Полезная информация для беременных. Скрининги

*

Есть ряд исследований, благодаря которым риск родить ребенка с такими патологиями, как синдром Дауна, Эдвардса и грубыми пороками развития, выявляется на самых ранних стадиях беременности. Речь идет о пренатальном скрининге.

Что же это такое?

Из всех прошедших обследование будущих мам выявляется группа женщин, чьи результаты значительно отличаются от нормы. Это говорит о том, что у их плода вероятность наличия каких-то патологий или дефектов выше, чем у остальных. Пренатальный скрининг- комплекс исследований, направленный на выявление аномалий развития или грубых пороков плода.

Комплекс включает в себя:

Биохимический скрининг – анализ крови, позволяющий определить наличие в крови специфических веществ («маркеров»), изменяющихся при определённых патологиях, таких как синдром Дауна, Эдвардса и пороки развития нервной трубки. Сам по себе биохимический скрининг- это только подтверждение вероятности, но не диагноз. Поэтому вместе с ним делаются дополнительные исследования;

Ультразвуковой скрининг (УЗИ) – проводится в каждом триместре беременности и позволяет выявить большинство анатомических дефектов и аномалий развития ребенка. Пренатальный скрининг складывается из нескольких этапов, каждый из которых важен, так как даёт информацию о развитии ребенка и возможных проблемах.

Факторы риска развития патологии у будущего ребенка:

– возраст женщины более 35 лет;

– наличие не менее двух самопроизвольных абортов на ранних сроках беременности;

– применение перед зачатием или на ранних сроках беременности рядафармакологических препаратов;

– перенесенные будущей мамой бактериальные, вирусные инфекции;

– наличие в семье ребенка с генетически подтвержденным синдромом Дауна, другими хромосомными болезнями, врожденными пороками развития;

– семейное носительство хромосомных аномалий;

– наследственные заболевания у ближайших родственников;

– радиационное облучение или другое вредное воздействие на одного из супругов до зачатия.

Обследования первого триместра

«Двойной тест»

Проводят с 10-й по 14-ю недели беременности (оптимальное время- с 11-й по 13-ю недели)

Комбинированный скрининг

– Ультразвуковое исследование, в ходе которого измеряются основные параметры: копчико- теменной размер(КТР) и толщина воротникового пространства(ТВП). ТВП более 3 мм может указывать на возможные нарушения развития плода. Для подтверждения (или опровержения) требуются дополнительные исследования. Скрининг информативен, только когда КТР плода равен или более 45,85 мм.

Биохимический скрининг:

– анализ крови на ХГЧ

– РАРР-А (ПАПП-А).

Начинать обследование необходимо именно с УЗ-скрининга, поскольку полученные показатели могут выявить факторы, делающие неинформативными результаты биохимии, -например, более точные сроки беременности (не соответствующие сроку 11-13 недель), многоплодную беременность, проблемы с развитием беременности (например, остановку). Данные, полученные при проведении УЗИ, будут использованы для расчета рисков, как в первом, так и во втором триместре беременности.

Если результаты УЗИ соответствуют необходимым срокам его проведения, то можно делать биохимический скрининг (сдавать кровь). Оптимальные сроки для этого такие же, как и для УЗИ, – 11-13 недель. Важно уложиться в это время. Разрыв между УЗ- скринингом и биохимией должен быть максимум 3 дня.

Что исследует биохимический скрининг?

– Свободную субъединицу хорионического гормона человека (ХГЧ)

– РАРР-А- связанный с беременностью плпзменный протеин А.

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки оболочки зародыша (хориона). Именно благодаря анализу на ХГЧ можно определить беременность уже на 6-10-й день после оплодотворения. Уровень этого гормона в первом триместреповышается и достигает своего максимума к 10-12-й неделе. Далее он постепенно снижается и остается постоянным в течение второй половины беременности.

Гормон ХГЧ состоит из двух единиц (альфа и бета). Из них уникальная бета, которая и используется в диагностике.

Если уровень бета- ХГЧ повышен, это может говорить о:

– многоплодии (норма ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов);

– синдроме Дауна и некоторых других патологиях;

– токсикозе;

– сахарном диабете у будущей мамы;

– неправильно установленном сроке беременности.

