Права беременных
Права беременной женщины на работе
ТК РФ защищает права беременных женщин.
Согласно ТК РФ, работодатель не может направлять беременную женщину в командировки, также запрещается привлекать беременных к сверхурочным работам, работе в выходные и праздничные дни.
Беременная женщина имеет право работать неполный рабочий день, написав соответствующее заявление. Но в этом случае и зарплата пропорционально уменьшается.
Не допускается расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя.
Иногда начальство, узнав о том, что женщина беременна, просит написать заявление на увольнение по собственному желанию.
Также не стоит волноваться, если, будучи беременной, вы вынуждены находиться на больничном, а с работы звонят и недвусмысленно намекают, что или вы выходите с больничного: работать некому или увольняйтесь.
Помните, что по существующим законам уволить беременную женщину по инициативе работодателя нельзя.
Исключение- случаи ликвидации предприятия.
Закон не запрещает уволиться по собственному желанию. Поэтому если вы подписали такое заявление по «собственному» желанию под давлением работодателя, оспорить его незаконность в суде шансов практически нет.
Право на отпуск беременной
Одним из важнейших прав беременных является возможность ухода в декретный отпуск, декрет.
Этот отпуск состоит из 2-х частей: отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком.
Декретный отпуск засчитывается в непрерывный трудовой стаж. Длительность отпуска по беременности и родам: 70 календарных дней до столько же- после родов. Если беременность многоплодная — 84 дня до и 110 дней после родов.
В случае осложненных родов- 86 дней после родов.
Отпуск по уходу за ребенком предоставляется сроком на 3 года.
До того момента, как ребенку исполнится полтора года, на ребенка выплачивается пособие. После полутора лет выплаты прекращаются, но женщина может не выходить на работу, пока ребенку не исполнится 3 года.
Рабочее время за женщиной на этот период сохраняется, время отпуска засчитывается в непрерывный трудовой стаж.
Во время отпуска по уходу за ребенком женщина имеет право работать на условиях неполного рабочего дня.
Если женщина решает выйти на работу во время отпуска по уходу за ребенком, работодатель обязан взять ее на прежнюю должность.
Если за время отпуска женщины должность была сокращена, ей должны предложить похожую должность. Если же женщина выходит на работу после достижения ребенком 3-х лет, то она уже не защищена от увольнения в связи с сокращением штата.
Права беременных выплаты
Больничный лист по беременности и родам выдается в 30 недель беременности и на его основе выплаты по беременности и родам производятся, исходя из фактического заработка женщины.
При этом действует ограничение: эти выплаты не могут превышать 34583р. Сумма приведена по состоянию на 2010 год.
По уходу за ребенком пособие составит 40% от заработка женщины, который она получала до родов. Это пособие будут выплачивать до исполнения ребенку 1.5 лет.
Права беременных в женской консультации
Согласно действующему законодательству РФ, женщина, имея полис ОМС, может воспользоваться услугами любой женской консультации на территории РФ. Выбор обычно определяется близостью к фактическому месту жительства или советами подруг и знакомых («А этот гинеколог самый лучший»).
Встать на учет по беременности в женской консультации можно на любом сроке беременности. Важно помнить, что, если вы планируете рожать в родильном доме, вам нужно будет получить обменную карту. выдают ее в женской консультации на руки в срок 22-23 недели. А для ее получения нужно сдать несколько анализов.
Согласно приказу Минздрава, беременные должны после постановки на учет регулярно наблюдаться врачом, с определенной периодичностью.
Если визиты к врачу для вас неприятны и вы хорошо себя чувствуете, вы можете отказаться от регулярных посещений женской консультации.
Но в этом случае врач обязан вежливо и спокойно рассказать вам о возможных последствиях для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка.
Если у вас нет обменной карты, то попасть в желаемый роддом вы не сможете.
Без обменной карты вы сможете рожать дома или в инфекционном (обсервационном ) отделении родильного дома.
Если доктор назначает вам какие- либо процедуры или лекарства, он должен объяснит смысл этих назначений, разъяснить из возможное положительное и отрицательное влияние.
Вы вправе как довериться рекомендациям вашего доктора, так и дополнительно проконсультироваться с другим врачом в случае сомнений.
Вы вправе согласиться на госпитализацию или отказаться от нее, равно как и согласиться на любые назначенные процедуры: УЗИ, амниоцентез и т.д. или отказаться от них.
Нужно понимать, что беременная женщина несет двойную ответственность: за свое здоровье и здоровье еще не родившегося ребенка. Поэтому все ваши действия должны быть обдуманными.
и еще вопросик! до 1,5 лет стаж считается, а вот если сидеть с ребенком до 3-х лет? стаж идет или нет?
Мне в ближайшей ЖК сказали, что мой адрес к ним не относится. А ЖК, к которой относится, вообще от другой поликлиники в др. районе. Приходится ездить на прием не только в ЖК, но и сдавать анализы еще дальше. При том, что до ближайшей ЖК можно пешком дойти и анализы все там же сдать.