Плюсы и минусы небольшой разницы в возрасте между детьми

Очень часто встречаю посты девочек, которые по случайности, а может и умышленно хотели между детками небольшую разницу в возрасте и задавали много волнующих вопросов. Как это растить погодок или детишек с небольшой разницей?

Сейчас моим малышам 3,5 и 2 года. Скажу честно, по началу было тяжело, где-то первый год, когда у них разные навыки и разный режим. Сложно было подстроится, одному нужно спать, а другой в это время просыпается и начинает бодрствовать. Вообще с любым ребенком до года тяжелова-то, ни на что времени не хватает, ничего не успеваешь, а тут рядышком еще один маленький малыш, также требующий внимания, заботы и ласки. Сразу скажу помощников у меня не было. Весь день с детками сама.

Сон.

Пока младшенького укачиваю на руках, со старшеньким мы играем, читаем книжки, кушаем и т.д. Укладывала старшенького спать таким образом — садилась рядышком на кровать и пела песенки, одной рукой держала младшего, другой рукой гладила по спинке старшенького. Иногда приходилось прибегать к помощи коляски, в ней укладывала младшего, а со старшим сидела рядом. Ночами, когда просыпался старший, очень выручал муж, он его успокаивал и ложился к нему.

Прогулки.

Гуляние для нас было самой большой сложностью, т.к. живем на 5 этаже, лифта нет, а нужно стащить коляску и двух маленьких детей, вот тут без помощи никак. Бывало если график мужа позволял находится дома утром, то гулять помогал он, старший в велосипеде (или санках, в зависимости от сезона), младший в коляске. Если муж не мог, звала подруг, сестру, если старшенькая не была в школе, то гуляли с ней. Летом иногда справлялась сама, оставляли коляску на первом этаже, я брала двоих детей на руки и стаскивала на улицу. Гуляли на детской площадке, старший в песке, младший спал в коляске.

Купание.

Пока младший не умел сидеть, купала детей по очереди. Сначала старшего, потом отправляла его в кроватку и уже потом купала младшего и занималась им. Когда маленький подрос, стала купать их вместе.

Домашние дела.

Младший сынок был спокойным малышом, в этом плане мне очень повезло, он первое время практически всегда спал. Даже муж, возвращаясь с работы, не сразу вспоминал, что малыш уже родился и посапывает в своей кроватке. Поэтому старшего сыночка брала с собой на кухню с игрушками, готовила кушать и периодически играла с малышом. Кстати, мультиварка — это просто чудотехника, очень сильно выручает. Закинула продукты, выставила время и пошла заниматься своими делами, не переживая о том что пригорит или выкипит. Также все остальное, стирка много времени не занимает — засунула вещи в стиральную машину и все. Убиралась по мере возможности, обычно в обеденный сон старшего сыночка. Младший правда в это время не спал, покормив кладу его в кроватку, вешаю игрушки и дальше занимаюсь делами. Минут 15 лежал спокойно, а потом укладывала спать и уже сама могла немного вздремнуть.

Мои отношения со старшим после роддома.

Встретил нас старший сынок очень настороженно, он был обижен на меня за то, что отсутствовала столько времени. 2 дня ко мне сам не подходил, не общался, не хвастался своими игрушками и достижениями. Я вела себя также, как и обычно, целовала, обнимала, хвалила за его маленькие успехи, всячески показывала, что по прежнему его люблю также сильно, как и раньше, что мое отсутствие ничего не изменило и он такой же мой любимый сыночек. Через 2 дня малыш стал оттаивать и просил меня в чем-нибудь ему помочь. Я с радостью реагировала на его просьбы. Таким образом, наши отношения становились прежними.

Отношения между детьми.

Сначала старший не понял кого принесли домой, разглядывал долго)) Показывал пальчиком где глазки, носик и ротик у малыша. В таких моментах, когда старшенький подходил к младшему, не нужно запрещать контактировать с ним. Понятно, что старший еще неаккуратен, нужно находится рядом и корректировать его движения, объясняя что к чему и сразу предлагать другие действия по уходу за малышом. Например, что малыш сейчас спит и в глазки лезть не надо, т.к. ему будет больно и он заплачет, давай лучше его закутаем, чтобы он не замерз… И старший ребенок с удовольствием проявлял свою заботу, закутывая, подавая сосочку, пеленки памперсы и т.д. Ни в коем случае нельзя запрещать старшему находится рядом с младшим и участвовать в уходе за ним, даже наоборот, стараться привлекать делать все вместе с мамой. Так старшенький не будет чувствовать себя ненужным, отторгнутым, ведь большую часть времени мама занята малышом, и если мама будет постоянно прогонять старшего ребенка на время, когда занимается младшим, пусть даже такой фразой «сынок, сходи поиграй», у старшего непроизвольно будет возникать ревность и он будет всячески стараться переключить внимание мамы на себя, чаще всего плохим поведением.