Если уровень бета- ХГЧ понижен, это может говорить о:

– наличии внематочной беременности;

– неразвивающейся беременности или угрозе самопроизвольного аборта;

– задержке развития будущего малыша;

– плацентарной недостаточности;

– гибели плода (во втором- третьем триместре беременности).

НОРМЫ ХГЧ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

Уровень ХГЧ при беременности Норма ХГЧ, мЕд/мл

1- 2-я неделя 25- 300

2- 3-я неделя 1500- 5000

3- 4-я неделя 10000- 30000

4- 5-я неделя 20000- 100000

5- 6-я неделя 50000- 200000

6- 7-я неделя 50000- 200000

7- 8-я неделя 20000- 200000

8- 9-я неделя 20000- 100000

9- 10-я неделя 20000- 95000

11- 12-я неделя 20000- 90000

13- 14-я неделя 15000- 60000

15- 25-я неделя 10000- 35000

26- 37-я неделя 10000-60000

РАРР-А (ПАПП-А) – белок, модулирующий иммунный ответ материнского организма и являющийся одним из факторов, обеспечивающих работу плаценты. Анализ проводится в первом триместре беременности.

Снижение уровня РАРР-А говорит о вероятности:

– хромосомных аномалий плода;

– синдрома Дауна, Эдвардса, Корнели де Ланге;

– угрозы выкидыша или остановки беременности.

НОРМЫ РАРР-А В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

Неделя беременности Норма РАРР-А, мЕД/мл

8- 9-я неделя 0,17- 1,54

9- 10-я неделя 0,32- 2,42

10- 11-я неделя 0,46- 3,73

11- 12-я неделя 0,7- 4,76

12- 13-я неделя 1,03- 6,01

13- 14-я неделя 1,47- 8,54

МоМ для расчета показателей риска применяются не конкретные полученные данные, а так называемый МоМ. Это коэффициент, показывающий степень отклонения значения того или иного показателя пренатального скрининга от среднего значения (медианы) для срока беременности.

Он рассчитывается по следующей формуле:

МоМ= значение показателя в сыворотке крови, деленное на значение медианы показателя для данного срока беременности

Нормой считается значение показателя, близкое к единице.

Существует ряд факторов, способных повлиять на значение полученных показателей:

– вес беременной

– прием лекарственных препаратов;

– сахарный диабет в анамнезе у будущей мамы;

– наступление беременности в результате ЭКО.

Поэтому при расчете рисков врачи используют скоррегированное с учетом всех особенностей и факторовзначение МоМ.

Норма уровня МоМ колеблется от 0,5 до 2,5. А в случае многоплодной беременности до 3,5 МоМ.

В зависимости от полученных результатов будет ясно, входит ли будущая мама в группу риска по хромосомным патологиям или нет. Если это так, то врач посоветует провести дальнейшие исследования.

Не стоит заранее волноваться, если вам назначили скрининг второго триместра- его рекомендуют проводить всем беременным, независимо от результатов первого этапа обследования. Береженого Бог бережет!

Обследования второго триместра

«Тройной тест»

Проводят с 16-й по 20-ю недели беременности (оптимальное время проведения с 16-й по 18-ю недели)

Комбинированный скрининг

Ультразвуковое исследование (с использованием данных, полученных в первом триместре).

Биохимический скрининг:

– анализ крови на АФП;

– свободный эстриол;

– хорионический гонадотропин (ХГЧ)

Второй скрининг также направлен на выявление степени риска рождения ребенка с синдромом Дауна, Эдвардса, дефектом развития нервной трубки и другими аномалиями. В ходе второго скрининга проводят исследования гормона плаценты и гормона печени плода, которые тоже несут необходимую информацию о развитии ребенка.

Альфа-фетопротеин (АФП)- белок, присутствующий в крови ребенка на ранних стадиях эмбрионального развития. Вырабатывается в печени и желудочно-кишечном тракте плода. Действие альфа-фетопротеина направлено на охрану плода от материнской иммунной системы.

Повышение уровня АФП говорит о вероятности существования:

– порока развития нервной трубки плода (анэнцефалия, расщелина позвоночника);

– синдрома Меккеля (признак- затылочная черепно-мозговая грыжа);

– атрезии пищевода (патология внутриутробного развития, когда пищевод у плода слепо заканчивается, не достигая желудка (ребенок не может принимать пищу через рот);

– пупочной грыжи;

– несращение передней брюшной стенки плода;

– некроза печени плода вследствие вирусной инфекции.

