Мне кажется или многодетных становится больше?

Раньше, когда у меня было двое малышей — это была редкость. Мамочки в песочнице мне искренне сочувствовали и говорили, что на второго решатся не раньше, чем лет через 7-10 ( так и вышло) Бабушки не упускали возможности объяснить мне, что в наше время иметь двоих детей-просто сумашествие. Потом мамы с погодками уже особо никого не удивляли. Да и многодетных семей стало больше. Практически все мои знакомые-многодетные. В поликлинике, в магазинах, на площадках- я вижу многодетных постоянно ( раньше это было редкостью). Хотя по статистике, вроде, не так уж нас и много. Или мне просто кажется? А может кто знает " официальные данные" и проч. Просто что-то мне интересно стало.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СякаШмяка
Так маткапитал, ёж-матрёш!
Пожаловаться
Катя Агафонова
СякаШмяка 
Дарья, Так мат. капитал и за 2го можно. Остальных не обязательно. Думаю, не в нём дело.
Пожаловаться
СякаШмяка
Катя Агафонова, За второго маткапитал, а где два, там и три, и пошло-поехало :))
Пожаловаться
Ирина
Я тоже об этом недавно подумала!(
Пожаловаться
Ирина
Неправильный смайлик поставила. Должно быть !)))
Пожаловаться
Катя Агафонова
Ирина 
Ирина, Значит не мне одной приходят такие мысли.
Пожаловаться
Nata Li

ни одних знакомых многодетных. у всех друзей только 1 ребенок. так что не знаю)

Пожаловаться
Галина

У меня среди знакомых и родственников 1 многомама

Пожаловаться
Катя Агафонова
Галина 
Галина, Скоро будет 2! ( или это Вы про себя?)
Пожаловаться
Галина
Катя Агафонова, нет однагруппнеца
Пожаловаться

Были «жирные годы», люди не слишком считали деньги, поэтому рожали много детей даже весьма не богатые семьи. Думаю, скоро опять все сведется к одному ребенку в семье, как в 90ые.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Инна 
Инна, Не знаю. Может позже. Пока, думаю что нет.
Пожаловаться

Катя Агафонова, Понятно, что людям потребуется время, чтобы понять, что доллара по 30 и такой халявы можно не ждать. Хотя из разговоров со знакомыми, заметила, что уже практически все отказалась от мысли рожать второго.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Инна 
Инна, О как. А у меня знакомые наоборот. Кто 3го ждёт, кто 5го.
Пожаловаться
Эльфик
Инна 
Инна, у меня муж второго не хочет пока( может сейчас с работой решится у него вопрос и снова поговорю, я двоих хочу да и кс у меня было и будет скорее всего
Пожаловаться

Ася, Желаю Вам прийти к решению, которое всех устроит!

Пожаловаться
Катя Агафонова, Чтобы 5 детей, таких знакомых у меня нет. Я даже боюсь представить, какие для этого нужны средства…
Пожаловаться
Эльфик
Инна 
Инна, спасибо) мы хотели двух) но у мужа с работой пока не очень, вот ждем решения оставят их на фирме по обслуживанию завода или нет
Пожаловаться
Катя Агафонова
Инна 
Инна, У них обычные.
Пожаловаться

Катя Агафонова, «Обычные» для всех разные. Если так посчитать стоимость жилья и расходы на детей, это сотни тысяч в месяц…

Пожаловаться
Катя Агафонова
Инна 
Инна, Не думаю, что больше 50. Скорее даже меньше.
Пожаловаться

Катя Агафонова, На человека, наверное, так и выйдет, если не больше.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Инна 
Инна, Общий доход. На всех.
Пожаловаться