После года они стали учится играть вместе, где-то в чем-то уступать, делиться друг с другом. Конечно, вопрос о желании одной и той же игрушки сразу обоим частенько появляется, но ничего, это у всех бывает) и мы учимся находить компромиссы. Сейчас они могут длительное время играть вместе, не задействуя меня, придумывая всякие игры в спасателей (друг друга спасают с островов, тонущих кораблей), ходят в поход (собирают в разные пакеты и сумки свои игрушки) и т.д. за ними наблюдать можно бесконечно)) Конфликты и ссоры бывают, а как же без них) Но в целом, они очень друг друга любят, жалеют друг друга, обнимаются по утрам, устраивают возню на нашем диване)

Свободное время

Это часто возникающий вопрос у большинства мам, как же вы находите свободное время на себя и хобби с такими маленькими детьми? У меня свободное время стало появляться, когда младшему сыночку исполнилось 2 мес. За этот период я восстановилась после родов и научилась организовывать время со своими малышами. И каждый день я могла выделить себе 1-3 часа, конечно с перерывами, но в целом получалось так. А после года, так вообще появилось очень много времени, т.к. детки могли увлечь себя сами.

Материальные затраты

Этот вопрос не менее волнует будущих мам второго и более малышей. Затрат не так много, как на первого ребенка. После первенца остаются коляска, кроватка, стульчик, ванночка, качели, пеленки, распашонки, ползуночки и т.д. Остается докупить памперсы и принадлежности по уходу за новорожденным.

До рождения маленького братика или сестренки, нужно обязательно подумать и обустроить спальное место старшему ребеночку, чтобы он успел привыкнуть спать на новой кровати.

Вроде бы все написала, может конечно что-то и упустила спрашивайте, обязательно отвечу))

Екатерина
691167447
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Иванова
Спасибо большое за статью) Все больше начинаю в себя верить что справлюсь
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина Иванова 

Конечно справитесь, даже не сомневайтесь))

Пожаловаться
Танюша Великова

У меня очень маленькая разница между детьми.Но когда входишь в график становится легче.Они меня очень воспитали в этом плане и вывели из тотального эгоизма.Я была единственной в семье.

Пожаловаться
Ирина
Вы молодец!!!
Пожаловаться
Мария

у меня старшему 3.4 младшей 1.6.я поняла одно после первого года(сумасшедшего), что главное было бы желание и все ты сделаешь и успеешь!!! я даже пять месяцев каждый день дома фитнесом занималась! я лично устаю больше морально, чем физически! вот тут уже прошу мужа с детьми побыть, а сама провожу время в тишине! для меня главное периодически восстанавливать нервы))))))

Пожаловаться
Елизавета

Отличная статья, спасибо!!! Можно конкретный вопрос. Мы сейчас ждем второго малыша и купили соответственно вторую кроватку. Вот думаю, когда ее собирать? Старшему же захочется изучить новый предмет… Поэтому сразу перед выпиской будет не вариант. Не помните, насколько заранее собрали кроватку вы?

Пожаловаться
Екатерина
Елизавета 

Ой, в 36 недель я уже начала активно готовится к появлению малыша. За оставшееся время старший успел ее изучить, но старались все равно объяснять, что у него кроватка своя, а это кроватка для малыша, у каждого есть свое спальное место)

Пожаловаться
Елизавета
Екатерина 
Спасибо! Будем тоже готовить) я ему и сейчас рассказываю, что животике ляля, но он маленький, не понимает пока
Пожаловаться
Екатерина
Елизавета 

Да, они пока этого не понимают) Сейчас младший тоже не понимает о чем речь) После родов поймет)

Пожаловаться
Мария Кузина
Спасибо, хорошая статья, немного даже успокоилась:-)жду второго, боюсь за свою Зайку :-)ну я ведь не первая и не последняя такая, дай Бог всё будет хорошо
Пожаловаться
Нутелла

Все правильно. А теперь представьте, что вы живете в деревне: дрова натаскай, печь затопи, воды принеси, стиралка активаторная древняя плюс ОГОРОД. Вот так и кручусь)))

Пожаловаться
Нутелла

Зато свежий воздух, снеговик и горка зимой во дворе, с прогулками детей вообще проблем нет.

Пожаловаться
Марина
Ну у нас в общем-то все также(разница между младшими 10,5 мес).

С прогулками никогда проблем не было, двойная коляска для погодок, которая оставляется внизу под лестницей на 1 этаже.