Понижение уровня АФП позволяет предположить:

– синдром Дауна- трисомию 21 (срок после 10 недель беременности);

– синдром Эдвардса- трисомию 18;

– неправильно определенный срок беременности (больший, чем нужно для исследования);

– смерть плода.

НОРМЫ АФП В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

Неделя беременности Уровень АФП, Ед/мл

0- 12-я<15

13- 15-я 15- 60

15- 19-я 15- 95

20- 24-я 27- 125

25- 27-я 52- 140

28- 30-я 67- 150

31- 32-я 100- 250

Свободный эстриол- этот гормон вырабатывает сначала плацента, а впоследствии печень плода. При нормальном течении беременности уровень этого гормона постоянно растет.

Повышение уровня эстриола может говорить о:

– многоплодной беременности;

– крупном плоде;

– заболеваниях печени, почек у будущей мамы.

Снижение уровня эстриола может свидетельствовать о:

– фетоплацентарной недостаточности;

– синдроме Дауна;

– анэнцефалии плода;

– угрозе преждевременных родов;

– гипоплазии надпочечников плода;

– внутриутробной инфекции.

НОРМЫ ЭСТРИОЛА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

Неделя беременности Норма свободного эстриола

6- 7-я неделя 0,6- 2,5

8- 9-я неделя 0,8- 3,5

10- 12-я неделя 2,3- 8,5

13- 14-я неделя 5,7- 15,0

15- 16-я неделя 5,4- 21,0

17- 18-я неделя 6,6- 25,0

19- 20-я неделя 7,5- 28,0

21- 22-я неделя 12,0- 41,0

23- 24-я неделя 18,2- 51,0

25- 26-я неделя 20,0- 60,0

27- 28-я неделя 21,0- 63,5

29- 30-я неделя 20,0- 68,0

31- 32-я неделя 19,5- 70,0

33- 34-я неделя 23,0- 81,0

35- 36-я неделя 25,0- 101,0

37- 38-я неделя 30,0- 112,0

39- 40-я неделя 35,0- 111,0

Ультразвуковой скрининг третьего триместра

Проводят с 30-й по 34-ю недели беременности (оптимальное время- с 32-й по 33-ю недели)

В ходе УЗИ изучается состояние и расположение плаценты, определяется количество околоплодных вод и расположение плода в матке.

По показаниям врач может назначить проведение дополнительных исследований- допплерометрию и кардиотокографию.

Допплерометрия- это исследование делают, начиная с 24-й недели беременности, но чаще всего врачи назначают её после 30-й недели.

Показания для проведения:

фетоплацентарная недостаточность;

– недостаточный прирост высоты стояния дна матки;

– обвитие пуповины;

– гестоз и др.

Допплерометрия- это метод ультразвукового исследования, дающий информацию о кровоснабжении плода. Исследуется скорость кровотока в сосудах матки, пуповины, средней мозговой артерии и аорте плода и сравниваются с показателями нормы для данного срока. По результатам делаются выводы о том, нормально ли происходит кровоснабжение плода, нет ли недостатка кислорода и питательных веществ. Если есть необходимость, то назначаются препараты для улучшения кровоснабжения плаценты.

Кардиотокография (КТГ)- метод регистрации сердцебиения плода и его изменения в ответ на сокращение матки. Рекомендуется проводить с 32-й недели беременности. Этот метод не имеет противопоказаний.

КТГ проводится с помощью ультразвукового датчика, который закрепляют на животе беременной (обычно применяется наружная, так называемая непрямая КТГ). Продолжительность КТГ (от 40 до 60 минут) зависит от фаз активности и покоя плода. КТГ может быть использована для наблюдения за состоянием малыша и во время беременности, и во время самих родов.

Показания для проведения КТГ:

– сахарный диабет у будущей мамы;

– беременность при отрицательном резус-факторе;

– обнаружение антифосфолипидных антител при беременности;

– задержка роста плода.

Только ваше решение

Врач направляет на скрининг и (при необходимости) рекомендует дальнейшее обследование, но он никак не должен влиять на решение женщины. Многие будущие мамыизначально отказываются от скрининговых исследований, мотивируя это тем, что рожать будут в любом случае, независимо от результатов исследования. Если вы входите в их число и не хотите делать скрининг, то это ваше право, и никто не может заставить вас.

