Плюсы и минусы небольшой разницы в возрасте между детьми

Очень часто встречаю посты девочек, которые по случайности, а может и умышленно хотели между детками небольшую разницу в возрасте и задавали много волнующих вопросов. Как это растить погодок или детишек с небольшой разницей?

Сейчас моим малышам 3,5 и 2 года. Скажу честно, по началу было тяжело, где-то первый год, когда у них разные навыки и разный режим. Сложно было подстроится, одному нужно спать, а другой в это время просыпается и начинает бодрствовать. Вообще с любым ребенком до года тяжелова-то, ни на что времени не хватает, ничего не успеваешь, а тут рядышком еще один маленький малыш, также требующий внимания, заботы и ласки. Сразу скажу помощников у меня не было. Весь день с детками сама.

Сон.

Пока младшенького укачиваю на руках, со старшеньким мы играем, читаем книжки, кушаем и т.д. Укладывала старшенького спать таким образом — садилась рядышком на кровать и пела песенки, одной рукой держала младшего, другой рукой гладила по спинке старшенького. Иногда приходилось прибегать к помощи коляски, в ней укладывала младшего, а со старшим сидела рядом. Ночами, когда просыпался старший, очень выручал муж, он его успокаивал и ложился к нему.

Прогулки.

Гуляние для нас было самой большой сложностью, т.к. живем на 5 этаже, лифта нет, а нужно стащить коляску и двух маленьких детей, вот тут без помощи никак. Бывало если график мужа позволял находится дома утром, то гулять помогал он, старший в велосипеде (или санках, в зависимости от сезона), младший в коляске. Если муж не мог, звала подруг, сестру, если старшенькая не была в школе, то гуляли с ней. Летом иногда справлялась сама, оставляли коляску на первом этаже, я брала двоих детей на руки и стаскивала на улицу. Гуляли на детской площадке, старший в песке, младший спал в коляске.

Купание.

Пока младший не умел сидеть, купала детей по очереди. Сначала старшего, потом отправляла его в кроватку и уже потом купала младшего и занималась им. Когда маленький подрос, стала купать их вместе.

Домашние дела.

Младший сынок был спокойным малышом, в этом плане мне очень повезло, он первое время практически всегда спал. Даже муж, возвращаясь с работы, не сразу вспоминал, что малыш уже родился и посапывает в своей кроватке. Поэтому старшего сыночка брала с собой на кухню с игрушками, готовила кушать и периодически играла с малышом. Кстати, мультиварка — это просто чудотехника, очень сильно выручает. Закинула продукты, выставила время и пошла заниматься своими делами, не переживая о том что пригорит или выкипит. Также все остальное, стирка много времени не занимает — засунула вещи в стиральную машину и все. Убиралась по мере возможности, обычно в обеденный сон старшего сыночка. Младший правда в это время не спал, покормив кладу его в кроватку, вешаю игрушки и дальше занимаюсь делами. Минут 15 лежал спокойно, а потом укладывала спать и уже сама могла немного вздремнуть.

Мои отношения со старшим после роддома.

Встретил нас старший сынок очень настороженно, он был обижен на меня за то, что отсутствовала столько времени. 2 дня ко мне сам не подходил, не общался, не хвастался своими игрушками и достижениями. Я вела себя также, как и обычно, целовала, обнимала, хвалила за его маленькие успехи, всячески показывала, что по прежнему его люблю также сильно, как и раньше, что мое отсутствие ничего не изменило и он такой же мой любимый сыночек. Через 2 дня малыш стал оттаивать и просил меня в чем-нибудь ему помочь. Я с радостью реагировала на его просьбы. Таким образом, наши отношения становились прежними.

Отношения между детьми.

Сначала старший не понял кого принесли домой, разглядывал долго)) Показывал пальчиком где глазки, носик и ротик у малыша. В таких моментах, когда старшенький подходил к младшему, не нужно запрещать контактировать с ним. Понятно, что старший еще неаккуратен, нужно находится рядом и корректировать его движения, объясняя что к чему и сразу предлагать другие действия по уходу за малышом. Например, что малыш сейчас спит и в глазки лезть не надо, т.к. ему будет больно и он заплачет, давай лучше его закутаем, чтобы он не замерз… И старший ребенок с удовольствием проявлял свою заботу, закутывая, подавая сосочку, пеленки памперсы и т.д. Ни в коем случае нельзя запрещать старшему находится рядом с младшим и участвовать в уходе за ним, даже наоборот, стараться привлекать делать все вместе с мамой. Так старшенький не будет чувствовать себя ненужным, отторгнутым, ведь большую часть времени мама занята малышом, и если мама будет постоянно прогонять старшего ребенка на время, когда занимается младшим, пусть даже такой фразой «сынок, сходи поиграй», у старшего непроизвольно будет возникать ревность и он будет всячески стараться переключить внимание мамы на себя, чаще всего плохим поведением.