Катя Агафонова, Это или фантастика, или жуткая нищета…

Пожаловаться
Катя Агафонова
Инна 
Инна, Нищета понятие растяжимое. Просто в регионах не как в Москве. Хотя по мне, в Москве дешевле многое ( ну понятно жильё и проч. дороже). Для многих это очень неплохой доход. У нас примерно столько же. Бывает больше-меньше.
Пожаловаться
Катя Агафонова, Я жила в Нижнем Новгороде долго, но там такой доход двушку в ипотеку не позволял купить при наличии ребенка, в Рязани так дешево стоит недвижимость? Это ведь дом надо хорошо за сто квадратов...
Пожаловаться
Катя Агафонова
Инна 
Инна, Мы купили за 1мл.800. ( 52 квадрата) Ипотеку будем платить 24 примерно. У нас ещё есть дом 250кв ( в нём живём). Вот он около 3 млн стоит. Да, жильё у нас намного дешевле, чем в Москве.
Пожаловаться

Катя Агафонова, С Москвой тут вообще сравнивать не приходится… Ну, если в Рязани такие цены, что можно все это купить и еще жить семьей, то это другое дело… Просто в Москве 50000 — это как-то можно протянуть при наличии своей квартиры и одного ребенка.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Инна 
Инна, Да и у нас тянут. Ну 50 тыс.-это минимум, конечно. Просто у нас доход непостоянный.
Пожаловаться
МамаНаташа
Инна 
Инна, У нас это хорошая з/п, скажу вам по секрету у нас в городе есть те кто получает 6-7 тысяч в месяц. А 50тысяч это хорошая з/п
Пожаловаться
MaMuSia, Те, кто получают 6-7 тысяч, есть везде.)
Пожаловаться
МамаНаташа
Инна 
Инна, Да?? Я думала у вас таких зарплат нет)
Пожаловаться
MaMuSia, Всякие есть. И желающие на них находятся, как ни странно. В Москве разве что выбор побольше, верхняя планка повыше, а маленькие зарплаты и здесь есть.
Пожаловаться
Татьяна
Ну в чате однозначно много многодетных, а в жизни больше 2х не встречала.
Пожаловаться
Мне тоже стало казаться, что многодетных стало много! Трое детей — это уже не много) я четвертую жду)
Пожаловаться
Катя Агафонова
Екатерина 
Екатерина, Вот. Мне тоже кажется, что трое уже у всех практически ( ну у многих точно).
Пожаловаться
ЖенаМужа
Да не боятся стали. Я вот рожала первую пипец ьез денег сидели. сейчас легче намного.и господдержка хорошая
Пожаловаться
Катя Агафонова
ЖенаМужа 
ЖенаМужа, Да, у меня старшая такого же возраста. Бывало, что с деньгами иногда туговато было.
Пожаловаться
Екатерина

На нас пока все косо смотрят и подкручивают мол ненормальные… типо на нафига столько детей… а так незнаю, у знакомых в основном один.редко у кого 2.с тремя пока незнаю.у кого 2 говорят мол нееее.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Екатерина 
Екатерина, На меня все смотрели, когда я 4 Б. была.
Пожаловаться
Екатерина
Катя Агафонова 

Мы ещё вообще думали о четвёртом, но наверное придётся в тайгу уехать чтобы не смущать никого)))

Пожаловаться
Екатерина

А так у нас у детей разница 5.5 и 3.5 будет.я не считаю это очень тяжёлым.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Екатерина 
Екатерина, Да, скорее всего.
Пожаловаться
Весна МамаДаниНикаАни
Только сегодня об этом говорили, встретила знакомую, тоже многодетную. Мне даже мама говорила, что когда мы рождались в 80-х годах, трое было просто нонсенс! А сейчас сплошь и рядом!
Пожаловаться
Катя Агафонова
Весна МамаДаниНикаАни 
Зима, Ну да, мне, кажется раньше это вообще редкостью было.
Пожаловаться
ООН
да, я тоже заметила
жить стали лучше, люди могут позволить себе иметь больше. чем стандарт: двое детей
Пожаловаться
Весна МамаДаниНикаАни
ООН 
ООН, Ну я бы не сказала, что стали лучше жить. Может кто то и стал. А мы как жили от зп до зп, так и живем. Но почему то о деньгах думается в самую последнюю очередь. Руки ноги есть, заработаем.
Пожаловаться
ООН
Зима, ну вы это вы.
я в общем о тенденции.