Очень часто встречаю посты девочек, которые по случайности, а может и умышленно хотели между детками небольшую разницу в возрасте и задавали много волнующих вопросов. Как это растить погодок или детишек с небольшой разницей?
Сейчас моим малышам 3,5 и 2 года. Скажу честно, по началу было тяжело, где-то первый год, когда у них разные навыки и разный режим. Сложно было подстроится, одному нужно спать, а другой в это время просыпается и начинает бодрствовать. Вообще с любым ребенком до года тяжелова-то, ни на что времени не хватает, ничего не успеваешь, а тут рядышком еще один маленький малыш, также требующий внимания, заботы и ласки. Сразу скажу помощников у меня не было. Весь день с детками сама.
Сон.
Пока младшенького укачиваю на руках, со старшеньким мы играем, читаем книжки, кушаем и т.д. Укладывала старшенького спать таким образом — садилась рядышком на кровать и пела песенки, одной рукой держала младшего, другой рукой гладила по спинке старшенького. Иногда приходилось прибегать к помощи коляски, в ней укладывала младшего, а со старшим сидела рядом. Ночами, когда просыпался старший, очень выручал муж, он его успокаивал и ложился к нему.
Прогулки.
Гуляние для нас было самой большой сложностью, т.к. живем на 5 этаже, лифта нет, а нужно стащить коляску и двух маленьких детей, вот тут без помощи никак. Бывало если график мужа позволял находится дома утром, то гулять помогал он, старший в велосипеде (или санках, в зависимости от сезона), младший в коляске. Если муж не мог, звала подруг, сестру, если старшенькая не была в школе, то гуляли с ней. Летом иногда справлялась сама, оставляли коляску на первом этаже, я брала двоих детей на руки и стаскивала на улицу. Гуляли на детской площадке, старший в песке, младший спал в коляске.
Купание.
Пока младший не умел сидеть, купала детей по очереди. Сначала старшего, потом отправляла его в кроватку и уже потом купала младшего и занималась им. Когда маленький подрос, стала купать их вместе.
Домашние дела.
Младший сынок был спокойным малышом, в этом плане мне очень повезло, он первое время практически всегда спал. Даже муж, возвращаясь с работы, не сразу вспоминал, что малыш уже родился и посапывает в своей кроватке. Поэтому старшего сыночка брала с собой на кухню с игрушками, готовила кушать и периодически играла с малышом. Кстати, мультиварка — это просто чудотехника, очень сильно выручает. Закинула продукты, выставила время и пошла заниматься своими делами, не переживая о том что пригорит или выкипит. Также все остальное, стирка много времени не занимает — засунула вещи в стиральную машину и все. Убиралась по мере возможности, обычно в обеденный сон старшего сыночка. Младший правда в это время не спал, покормив кладу его в кроватку, вешаю игрушки и дальше занимаюсь делами. Минут 15 лежал спокойно, а потом укладывала спать и уже сама могла немного вздремнуть.
Мои отношения со старшим после роддома.
Встретил нас старший сынок очень настороженно, он был обижен на меня за то, что отсутствовала столько времени. 2 дня ко мне сам не подходил, не общался, не хвастался своими игрушками и достижениями. Я вела себя также, как и обычно, целовала, обнимала, хвалила за его маленькие успехи, всячески показывала, что по прежнему его люблю также сильно, как и раньше, что мое отсутствие ничего не изменило и он такой же мой любимый сыночек. Через 2 дня малыш стал оттаивать и просил меня в чем-нибудь ему помочь. Я с радостью реагировала на его просьбы. Таким образом, наши отношения становились прежними.
Отношения между детьми.
Сначала старший не понял кого принесли домой, разглядывал долго)) Показывал пальчиком где глазки, носик и ротик у малыша. В таких моментах, когда старшенький подходил к младшему, не нужно запрещать контактировать с ним. Понятно, что старший еще неаккуратен, нужно находится рядом и корректировать его движения, объясняя что к чему и сразу предлагать другие действия по уходу за малышом. Например, что малыш сейчас спит и в глазки лезть не надо, т.к. ему будет больно и он заплачет, давай лучше его закутаем, чтобы он не замерз… И старший ребенок с удовольствием проявлял свою заботу, закутывая, подавая сосочку, пеленки памперсы и т.д. Ни в коем случае нельзя запрещать старшему находится рядом с младшим и участвовать в уходе за ним, даже наоборот, стараться привлекать делать все вместе с мамой. Так старшенький не будет чувствовать себя ненужным, отторгнутым, ведь большую часть времени мама занята малышом, и если мама будет постоянно прогонять старшего ребенка на время, когда занимается младшим, пусть даже такой фразой «сынок, сходи поиграй», у старшего непроизвольно будет возникать ревность и он будет всячески стараться переключить внимание мамы на себя, чаще всего плохим поведением.
После года они стали учится играть вместе, где-то в чем-то уступать, делиться друг с другом. Конечно, вопрос о желании одной и той же игрушки сразу обоим частенько появляется, но ничего, это у всех бывает) и мы учимся находить компромиссы. Сейчас они могут длительное время играть вместе, не задействуя меня, придумывая всякие игры в спасателей (друг друга спасают с островов, тонущих кораблей), ходят в поход (собирают в разные пакеты и сумки свои игрушки) и т.д. за ними наблюдать можно бесконечно)) Конфликты и ссоры бывают, а как же без них) Но в целом, они очень друг друга любят, жалеют друг друга, обнимаются по утрам, устраивают возню на нашем диване)
Свободное время
Это часто возникающий вопрос у большинства мам, как же вы находите свободное время на себя и хобби с такими маленькими детьми? У меня свободное время стало появляться, когда младшему сыночку исполнилось 2 мес. За этот период я восстановилась после родов и научилась организовывать время со своими малышами. И каждый день я могла выделить себе 1-3 часа, конечно с перерывами, но в целом получалось так. А после года, так вообще появилось очень много времени, т.к. детки могли увлечь себя сами.
Материальные затраты
Этот вопрос не менее волнует будущих мам второго и более малышей. Затрат не так много, как на первого ребенка. После первенца остаются коляска, кроватка, стульчик, ванночка, качели, пеленки, распашонки, ползуночки и т.д. Остается докупить памперсы и принадлежности по уходу за новорожденным.
До рождения маленького братика или сестренки, нужно обязательно подумать и обустроить спальное место старшему ребеночку, чтобы он успел привыкнуть спать на новой кровати.
Вроде бы все написала, может конечно что-то и упустила спрашивайте, обязательно отвечу))
Да, нелегко, но и с этими трудностями можно справиться)
очень хорошая статья, спасибо вам большое!!! планирую в скором времени второго))) вы ответили на многие мои вопросы!
Для меня погодки это жесть =)
Сижу в няньках с племянницей, у них с сыном разница 11 месяцев всего.Спать укладывать-целая проблема, спускать на улицу с 4 этажа без лифта-тоже.И ездить с ними на автобусе за старшей в сад-вообще экстрим =))))