В моем доме многодетная живет семья, трое детей. Так вот когда я вижу маму, а она все время с кем-то из детей, меняется только их количество. Она все время улыбается, серьезно, всегда в настроении! Всегда с детьми идет смеется, болтает. И я поймала себя на мысли, что где-то я ей завидую. Именно вот этому умению не циклиться на проблемах. Потому что сама то я тоже хохотушка, но то солнце хмуро, то проблемы, то ветер не с той ноги)) ну вы понимаете. Я с ней пару раз болтала на площадке, и она действительно очень позитивный человек, говорит смысл огорчаться, если дети ведут себя как дети? Они от этого не повзрослеют.
И вот вижу я думу думаю, а ведь да! Ну поорешь, ну сорвешься, и что? Вырастит, поймет, запомнит? Ну что-то осознает, но через 5 минут ведь песня будет таже, играет… И вот всегда приятно видеть такие семьи, где к детям относятся как к детям, не требуют от них быть в рамках, а уважают желание творить детский разбой))). Мне кажется именно такие люди должны быть многодетными, нет просто обязаны! Это ресурс, ресурс доброты. Лично я не смогла бы быть мамой троих детей… Второго я бы хотела, но когда нибудь не сейчас. И именно потому что не чувтсвую в себе ресурса вывезти много детей, достаточно любить их, достаточно уделять время, достаточно понимать и принимать каждого их них. А плодить людей, которые будут несчастливы, я не хочу. Т.е. на лицо дефицит ресурса многомамы! А вот у соседки его много, серьезно, это не наигранность, она их просто любит! Не кричит, упал — подняла, не читает нотацию, что штаны новые и т.д. Это не каждая женщина может.
Все таки быть многомамой — это призвание, не можешь потянуть, лучше не берись.
У нас в стране принято осуждать родителей, у кого более 2 детей, куда плодите, нищета вырастит и т.д. А как вы считаете, дело только в финансах? Вот коллега у меня есть, у него 3 девочки. У каждой есть уже жилье, хотя они маленькие. Т.е. они обеспечены впринципе. Но он рассказывает как их воспитывает… Нет времени им объяснять почему неправа, поэтому на батарее висит бельевая веревка и если они не слушаются, папа сразу за нее хватается… Это конечно не мое дело, но кроме ненависти к родителям в осознанном возрасте, такой метод воспитания не принесет ничего.
А соседка, не знаю как они обеспечены или нет, но живут нормально, трешка. Машина не новая, но есть. Но дети всегда хохочут и улыбаются. Может лучше об этом думать, чтоб дети моральной нищетой не выросли...
Я никого не осуждаю, просто говорю о том, что даже второго рожаем часто просто чтоб первому не скучно было, а ведь пора уже, чтобы брак укрепить и т.д., и по сути эти дети не желанны как дети, они просто причина, и это грустно.
Извините за пост нытья, просто мысли вслух
А я не понимаю такого воспитания. Ну или я что то не так прочла) я не ругаю за вещи, но учу что надо быть аккуратными, что вещи с неба не падают. Для меня фраза разрешить быть детьми, уже ассоциируется с рисованием на стенах, ломании игрушек, вырезанием из штор платьев для кукол и прочими "проказами". Которые почему то в наше время называют свободой и детством. Я разрешаю, даже иногда уговариваю, прыгать по лужам, но только в сапогах и штанах специальных. Валятся в снегу, залезать на всякие горы камни. Я многое разрешаю детям, от чего люди часто глаза таращят. Но они не проказничают, потому что они дети, они знают что такое хорошо и что такое плохо. Для меня прям больная тема, дети не знающие цену труду, вещям, деньгам, времени. И у меня есть ресурс на много, много детей, я это всегда знала и сейчас знаю. Но не считаю вечное счастье и смех, такими сверх важными вещами. На позитиве жить нужно, но помимо этого ещё столько всего надо развивать в человеке, и по хорошему все начинается с детства.
Как же я с вами согласна. Прям с языка сняли.
Эх, может и я не многомама ??
ну я точно в себе это замечала, не могу иметь больше детей, чем у меня рук)
Замечательный пост! ??
спасибо
Это Вам спасибо, обычно у нас любят осуждать и обсуждать. ?
Кому то действительно не стоит рожать, а у кого то призвание быть родителем и воспитать замечательных людей
вот-вот!
Вторая беременность помогает мне многое переосмыслить и увидеть в старшем- ребёнка. Раньше часто строила и требовала, теперь больше работаю над мыслями, мировоззрением и позицией- нельзя рассматривать ребёнка со своей взрослой колокольни. Тяжело, конечно, но плоды есть. И от этого самой приятней жить ☺️
Да, главное понимать и анализировать себя, захотеть меняться, если что то не так
Я очень захотела, потому что превращалась в тирана, а не в маму и видела страх в глазах ничего не понимающего ребенка((( стыдно. Ещё очень важно не молчать о такой проблеме, принято просто для общества говорить всем, что все так хорошо, что мы справляемся и любовь царит и все спокойный и все по феншую. Я набралась смелости и рассказала все как есть нескольким людям (не родным, но хорошо знакомым) о своей проблеме в отношениях с ребёнком. И меня не осудили. Более того, застенчиво признались с подобном. Мы друг друга поддерживаем в желании меняться. Это помогает
я тоже иногда саму себя пугаю( но борюсь
Если есть осознание проблемы, значит, она наполовину решена) все будет хорошо!☺️
Задумалась ?
