права беременной в жк

Права беременных

права беременной в жк
Права беременной женщины на работе

ТК РФ защищает права беременных женщин.
Согласно ТК РФ, работодатель не может направлять беременную женщину в командировки, также запрещается привлекать беременных к сверхурочным работам, работе в выходные и праздничные дни.

Беременная женщина имеет право работать неполный рабочий день, написав соответствующее заявление. Но в этом случае и зарплата пропорционально уменьшается.

Не допускается расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя.
Иногда начальство, узнав о том, что женщина беременна, просит написать заявление на увольнение по собственному желанию.
Также не стоит волноваться, если, будучи беременной, вы вынуждены находиться на больничном, а с работы звонят и недвусмысленно намекают, что или вы выходите с больничного: работать некому или увольняйтесь.
Помните, что по существующим законам уволить беременную женщину по инициативе работодателя нельзя.

Исключение- случаи ликвидации предприятия.
Закон не запрещает уволиться по собственному желанию. Поэтому если вы подписали такое заявление по «собственному» желанию под давлением работодателя, оспорить его незаконность в суде шансов практически нет.


Право на отпуск беременной

Одним из важнейших прав беременных является возможность ухода в декретный отпуск, декрет.

Этот отпуск состоит из 2-х частей: отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком.
Декретный отпуск засчитывается в непрерывный трудовой стаж. Длительность отпуска по беременности и родам: 70 календарных дней до столько же- после родов. Если беременность многоплодная — 84 дня до и 110 дней после родов.
В случае осложненных родов- 86 дней после родов.

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется сроком на 3 года.

До того момента, как ребенку исполнится полтора года, на ребенка выплачивается пособие. После полутора лет выплаты прекращаются, но женщина может не выходить на работу, пока ребенку не исполнится 3 года.

Рабочее время за женщиной на этот период сохраняется, время отпуска засчитывается в непрерывный трудовой стаж.

Во время отпуска по уходу за ребенком женщина имеет право работать на условиях неполного рабочего дня.

Если женщина решает выйти на работу во время отпуска по уходу за ребенком, работодатель обязан взять ее на прежнюю должность.

Если за время отпуска женщины должность была сокращена, ей должны предложить похожую должность. Если же женщина выходит на работу после достижения ребенком 3-х лет, то она уже не защищена от увольнения в связи с сокращением штата.

Права беременных выплаты

Больничный лист по беременности и родам выдается в 30 недель беременности и на его основе выплаты по беременности и родам производятся, исходя из фактического заработка женщины.

При этом действует ограничение: эти выплаты не могут превышать 34583р. Сумма приведена по состоянию на 2010 год.

По уходу за ребенком пособие составит 40% от заработка женщины, который она получала до родов. Это пособие будут выплачивать до исполнения ребенку 1.5 лет.
Права беременных в женской консультации

Согласно действующему законодательству РФ, женщина, имея полис ОМС, может воспользоваться услугами любой женской консультации на территории РФ. Выбор обычно определяется близостью к фактическому месту жительства или советами подруг и знакомых («А этот гинеколог самый лучший»).

Встать на учет по беременности в женской консультации можно на любом сроке беременности. Важно помнить, что, если вы планируете рожать в родильном доме, вам нужно будет получить обменную карту. выдают ее в женской консультации на руки в срок 22-23 недели. А для ее получения нужно сдать несколько анализов.

Согласно приказу Минздрава, беременные должны после постановки на учет регулярно наблюдаться врачом, с определенной периодичностью.
Если визиты к врачу для вас неприятны и вы хорошо себя чувствуете, вы можете отказаться от регулярных посещений женской консультации.
Но в этом случае врач обязан вежливо и спокойно рассказать вам о возможных последствиях для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка.

Если у вас нет обменной карты, то попасть в желаемый роддом вы не сможете.
Без обменной карты вы сможете рожать дома или в инфекционном (обсервационном ) отделении родильного дома.

Если доктор назначает вам какие- либо процедуры или лекарства, он должен объяснит смысл этих назначений, разъяснить из возможное положительное и отрицательное влияние.