Роль врача состоит в том, чтобы объяснить, зачем проводятся такие скрининги, какие диагнозы могут быть поставлены в результате проводимых исследований, а в случае применения инвазивных диагностических методов (биопсия хориона, амниоцентез, кордоцентез) рассказать о возможных рисках. Ведь опасность прерывания беременности после подобных обследований составляет около 2 %. Об этом доктор тоже должен вас предупредить.

К сожалению, у врачей не всегда хватает времени детально объяснить результаты скрининга.

Читайте подробнее про скрининг при беременности

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Девочки, здравствуйте! Хотела бы уточнить момент. 29.10. ходила на первое плановое УЗИ (12 недель).После УЗИ генетик не направила на анализ крови. Я уточнила у нее про анализ, но она ответила, что не видит необходимости в нем, так как по УЗИ все хорошо, и если бы у нее возникли какие-то сомнения или опасения, то мне было бы порекомендован анализ крови. Насколько знаю, что сейчас не всех направляют на анализ крови, но что-то не очень верится, что по УЗИ можно выявить другие хромосомные патологии, за исключением размера воротникового пространства (у крохи ВП-1 мм) и наличия носовой кости. Только лишь женщины после 30-ти сдают анализ, так как попадают в группу риска. Сейчас срок-13 недель. Могу ли я сейчас сдать анализ крови или все же понадеяться на заключение генетика? Буду очень признательна за совет:)

Пожаловаться
Лена

Девочки, помогите разобраться. Вчера сделала скрининг 1 триместра, по Узи срок 11 недель и 5 дней и все в норме, а вот кровь(((((((((

ХГЧ 197200 мМЕ/мл при норме от 10000 до 100000, т.е. повышен практически в 2 раза, РАРР в норме, не знаю что и думать(((((. Единственное предположение, что с 5 недель принимаю утрожестан и может на фоне его приема сильно повышен ХГЧ, хотя мой Г. говорит, что вся страна на нем, но у всех же нормальные показатели. Не знаю что и думать, помогите разобраться!!!

Пожаловаться
Анна
В москве делают тест по крови в ГЕНОМЕД, на выявление хромосом у ребенка, это не скрининг, это тоже самое что и прокол, только без прокола а просто кровь из вены берут. Можно только его сделать и даже на узи и скрининги не ходить. Стоит 35000 р. 10 дней делается. 99% информативность.
Пожаловаться
Наталья

Узи делала 3 октября, кровь сдала 4-го октября. Узист тогда сказал что все хорошо, все соответствует сроку, никаких отклонений и т.д. Ну я и успокоилась, сдала кровь и забыла. К врачу мне теперь 1 ноября нужно. А сейчас только что звонили из ЖК и говорят, что я завтра должна обязательно подойти к врачу, потому что пришли результаты скрининга (кровь) и у врача есть вопросы…

вот я же до завтра сойду с ума… что там у нее за вопросы… что думать не знаю((((( как дожить до завтра

Пожаловаться
Юлия

По поводу срока: последние месячные у меня начались 21 июня 2013г, само зачатие произошло 13 июля (знаю, потому что ходила на фолликулометрию), 15 октября делала УЗИ на PRISKA 2, врач поставил срок 15 н 6 д, гинеколог поставила срок по месячным 16-17 недель. PRISKA 1 на сроке 11 н 6 д не показало никаких патологий ни по УЗИ ни по крови. А вот со 2-ой PRISKщй проблемы. Узист поставил срок 15 н 6 д, сказал все показатели в норме, но график пришел в высоким риском Трисомии и деф.нервной трубки. Гинеколог отправил на консультации генетика в НЦАГиП на Опарина д.4. Генетик посоветовал сделать повторно PRISKу через неделю, как объяснил, «Вы сделали её рано, поэтому и уровень гармона ХГЧ очень низкий, и поэтому пошло… поехало… данный анализ необходимо делать в 17-18 недель ни раньше ни позже». Вот… Поэтому пока просто жду… и обязательно буду сдавать натощак, не знаю влияет это или нет, но 1 приску сдавала натощак и все хорошо, а вторую после обеда и нервного срыва. Правильно девочки говорят, главное не накручивать!

