
Пожаловаться
Машулька

Сдала сегодня кровь на скрининг, а узи еще не делали, будет 02 декабря… какая то бессмыслица… ние не понимаю...

Пишу сначала надо узи, а потом кровь, мне наоборот назначаили при чем на направление написано было берем 10-11 недель, а  у меня уже 11-12 недель… т е результат может быть и не верный

Пожаловаться
Жаннетка
Девчонки подскажите вот сегодня пришёл анализ: результаты — ХГЧ 43 мЕд/мл как понимать есть беременность или нет????
Овуляция должна была быть 8.11 или 9.11, а месячные 21-23 ноября. Я просто уже не чего не понимаю есть беременность или нет.
Пожаловаться
Анна

по норам 0-30 отрицательно, а 50-300 беременность 1-2 недель. Раз у вас ближе к 50, то думаю беременность обязательно есть!

Пожаловаться
Беременость есть))))
Пожаловаться
Полина
девчёнки, не нервничайте вы по напрасну! врачи так часто ошибаются в своих исследованиях… больше позитивных мыслей и всё будет ХОРОШО!!!
Пожаловаться
Девочки, а я сегодня забрала результаты и до врача дозвониться не могу(((( вот тоже думаю зачем и кому нужны эти скрининги??? Если по узи все хорошо!!! )
Пожаловаться
Вот лично для себя я сделала чёткий вывод после своей первой беременности! НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ БУДУ ДЕЛАТЬ ЭТИ СКРИНИНГИ!!! Я так потрепала себе нервы, когда результаты ХГЧ не совпали с нормой на втором скрининге (не помню уже, по моему его делают до 20 недель) Так вот, моя врач сказала мне, что это только патология… Представляете, что со мной творилось!? Как я копалась в инете чтобы хоть где то прочитать о том что кто то делал этот скрининг с такими же результатами, как у меня и всё было хорошо в конечном итоге! Столько слёз! А беременным волноваться нельзя! Так моя врач выписывает мне валерьянку и в тоже время убивает меня можно сказать своими умозаключениями " Вам нужно побывать у генетиков сделать у них анализы и там они скажут вам, что и как..." Короче плюнула я на всех врачей и думаю будь теперь что будет, что после всех результатов какими бы они не были аборт на таком позднем сроке делать?! Родила я абсолютно здорового малыша весом 4.485кг всем на радость только! И вот думаю незачем делать эти дурацкие скрининги и нервы себе трепать в ожидании результатов! 
Пожаловаться
Счастливая
как я вас понимаю… одно только НО… о результате 2-го скрининга я узнала в пятницу… и все нервы чувствую до родов испоганю..
Пожаловаться
Елена
Юль, Вы меня немного успокоили. неделю назад сдавала кровь на хгч и афп (2 скрининг), результаты сказали уже через неделю. Сказали что один из показателей завышен, отсюда возможно плацента не правильно развивается, а из-за этого может быть неправильное развитие плода. При этом на узи отправляют в 22 недели, это через месяц! У мня такое же состояние было как у Вас. И до сих пор не могу прийти в себя. После того как я узнала об этих результатах, не выдержала и пошла к платному врачу на след. день (это было вчера), у которого до беременности наблюдалась и в начале беременности. Она мне сразу же сделала узи, и сказала что развитие плода соответствует норме и что все нормально. Объяснила, что иногда результаты плохие, а рождаются абсолютно нормальные дети, а иногда результаты — идеальные, а получается наоборот… Все равно переживаю, нервничаю.
Пожаловаться
Кровь вообще бессмысленно сдавать!!! УЗИ — да, там пропорции выдают явную патологию. А вот с кровью, у меня знакомая например, с отличными анализами крови родила ребёночка «особенного». Да и я бы вообще только первый скрининг делала, если он в порядке, то и всё будет отлично! А дальнейшие скрининги на фиг не нужны! Ну и покажут если они тебе что то «неправильное», так неужели аборт на таком сроке делать? А он вдруг окажется здоровым абсолютно! Так этого всю жизнь не простишь себе! Ой, я вообще пока беременная ходила и столько пришлось историй услышать от мамочек! Вот одной на УЗИ ставили патологию какую то с позвоночником у малыша и просто ОТПРАВЛЯЛИ на аборт! Говорят нет позвоночника и всё! И куда Вам такого рожать!? А она всё равно решила рожать и родила здорового мальчугана! И волосы говорит сейчас дыбом встают, как представлю, что на аборт ушла бы. Слушайте материнское своё сердце! Всем легких родов и здоровых детишек!
Пожаловаться
Елена

спасибо большое. вы во всем правы. я так же считаю.

