Девочки, кто сталкивался с процедурой хориоцентез откликнетесь пож-та!!!
На сколько это опасно для плода? Так ли это необходимо делать?
Мне очень страшно! Моя мама ждет ребеночка-моего братика или сестренку-ей 41год! Ребеночек долгожданный и очень желанный! Ей предлогают сделать эту процедуру из за возраста… а что если во время нее занесется инфекция? что если выявятся какие либо потологии плода? что если ей предложат сделать прерывание беременности??? срок 17недель...
Я бы на ее мест наверное сделала бы эту процедуру… И даже если были бы какие либо отклонения но все таки сохранила беременность… а с другой стороны не известно как все может обернуться… а вдруг беременность замрет или во время родов ребеночек погибнет или после них?.. или выживет но с потологией… Аборт это решение проблемы в таком случае.Но какое право мы имеем решать давать ребенку жизни или нет?
Все очень сложно...
Я не дура и не идиотка что бы маме говорить о таких вещах!!!
Просто все эти случаи вполне реальны! Об этих возможных исходах говорил ей врач генетик.
Я наоборот настраиваю её думать о хорошем!
Но при этом я реалистка и к сожаленю знаю что так бывает...
Я волнуюсь за нее ... всякие мысли в голову лезуют с легкой подачи врачей...
Надеюсь что все обойдется! И у меня появится братик или сестренка!
Биопсия хориона – получение образца ткани хориона путем пункции матки через переднюю брюшную стенку (хориоцентез) или через влагалище и шейку матки (аспирация, щипцевая биопсия). Выбор метода получения ткани хориона зависит от особенностей его расположения в матке. Ткань хориона, в основном, имеет ту же генетическую структуру, что и плод, поэтому пригодна для проведения генетической диагностики.
Показания для проведения биопсии хориона
Основное преимущество биопсии хориона – выполнение диагностики в ранние сроки беременности, быстрота получения результата (в среднем 2-3 дня), возможно определение пола плода и ДНК-диагностика заболевания. Данная манипуляция предпочтительна при высоком риске наличия у плода генетической патологии (генные заболевания, сцепленные с полом заболевания, выраженные изменения ультразвукового и биохимического скрининга).
Сроки проведения, осложнения
Оптимальные сроки для проведения биопсии хориона – 9.5-12 недель. Манипуляция проводится строго под контролем УЗИ. Риск возможных осложнений – провокация самопроизвольного выкидыша – 3-4% (1 случай на 25-30 манипуляций).
Противопоказания для проведения биопсии хориона
Основные противопоказания для проведения биопсии хориона – лихорадочное состояние женщины, обострение хронических заболеваний, кровянистые выделения из половых путей, миоматозные узлы больших размеров с признаками нарушения питания, выраженная несостоятельность шейки матки, инфекционное поражение кожи передней брюшной стенки, анатомическая недоступность ткани хориона, выраженный спаечный процесс в малом тазу.