Я одна, а их четверо)

Приветик! Пост для тех, кто планирует, сомневается и побаивается) И так, наш распорядок по немногу установился, все наладилось и я привыкла, что сейчас я не буду так свободна, как привыкла. Мужа нет: он ВСЕГДА на работе)

1) Старшая встает в 7.00, завтракает перекусом (творог, бананы, чай с булочкой) и уходит в школу. Встаем в 7 или 8, как захочет малышка) Ставлю кашу, выношу малышку на качалке в зал. Проветриваю спальню, заправляю кровать, пылесошу и вытираю пыль. Завтракаем всей семьей, кроме старшей. Опять кормлю малышку. Вторая доча качает сытую лялю в качалке, я посвящаю время себе (маска, макияж, одеться и т.п., что душа сегодня хочет). Далее, доча делает уроки, приходя ко мне с вопросами. Я укладываю ляльку, сидя рядом с Максом, который занимается по «Петерсону». Занималась с этого возраста со всеми, по тетрадкам. Мне нравится, детям тоже. В итоге: учатся хорошо. Совсем «заумные» программы не люблю. Время где-то 10.30. Час на «хозяйство» — делаю то, что актуально сейчас: либо обед, либо уборка не большой зоны, каждый день что-то разное + делаю «заготовку» на ужин.

2) Идем гулять, заодно провожаем дочу в школу во вторую смену. Не потому что ее нужно провожать (она ходит сама), а просто так веселее) Пока гуляем во дворике у школы, выходит старшая и топаем домой. Ее тоже не нужно встречать, но сейчас нам так приятней), когда еще будем так много вместе… только пока декрет)

3) Обедаем. Старшая укладывает братика. По сути: просто читает ему «свою» книгу (сейчас это Жюль Верн), а он просто вырубается) Старшая тихо встает и делает уроки. В это время я сплю с младшей.

4) Встаем. Полдник у всех, я тоже хомячу для молочка) Дальше разные сценарии: либо я отвожу старшую в другой район города на хореографию (вместе с малышами), либо муж за ней заскакивает (так как на машине я теряю время в ущерб дому). Везти по пробкам минут 20. По дороге захватываем вторую дочу из школы и завозим на музыку. Все это, разумеется, не каждый день. Поэтому второй сценарий- все что угодно: поездка по делам, в магазин за обновками, разбор «зоны» в квартире, глажка белья (занимается старшая). Приходит из школы вторая доча. Поливает цветы, участвует в делах. Потом вся детвора, включая глазеющую на них из качалки ляльку играет (лего, сельвантусы, все что угодно… часа два- это их время). Я ставлю ужин в духовку (с утра подготовленное, как помните). Кормлю ляльку. Телек смотрю.

5) Приезжает муж. Либо захватив старшую с танцев, либо один (если она дома).

6) Вечером особых правил нет. Все что-то делают. Я могу принять ванну, потому что лялька как бы «со всеми»)) В 10.00 отбой. Чтение в постелях одобрямс) Я купаю, кормлю и укладываю ляльку примерно к 23.00. Все. ночью два кормления. Обычно там фильмы интересные и я смотрю по 20 минут.

Трудно? Нет) Просто — это «жизнь в декрете», но разве она другая с одним новорожденным? По моему — нет. Та же декретная, домашняя и расслабушная. Сколько интересных фильмов я открыла для себя за время своих декретов! Заказала уйму книг в Лабиринте) Научилась реставрировать мебель и попробовала вязать. Можно перекусить вкусняшкой в любое время, а не сидеть на совещании в душном офисе, когда съеденный утром бутер давно канул в небытие)! Можно гулять на солнышке, а не стоять в пробках. Можно просто не делать что-то СЕГОДНЯ, а вот на работе нельзя) Да, оказывается я так многое не успевала, не прочувствовала и не попробовала, пока работала. Декрет — не такое уж скучное время. Но, такое короткое, счастливое, спокойное время...