Пожаловаться

Девочки, мне сегодня позвонили с роддома и сказали, что по УЗИ риск аномалий развития невысокий, а по крови завышенный, т е суммарный риск — средний подозрительный. Через два дня сказали снова идти на УЗИ. Что это может значить? Я с ума схожу! (((

Пожаловаться
Екатерина

Девчонки всем привет! подскажите у кого уже есть опыт. По дате менструации у меня срок 11 недель. По узи 10 недель и 6 дней. На самом деле овуляция у меня была позже ( поэтому и срок меньше ). Хожу и платно и в ЖК. Сегодня первый раз пришла в ЖК — это просто ужас какой — то. Я не превереда, но: дали 3 стопки направлений на анализы: от баночек, коробочек и экг до мужа. При все при это пройти это надо за 2 прихода — в один день кровь из вены придется даже 2 раза брать. Не чего одноразового нет — я просто вообще не подумала про салфетку, а зря как оказалось ( это же ЖК… ) мне помимо всего на 4 сентября дали направление на кровь на гормоны ( по видимому это скрининг) и талон должны еще только дать на узи. ( я не хотела делать раньше узи — потому что понимаю, что потом повторять если что прийдется — мне в платной написали с 16 по 20 делать). Я читаю что надо сначала узи делать — а вдруг правда срок не подтвердиться а я сейчас на 10 дней раньше кровь сдам. зачем. Может посоветуете что. Думаю может дождаться узи и поговорить с Г по человечески, чтобы я кровь сдала после узи. Или выпрет меня с такими запросами как думаете ??? просто зачем мне потом нервы трепать. Хотя по осмотру ( а делала она его в жесткой форме — давно меня так не смотрели ) сказала что матка то больше 10 недель. Блин вся в сомненьях — талон на кровь уже через 2 дня.

Пожаловаться
Мила
Дорогие девочки, очень нужен дельный совет. Вчера была на узи, срок 10 недель 4 дня. ТВП 2,8 мм, но самое ужасное, на мой взгляд: «имеет место тотальный отек эмбриона»! Врач ничего не объяснил, просто сухо направил на обследование в перенатальный центр, сказав, что все очень плохо… может знает кто, опасен ли этот отек, и опасна ли такая ширина ТВП на столь раннем сроке?! Буду очень благодарна каждому ответу! Спасибо!!!
Пожаловаться
твп лучше в 12 недель посмотреть, в 10 его не оценивают, а про отек к врачу((не сталкивалась
Пожаловаться

Интересная информация, крайне актуально. Еще мне нравится бесплатная женская программа Woman Calendar from ZAYA (https://zaya-soft.com/wcalendar). Она помогает правильно установить здоровый образ жизни и питание для будущих мам.

Пожаловаться
Екатерина

мне первый скрининг делали в 10 неделб, ХГЧ понижен 0.4МоМ а РАРР-А повышен 2.4 МоМ УЗИ ОТПРАВИЛИ ДЕЛАТЬ НА 12 НЕДЕЛЯХ, УЗИ В НОРМЕ, к врачу пришла с результатом, она посмотрела на узи, сказала что следущий скрининг делать в 16 недель, а узи в 18 ехать.и к генетику надо, потому что плохой 1 скрининг.Я понять не могу, на узи не видно чтоли было, как тпам ребенок, всё ли с ним в порядке? или Г перестраховывается?