Вы вправе как довериться рекомендациям вашего доктора, так и дополнительно проконсультироваться с другим врачом в случае сомнений.
Вы вправе согласиться на госпитализацию или отказаться от нее, равно как и согласиться на любые назначенные процедуры: УЗИ, амниоцентез и т.д. или отказаться от них.
Нужно понимать, что беременная женщина несет двойную ответственность: за свое здоровье и здоровье еще не родившегося ребенка. Поэтому все ваши действия должны быть обдуманными.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оля
многие работодатели не соблюдают правила, давят на беременную женщину морально, что ей приходится  увольняться  по собственному желанию, так как собственные нервы и здоровье ребенка дороже
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
Эх, а я за месяц до беременности уволилась с работы)))зато никто нервы не трепал)
Пожаловаться
Гуля
Слышала что на одном месте нужно проработать более 1,5 лет чтобы выплачивались декретные.Это правда?
Пожаловаться
Наталья SmallKitty
врятли! такой срок для высчитывания декретных! Но если вы проработали меньше, то вам просто возьмут средний заработок за все время работы! 
а отказать в декретных только потому, тчо проработали меньше 1,5 лет не могут...
Пожаловаться
Гуля
спасибо!
Пожаловаться
Леdi-Леся
я до беременности ни разу не работала, но на будущее- учту, спасибо!
Пожаловаться
Светлана Рогушина
у меня хорошая врач в ЖК, я и сейчас к ней на осмотры хожу
Пожаловаться
Ирина
когда необходимо писать заявление по уходу за ребенком до 3-х лет? когда ребенку исполнится 1,5 года ил намного раньше?
и еще вопросик! до 1,5 лет стаж считается, а вот если сидеть с ребенком до 3-х лет? стаж идет или нет?
Пожаловаться
Мамулька2Принцесс Андрианова
после 1,5 стаж не идет
Пожаловаться
Мамулька2Принцесс Андрианова
есть сайт АРИНЫ ПОКРОВСКОЙ. у нее там вообще все офигенно написано-про любые права.   эта статья похожа чем-то на ее, но как-то размыто, а у нее-прям дельно и четко все. она юрист, правозашитник, психолог.

Пожаловаться
ЛисьяМоська
вот чуть пораньше бы ваш пост на глаза! в закладки. Спасибо.
Пожаловаться
Аня 3Д
нда…   вот в жизни, почти всегда — все с точностью да наоборот…   я как только на работе сказала своей начальнице про ПОЛОЖЕНИЕ. побежала узнавать как меня уволить(( сколько от нее натерпелась…   потому почти всю Б на больничном пробыла((     а вот инфа — отличная — сохроню на будущее (конечно законы мож сто раз поменяются) но все же. Спасибо
Пожаловаться
Екатерина
Спасибо за статью, во время беременности весь интернет облазила чтоб узнать свои права, а здесь все сразу — так намного проще.
Пожаловаться
Ольга
Напишите, пожалуйста, где точно прописано, что можно встать на учет в любую ЖК, основываясь близостью к фактическому месту жительства.
Мне в ближайшей ЖК сказали, что мой адрес к ним не относится. А ЖК, к которой относится, вообще от другой поликлиники в др. районе. Приходится ездить на прием не только в ЖК, но и сдавать анализы еще дальше. При том, что до ближайшей ЖК можно пешком дойти и анализы все там же сдать.
Пожаловаться
Шарлот
а нам говорили, вы сами ВПРАВЕ выбрать ЖК, в которой вам удобно наблюдаться! Независимо от того, относитесь вы кней или нет, вот так!
Пожаловаться
Мария Прокофьева
не знаю где написано но на учете в жк я стою по адресу фактического места проживания, регистрация у меня в другом районе, а прописка вообще в другом городе… и ничего даже не сказали по этому поводу когда на учет пришла вставать
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
статья мне понравилась!
Пожаловаться
Darling
Если врачи вас посылают, то в каждой поликлиннике есть телефон комитета по здравохранению!!! вы туда звоните и рассказываете свою ситуацию!!! В течении короткого времяни, к ним приходит проверка, где их перетресут так что мало не покажется!!! а вы сможете поменять жк и уже быть спокойными, что они подумают прежде чем отправить женщину с ками либо проблемами или не предоставив ей соответстувующее лечение!!! Я знаю что говорю!!! у меня был плачевный опыт общения с терапевтом, который брал (вымагал) деньги за направления на бесплатные анализы и необходимые для меня обследования!!!
Пожаловаться
Ксюша
ТТТ, мне и c ЖК и с начальством повезло!
Пожаловаться
Тонечка
врачи вроде норм попадаются, хотя в основном всё делают «для галочки», а вот насяльника каждый раз на узи и др.анализы административный прям как от себя отрывал, ну и из з/п не забывал вычитать конечно. на прием к Г старалась в нерабочее время попадать.
Показать ещё