После года они стали учится играть вместе, где-то в чем-то уступать, делиться друг с другом. Конечно, вопрос о желании одной и той же игрушки сразу обоим частенько появляется, но ничего, это у всех бывает) и мы учимся находить компромиссы. Сейчас они могут длительное время играть вместе, не задействуя меня, придумывая всякие игры в спасателей (друг друга спасают с островов, тонущих кораблей), ходят в поход (собирают в разные пакеты и сумки свои игрушки) и т.д. за ними наблюдать можно бесконечно)) Конфликты и ссоры бывают, а как же без них) Но в целом, они очень друг друга любят, жалеют друг друга, обнимаются по утрам, устраивают возню на нашем диване)

Свободное время

Это часто возникающий вопрос у большинства мам, как же вы находите свободное время на себя и хобби с такими маленькими детьми? У меня свободное время стало появляться, когда младшему сыночку исполнилось 2 мес. За этот период я восстановилась после родов и научилась организовывать время со своими малышами. И каждый день я могла выделить себе 1-3 часа, конечно с перерывами, но в целом получалось так. А после года, так вообще появилось очень много времени, т.к. детки могли увлечь себя сами.

Материальные затраты

Этот вопрос не менее волнует будущих мам второго и более малышей. Затрат не так много, как на первого ребенка. После первенца остаются коляска, кроватка, стульчик, ванночка, качели, пеленки, распашонки, ползуночки и т.д. Остается докупить памперсы и принадлежности по уходу за новорожденным.

До рождения маленького братика или сестренки, нужно обязательно подумать и обустроить спальное место старшему ребеночку, чтобы он успел привыкнуть спать на новой кровати.

Вроде бы все написала, может конечно что-то и упустила спрашивайте, обязательно отвечу))

Екатерина
691167447
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алиночка Кошанька

У меня трое погодок, между старшим и дочкой 1.4, а между дочкой и младшим 1.6. Очень тяжело, первый год после рождения третьего это как курс молодого бойца. Дальше легче, сейчас вообще идеально. Но это так прикольно первый раз в первый класс почти каждый год. Старший в 3 классе, дочка в 1, а средний пойдет наследующий год в 1 класс. Сейчас они у меня самостоятельные полностью, вплоть до того что старший и дочка могут себе сами приготовить чай и яичницу. Дети помогают чистить картошку, лук. И самое главное все прекрасно ладят с младшим, и могут даже положить его спать, пока мама занята домашними делами.

Пожаловаться
Екатерина
Алиночка Кошанька 

Это круто!)) Сейчас мои тоже подросли, помогают))

Пожаловаться
Алиночка Кошанька
Екатерина 

У вас прям идеально две девочки и два мальчика. Класс.

Пожаловаться
Natalie
Хорошая статья. Мне трудно было в беременность, очень тяжело проходила. Я бы сказала, что для маленькой разницы надо: 1) удовлетворительное здоровье всех членов семьи; 2) Налаженный быт. Еще хорошо бы помощь, пусть и не регулярную
Пожаловаться
an
Полезная статья для «зелёных» мам. Описали всё точь в точь как бывает в жизни.)))))

Ещё бы дописать, как вести себя в ситуациях, когда младший не отпускает сисю и не хочет спать один, а старший в это время стучит и поет песни на весь дом, а маме срочно нужно сбегать в туалет или готовить обед.

Напишите статью с советами, как сдерживать свои эмоции и не расшибиться об стену.