Пожаловаться
первый скриннинг включает в себя узи и кровь, желательно в 12 недель и в один день и кровь сдать и узи, рассчитывают показатели по этим двум исследованиям, у вас оно не информативно
Пожаловаться
Алёна
Девочки! Подскажите, кто знает, до какой недели всё-таки можно делать второй скрининг? Врач меня вообще запутала, сказала, что кровь нужно сдать пораньше, а вот узи на 20-21 неделе. Объяснила мне ещё, чтоб я перед сдачей крови 3 дня не пила витаминов. Вот я 3 дня витамины не пила, притащилась сегодня в дождь в больницу, а мне говорят там, мол нужно делать вместе кровь+узи+допплерометрию. Сейчас у меня заканчивается 19 неделя, т.е.через сутки будет 19 полных недель. Везде читаю, что кровь на 2-й скрининг лучше сдавать с 16 по 18 неделю. Т.е.по этим срокам я уже опаздала(((. Я на приёме у Г была уже в 18 полных недель, когда она на скрининг направила меня. И она мне сказала, что кровь уже можно сдавать, а Узи с 20 по 21 неделю. На Узи записана на начало 21 недели, это поздно??? Врач моя в отпуске сейчас, с ней не связаться. В больнице меня заверили, мол не поздно, что до 21 недели сдают, главное и кровь и узи делать вместе. А я волнуюсь, вдруг это поздно((
Пожаловаться
кровь действительно сдается с 16 по 18 неделю, узи делается с 20 по 22 неделю
Пожаловаться
Анастасия Гришина
кто вам такое сказал? УЗИ и не позднее 4 дней сдается кровь…
Пожаловаться
у меня плохой был первый скриннинг, врач печальное лицо делала, я поплевала на всех и на их анализы и родила девочку и совсем не дауна, так что пусть гинекологи свои скриннинги себе в одно место затолкают
Пожаловаться
Любовь
А я сегодня забрала результаты скрининга. Завтра иду в ЖК. Между прочим, меня заставляли покушать перед всеми процедурами, потому что натощак эти обследования не проводятся. Так-то. Мне сделали УЗИ и сразу же взяли кровь. Весь день (назначено мне было на 14.00, но приняли только около 16.00) я пила только сок с мякотью. А насчёт результатов я не парюсь. Уже третьи роды ожидаю и привыкла ко всему. У моих знакомых, у кого были плохие результаты, рождались здоровые детки. Слава Богу! А уж сколько нервов повыматовали!.. А одна девочка по неопытности несколько раз делала аборты по совету генетика, мол, у вас по всем показателям здоровые дети не могут рождаться. Родился здоровенький ребёнок, а аборты… Нормальных детей убирали каждый раз… Печально очень… А я, пока ждала УЗИ, такого наслушалась от мамочек!.. Беспрекословно слушают врачей и всю информацию принимают безусловно.
Пожаловаться
Анастасия Гришина
Вот вот… На обороты все эти анализы и рассчитаны :-( мы не должны сдаваться!!!
Пожаловаться
Леся
На скриниг направлять и на 1 и на 2 должны обязательно, но вот соглашаться это уже ваше решение, точно знаю после узи кровь задают не позднее 4 суток иначе результаты не информативны, у нас даже без очереди на кровь скрининг берут чтоб наверняка успеть в приемные часы,1 скрининг. Делают в 12-13 недель, второй скрининг на 16-17 недели далее уже считается поздно, поэтому у нас даже в не записи на узи пытаются в сунуть т.к знают что важно!
Пожаловаться
Анастасия Гришина

девочки! вчера меня тоже вызвали в поликлинику на «поговорить»… скрининг у меня плохой, вероятность большая… а по УЗИ все хорошо. Я сразу написала отказ и сказала что буду ждать второго скрининга. Все это условности и не понятные нам таблицы (по которым лаборанты все это выявляют) нам же никто ничего не рассказывает… да врач в нашей ЖК даже и не пыталась мне что-то объяснять, просто сидела и качала головой, за нее все говорила мед. сестра (((( я просто прибывала в шоке от происходящего....

Пожаловаться
Маришка

Здравствуйте. Ко мне сегодня позвонила мед. сестра с жк и сказала что скрининг у меня плохой, а по узи все в норме. Что делать я не знаю. Тоже думаю ждать второго скрининга. А как у вас прошла сдача второго скрининга?

Пожаловаться
Анастасия Гришина
Марина, здравствуйте! Без паники, если УЗИ хорошее, то кровь это еще не показатель. Я второй раз не сдавала, написала отказ (потому что знаю что с малышом все в порядке), делала только УЗИ в больнице и за деньги.
Пожаловаться
Маришка

Спасибо за отзыв. А то после этого звонка я места себе не нахожу. Решила завтра в частную клинику пойти. Я тоже думаю что все будет хорошо. И вам желаю всего хорошего.

Пожаловаться
Анастасия Гришина

Меня один раз в ЖК спросили, почему я не ходила к генетику… Я ответила так: «ну и схожу я к вашему генетику, ну в очередной раз он надо мной поглумится, а у меря уже срок не маленький… вы как женщина пошли бы на аборт? вот и я нет… Спасибо за все и всего хорошего, до встречи»

Пожаловаться
Юлия

Я не поняла, какие единицы измерения для норм свободного эстриола? Судя по моим анализам у меня срок беременности 8-9 недель. Я же сдавала на 17 и 5, и мое значение 1,13. Притом в протоколе — референтное значение для такого срока у меня стоит 0,70-2,31 нг/мл....

Показать ещё