Странное у общества представление о многодетных мамах. По мнению очень многих людей, Это девушки, которые родив больше двух детей, ОБЯЗАТЕЛЬНО, ну или в 90% случаев, превращаются в курицу-наседку, клушу, а если детей больше 5, так это все, уже даже и не клуша, «инкубатор по производству детей».А кто такие эти клуши? Что подразумевается под этим прозвищем? Клуши, курицы наседки, это мамы, которые даже на минуту не могут оставить своего ребёнка(, детей) без внимания, бегают следом, что бы не упал и не ударился или не вымазал новые вещи, постоянно суетятся вокруг дитя, подтирая, вытирая, натираная его или территорию вокруг него, постоянно что то суют ребенку, попить, покушать, поиграть, которые сами все делают за ребёнка, как в год так и в 18 лет, которые, даже иногда выйдя из дому, оставив своё чадо на попечение папе или бабушке, разговаривают исключительно о ребёнке, рассказывая все,, начиная от количества поменяных памперсов, до оценок в школе и достижений на разных поприщах, при этом не выпускают телефон из рук, звоня раз в пол часа проверить и спросить, как там ребёнок. Вот примерный " психологический портрет" мамы-клуши. Так почему, тогда именно многодетние превращаются в них???? Ведь скорее наоборот… Или для многих, под многодетной клушей представляется 200-килограммовая тётя, с жирными засаленными волосами, немытым лицом и грязью под ногтями, потому что, ну не может им(многодетным) хватать времени на себя, «мне же не хватает, а у меня всего лишь один ребёнок», а как они тогда успевают с 3-5-10. А они и правда успевают, потому что живут по другому, по другому время распределяют, и многомамам при желании, времени на себя остаётся больше, чем маме с одним ребёнком, что бы не быть такой, как многие себе представляют. Странно, да? Многомама нашего времени совсем другая, сужу по своим подругам и девочкам тут на форуме, с открытыми профилями и кучей своих собственных фото.
Вот и хочется спросить, какая она для вас современная многодетняя мама? И почему для большинства, она по прежнему «не ухоженная клуша»?
P.s очень интересуют мнения не многодетных мам! Естественно ни каких «обид»
Лично многодетных мамочек в моем окружении нет, но здесь на форуме увидела, что многодетность — не приговор))) Тоже хочу стать многодетной мамой и продолжать выглядеть хорошо, работать без декрета, как и раньше и развиваться во всех направлениях. Надеюсь, мне это удастся )
Просто мамы, имеющие больше 3-х детей, как правило не могут состояться в какой-то интересной профессии. Они — домохозяйки. И как бы классно не выглядела домохозяйка — она останется домохозяйкой, с которой можно разговаривать только о хозяйстве, о детях, об оценках. О салонах можно поговорить? Ну не знаю, это скорее исключение из правил. О чем еще, Наташ? (я без негатива отношусь к многодетным, если они конечно, рожая… дцатого ребенка не просят на еду и обноски)
Но я, наверное, сужу по себе. Вот я уже 2-й год в декрете и всееее… я уже устала, устала быть домохозяйкой, мне нужно работать. Каждое утро мне нужно вставать и идти на работку. Иначе я не чувствую себя счастливой! Да, дети — это радость, но для меня еще очень важно мое профессиональное становление и мою полезность в обществе.
Да ну, не все так плохо! У меня много подруг-многомамочек (при чем подруги еще со школьных лет), и у всех многосторонние интересы, у многих не по одному диплому, перспективная работа и т.д. и т.п. Но почему-то общество считает, что кроме как о пеленках и кашах с нами поговорить не о чем. У меня у самой 2 высших образования и я без 5 минут кандидат технических наук))) Но это так, мелочи. Я никогда не выйду из дома без макияжа и с грязной головой. У меня интересная профессия и я не собираюсь ставить крест на карьере. Я люблю своих деток и стараюсь быть им примером во всем! Если рядом с ними будет клуша, то что их ждет в будущем??? И такой позиции придерживаюсь не только я!!! А описанных в посте автором многомамских клуш я видела только в программе у Малахова, лично не сталкивалась ни разу! Чаще такими забитыми клушками являются мамочки одного ребенка, которые с огромными синяками под глазами и засаленными хвостами сидят в поликлиниках в окружении миллиона бабушек, дедушек и мужей…
Это все еще в студенческие годы) Тема очень интересная была и руководитель замечательный. Пока в декрете была, работала над диссертацией в свободное время. Только не успела защититься, к сожалению, мне оставалось только все оформить и одну статью опубликовать, как у моего руководителя инсульт случился((( Теперь вот я «бесхозная», нужно нового искать, но у нас в универе этой проблемой никто не занимается, к сожалению(((( Так что пока я в подвешенном состоянии, но, надеюсь, найду выход из ситуации))
Все равно — умница просто. Я то сачканул(
да, у меня и дома бардак вечный, да и сама не каждый раз крашусь, выходя из дома, и в салон и фитнес не пойду… но, на мой взгляд, выгляжу довольно неплохо, дети и муж одетые, ухоженные.

вечно с утра до вечера ношусь по тренировкам, сама второе высшее получаю… думаем о четвертом)))Если честно — да(
Да и самим мамам позавидовать можно, это ведь столько счастья и любви в одной семье
Мне кажется, такие семьи крепче
До знакомств с такими мамами (и до рождения сына) я тоже думала, что многодетки немытые, огромные бабищи с толпой чумазых младенцев)) опыт показывает, что такие чаще имеют 1-2 малышей
наверно не просто так складывается мнение, а на живых примерах… Я не думаю, что все многомамочки клуши, но есть мамы, которые реально выглядят и ведут себя как клуши
Когда ребёнок один — постоянно терроризирует маму поиграть, помочь, принести...
Видела не так уж много многомам, но все стройные...
А я с одной прям колобок… Хнык.
Лично для меня много детей — это только достоинство, вызывают уважение такие семьи.
нууу, клушами нас не считаю))
Сейчас ей 60: ухоженная современная женщина)
все разные… можно с одним как клуша выглядетьи с 10 конфеткой!
я так уважаю многодетных мамочек… но тех которые детей рожали ради детей… а не по мелочным соображениям!
У меня несколько знакомых-многодетных мам, есть и ухоженные, и не очень). Вопрос стоит, не в том, что времени не хватает, а скорее, в фин. трудностях, приходится на себе экономить, чтобы деткам всё дать. И считаю, это нормально, т.к. сама такая, ну подумаешь, без макияжа и укладки, в джинсах и кроссовках, мне так нравится).
Я с вами абсолютно согласна, а вот многие дамы-нет. По мнению многих, женщина хорошо выглядит, только с макияжем, причёской, ярким маникюром и на каблуках).
По поводу денег, хорошая уходная косметика не дёшева, ну и одежда, обувь более-менее, приличная, тоже денег стоит.
После 30 домашней, ну не знаю, меня такая не устраивает).
она сама очень интересная по себе, ну в смысле она не дурна на нвшеность, если бв ей за собой следить, то было бы классно. У не 4 детей. Но она с самого начала была такой, никогда не одевала совренное что-о, не делали укладки, по мальчика стрижка, огромные очки лупы, никогда не красилась и тюдю