Я одна, а их четверо)

Я одна, а их четверо)

Наталья
801454943
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

вы молодец! причём во всём. и выглядите хорошо

Пожаловаться
Наталья
Ольга 
Ольга, спасибо)
Пожаловаться
Наталья
идеально)) мама молодец))
Пожаловаться
Наталья
Наталья 
Наталья, Спасибо)
Пожаловаться
Лена
Вы молодец. Может я не права в чем-то, но у меня 2 знакомых многодетных семьи в одной 5 детей в другой 4. И мамы говорят, что с 1 было сложнее, чем сейчас с 4-5 детьми. А я боюсь второго. По многим причинам в том числе и по тому, что одна не справлюсь
Пожаловаться
Наталья
Лена 

Лена, С первым сложнее — согласна. Со вторым вам будет не много легче, уже по накатанной. Но, все-таки с двумя — трудно, особенно если разница маленькая. Можно просто подождать… В любом случае, самое трудное — с первым)

Пожаловаться
Лена
Наталья, У меня муж военный и его часто не бывает целыми неделями дома. И рядом ни мамы ни свекрови. Вот сегодня мне надо в больницу делать флюрографию. Туда с ребенком не вариант. Пришлось соседку просить, посидеть с ребенком.
Пожаловаться
Есения

ой, какие же вы лапочки! )) я уже и забыла, что ребеночек такой маленький поначалу ))

А я вот ничегошеньки не успеваю. Видимо, сильно ленивая )

Пожаловаться
Наталья
Есения 

Есения, Не, потому что с одним) Спасибо)

Пожаловаться
Валерия
Какая вы молодец) пример для подражания)
Пожаловаться
Наталья
Валерия 
Валерия,
Пожаловаться
Алишка Серёжина
Умница, тоже 4 хотим
Пожаловаться
Наталья
Алишка Серёжина 
Алишка Серёжина, здорово! Сейчас как с готовкой и временем вообще, успеваете? Вот свекровь была в гостях после родов, готовила, я вообще спала, как коала)
Пожаловаться
Алишка Серёжина

Наталья, Вроде справляюсь))), я вобще трудоголик по-жизни была, а теперь, когда забросила свою работу столько энергии нерастраченной)))… Малая правда не всегда даёт всё переделать, но я не гоню по этому поводу… Уснёт — полы мою, а так на руки беру и пыль вытираю или в коляске лежит, а я блинчики жарю и качаю))). Вот, если Бог даст в следующем году, когда младшенькой годик будет, начнём проектировать ещё малыша.?

Пожаловаться
Мама МаленькихПринцесс
Какие вы все умнички!!! Как же здорово, когда семья такая дружная! Надеюсь, у нас будет так же все легко!!! А ты прекрасно выглядишь!!! Так держать!!!
Пожаловаться
Наталья
Мама МаленькихПринцесс 
МамаМаленькихПринцесс, СпасибоВсе в наших головах))), а значит у вас точно все будет налажено, легко и позитивно!
Пожаловаться
Мама МаленькихПринцесс
Наталья, Спасибо за позитив!!! Прочитала, зарядилась положительными эмоциями и пошла сворачивать ремонтные горы))))))
Пожаловаться
Наталья
Мама МаленькихПринцесс 
МамаМаленькихПринцесс, Я так люблю ремонтом заниматься! Прям плющит сейчас, что нельзя! Везет тебе…
Пожаловаться
Мама МаленькихПринцесс
Наталья, Ой, у меня уже идей вагон и маленькая тележка, я прям вся в ожидании конечного результата!!!
Пожаловаться
Наталья
Мама МаленькихПринцесс 
МамаМаленькихПринцесс, Понимаю) Сейчас на просторах инете все доступно… советую освоить буржуйские) сайты)) Там с переводом бывает заморочка, но оно того стоит) Я сейчас как раз проект-«донор» дома ищу там… муторно, конечно. Но, вот умеют они. Наши пыжатся, а все «совок» (я про планировку домов и дизайн))))
Пожаловаться
Наталья
Мама МаленькихПринцесс 
Удачи, вообще!!! Я прям мысленно с тобой))))
Пожаловаться
Мама МаленькихПринцесс
Наталья, Спасибо за совет! Уже начинаю лопатить буржуйские сайты))))
Пожаловаться
Июль

а муж вообще не помогает по дому?