и я)
Да, согласна, дело не в финансах. Вот мне скучно играть с сыном, нет у меня такой опции, заставляю себя. Поэтому не уверены, что нам нужен второй ребенок....
Вчера пришла ко мне беременная вторым ребенком знакомая, видит, что на кухне у меня следы акварельного творчества, говорит: а зачем ты ему краски даёшь?им в садике достаточно!
И тут я задумалась… может не такая уж я и лентяйка?
Не такая Свет, надо заниматься. Иначе они не будут вообще нас как родню воспринимать, им в садике будет общения достаточно
Мои почему-то не рисовали на стенах, хотя я специально стены готовила — белые обои из горячего тиснения — отмывается даже гуталин))) Но краски давать надо, разумеется, и пластилин, и оттирать полы потом, ага, и снова давать)) иначе единственное, чем дети научатся — это порядку. Но я всегда странно чувствую себя в доме, где есть дети и там же есть идеальный порядок...
так второй как раз и будет с первым играть. Я тоже не умею играть с детьми. Но мне это уже год как не требуется, только, если сама захочу)
они потом и в жизни будут не уметь проявлять себя, потому что их не учили. просто будут хорошо себя вести
Ну да. Хорошо в формате «никак».
С первым ребёнком было тяжело. Так тяжело, что не хотелось второго. Второй получился случайно, сама наверное бы не решилась, я как и вы примерно думала. Я тоже не многомама) Но, как не странно со мной произошло перерождение… Так я счастлива, что у меня есть два сыночка. И сил у меня больше и энергии и терпения и любви…
тогда это все неслучайно произошло)) просто без вашего предварительного согласия))
+1 со старшим было очень тяжело! Болячки, больницы, оформление инвалидности....
А на дочке я успоклилась. Она очень вовоемя у нас случилась! Моя маленькая ведьмочка!
Почти как моя мама. Нас у неё четверо: трое родных, одного воспитывала сына отца от любовницы. И вот как мать она прям идеал для меня: мягкая, светлая, теплая, всегда было весело и чем заняться. Хотя ей очень тяжело пришлось, нищета, деревня, свинарники-коровники, огороды гектарами. И всё равно стихи с нами сочиняла, танцевала, рисовала..
вот талантлив человек! и не всегда этот талант пощупать можно. кто-то деньги зарабатывает легко, кому-то дано детей счастливыми растить
это да. мечтаю быть как она, но я характером потяжелее ((
Круто. Заставило задуматься
спасибо
Голос повысить могу, бить нет. В сравнении с той же подругой, у них ремень, угол, подзатыльники. Мне то страшно и дико
Многие второго рожают ради маткапитала. И уж как достали эти обсуждения путинских пособий. Нет покоя от них. И кто рвется за ним? Безработные или работающие не официально
и к чему это ведет? деньги получили и все, ребенок не нужен по факту...
Да. Вот такая у нас страна, и так плохо мы живем… Многие даже тут, на форуме, считают, что нужно родить, а дети сами себя обеспечат
А почему бы не претендовать на то что государство обязано выплачивать? Рожать для мат капитала не считаю хорошо. Для многих это способ получить хоть какое то жилье. И не факт что дети будут плохими в такой семье.
Ну вообще то после 18 лет ребёнок уже самостоятельный. Я считаю, что родители должны дать базу воспитание, образование, если есть возможность то хотя бы однушку каждому ребёнку. И то ребёнок должен понимать что это не падает с неба и родители своим трудом на это заработали.
А в идеале воспитать достойного члена общества, хорошего человека. Можно без всякого приданного. Ведь материальная база не гарантирует что ребёнок вырастет тварью или потребителем.
Согласна. Не вижу ничего плохого, хоть что-то поиметь с нашего государства.
не считаю, что рожают ради 10000 рублей ?
Ага, только бездельникам государство все выплачивает, а мы вот с мужем ежемесячно платим 15000 налогов и ничего никогда не имеем от государства
Я тоже так считаю. Что родители должны обеспечить ребенка всем
Ну я бы не стала так резко и говорить штампами. Если у людей нет дохода на 3их 1,5 прожиточных. Разве им нельзя получить Причитающееся?
Знаете и подольше люди налогов платят и что в этом такого?
Равнять всех кто получает выплаты под бездельников считаю некорректным.
Ну так не все не работают официально
У кого то не хватает прожиточного. Те и получают путинские, а налоги платит работодатель.
Я стараюсь честно не унывать, но иногда бывает. За рваные, грязные штаны, куртки никогда не ругаю. У подруги 4, постоянно на всю улицу крик, джинсы новые порвешь и т. д.
тоже за вещи не ругаю. это всего лишь тряпки