Пожаловаться
Ульяна

Юлия, а можно у знать у вас ХГЧ был завышен или занижен, у меня 2 раз и завышен врач мне все мозги вынесла, завтра пойду еще раз здавать, я очень переживают, потому что врач говорит, что у плода отклонения от нормы, хотя все результаты в норме кроме хгч, я уже вся изпереживалась

Пожаловаться
у меня бета хгч повышен был, мне риск дауна высокий ставили
Пожаловаться

И у меня именно с ХГЧ проблемы были. И тоже завышен! А с чего врач взяла, что у плода отклонения от нормы? по УЗИ? может найду даже сейчас свои показатели хгч, посмотрю.

Пожаловаться

ну, а Вы родили уже?

Пожаловаться
мы уже родили и нам 4 месяца будет через неделю, нет у нам никакого сд, у меня были другие проблемы, они при расчете ничего не учли- токсикоз, уборная доза утрожестана с 5 недель и постоянная угроза, в итоге мы родились глубоко недоношенные, но без их диагноза по сд, у меня бета хгч 2,76 мом был, рор или как он там второй показатель 0,45 по моему и высокий риск сд, плюс возрастной
Пожаловаться
а узи хорошие все были
Пожаловаться
Ульяна

я сама не знаю почему она так сказала, она вообще мало что обьяснает, у меня по узи все отлично, хгч завышен только.

Пожаловаться
arzu

kak u vas analizi polucilis?

Пожаловаться
Ольга

Привет. А насколько у вас был повышен хгч? а то уменя сильно повышен направляют на амнио.

Пожаловаться

А какие были показатели ХГЧ и АФП? У меня сейчас в 16 недель 0.27 и 0.26

Пожаловаться
Елена Дорофеева

Здравствуйте ЮЛЯ вот у меня сейчас такая же проблема, сегодня сказали результаты скрининга у меня истерика.А сейчас прочитала ваш комент и как то легче стало.

Пожаловаться

Результаты крови? Если не сходятся с нормой, то выбросите из головы! Это всё такая чушь! Уже тысячи знакомых у меня, у кого не сошлись эти «нормы»! Это вообще не 100%анализ! Так как может обмануть в ту, так и в иною сторону!

Пожаловаться
Катерина
Меня Г вообще не отправила на скрининг второго триместра, только на УЗИ в 20-22 недели.

Вот сижу и думаю может к платному сходить и уточнить для успокоения души.

Пожаловаться
Елена Дорофеева

Катюша если хотите сходите конечно, моя гинеколог мне сказала так как у нас семь лет не получалось поэтому скрининг в моем случае обязателен, сегодня узнаю результаты ХГЧ и Атф, потом отпишусь.

Пожаловаться
Аню

Если только хгч повышен, все нормально, хороший генетик вам объяснит

Пожаловаться

кошмар… а гинекологов можно посадить за такое?

Пожаловаться

привет! у меня тоже сильно повышен хгч а по узи все в норме, направили на амнио, сделала вчера для собственного успокоения ( кстати совсем безболезненная процедура), срок беременности 13-14 недель, вот жду результатов, заодно и пол ребенка скажут!!!

Пожаловаться
Наталья

Я жду второго малыша, первый скрининг дал плохие результаты, тоже переживаю, будет второй заранее боюсь, у меня все показатели сильно завышены

Пожаловаться
Маркова Ольга
Девочки, а вы не подскажите, ходила на УЗИ в 11,5 недель, размер малыша посмотрели, сердце посмотрели, а больше ничего ни смогла увидеть, хотя размер малыша 50мм, а тут написано что с 45,5 видно, нужно придти через неделю. Почему так? Длала в ЖК, может там УЗИ плохое?
Пожаловаться
Лидия ЗАВОРОТНЯЯ

Я примерно тоже на таком сроке УЗИ делала, обязательно должны были увидеть ТВП и переносицу, может действительно что-то с аппаратом, пройдите другое

Пожаловаться
Алёнка Щастье
Тоже вчера делала 11 недель и 6 дней было вчера.

У меня всё увидели, 54мм, переносицу, пальчики.

Аппарат очень хороший, всё так четко было видно.

Подскажите, пожалуйста, а что такое ТВП ?

Показать ещё