Пожаловаться
Наталья
Июль 
Июль, В будни только вечером посидеть с малышкой может, когда я в ванной. Ну, и то она как бы со всеми ними) Мальчика спать укладывает и сам вырубается (иногда первее сына). Продукты он всегда привозит. Ему не нужно говорить об этом. В воскресенье мы отдыхаем, проводим время вместе, он любит готовить ресторанные блюда (умеет, блин))) и балует нас (но, сейчас очень редко!, устает, так как поменял кое-что в работе).
Пожаловаться
Наталья
Июль 
ПыСы: утром муж уезжает к 10.00 и я могу где-то час (с 09.00 до 10) съездить по своим делам.
Пожаловаться
Июль
Наталья, и вы к этому нормально относитесь?
Пожаловаться
Наталья
Июль 
Июль, Абсолютно! У меня другие требования к мужчине, варить щи и пыль вытереть я сама могу.
Пожаловаться
Июль
Наталья, главное что вам хорошо....
Пожаловаться
Наталья
Июль 
Июль, Конечно, хорошо) Ведь у меня муж состоявшийся мужчина, дающий мне и детям достойный уровень жизни, а не зарплату 50 тыс у дяди по найму) Не могу себе представить успешного бизнесмена или мужчину на руководящей, перспективной должности забивающим на работу, чтобы по дому жене помочь. У меня у самой такие мужчины -коллеги до декрета были и домой щи варить не бегали, зато и жены ни в чем не нуждаются у них. Мужчине нужно давать развиваться, а не дергать с работы. Конечно, если он просто рабочий, здесь другое дело: можно просто отпроситься или больничный взять… тоже нормуль… тут уж кому что)
Пожаловаться
Мама МаленькихПринцесс
Июль 
Наталья, Согласна с тобой полностью! В такой большой семье совсем по-другому смотришь на вещи, понимаешь, что мужчина — главный кормилец в семье, который должен обеспечить всем достойное существование, и вешать на него домашние заботы как-то глупо. Если в чем-то помогает, то и на том огромное спасибо! У нас вообще папа даже по вечерам, ночам и выходным отсутствует, и нормально все, справляюсь)) Ни разу не было мыслей про нянь. Вот сейчас одна с девченками переездом занималась, вчера наконец переехали! Хотелось, конечно, мужское плечо рядом, но что ж поделать, муж деньги зарабатывает, а не гуляет по барам)
Пожаловаться
Июль
Наталья, я не представляю такой расклад в семье, наверно и недели бы не продержалась… но если вам хорошо и вас все устраивает тогда замечательно, в каждой семье свой уклад жизни…
Пожаловаться
Наталья
Июль 

МамаМаленькихПринцесс, ) Вот поэтому ты так здорово выглядишь, стильно одета (это не лесть! я прямолинейный человек, за что иногда получаю))). Поэтому вам есть куда переезжать, на что делать ремонт (зато твое творчество, ну ладно что сама). «Плечо» мужское я как раз в этом вижу. Еще в том, что не нужно превращаться в старуху в 40 лет от безысходности, вечной нужды (никому из женщин такого не только не желаю, но не дай Бог). Меня муж регулярно в дом отдыха с детьми отправляет (с мальчиком так было), вот и «помощь», сам к нам ночевать туда приезжает, вечером с ним в баню ходим) Бриллианты дарит просто так, а не на десятую (блин))) годовщину садьбы. Цветы- очень часто и без повода. Но, мне их как то жалко (наверное гормоны сейчас), говорю не нужно)) Всякие вылазки на природу чуть не каждую неделю (где все делает муж). Балует и в других моментах. Разве не здорово?) Из таких приятных мелочей по-сути и состоит жизнь. Даже не комфортно представить, что он дома со мной на кухне толкается или «палит» меня, что я уже все хорошие сериалы посмотрела, так как мой день — это отдых, по сравнению с его днем! Благо я работала и знаю!