Пожаловаться
Екатерина Волкова
Сон и купание у нас по-другому: купаю в ванной с кругом дочку, потом несу одевать и кормить. Старший тем временем либо ходит-бродит либо машинки ноняет. Потом сую старшего в ту же воду. Вопрос: в каком возрасте вы их в одну ванну посадили?

И второе.

Из всех перечисленных трудностей у меня затык только в гулянии. Остальное всё тяжело, но терпит. Так вот с 2мя сразу гулять не знаю как. Поэтому как дура жду когда же бабушка соезволит погулять с сыном, и бегом на улицу с дочкой. Просто сыну уже 2.4 и он не усидчивый, он не будет долго сидеть в песочнице. Ему надо и на самокате погонять и на качелях и на горке и в мяч и на машинке и с машинкой… в общем с ним кругом голова! И машины не далеко вр дворе, а куда- то далеко идти тоже черевато… короче говоря мне надоело ждать свекрови благословления на прогулку, но решиться с двумя выходить боюсь. Хотелось бы пинка и напутствия что ли… а может просто вашего совета со стороны — как бы вы в такой ситуации поступили бы?

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина Волкова 

Купать их вместе стала, когда младший уже хорошо сидел. Что вам посоветовать по поводу прогулок даже не знаю. Бывало что выхожу с коляской на какое-нибудь ограниченное пространство, например детская площадка с ограждениями или может стадион какой. Старший бегал, играл, а я потихоньку ходила с коляской за ним. Так тяжеловато, может подружку какую звать с собой, чтоб коляску катала, а вы за старшим приглядывали?

Пожаловаться
Наталья
Екатерина Волкова 

перебраться в частный сектор, если возможно, конечно… По себе скажу-масса преимуществ и прогулки в том числе, в холодное время, когда надо обоих одеть и себя не забыть, конечно сложнее, а летом-красота.(1.5 разница)

Пожаловаться
Екатерина Волкова
Екатерина 
Спасибо за ответ! До стадионов и огоаждений долго идти… в общем беспросветно)) Подружки гуляют со своими детьми… да и работают тоже))
Пожаловаться
Екатерина Волкова
Наталья 
Частный сектор это конечно Лепота, но я не представляю свою жизнь вне квартиры! У меня сестра живет в доме, ппц, нееееет это не для меня, я не смогу! Честно! Спасибо за совет))
Пожаловаться
Олеся
Сны у нас всегда совпадали, считаю что мама может это подстроить как ей удобно. Т.е. если у грудничка было три сна, то один длинный точно совпадал с дневным сном старших. До года младшего мне, наоборот, всегда было легко. Запеленал, покачал — и спит. Бутылочку со сцеженным молоком оставила, уложила, пошла старших укладывать. Гуляние с 4-х месяцев в эргорюкзаке (никаких колясок с рождением третьей) — готова петь дифирамбы этому изобретению. Всегда и везде только рюкзак, никаких атрибутов с собой таскать не надо, руки свободны, бегаю сколько надо за старшими на прогулках. Лет с 2-х младшего — дети заняты друг другом.
Пожаловаться
Марина Билименко
Жду погодку с разницей 1,2 не знаю… выдержит мои силы… Старшая так привязана ко мне не знаю что делать… Хотя у моей мамы было 2 пары погодок (5 детей всего) Все повырастали и жить не скучно нам… Уже 5 внук на подходе...
Пожаловаться
ЛЕНОК
Дети-погодки — это был мой страшный сон после первых родов. Никогда не хотела детей с разницей меньше 3х лет.
Пожаловаться
Anna

Те детей в отпуск вы не возите, по кружкам не водите, одевайте как придётся.

Ну хоть памперсы покупаете и то дело

Пожаловаться
Екатерина
Anna 

Кружки все бесплатные, также как и лагеря. Отдыхаем и на природу съездим и на озеро покупаться, на пляже поиграть, да и вообще очень много можно придумать бесплатных развлечений, не обязательно тратить деньги и ездить на моря.

Пожаловаться
Anna
Екатерина 
Конечно тяжело тратить то чего нет.
Пожаловаться
Екатерина
Anna 

Мадам, откуда вам знать что у нас есть, а чего у нас нет? Я разве что-то писала о своих доходах? И то как мы тратим наши доходы вам об этом тоже неизвестно, в таком случае ваш комментарий без достоверной информации совершенно неуместен. Не стоит писать то, чего не знаете. Проходите мимо, если вам охото заниматься пустословием

Пожаловаться
K Sunny
Добавлю в закладки. Сама пока переживаю как полноценно успею с обеими
Пожаловаться
Aprelka
А я своих купаю отдельно, у нас ванна маленькая очень, боюсь не поместятся)))
Показать ещё