Пожаловаться
Natalie
an 
Сесть в позу лотоса и тянуть «оммммм» ;)
Пожаловаться
Катерина
Спасибо за такую подробную инструкцию!))) Очень волнует именно вопрос ревности и укладывания спать.
Пожаловаться
Рыжик

для себя решила не меньше 3-х лет разницы между детьми )

Пожаловаться
Светлана

а как вы размещались? сколько у вас комнат? у нас одна, и вот это очень смущает. и хочется, и колется

Пожаловаться
Екатерина
Светлана 

У нас две комнаты. В детской стоит одна двухъярусная кровать и одна обычная. Вот еще малыш родится, кроватка пока в нашей комнате стоять будет, а потом купим еще одну двухъярусную

Пожаловаться
Valeri

у моих разица 3 года 9 мес. Разница большая, но трудности есть.Старшей надо побеситься, попрыгать на кровати, а тут я кормлю. Естественно, я ее сгоняю… без обидок никак((

Пожаловаться
Daria Dem

и еще, когда рожали, с кем оставляли старшего? тоже ведь маленький еще был...(

Пожаловаться
Екатерина
Daria Dem 

С ним сидел муж и бабушка, муж работал по сменам, а бабушка брала за свой счет на 3-4 дня

Пожаловаться
Daria Dem

подскажите в плане ревности, была ли ревность у старшего погодки к младшему? Я так предполагаю, что т.к. старший еше сам маленький, и даже, может, чувства еще такого не знает как ревность? предполагаю что ревности особо не было? и, хорошо ли они дружат между собой?

Пожаловаться
Екатерина
Daria Dem 

Ревность бывает, периодами начинают мое внимание делить. Это происходит непроизвольно, пусть даже сами они не знают что это такое. Тут обязательно надо стараться быть иногда наедине со старшим, например, когда младший спит и вот тогда всячески показывать что старшего вы по-прежнему любите также как и раньше. Дружат они хорошо, вместе играют, жалеют друг друга, иногда и споры бывают, без этого никак)

Пожаловаться
Daria Dem
Екатерина 
интересно… но не сильная наверно ревность. меня старшая на 4.5 года сестра сильно ревновала…

Подскажите, после родов с 1м погодкой, через какое время пришли месячные? и потом чрез какое время удалось забеременеть после прихода месячных?

Пожаловаться
Екатерина
Daria Dem 

Как старшего родила м пришли через 7-8 мес, забеременела в 9-10 мес

Пожаловаться
Daria Dem
Екатерина 
(((ъотелось бы пораньше немного… дай Бог
Пожаловаться
Екатерина
Daria Dem 

У всех все индивидуально, так что у вас могут и раньше прийти)

Пожаловаться
Леся Агарвал
очень познавательно, спасибо! ждем дочу, и очень переживаю какая реакция будет у сына, и справлюсь ли я с двумя детками.
Пожаловаться
Татьяна

И ещё: меня спасает стиральная машинка, одноразовые подгузники «непиа», посудомойка, мультиварка и бустер (слинг с сидушкой на бёдрах, т.к. сын с пяти месяцев весит 12 кг. — благо спа салон рядом — хожу на массаж шейно-воротниковой зоны).

Пожаловаться
Татьяна

Спасибо. Очень полезная статья. Мы хотели погодок, но получилась разница в детях 5 лет и 7 мес. У нас старшая доча (сейчас 6л. и 3мес.) непоседа: она везде залезет, всё посмотрит-потрогает, со всеми познакомится, всё расспросит у всех (будущий следователь, не меньше). Сын спокойный (сейчас 8мес.). После обеда спим все вместе (дочу забрали из садика на лето). Если после укладывания я встаю, то встаёт и доча и сына будит. Доча может поиграть с братиком, принести пелёнку или подать игрушку, водичкой его попоить, почитать братику. Хотим «из декрета в декрет». Надеюсь третий ребёнок будет такой же спокойный как сын.

Пожаловаться
Наталья

Да, правда, всё не так страшно, как кажется в период беременности, у нас разница 1,5(младшей11 мес) и «няня» 11ти лет… С прогулками и сном более-менее справляемся, даже приноровилась в д/сад ходить с двумя, хорошо быстро адаптация прошла. Но меня всё ещё волнует вопрос как ВСЕХ быстро накормить ?! Может и не быстро, но главное накормить, у всех разные предпочтения...

Пожаловаться
Margarita Alcock

да все так и есть) моей крошке было всго 1,6 когда у нас появился малыш. было сложно но становится проще!

Пожаловаться
Оксана

Со многим соглашусь. Только гулять нам было удобно. На лифте спускались. И вообще особых проблем не помню. Только первый год сон в разное время) у нас постоянно кто-то один спал) сейчас моим 4 и 2,5. Я вообще могу фильм лежать смотреть) они давно сами играют и им интересно вместе) красота! Ни разу не пожалела, что 1,5 года разница у детей.

Показать ещё