Пожаловаться
Наталья
Июль 
Июль, Согласна! Я бы при другом укладе жизни тоже, возможно, зачахла бы от безысходности)
Пожаловаться
Наталья
Июль 
Кстати, поздравляю с переездом! Ты просто умничка, не ноешь, а сделал и все, еще и в положении))) Расширялись?
Пожаловаться
Мама МаленькихПринцесс
Июль 
Наталья, Да уж, это точно. Я, когда подумала о том, что скоро на работу выходить, сразу для себя решила, что лучше уж за четвертым))))) С ремонтом тоже согласна, сделаю все на свой вкус, без ссор, споров и взаимных претензий, сейчас вот с дочей по магазинам пойдем, обои-штукатурки-плитки-ламинаты выбирать)))) Во всем есть свои плюсы))))
Пожаловаться
Наталья
Июль 

МамаМаленькихПринцесс, «лучше за четвертым» -, вот-вот

Пожаловаться
Anna
Июль 
Наталья, Если у вас все так хорошо то почему вы убираете и готовите сами?
Пожаловаться
Наталья
Июль 
Anna, потому что опыт с посторонними людьми нам не понравился, особенно когда я целыми днями дома. Это дело индивидуального желания и не является показателем хорошо или плохо. Когда работаю, бывают помощники.
Пожаловаться
Julia
Наталья 
Плюсуюсь!!! Ненавижу посторонних людей дома… да и мужа они тоже раздражают. Трижды я пыталась обзавестись дом. Работницей… плюнула и сказала что как бы мне не было временами тяжело… больше их у меня не будет. Есть мой муж ни когда не станет то что приготовлено не мною… это даже не обсуждается… Он так и говорит что ему хватает всякой дряни ресторанной в командировках, чтобы еще дома не понятно что кушать… Да, и к слову о помощи по дому… у нас так же и рабочий день и рабочая неделя у мужа не нормированная… к счастью и зарплата тоже))) частые командировки… но я не думаю на чем мне экономить чтобы собрать детей к школе или на отдых… я вожу детей в те кружки и на те занятия которые считаю максимально полезными и нужными… нанимаю только тех репетиторов занятия с которыми дают результат не считаясь с ценой… И спасибо моему мужу за эту возможность… а пыль, как тут уже писали, я сама вытру и булок его любимых с корицей напеку с огромным удовольствием))) Каждому свое, к счастью все мы разные!!!
Пожаловаться
Лариса Володина
Молодцы!)

У вас очень мало времени на готовку уходит. Конечно, это примерный режим дня, но получается за час вы успевает сварить обед и что-то сделать на ужин, как? Делитесь секретом? Вы каждый день готовите? А убираетесь насколько часто? Я имею в виду помывку полов, протирание пыли, мытье санузла. Хотя у вас старшие уже большие, можно и им что-то поручить.

Пожаловаться
Наталья
Лариса Володина 
Лорэс, Спасибо) Первое — на два дня, в основном — это наши с сыном обеды. Дочки обедают в школе, муж на работе. «Второе» на вечер я взарание не делаю. Муж не любит этих «казанов» с наготовленным на ораву))) Я просто подготавливаю все к ужину (мариную мясо, отбиваю, рыбу чищу и режу и т.д), складываю в контейнер. Уже перед его приходом, когда телек смотрю (там у меня есть про это))), дочу ложу на диван, болтаю с ней и быстро подготовленное жарю, парю и т.п. Муж, например, любит стейки настоящие, свежие, здесь уже не «наготовишь» на неделю)) Да и делать такие простые и здоровые блюда проще. Если нужно что-то запечь в духовке — принцип тот-же. Всего на готовку в сутки, примерно, часа 1,5. Сложные блюда временно не делаю (пельмени, манты и т.п.). Вернемся к ним потом, не помрем)))
Пожаловаться
Наталья
Лариса Володина 
Про уборку не увидела) Пылесосим каждый день, кто хочет: или я, или дочи. Мою полы я и редко — раз в неделю. У нас паркет (массив) и чаще даже не айс (отмазочка!))). В комнате, где малышка, протираю каждый день или через. «Генеральных» уборок у нас нет! Я ликвидировала это понятие из нашей жизни! По 15 минут в день (каждый день ) на «разбор» одного маленького «места» (полка, ящик, вытереть подоконники и т.п.) и завалов, грязи просто нет. Остается только пылесосить. Сантехнику — через день, по принципу тех-же 15 минут.
Пожаловаться
Татья
Скажите, если вам к зубному срочно надо, старшая сидит дочка с малышкой? Или на собрание в школу младших деток берете с собой?)))
Пожаловаться
Наталья
Татья 
Татья, Ну-с… про младшую… с ней, конечно, пока сложновато. Но, все рашаемо. Во-первых: я продумала все срочные дела и порешала их до родов с расчетом на пол года (кстати, зубной в том числе). Во-вторых: рюкзак бэби-бьерн и сися). В-третьих: если нужно срочно просто выйти на чуть-чуть, да хоть просто на 20 минут куда — дочка сидит. Прихожу-ничего не меняется, они все равно или лежат «разговаривают» или спит, а доча качает и мультики смотрит. Если больше — муж. Но, это я про младшую. Сын уже большой. Не знаю даже зачем его брать на то же собрание, к примеру… скучно ему будет, муторно. Он просто может играть абсолютно как обычно, если просто кто-то из девочек дома (не важно кто). Может поныкать у них, чтобы разукраску новую распечатали) Про кормежку его даже не пишу — это просто элементарно, всегда накормлен и доволен. Он часто сам не хочет со мной ехать, а с ними остается), ведь в машине скучно)
Пожаловаться
Татья
Наталья, Логично
Пожаловаться
Алина

Класс! Молодцы! Здорово, что выработался такой понятный и удобный режим)))

Пожаловаться
Наталья
Алина 
Алина, Спасибо)
Пожаловаться
Наталья
Супер.как почитаю тебя так и хочется четвертого
Пожаловаться
Наталья
Наталья 
Наталья, Хи-хи) Все таки я тебя как-нибудь постепенно вдохновлю на это)
Пожаловаться
Наталья
Наталья, я уж и так семье нет нет да и приговариваю, что прсле 35 пойду за еще одним сыном ))))
Пожаловаться
Зимняя Вишня

Браво!!!! Я восхищена. Воспользуюсь твоим графиком, думаю у меня получится!

Пожаловаться
Наталья
Зимняя Вишня 
Зимняя Вишня, спасибо) Конечно, получится. Главное — не пытаться объять не объятное.
Пожаловаться
МамуляО

Вот просто за Ваш оптимизм — спасибо Вам! Прочитала — и стало легче) Потому что у меня ощущение, что я просто погрязла в делах. А так у всех и никуда не денешься! Вы молодец!!!

Пожаловаться
Наталья
МамуляО 

Ольга, Время пролетит быстро и выйдя из декрета мы о нем слегка жалеем)

Пожаловаться
МамуляО
Наталья, Знаю, а от этого еще грустнее)))

Теперь ждем от Вас новый пост: варианты ужинов, которые не отнимают много времени

Пожаловаться
Наталья
МамуляО 
Ольга, Заказ принят)
Пожаловаться
Наталья

какая ты классная!А сын еще в сад не ходит?

Пожаловаться
Наталья
Наталья 
Наталья Сенчева, Спасибо, Наташ) Не берут у нас до трех. Но мне не принципиально. В сентябре пойдет. Все равно я дома.
Показать ещё